60代半ばの女性です。
歯の痛みはないのですが少しざらついているので、検診のつもりで歯科へ行きました。
すると、歯に亀裂が入ってるのでその歯は抜かなければいけない。そして、レントゲンを見ると他の歯も不具合があるようなのでともう2本抜くことになるそうです。
なるべく自分の歯を残したいと伝えたところ、はぐらかされて抜くのはそれほど痛くはありませんから・・・・と。
抜いた場合は部分入れ歯になるそうです。
痛みもなく、歯茎も特に違和感はありません。歯周病ということもないようです。
年齢だから歯に障害がでるのは仕方ありませんが、日ごろから歯を残すように心がけているので、今回抜くことを言われて気持ちが沈んでいます。しかも3本も・・
歯医者のことはあまりわからないのですが、患者の意向を聞いてくれず、抜くという選択肢しかないようなので違う歯科医に行こうかと思います。
そこでさいたま市内の京浜東北線沿線で
なるべく歯を抜かず残してくれる、患者の意向を聞き入れながら治療をしてくれる、歯医者さんをご存知の方教えていただけませんか。
越してきたばかりなので、あまり情報がわかりません。
どうぞよろしくお願いします。