本文へ

ノン・マイカーライフ

レス26
(トピ主 0
うさぎ
話題
家族四人、マンション購入を機に車を手放すつもりでいます。
車の維持費、駐車場代、ガソリン代など節約したいからです。我が家では年間約40万円の節約見込みです。
30年ローンの期間中1200万違うと計算しています。
ファイナンシャルプランナーやマンション本のすすめそのままです。

旅行へ行きたいときは電車やレンタカーを使おうと思っています。
マンションは駅から10分、ほぼ徒歩圏内に生活に必要なお店、病院があり、歩きと自転車で生活はまかなえると思っています。

とはいえいざ手放すとなったら不安です。
(まだ車あります、ミニバンなのでこどもが大好きです)
田舎者だったためわたしは車のない生活をしたことがありません。

急にこどもが病気になったとき、どうしよう
口コミの有名なお店など、ちょっとした場所にいくには、どうするんだ
話題のアウトレットやショッピングセンターに行けなくなりそう
大雨台風のときレインコートで頑張るのか
など、不安がいっぱいです。

いくらタクシーや宅配、レンタカーを駆使しても、あーいま車があったらと思いやしないか、あー40万ならなんとかならないか~迷う気持ちもあるのです。

車をもたずに、家族で生活されている方がいましたら、なくても大丈夫だというお話聞かせてください!
いざというときは、こうしているなど工夫があれば教えてください!

それとも、やはり車が必要でしたか?
お願いします!

ランキング

レス

戸建で軽自動車

🎁
ふくろう
我が家は結婚してからずっと車ナシ生活でした。駐車場に毎月3万円が惜しかったからです。子供が2人になってからは惜しげなく(最高月2万円)タクシーを使っていましたが、軽自動車を購入した今から考えると、かなり苦労してました。 ・雨の日はタクシーで…と思っても、雨の日はタクシー競争率が高く、なかなかつかまらない。タクシーをつかまえるのに時間がかかり、遅刻することもある。 ・徒歩や自転車だと、買ったもの・上着・幼稚園バッグ等、全て持ち歩かなければならない。車だと置いたままにできますが。 ・ホームセンターやショッピングモールには行けない。 ・マンションだとレンタカーを使う時も、荷物積んだり降ろしたりする間に停めておく場所がなく、駐車禁止取られないかドキドキ。返す時間に間に合うかドキドキ。疲れて帰ってきて、ガソリン入れて車を返しに行くのは大変。 戸建で駐車場代がタダになったので軽自動車を購入しました。車のある生活って何て便利で楽しいんだろう!と感激の日々です。マンションではなく、戸建にして軽自動車を持つのはどうでしょうか?月々のコストは1万円以下で済みますよ。

精神衛生上良い

041
ひろ
なくても何とかなります。 車を手放したら、渋滞、暴走自動車へのいらだち、事故への恐怖などからすべて解放されます。 車を手放すのは、経済的なものもさることながら、精神衛生上非常に良いです。

都内在住、マイカーなし生活30年

🐱
青猫
実家はそこそこ田舎だったので車は必需品という感じでしたが、都内でひとり暮らしを初めて以来、結婚後もずっと車なし生活を続け30年以上。車がない生活が長すぎて、トピ主さんが何を不安に思うのか正直理解できません。 友人でどこに行くにも車という人がいて、一緒に行動する時は彼女の車で動くことが前提ですが、はっきりいって都内では面倒なだけです。渋滞で時間がかかることも多く、駐車場がないところには立ち寄りにくいし、無いところに行くとなれば近くのコインパーキングを探さなければいけないし、費用もかかる。友人は身体に障害があるので仕方がないのですが、もし健常者だったらちょっと勘弁して欲しいと思ってしまうでしょう。 今のマンション、入居者は50世帯ほどで20台ほどの駐車スペースが用意されていますが、マンション内だけでは借り手がつかず一般にも駐車場として貸し出しています。 小さいお子さんが二人いると、二人の手を引くより車の方が楽というのはあると思いますが、年齢にもよるでしょう。幼児と赤ちゃんなら今しばらくは車を保持するというのもありかとは思いますが、もう少し年齢が上なら車なしで良いのでは?

子どもの小学校入学時に車を手放して、6年です

🙂
まひるのつき
地方都市の駅至近に住んでいます。 車が無くても特に困ったことはありません。 駐車場月3万強を考えると、緊急時の1~2万のタクシーやレンタカーは必要経費かな、と思っています。実際そんなにかかりませんが。 大きい買い物は、レンタカーで旅行に行った帰りにしますし、 雨の日に出ないで済むように買い置きもしてあります。 子どもの病気は、あらかじめ大病院の小児科に通っておいて、いざというときは時間外でも電話して受け入れを確保してもらってからタクシーを呼んで行きます。大病・大けがなら、救急車を呼びます。 子どものスポーツの遠征(年2回程度)の時は、車を持っている人に乗せていってもらい、ガソリン代等を負担します。 普段の練習には電車とバスと徒歩で行っています(結構遠い)。雨の日は...タクシーに乗っちゃうこともあります。 近くにツアーバス発着所があり、アウトレットへもツアーで行けました。 ちょっと面倒なのは、レンタカーの貸出手続きに毎回すごく時間がかかること。常連さん用手続きとかできるといいなー、と思います。 カーシェアリングが早く普及してくれないかとも願うこのごろです。

ローンの利子が一番無駄

😀
Taro
たとえ話ですが、 「ローンとは、6000万円の価値しかないものを6500万円かけて買うもの」 というような話もあります。 それだけ、購入者側には、無駄が大きいのです。 つまり、お金を貸した側は、ボケーと時間をすごしていても、借りた側がせっせと働いて 借りた額以上のお金をくれるというのがローンの仕組みです。 お金を貸した側は、それだけ時間にゆとりがありますので、余暇や自分の好きなことができます。 でも、借りた側は、せっせと働いてお金を作る必要があるので、そんな余暇などありません。 ローンを組むのではなく、お金をためて、一括購入したほうが、時間もお金を節約できませんか?

車なくても大丈夫

にゃんこ
トピ主さん、こんにちは。 うちは結婚18年めですが、結婚以来車は一度も持ったことはありません。自宅から駅まで徒歩10分、夫も私も電車通勤。電車で1時間40分、車なら1時間なんですけどね。車がないことでまずかった、失敗したという経験はありません。なくても何とかなります、またこれまでなってきました。車に乗りたい時はレンタカーを利用しています。車種が選べて楽しめますよ。 かさばる物や重い物を買う時は自転車では不便なので、まとめ買いをする時は宅配してもらいます。玄関先まで持ってきてくれて便利ですよ。送料は車の維持管理費に比べればしれているし、だからといって車を買おうという気にはならないです。 何かあった時にはタクシーに乗ればいいんだしと思ってはいますが、いざタクシーを使うかと言えばこれがなかなか使わないものなんですよね。 今まではこんな具合に車なしでやってきましたが、将来親が年を取って面倒を見なければならなくなった時には車を買うかもしれません。状況に応じて柔軟に考えたいなと思っています。

生活の閉塞感を克服できるか

💤
justice
40万の節約はレンタカーや電車の費用を考慮の上でってことですよね? 私は車が無い生活をずっとしていて、最近車を持った方ですが、 コストはかかるものの、やっぱ車あった方がいいなーって感じです。 まあ単身者なので、世帯とは違いますが。 車無しでも生活する分には全く問題なしですね。 徒歩、電車ですぐのところで生活用品はそろいました。 ただ生活範囲が限定されてしまうので、生活に閉塞感が でちゃうんですよね。 車なしだと旅行とか長距離はレンタカーでいいにしても、 比較的近いが自転車ではしんどいって距離にある場所に いきたいときバス移動等で代替できるかとか、ちょっとした ドライブ自体が気分転換、娯楽になるので、それに代わる 娯楽を作れるかとかじゃないでしょうか。あとは荷物を 運ぶ場合とかかな。 カーシェアリングとか、GSを拠点にした格安レンタカー サービスもできてきてはいますが、それなら自分で もってた方がいいかなぁと。

車無しで、5年以上です

🐤
まだむY
結婚後、都内区部実家から引っ越しを機に車は置いて来ました。全く苦にはなりません。 現在、都内の市部在住ですが、都心へは電車で行きます。高級老舗ホテルにでも、トレンドのショッピングエリアにでも。別に困ったことはございませんよ。むしろ、外食時に車無しだと何の心配もなく夫婦でアルコールを楽しめるようになりました。駐車代やら代行やらの余分な出費も無くなりますし、良いですよ。 難点としては、買い物時に、つい、大量買いをしてしまう事でしょうか。車に乗せていた時の感覚でばんばんカートに入れてしまい、持てなくなるのです(笑) ですが、これは自宅に配送して頂くという手段で解決致しました。デパートや大手のスーパーはこの手で楽勝です♪ふっふっふ。 旅行はむしろ、車だと空港近くの駐車場予約だの、面倒が多くなりませんか? 旅行自体を車で、というのなら、やはりレンタカーで十分な気が致しますが。 我が家は子供のいない夫婦二人なので、子供の急病などのご心配にはお答えできませんで、ごめんなさいませ。 我が家は今後も車無しの予定です。 あ、台風の時に頑張るのは夫のみです(笑)

住む場所とライフスタイルによりけり、かな。

大福
現在クルマを実家に戻しています。7000円/月=84000円/年の駐車場代は節約できます。 しかし34500円/年の税金、30000前後の保険、50000円/前後の車検費用、 ガソリン代はそのまま。これを高いか安いと感じるか、です。 この3月の車検は乗り切りますが、1年経過したら手放そうと考えてます。 幸い近所にホームセンタとスーパーがあり、歩いて事足ります。 遠距離レジャーは電車または飛行機とレンタカー。重たい荷物は宅急便。 荷物も必要最低限にシェイプアップ。私はクルマなし生活に慣れました。 しかし、ご家族で健康上の理由やクルマを必要とする事情があるのでしたら 暫く手放さない、と言う選択肢もあるかと。 一年数万円の節約×継続年数=数百万、数千万、大きいですね。

脱車社会

taro
駅至近にすんでいます。 不便は感じません。大きいものは宅配にしてもらうとか。 旅行に行くときも、荷物を送ってしまい、新幹線でGo! 税金やメンテを考えると気が楽なことと言ったらありません。 環境にも優しいし。 いまは価値観が多様化しているので、車があるからイコール金持ってわけでもないのですが、昔は車があることがある種のステイタスでしたよね。

必要性を感じません

🙂
子だくさんかあちゃん
乳幼児を含む3人の子育て中です。車は結婚以来持っていません。旅行も電車か飛行機です。駅近マンションでスーパーなども近いの で常にベビーカーを押しています。 確かに雨の日や、子供の調子の悪いときなど大変ですが、タクシー月に2.3回で押さえています。 幼稚園が坂の上で毎日二人の乳児を連れて歩くのは、端から見ると大変な事に見えるようですが、時間はかかりますが子供達と話しながらの通園は成長を感じる大切な時間です。 そもそも持っていなかったので、車のらくちんさがわからないので参考に成らないかもしれませんが。 一度手放してから、どちらの生活が自分たちのライフスタイルに合っているかを考えるのはいかかでしょうか。

元から車のない生活の人とは違うと思いますよ。

🎂
あやめ
今まで車なしの生活をした事がない人なのですから 元から車がない人の意識とは違うと思いますよ。 やはりあった方が生活的には便利ですから。 経済的には苦しいでしょうが・・・。 徒歩と自転車で賄えるとの事ですが それは1人で動く時ですよね。 家族4人って事はお子様が2人? 子供2人乗せての自転車は違反ですよ。 年齢はわかりませんが、今後習い事の送迎とかは発生しないのでしょうか。 とても四十万捻出は無理ってのなら仕方ないですが 四十万位なら何とかならないかーと迷っておられるのなら 手放すとイタイかも知れませんね。 初めから車のない生活の人は、その四十万は無駄以外のないものでもないですから、元からない人の意見は余り参考にならないと思います。

手放して一年

🐶
まい
全然困っていません! 一度だけ、旅行のためレンタカーを一泊借りました。 結局必要なのは一年間でその一度だけでした。 浮いたお金は「住宅ローンの繰上げ返済」と、またいつか車がほしくなったときのための「車貯金」をしています。 住宅ローンに教育費、まだまだお金がかかるので、まずは繰り上げ返済。 早めに返済してゆとりができたらまた車を買おうと思います。

車なし考えてます

💤
カビゴン
結婚するまで約30年車なしでした。 住んでいたのは地方の小都市と都内です。どちらも商業地近接だったので、徒歩と自転車で間に合いました。必要なときはタクシーでした。 でも、郊外型の大型店やアウトレットモールには行けませんでしたね。 買い物は近所の個人商店や駅ビルや駅に近いデパートで間に合ってましたけど、何度か車があったら巨大なショッピングセンターに行けるのにーと思った事はあります。 意外だったのは結婚していわゆる閑静な住宅地に住んだら、徒歩圏にはコンビニくらいしかなくて不便に感じたことです。 加えて子供が小さいとき、自転車でスーパーに買い物に行き子供と荷物を乗せて走っていたら転んで子供に怪我をさせてしまい、自転車は危ないと思いましたので以後車を買いました。子連れのときは車は本当に助かると感じました。 子供ももうすぐ小学校高学年になるので、私も今また車を手放して、徒歩と自転車の生活に戻ろうかなと考えてます。 でも一度車生活をすると、車がないときの小さい不便さを際立って感じそうです。私も悩んでますよ~。

アドバスにはならないかもしれませんが

🙂
りな
私は都内山の手線内在住だったので、車が無いほうが当たり前の人生でした。台風が来れば合羽です。それが普通だと思っていましたから。 が、結婚した相手が車社会で育ったアメリカ人で、結婚を機に渡米。引越し先は大都市だったので、全て徒歩圏内に揃っています。私達も経済的な理由で夫の車を手放すことにしました。私は平気だったのですが、夫が最初は不安がっていましたね。夫が持っていた車は夫の父親に譲渡しましたが、必要だと思えば車を父親から返してもらうつもりです。(夫にとって)車の無い生活が始まって5ヶ月目ですが、まだ必要は感じていません。夫もそんな生活スタイルにすっかり慣れています。案ずるより産むが易しです。 昨年末に引越し先で生まれて初めて氷点下を経験しました。あの時は車があったら(単に寒いという理由)・・・と思いましたが、夫は凍った道路を運転したこと無いので、どちらにしろ車は使わなかったでしょう(笑)

結局は本人の気持ちです

041
46歳漁師
当然ですが無くても生活は出来ます。 既にみなさん仰られている通り、なんとでもなります。 ここから先は、トピ主さんのご希望意見とは反対方向のものになりいますが、 ・待ち時間が嫌い。 ・電車が嫌い。 ・何でも手の届く範囲におきたがる。 自分はこんな感じの性格ですので、車を手放す事は出来ないし、したくないです。 車の無い生活の方が良い意見もありますが、 自分は車が無い事を補う為の行動や強いられる事等が、 良い事以上に嫌だと感じるのです。 無ければ無いで慣れるのでしょうが、いつになったら慣れるのか判りませんし、 それまで不快な思いをしながら過ごすので有れば、 年40万ならなんとか車を維持する事を選択します。お金の問題じゃないんです。 車が無くても大丈夫という背中を押す意見を求められているのに ネガティブ意見で申し訳ないとは思いますが、 私の意見を呼んで、思うところがあるなら、 本当に車が無くても良いかどうか、よく検討して下さいね。 そうそう、インターネットや携帯電話も、 無くてもなんとかなる似たような感覚ですね。

乗る暇ないしねぇ

041
とむら
本の事は分かりませんが、駐車場月3万、300万の新車購入、10年10万キロで1000万(税金、保険、車検、ガソリン、修理代を含めて)と考えてよいです。 昨年ガソリンが高くなってからご近所の皆さんも必要ない限り使わない癖が付いてしまったらしく、無駄なので近々手放すと言っている方も出てきてます。(週末のデパートの駐車場も平日のオフィス街もここ半年がらがらです。) 都内に住んでいて週末メインで月1000キロを使いこなすのは不可能です。 すこしトピずれですが、購入予定のマンションの駐車場は機械式でしょうか? もし機械式なら今後は気をつけた方が良いです。 なぜなら他の方も言及しているように、住人が車を所有しなくなったため、空きが増え、駐車場代では機械式駐車場の維持費がまかなえなくなるマンションが増えているからです。 その場合、車を持っている持っていないにかかわらず機械式駐車場の維持費を全住人で負担しなければならなくなる(共有なので)、マンション購入には2-30年先も見越して検討された方がよろしいかと思います。(今後は平置きで世帯数より少なめ位でよろしいのではないでしょうか)

手放しました

041
桃の花
我が家は駅近マンションに入居して3年後に車を手放しました。 買い物にも便利な場所ですので、1週間に1度乗るか乗らないかでしたので あまり必要性を感じなかったからで 抵抗しようとする夫を、節約できる金額の大きさで説得しました。 それからは、支払っていた駐車場料金1万5千円分を 毎月のタクシー、レンタカー代金予算にしていますが全額は使い切らないで終わります。 夫が運転できなくならないようにと、月に一度はレンタカーを借りますので その日は行きたい所を計画的に回ってもらいます。 (レンタカーはいつも新車状態で気持ちいいです) 税、車検、保険と大きく節約できますので旅行代金に充てたり 繰り上げ返済に充てたりしています。 我が家はこんな感じですが、一度手離してみると メリットデメリットがはっきりするのではないでしょうか。

引っ越してから考える

041
もも
>マンションは駅から10分、ほぼ徒歩圏内に生活に必要なお店、病院があり、歩きと自転車で生活はまかなえると『思っています』。 便利な所だと思っていたけど、住んでみたら意外と使えない店ばかりだったとかあるかもしれません。実際に住んでみてから判断すれば迷いもないと思います。新居で駐車場が確保できるなら、とりあえず1年くらい様子を見ては? または子供が小さいうちは持っていて、中学生にでもなって親と一緒に行動しなくなったら手放すというのもアリかと思います。大人だけなら嵐も遠距離もなんとかなるものです。

タクシーって必要なときにはつかまりません・・・・

😝
きら
うちは貧乏で車が買えません。 なので、時折実家の父母を高速使ってまで呼び寄せ、アッシーしてもらいます。 バリアフリーの駅でないので赤ちゃんがいると、遠出の買い物がとてもしんどいのです。 また、駅前には小さなスーパーしかないので物価が高いうえ、ベビーカーでは行けない(店内が狭い)ので結局駅前のスーパーは使えず、片道徒歩30分かけて大手大型スーパーまでいっているときは、本当に惨めです。 また、子どもが具合悪いとき、どうするんだろうと不安です。 私自身は車で病院まで送迎してもらっていたのですが、今は赤ちゃんだからいいけど、大きくなったこどもをどうやって病院まで送迎するんだろう、とかなり不安です。 なぜなら、タクシーはほしいときに限って全部出払っているのも、今までの生活で経験済みだからです。  本当にお金がなんとかできるなら、「家計がこれ以上回らない」っていうまで車は持っておいたほうがいいです。  ちなみに、車ない人の意見は、元々ないので参考にならないと私も思います。(元々ない生活だった夫との意見はいつも平行線です)

都内在住車なし

さくら
全然不便だと思いません。駅まで近いですから徒歩で行きますし。 ただ手放すのは住んでみて、しばらくしてからの方がいいと思います。 車なしの生活をしたことがない方は、想像が付かないでしょうし、 住んでみて不便なこともあるかもしれません。

うちも手ばなしました

💰
自転車乗り
元々車がない人の意見は参考にならないっていうレスがありますが、 そんなことはないと思います。 参考になるかどうかのポイントは、住環境だと思います。 トピ主さんの場合、駅徒歩10分、徒歩圏内に全てそろっているとのことなので、 車がなくても大丈夫です。私たちと同じ環境です。 ちなみに私たちは、結婚して8年ずっと車を持っていましたが、駅徒歩10分の マンションに引越ししたのを機会に、車を売りました。駅前が便利なこと、 たいていの用事はほぼ徒歩で済むこと、なにより、マンション敷地内および近隣の駐車場の 相場が、月3万円だったのが理由でした。 急に車が必要なとき、大荷物があるときには、タクシーを利用しています。 台風や嵐のような天候は、年に1-2回程度なので、それを心配して車維持を 考える必要はないと思います。レンタカーで日帰り温泉や1泊旅行などもしています。 ぶっちゃけ、便利な場所に住む人にとって車とは、 あれば便利、しかしなくても困らないものだと思います。 きっと慣れますよ!

あり→なし→あり

🐱
雄猫@home
ド田舎の実家にいたころは車があたりまえの生活。 東京に引っ越してきて車の無い生活が10年ほど続きました。 たまにレンタカーを借りるか、長期間必要なときは実家の車を 借りました。 レンタカーは時間延長できない場合があって、何としても帰り つかないと、って焦るんですよね。 タクシーは行き先が自由にならないし、運転手さんがいるから 妻や友人と気楽な話ができないし。 で、一戸建てを買って、そこの駐車スペースに車を置いてます。 家の前だからとても便利。狭い我が家のちょっとした荷物置き場 でもあるし(箱ティッシュのような軽いものを買い置き)。 出かけたいときに予約も電話も必要なしに、ぷいと出かけられる。 レンタカーやタクシーとは一味違う便利さです。やっぱり。 トピ主さんの経費40万は、ほとんどが駐車場代ではありませんか? 我が家のあたりだと、駐車場代だけで40万になってしまいます・・・。 マンションじゃなくて戸建てにしましょうよ。

車なしの工夫。

041
多摩子
都内、駅から15分、子供あり、車なしです。 タクシーは、地域のタクシー会社の番号を携帯に2つ入れてます。 大雨の日は30分~1時間くらい前には連絡入れた方がいいですね。 歩きが大変なとき、急ぎの際は、お金は気にせず、タクシー使うようにしてます。 旅行や買い物など、出先で大荷物になったときは、宅急便で送ります。 話題のスポット…都心や地方であれば公共の交通機関で行くし、 あったかい時期なら、1時間くらいサイクリングして、 ショッピングモール等に行くことあります。 行ってもご飯食べるくらいで、ほぼ何も買わないので荷物の心配はないです。 休日は自転車で遠出して大きな公園によく行きます。 電車の乗り換え等はネットで調べて行きます。 生協に入ると、おむつやトイレットペーパー、ティッシュなど、 大きいものは配達してもらえて、いいですよ。 免許なしで車も持っていたことがないので、 なくても不便は感じません。 でも、もし持ってたら、仮に10年で400万+車代ですか。 うーん。

住んでいる地域、家族構成によるのでは?

041
ユウキ
 23区の西の端に在住。この辺だと日常生活にクルマは全く不要。むしろクルマで出 かけると、駐車のしやすさで選ぶことになり、店の中身で選べなくなるマイナスのほうが 大きい。  子供が小さいときは、クルマがあるととてもラクチン。ファミレスばかりしか行けない ことも、郊外への遠出からの帰りに渋滞に合うことも、子育て中は気にはならなかった。 しかし、子供が大きくなってクルマで運ばなくてもよくなると、ファミレスに行く気はも うしないし、休日の夕方、帰りの渋滞の中クルマを運転する馬鹿らしさにももう耐えられ ない。美味い店は繁華街にあるので電車で行くほうが便利だし、郊外に出かけるならもち ろん、旅行だって列車で行き、どうしても必要ならレンタカーを現地で借りれば良い。  帰りに、同乗者が皆寝てるのに、一人運転するなんて阿保らしくてもうやってられない。 運転料を貰いたいくらい。列車の中で駅弁食って酒飲んで、半分寝ながら帰る快楽こそ旅 の至福というもの。  でも、渋滞や駐車場を気にせず便利さを享受できる地方なら、クルマは買物にもちょっ とした移動にも必需品なのでは?

うちもそうでしたが・・・

🐤
ぷう
必要なときはタクシーを呼びます。 よほどのことがなけりゃ、年間40万円も タクシーを使うとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧