アメリカ在住です。最近疲れたりすると歯茎がはれっぽくなったり少しうずいたりするような歯があったので軽い気持ちで歯医者に行きました。レントゲンを撮ったところ、以前(多分10~15年位前)神経を抜く治療をした歯の神経が全部がちゃんと抜けきれてなくて炎症とまではいきませんがこれが怪しい、ということでした。
詰めたところを削って神経を抜けるかどうか試しましたが2時間以上格闘した挙句、できなくて結局後でインプラントをしましょう、ということでその歯を抜くことになりました。
私としてはそこまでひどい自覚症状があったわけでもなく、軽い気持ちで歯医者に行ったのに歯がなくなるなんてショックでした。
その後、歯、全部のレントゲンをとったら同じように神経を抜いたと思っていた歯数本が全部ちゃんと抜け切れていなくて日本のある歯医者で行われたいい加減な治療が明らかになりました。
日本の歯医者さんの治療って神経きちんと全部抜くんでしょうか?
それともわざと多少残しておいたりするのでしょうか?
私が行った歯医者がよくなかったのでしょうか?
日本だったら少なくともこれくらいで歯を抜いたりしないのでは、、、
同じような歯がまだ3本ほどあり、アメリカで治療する限り、これもまた抜かれる運命にあるのかと思うと莫大な治療費と共に頭が痛いです。
日本だったらこのような場合どのような治療がなされるのかご存知ですか?やっぱり自分の歯は残したいです。