本文へ

好きな花3つ教えてください!

レス46
(トピ主 5
菜の花
話題
1番好きな花と、よろしければその理由やエピソードを教えてください。 私は菜の花と,紅梅と、八重桜です。 菜の花は、童謡の朧月夜が、日本らしい美しい情景でとても好きなため。 紅梅は、あの香りも芳しいし、雪がつもったところなんて本当に素晴らしいですよね。 八重桜は、 いにしえの奈良の都の八重桜 けふ九重ににほいぬるかも 有名なこの和歌が好きなためと、あの濃いピンク色の花も好きだからです。 番外編として、花自体はすごい好きというわけではないのですが、幼い頃父とよく散歩に行った時に咲いていた月見草も思い出深い花です。

ランキング

レス

花はいいですよね

🐱
syao
私が好きなのは、桔梗と白梅、水仙です。 白梅と水仙は、まだ寒い時にひっそりと人知れず咲いて、香りで春を知らせてくれる、そんなところが好きです。 桔梗が好きな理由は、正直、何故か分かりません。 強いて言えば、五弁の花びらの形とバランスが完璧だと感じるから?あの青紫の色がなんとも言えず美しいから? …よく分かりませんが、とにかく好き。 こうやって並べると、私は自己主張があまり強くない和風の花が好きなんだな、と感じました。

月並みに

041
骨折れたかも
桔梗 山芍薬 鉄線 ですね

私は

🎶
narunaru
◎れんげ草   ・・・幼い頃一日中幼なじみとれんげ畑で遊んでいた思い出があるので ◎ゆきやなぎ   ・・・子どもの頃住んでいた家の庭に、見上げるばかりの大きなゆきやなぎがあったんです。      その花の咲いたときの美しさは忘れられません。 ◎彼岸花   ・・・お墓の花とか、仏の花とか、気持ち悪がられますよね。      でもなんだか心が惹かれます。 多分、どれも小さい頃の思い出と重なっている花だからだと思います。

洋花も好き

ニノン
私は チューリップ 梅 ガーベラ です。どの花も造形が好き。子供が絵に描けるようなシンプルな形が好きなのだと思います。 チューリップは開く前の形がベスト。品種改良して縁がフリルみたいになったのや、 色がグラデーションになっているのもありますが、単純なのが一番です。 梅もsyaoさんがおっしゃるように、五弁の形がいいですよね。 ちなみに私のご飯茶碗も梅の柄です。 トピ主さんのように文学との関連で好き、というのもとても素敵です。

日本の野生植物、草本から選んでみました

💡
タヌキノショクダイ
1.イカリソウ 2.イワカガミ 3.ユキモチソウ ユキモチソウはサトイモ科の植物ですが、一度見たら忘れられない花です。 カラーやミズバショウをみても分かるようにサトイモ科植物は花のつくりが独特なので、他にもムサシアブミ、マイヅルテンナンショウ、ウラシマソウなど個性的な花が多いです。 イカリソウとイワカガミの花も美しいだけでなく形状が印象的です。 他に日本の野山に咲く美しい花といえば、ヒガンバナ、コマクサ、オダマキ、アツモリソウなどが思い浮かびます。

お花いいですよね

🐶
ワン子
私は、桜(ソメイヨシノ)・スズラン・ラベンダーです 桜は言わずもがな、日本の春の風物詩ですね 咲いているときも、散り際も儚く美しいので スズランは小さくて可愛らしい控えめな姿が 大好きなんです 香りもいいですね ラベンダーは、以前北海道の富良野で満開の ラベンダー畑を見たことがあるのですが 感動しました あと香りも大好きです あと、番外編でレンゲも好きです  最近あまり見かけなくなりましたが、子供の頃は 畑一面レンゲの花が咲いているところがあり レンゲをつんで首飾りなどをよく作っていました

花には全然詳しくないですが。

041
団子
好きな花3つなら、以下の通りです。 ・ソメイヨシノ桜  新生活スタートの人が多い季節、たくさん並んで咲いているのを見ると、心が安らぎます。 ・薔薇 いろんな品種があるのでしょうが、黒っぽい赤の薔薇が好きです。全部咲く前の、ほころびはじめた頃の。情熱的で強く惹かれます。 ・チューリップ 可愛い!本当に可愛いお花だと思います。大好きです。 以上でした。

花好き

runa
バラが一番好きです。あと、桜。 あとひとつは、なんでも好きです。チューリップでも梅でも。 バラは本当に好きです。理由は分かりません。 キャンディキャンディにバラを育てるアンソニーが出てきてて、 その頃からすごく好きだったなぁ。 ヨーロッパの庭園みたいなのに憧れてるのかも。 秘密の扉があったり、手作りジャムとか。

私はこの3種類

🐧
くるるん
桜と牡丹と芍薬が好きです。 桜は、あのピンク色が好きです。 ソメイヨシノの薄ピンクの花が、満開で煙っているように見えるのも、桜吹雪も、 八重桜のぽってり重そうな咲き方も、どちらも好きです。 牡丹と芍薬は、華やかで、力強くて、美しい。 牡丹は「百花の王」、芍薬は「花の宰相」とも言われるようですね。 同科同属らしく、よく似ていますが、私はどちらも好きです。 あっ、3種類とも春の花だ(笑)

素敵なトピですね。

041
流れ星
桜 数年間日本を離れたことがありますが、自分が桜を切ないほどに恋しく思ったことに我ながら驚きました。 日本人の心の中には、いつも桜があるのかもしれませんね。 レンギョウ 中国で『迎春花』と呼ばれ、春の訪れを真っ先に感じさせてくれる花として印象に残っています。 冬の灰色だった景色の中に咲く、鮮やかな黄色のコントラストが大好きです。 木蓮 寒空にすっと伸びる枝と、ふっくらと咲く白い花のたたずまいが何とも言えず好きです。 こんな女性になりたいと思います。

お花、大好きです。

041
ぽたぽん
わたしが好きな花は、 バラと桜と海棠(かいどう)です。 まず、バラはあの香りがたまらなく大好きです。 色も形も華やかで品があって、子供のころから バラを見ると香りを嗅いでうっとりしてます。 桜は、これはもう、日本人のDNAというか(笑) 毎年美しく咲いてあっという間に散ってゆく、 その儚い美しさと、風が吹いたときの桜吹雪が素敵で。 毎年、春になると桜を見上げてしばし立ち尽くします。 そしてかいどう。 これは母が大好きな花で、子供のころ庭にありました。 花が重たいのか、下を向いて咲く姿が愛らしくて、 このピンク色も大好きなんです。 書いていて思ったんですが、ぜんぶピンク色系が 好きみたいです、わたし(笑) 今は都会暮らしで、ベランダで木は育ててないけど、 いつか田舎で花を育ててみたいです。

海棠・ガーベラ・ランタナ

041
ランタナ
タイトルの3つです。 ガーベラはとても上品で色鮮やかで美しいから。 ランタナは長い期間咲いていて、色の変化が楽しめるから。 私のHNもランタナの花から取りました。他の人とかぶる心配もあまりありません。 海棠は思い出の花です。 今は人手に渡った生まれ育った家にありました。 春になると濃いピンク色の花を毎年咲かせていました。 いつか自分の家を持てたら、庭に海棠の木を植えたいです。

😢
九官鳥
素敵なトピですね。 あなたは菜の花が好きなのですね。 私が一番好きな花は素朴な、けれど色彩の強い、キンセンカです。 毎年花が終わって種が付くことが待ちどおしい花の一つです。 母がキンセンカが好きで、私が家を買ったとき真っ先に植えてくれた花ですので、印象深いです。

ピンク系が好きです

🎶
たんたん
パッと思いついた花は、かすみ草・スイトピー・すみれ・レンゲ草(4つになってしまいましたが・・)です。 理由は「可愛らしい」って事かしら?! レンゲは小さい頃レンゲ畑に連れて行ってもらってから。今でもレンゲ畑は見ていてあきません。 かすみ草はあのふわふわ感。ユキヤナギも同じ感じで好きです! 庭があるのに手入れが苦手で、「見るだけ」が良いですね! 先日は夫がスイトピーの花束をプレゼントしてくれました。でも花瓶の中で枯れていく花を見るのは辛いです・・。

白い花が好きです

🙂
マーガレット 黄色ではなく白い花のマーガレットが好きです 庭石の間から無造作に咲いてたりして欲しい カモミール 白い小さい花が芝生のように庭をうめています ちょうど咲いてるんですよねー 雪柳 柳に雪が積もった雪がこぼれるように花が咲きますよね 大好きです これも勝手に増えちゃいましたって感じで雑然と咲いてるのが良いです ごめんなさい! オマケでボケも大好きです 可愛いピンク!

心が和みますね。

花になりたい
菜の花さん、こんにちは。 冬から春に季節は変わり、街中がカラフルになって花好きさんには ウキウキしてしまいますね。 たくさんの花の中から選ぶのは難しいですが、特に・・・と言うと レンゲとノウゼンカヅラとサンダーソニアです。 レンゲは小さい頃、田植え前の田んぼにたくさん咲いていて 首飾りや髪飾りを母に作ってもらって嬉しかったのが思い出です。 ノウゼンガヅラは初夏から盛夏にかけて咲き乱れては散る姿が 本当に夏を感じる花だからです。 サンダーソニアは初めて見た時に暑い異国の花のイメージがあって 名前も素敵だし一瞬で惚れてしまいました。(笑) 花って短い命だけど、見る人を元気にしてくれる素晴らしい生き物だなって 思います。今、花を愛でられる幸せな瞬間を持てる事を花に感謝したいです。

季節の花が好き

🙂
春霞
普段あまり気にせず過ごしているだけに、ふとしたときに季節感を感じられる花が好きです。 季節の植物をモチーフにしているから、花札も好き。 もみじなんて、シカとあいまって可愛さ100倍! (でも、花札のもみじは『シカト(シカ+10点札=シカ10=シカト)』の語源なんですよね。いいデザインなのに) さてさて。 好きな花ベスト3といえば…… 1 : さくら(淡い薄紅色のソメイヨシノか、白に近い山桜が好き) 2 : あじさい 3 : 花菖蒲 です。 どれも、あたり一面に咲き誇ってるのが好きです。 あじさい寺とか、菖蒲園とか、靖国付近のさくらまつりとか。 花のなかにいさせてもらってる、あの空間が好きです。

お花好きです!

041
オレンジ
サンダーソニア 可愛くて大好きです。この花だけを束にして花瓶に生けたのをみてると自然に笑顔になれます。結婚式のテーブル花にもリクエストして使いました。 向日葵 山梨の向日葵畑を見に行きました。見てるだけで元気になれる花です。 百合 種類を問わず好きですが、特に笹百合と鉄砲百合が好きです。清楚な佇まいが見ていて心が落ち着きます。 他にも好きな花ありますが、特に好きなのはこの3つです。

造形美&白

🐱
ねここ
私はなんでもシンプルな線が好きなので、花も単純な形のものが好きです。 ですのですぐ思い浮かぶのは、チューリップとカラーです♪ あとひとつは、自分のブーケに使ったカサブランカかな。 大きくて凛として、花嫁のために生まれた花かも!と思ったものです。 こうしてあげてみると、色は白い花が好きみたいです。(今気づいた)

3つは難しいけれど

041
とうか
みっつといわれると悩みますが… 白梅・桜・スイカズラです。 白梅は、香りが大好き。2月はいつも梅を見にでかけます。 桜はどうしてもはずせません。 スイカズラは、よく蜜を吸っていました。香りをかぐたびに思い出が蘇ります。

我が心の花♪

🐶
自称かすみ草
一番好きな花は「ミモザ」です。 時々HNにしたりしています。 黄色の可愛らしい花で、小さくほわほわとした ひよこの産毛みたいな感じが大好きです。 『ミモザの砂糖漬』もあり、食いしん坊の私は 花も団子も楽しめて一石二鳥(笑)な所も気に入っています♪ 次は「カラー」です。凛と清楚な佇まいがとても好きです。 もうひとつ挙げるとしたら「菫」です。 野原を飾って春を告げる所が好きなのと ミモザと同じく、『菫の砂糖漬』もあり ケーキやクッキーのアクセントにしたりして 楽しんでいます♪

お花、詳しくないんですが…

🐱
はぎ
・ラナンキュラス 薄紙で作ったようなお花が好きです。 ・イングリッシュローズの、カップ咲きのもの 詳しくないので、更に細かい名前はわからないのですが… とにかく、あの姿が大好きです。 ・すずらん 女優のグレース・ケリーがレーニエ公との結婚式で、すずらんの小さなブーケを 持っておいでの写真を見たことがあります。 ヨーロッパの言い伝えでは、花嫁を幸せにしてくれるお花だとか。 シンプルなウエディングドレスに、ささやかなブーケで、グレース妃の美しさと 気品が際立っていました。 お花には人を元気にする力があるんですよね。 仕事でくたびれていることが多く、心がすさむ!これじゃいかん!とこの半年間は 鏡台にお花を切らさないように気をつけてます。 優しい、女性らしい気持ちになりたい時はピンクやクリーム色。 元気になりたい時は、オレンジ・黄色系。 落ち着きたい(癒されたい)時はグリーンやうすむらさきのお花。 と勝手に考えてます。 少しでも、お花みたいにかわいくなるといいんだけどナ…。

素敵なトピですね

🙂
ぱんだ
一番好きな花はクレマチス ・・・結婚記念に初めて自分で選んで育てたお花。年を追うごとに花数が増えて月日を感じます。控え目な姿が大好きです。 二番はシクラメン ・・・毎年夏こしを無事に終えるとホッとします。春先に葉が茂ってくる様子に生命力を感じます。 三番はアマリリス ・・・これも球根ですが、毎年変わらず同じ時期に咲いてくれるのでなんだか安心するのと、花の形が懐かしい感じがするのが好きです。 両親が自分達で創った庭で、小さい頃から植物に囲まれて育った影響が大きいです。山野草が多かったからか、控え目で涼しげな姿の植物に惹かれます。 あと、クリスマスローズも3年越しでやっと花と対面出来た時の嬉しかったこと!手をかければかけただけ返してくれる…自分は花を見ると言うより育てることが好きなんだな~と気付きました。

ありがとうございます1

菜の花 トピ主
皆様のレス読んでて、心が癒されます。 本当に花はただ咲いているだけで和まされますよね。 そういえば確かにれんげ草このところあまり見ませんね。 私も子供のころよく花輪を作ったのですが。 もし花言葉で何か印象に残るものがあったら、教えていただけると嬉しいです!

ゆり・あじさい・ビオラ

🐶
リリー
 私の好きな花は ・ゆり(特にカサブランカ)  何も世話をしなくても、豪華な花が咲くところが好き。  においも好きです。 ・あじさい(特に青い花)  やはり、あまり世話をしなくても豪華な花が毎年咲くのが好き。  花の時期が長いのも好き。咲き終わったら秋にドライフラワーを作り冬の間リースにして飾っています。 ・ビオラ  いろいろな色、形のものがあって、どれも可愛らしいから好き。  パンジーも好きだけど、ビオラの方が丈夫だから好き。  

可憐ですよね。

🎶
との
菜の花様。 お花は可憐でいいですよね。歌の文句じゃないですけど。 今の季節、色とりどりのお花があって、こちらまでいい気分にさせてくれますよね。 順番づけは難しいけれど 1番は桜でしょうか。清楚なのに心から美しいと思える。地味なのに妖艶。 つ、妻にイメージが似ているかな・・・。(すみません、おのろけトピじゃないですね) 2番はなでしこです。ちっちゃい花なのに、懸命に工夫をこらして、美しくあろうと健気。 でもひっそり咲いているところが愛おしいです。 3番は金木犀です。あの芳香を秋口のキリッとした空気の中で嗅ぐと、理屈抜きでいい気分になります。 「トイレの臭い」とか言う人がいますが、それは真似て芳香剤を作った人間のせいで、金木犀のせいじゃないですよね。

南国の花もどうでしょう

041
ぴー
・プルメリア(白)  一番好きな花です。造形も香りも。とにかく大好き! ・桜(ソメイヨシノ)  日本人ですから。桜の時期になると心が躍ります。 ・バラ  ゴージャスな感じがステキ。  ソープとかフレグランスとかつい買ってしまいます。

青い花が好きです。

ブルーブロッサム
名称:大いぬのふぐり…言いたい誰がこんな名前をつけたのでしょう。 私が、いじめで悩んでいた日々、この青い可憐な花達が私を慰めてくれました。別名:瑠璃唐草、星の瞳ともいわれ、信頼、忠実、清らかさが花言葉です。あとは、つゆ草、あの青の美しさに巻けるものがあるでしょうか。 昼咲き月見草:淡いピンクのこの花は、吸い込まれるような美しさでした。 しばらく見とれ、離れられませんでした。花壇に咲いており、道行く人を待っているようです。 タンポポ:とおり過ごしてしまうようなタンポポですが、あの完全な球の種の美しさに驚きを覚えます。画家のミレーはタンポポの花をクローズアップして描いています。実に、人間の人生を映し出しているこの見事な絵には、踏みつけられたタンポポ、咲こうとしているつぼみ、みごとに花を広げ太陽の光を求めてけなげに陽だまりを求めている姿、そして、球の種。コーポエス○アという名前のマンションには、ビルの上にタンポポマークがそして、門の石には、少女がタンポポの種をふいている絵が載っていました。

素敵なトピですね

🐱
黒にゃんこ
3つに絞るというのは難しいですが、あえて並べるなら。 沈丁花、くちなし、金木犀 一目瞭然、理由は香りが強い花木だからです。 歩いていると、どこからともなく漂ってきて、たとえ花の姿がすぐに見えなくても、季節を教えてくれる花が好きです。 ランドセルを背負っていた頃から、花の香りで季節を感じていました。それだけで、その日は幸せな気分になります。 草花なら、水仙、桔梗、撫子 日本の花が好きなんです。

花は色々好きだけど…

💍
ことり
ピンポンマム 乙女椿 芍薬

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧