本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『菜の花畑』はどこで見れますか?地元自慢してください!

『菜の花畑』はどこで見れますか?地元自慢してください!

レス8
(トピ主 2
😀
かたせ
話題
昔の唱歌に『なのは~なばたけ~に~』というのがありますよね。
一面の菜の花畑、残念ながら私は新興住宅街に住んでいたため、日本に住んでいる時には見たことがありませんでした。

私は今海外の少し田舎町に住んでいるんですが、この時期、車で行けども行けども尽きることのない見渡す限りの菜の花畑に感動しています。
とってもとってもきれいです。
最近では桜もたくさん植樹され、その色合いはなんとも形容しがたい美しさです。

こちらの人に「日本は自然が豊富で花や緑がそれは美しいでしょう」と言われますが返す言葉に詰まります。

昔福井県に行った時、海沿いに咲くスズランもそれは見事だと思いましたが…

皆さんの住む所はどうですか?
世界の人が感動できるくらい自慢できるものはありますか?
それから、菜の花畑は一体どこで見れるんでしょうか?
ご存じの方、教えてください!!

ランキング

レス

千葉県多古町

🐱
うりこ
 千葉県は多古町、たこ道の駅で菜の花畑が見られます!  その他、アジサイ寺も近くにありますし、秋は菜の花畑だった敷地が一面のコスモス畑に変わります。  話によると、コスモス祭りなるイベントが終わると、コスモスが無料で摘み放題なのだとか。  詳しくは地元の観光協会などにお問い合わせくださいませ。  一面のお花畑でおすすめをもうひとつ。  茨城県は国立ひたち海浜公園です。5月に見ごろを迎えるネモフィラという青い花が丘一面に咲き乱れる様は圧巻です。  同じ公園内では、水仙やチューリップも文字通り群れをなして咲き乱れるので、ぜひお出かけ下さい。  

筑後川河川敷!

041
モノランモノラン
福岡県南部を流れる筑後川河川敷の菜の花です。 とても大きな川で河川敷が広いので、埋め尽くすように咲く菜の花は圧巻です。 小さいときからずっと身近で当たり前の風景でしたが、地元を離れた今、なかなかない貴重なものだったことが分かりました。 うちの娘の名前は菜の花をイメージしたものをつけたくらいです。 あぁ、書いててなんだか恋しくなってきました(笑)

福井県の皆様申し訳ありません!

😀
かたせ トピ主
トピ主です。 私が福井県に行った時に感動したのは“水仙”です。 福井県と言えば代表される花なのに間違ってしまって申し訳ありませんでした。

新潟県十日町市

041
なみ
菜の花畑ありますよ!とてもきれいです。 あと、十日町市にはヒマワリ畑もあります。 夏にはヒマワリ畑で結婚式も行われるんですよ。

宮城県大崎市

💍
にか
宮城県出身者です。 宮城県大崎市 『ひまわりの丘』 がオススメです。 夏は一面のヒマワリ畑になるようですが、春は一面の菜の花畑です。

大都会

🎶
おじゃる
見渡す限りの菜の花畑……ではないのですが、 桜で有名な九段下は、桜の下に菜の花が咲いているところがあります。 柳の新緑と桜のピンク、 そして菜の花の黄色がとってもきれいで感動しました。

結構あるんですね

😀
かたせ トピ主
なんか想像してほっこりぽわんの気持ちになりました。 今度日本に帰ったら見に行きたいです。 コスモス、ネモフィラ、水仙、チューリップ、それからヒマワリのお花畑も素敵ですね。 ヒマワリ畑で結婚式、なんて素敵なんでしょう! 桜の下の菜の花畑、まさにここでもそうなんですが、その色合いが何んとも素敵なんですよね。 日本ではそのお花畑は再利用されるんでしょうか? ここでは菜の花は油やハチミツに、ヒマワリは種は皆よく食べています。 目にも体にも良い、一石二鳥です!

今年はもう終わりました

041
相模
地元ではありませんが。 伊豆、下田の近くに爪木崎というところがあり、水仙が自生しています。 下田の隣の南伊豆町に菜の花畑があり、河津桜といっしょに咲きます。 見渡す限り、とはいきませんが、小じんまりしているのが日本の良さかな?とも思います。 爪木崎→http://www.shimoda-city.info/eve02.html 南伊豆→http://minami-izu.jp/ ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧