本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 残したい歯 良い歯医者を教えてください(さいたま市)

残したい歯 良い歯医者を教えてください(さいたま市)

レス5
(トピ主 0
😣
向日葵
ヘルス
60代半ばの女性です。 歯の痛みはないのですが少しざらついているので、検診のつもりで歯科へ行きました。 すると、歯に亀裂が入ってるのでその歯は抜かなければいけない。そして、レントゲンを見ると他の歯も不具合があるようなのでともう2本抜くことになるそうです。 なるべく自分の歯を残したいと伝えたところ、はぐらかされて抜くのはそれほど痛くはありませんから・・・・と。 抜いた場合は部分入れ歯になるそうです。 痛みもなく、歯茎も特に違和感はありません。歯周病ということもないようです。 年齢だから歯に障害がでるのは仕方ありませんが、日ごろから歯を残すように心がけているので、今回抜くことを言われて気持ちが沈んでいます。しかも3本も・・ 歯医者のことはあまりわからないのですが、患者の意向を聞いてくれず、抜くという選択肢しかないようなので違う歯科医に行こうかと思います。 そこでさいたま市内の京浜東北線沿線で なるべく歯を抜かず残してくれる、患者の意向を聞き入れながら治療をしてくれる、歯医者さんをご存知の方教えていただけませんか。 越してきたばかりなので、あまり情報がわかりません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

蕨ですけど。

041
haru
蕨駅ですけれど。 しかもちょっと駅から離れていますが。 http://www.hirodent.com/ ヒロデンタルクリニック 院長先生に相談してみてはいかがでしょうか。 親身になってくださる先生で、私は違う症状でかかったのですが。 治療後も違和感無く仕上げてもらいましたよ。

歯周病でしょ

😨
科学者Y
 「歯周病ということもないようです」は、歯科医に言われたのではないでしょう  亀裂が入っている歯はおいておいて、あと2本の歯は、歯周病でも虫歯でもないのに抜かなくてはならない状態になるなんてあり得ないです  歯周病は、ほぼ手遅れ状態になるまで自覚症状がないケースも多いです  ただ、それでも不安なら、他の歯科医の意見を聞いたらいいと思います  歯科医は、かなり人によって言うことが違うようですし(なので、歯を残せますよ、と言ってくれる歯科医がほんとにあなたのためになるのかは??ですね)

ここしか知りませんけど

🙂
たけとら
以前 職場が近かったので治療してました。先生もこっちの話を聞いてくれますし、その事について説明もしてくれます。なので、私の母親も通っています。 北浦和 西口商店街 「かわしん」そば スク〇〇ビル3F 伊〇歯科 です。私も3ヶ月おきに検診に通っています。相性が合えば良いですね!お大事に!

その歯医者はやめなさい

041
埼京線
そのお医者さまはやめたほうがいいでしょう。 医者様を紹介することは結果責任がもてないので気が重いですがが経験談として紹介します。 15年来お世話になっている歯医者さんがありますが、その歯科医から抜くように進められたことはありません。 歯周病でぐらぐらになって痛みに我慢できず自分から抜いてくださいとお願いした歯が1本あります。 最近も仮詰中に固いものを噛んでしまい奥歯が縦に割れることがありましたが、接着して被せ物をして治療してもらいました。 埼京線の北与野駅の山内歯科医院ですが、京浜東北線のさいたま新都心駅からだと歩いて12,3分ほどかかります。ただ通院するとなるとまず歩いていける範囲で探すのがいいのではないですか。

歯科医です

🐧
トム病む君
さいたまのことはよくわかりませんが、参考として。 患者さんが自覚がなくて、実は抜かなければいけないことはしばしばあります。 ・ヒビが入ったり割れたりしていて、根の周りに骨の吸収が顕著である場合。周りの歯にも影響しかねません。 ・冠などの下でむし歯がとても進んでいて、歯がとけて幽霊みたいになりつつある場合。 ・部分的に重度の歯周病になっている場合 代表的にはこんなところでしょうか。 悪いところをほっといてその周囲も悪くなっていくのをみすみす見送るよりも、さっさと抜いて義歯やインプラントを薦めるのも、歯科医としてひとつのあり方だと思います。 患者さんとしては、自覚がないのに、って思うのも確かですし、日本の歯科医療の考え方として、『抜かないのが良い』というのが蔓延していますが必ずしも正しくはないなと思っています。 ただ、トピ主さんの先生は、抜かなければいけない理由、状況を詳らかにはしてくれていないように見受けます。 検査して状況を理解させてくれる先生を見つけて、話し合って、いい着地点が見つかるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧