本文へ

自分を花にたとえるなら?

レス68
(トピ主 0
041
虹のリボン
話題
 小町の皆さま、自分を花にたとえるとすれば、何の花でしょう?  わたしは、「菜の花」です。  理由は、  飾らず、自然体で、どんな人の前でも伸び伸びと振舞うことができるからです。  菜の花は素朴な花ですが、一面に風に揺れている光景は、見るものをやさしい気持ちにさせてくれます。  格別なのは夕暮れ時。  少しずつ空が夕焼けに染まっていく頃、菜の花も一斉に黄金色に染まります。  淡いオレンジ色の夕陽を受け、金色の光に包まれた菜の花は、この世のものとは思えない「荘厳」な感動を呼びます……。  今の私はまだまだそこまで到達してませんが、いつか誰かに感動を与えることができたら……。  あなたは何の花ですか?  願望が入っていても構いません。  そして、その理由もおしえて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

みなさんのレス期待してまーす(笑)

041
花図鑑
ここは照れずにガンガンいきましょ~。 言ったもん勝ちです! 私はブーゲンビリア! 理由は派手で情熱的、夏の日差しが自分には一番似合うと思うから、です。 みなさんの楽しいレスも期待してます~♪

なんたって

041
おほほ
薔薇ですな。 美しくて、凛としてて、薫り高く、とげがある・・・。 なにせ、地味で影が薄く、お人よしなもんですから(笑) あれ?願望でもいいんですよね。 妬まれてもいいから、一度ぱぁっと(文字通り) 華のある人間になってみたいものです。

昔は

041
せんぷうき
昔、「自分で」では無いですが、友達同士などで 「花にたとえたら?」とか「車にたとえたら?」など 言い合っていました。 どんな人にきいても、ハイビスカスと言われました。 男の後輩は「ユリ」といってくれ、嬉しかったの ですが、よく聞いたら「ほら、黒くて中が赤いの」 それって、黒百合?鬼百合?・・・・・・・・。 ま、そういうイメージのようです。 性格はおもろい姉ちゃんってかんじですが、見た目は 「SMの女王様が似合いそうですね」などと たまに 言われます。

黄色いたんぽぽ

041
n
道の片隅で、排気ガスにまみれて薄汚れた黄色いたんぽぽ。 地味で、時には気ままに摘まれたり。 でも、辛抱強く、生命力があります。 いつか愛らしい綿毛になれるようにがんばります。

たんぽぽ

041
うわっ
そこらへんによく咲いてるから。 というかナルシストの集まりですか、ここは(苦笑)

向日葵。

041
ひつじっこ。
大輪で真直ぐ、明るいお陽さまに向かって…。 そういう人に、私はなりたい(笑)。

かすみ草

041
私はユリが好き
 に、例えられたことがあります。理由は「わき役なのに、知らない人はいない」から、だとか。要するに、存在感のあるわき役、ということらしいですが・・・。

女性らしくて、いいっすね!

041
徒花
こういうトピは、いいですね! 私が女性だったらコブシの花がダントツ。 白くて、少しひらひらしてて。可憐ですね。 おっと、ここは男子禁制? 横レスで、失礼しました!

そりゃもちろん

041
奥酸
トリカブトです(笑) 花がっていうより、性質がー。 理由はいわずもがな。 以前同じネタで友人(男含む)たちと話したら、みんな納得していました。 あははー。 そんな私でも、旦那だけは「花にたとえると?うーん、薔薇かな」なぁんて言ってくれます。 あれ?でも、薔薇には棘があるなー。 やっぱり触ると危険ってこと?

私も!

041
ワルキューレ
仲間に入れてください。 なんと言っても気高く咲き誇る白い薔薇! ♪私は~薔薇の~さだめに~うまれた~ 華やかに~激しく~生きろと~生まれた~ ・・・失礼しました。。。 実際は「ひまわり」と言われたことがあります。

名前は悪いけど

041
m
あんなに可愛い花なのに、どうしてこんな名前なのか…。 でも大好きな花なので。 「オオイヌノフグリ」です。 春になると、道ばたでひっそりと可憐に咲き誇る。 薄い青色が涼やか。 華やかなバラやユリではないけど、見る人をしみじみ暖かくて幸せな気持ちにできる。 …あー、恥ずかし。

大根の花~

041
まんまるりん
例えるなら、「大根の花」でしょうか。 愛らしい?花の根には、どっしりとした根っこが ある。 人間、根っこが大事と言う事で・・・。

魅惑の世界へようこそ

041
逃がさない!
さあ勇気をだして私を手に入れてみて。 やみつきになるわよ~。 一度味を占めたらもう私の魅力に夢中になってよそ見なんてできないわよ。 廃人にしてあ・げ・る♪ ・・・というわけでケシの花!

こんな話題大好き。

041
おくら姉さん
私も友達とよく○○に例えたら~って話題をしてました。 私は「ガーベラ」です。 大好きな花なのですがあの色といい バランス悪そうな感じといい なんとなく自分の雰囲気に合ってる気がして。 ダリアな友達も『わかる』って言ってくれたのに 同じ話題を彼氏としたらなんと「松」だって。 野菜に例えると「おくら」だそうです。 「おくら」は嬉しいけど (好きだし切り口が星みたいでかわいい) 「松」は・・・ ちなみに会社の先輩には向日葵と言われました。これは嬉しかった。

で~んとしてるから

041
セイラ・升
ラフレシア。 家庭内における存在感の大きさから(汗) ほんとは、ガーベラ大好きなんですけどね・・・

断然サクラ!

041
ai
願望です! 咲いている時間はとても短いけれど 春のために冬の間じっとエネルギーを 蓄える・・。 そして時期がきたら、 他のどんな花をも霞ませ、立派に咲き誇る。 「夜桜が美しいのは、 根元に死人が埋まっているから」 なんて怖いことを言われるくらい、 圧倒的な力で。 自分の花が開くのは遠い先かもしれないけれど 今はひたすら地道にがんばろう、という 気持ちを込めて。

そうですねぇ~

041
にに
婆さまなもんで・・・・ 花ではないですが 枯れすすきあたりでしょうか? 縁側で だんごと すすきと 満月と ・・・

これにきまり

041
MM
マンドラゴラ。 すごいインパクトある外見をしてるってことで。 抜くと叫び声で人が死ぬ、 でも普通に生えてる分には無害なところも 性格にぴったりあってると思います。

皆さん、いいですねー。

041
オーロラ
私は、ツルツルの白い肌で、甘い香りを放つ可憐な『百合』を夢見る『コスモス』ってかんじでしょうか。。。 でも最近は、杏・梅・藤のような風情のある『木の花』にも魅力を感じます。

ラナンキュラス

041
rast
ふわっと丸くて薄い花びら…。 少女のように可憐な花…になりたい。 だれか嘘でもいいからたとえて欲しいー!

花じゃないけど

041
たま
花じゃないんですけど、夫に言われたのは「樹氷」です。 触れたら壊れるようなイメージ・・・だそうです。 あと、元彼に言われたのは「桜」です。 こちらも上と同じようなことを言っておりました。 決して見た目はそんなじゃないんですけどねぇ 性格からですかねぇ。

旦那に言われたのが・・・

041
ぶーぶー
なぜか、「うつぼかずら」 どぎついところが似てるそうな(ショック) ワタシ的には、時には薔薇、時には雑草のように生きたいと思ってます。

ぷっ!

041
ゆりゆり
皆さん面白過ぎます~。なんかにやけながら読んでしまいました。 そんな私は・・・ バラ・ハイビスカス のようなイメージだといわれます。派手っぽいんだよね。でも自分でなりたいイメージは 桜 かな。可憐なんだけど、夜薄明かりの下でみると、なんとなく妖艶な雰囲気も醸し出しているよね。前面に出すぎていない色気を目指したいです(今は出すぎなんだと思うので)。

「どくだみ」でしょうかね

041
にゃん
見た目フツー、そばに寄るとキョーレツー!(匂いじゃなくて個性がね)なところがドクダミかな。 じめっとした環境(私のいる職場)でもへーき、1人でも凛とした白い花。 んでもってお茶にすれば体にもいい癒し系にもなれる、と。 あ、ぴったし。

たんぽぽです

041
zzzz
アメリカ在住です。 アメリカでたんぽぽは雑草の一種として嫌われます。 黄色=黄色人種のよう。 嫌われてもしっかり生きて繁殖する。 踏まれても踏まれても秘かにたくましく 生きるたんぽぽに私の人生を重ねています。

ひまわり

041
おりおん
子供の頃、毎年夏になるとやけにばかでかいひまわりが自宅の庭で元気に咲いていました。ところが、秋になって出来た種を採ってみると、なんと中身がからっぽ。 背ばかりひょろっと高くてどこかドンくさかった私に 父が一言、 「何だかお前ってこのひまわりみたい。はっはっはっ。」(ひ、ひどいわっ) でも未だにひまわりが大好きです。

コマクサ

041
まんば
人から言われたことがありますが、その花がどんなものか(草なのか!?)すら分からず、図鑑で調べました。高山植物の女王と呼ばれているらしいです。 高山の岩陰にひっそり咲くピンク色の小さな花だけど、強くて凛としているらしいからなのですが、本人まったく自覚なしです(っていうか名前に「クサ」というのは・・・)。

恥ずかしいので

041
匿名でいきます
花にたとえるなら カラー です。 とっても好きな花です。 本当にカラーのような人ならばこんなこと言わないのでしょうが。 兼目標、ということで。

これでも花だっ!!

041
ガマの穂
そう、ガマの穂、です。 背は高い、色は浅黒い、姿勢は良いけれど地味で取っ付きにくいくせに、妙に可愛げもある。ドロ沼会社の人間関係の中でもしっかり根っこで自分を支える。枯れても姿があまり変らない。 ま、人から見たらそんなもんでしょ。 個人的に好きな花と「自分を例えるなら」は別物だからネ。 好きな花は、きりっとした白梅。

薔薇にあこがれるカスミソウ

041
らむりん
「ばら」とか「ゆり」にあこがれている、「かすみそう」です。性格的には割と活発なところもあると思いますが、 見た目が、「おおとなしそうで上品な感じ」といわれるので・・・  仕事仲間で、「大輪の赤い薔薇」といった感じの人がいます。彼女と並ぶとつくづく私は、「小さい花」ッて、感じます。  ドライフラワーになっても、「美しく」生き続けます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧