本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収一千万で7千万の物件て?(急いでいます)

年収一千万で7千万の物件て?(急いでいます)

レス16
(トピ主 0
🐤
hitshji
話題
様々な角度からのご助言を頂けたらと願います。

私達は30代夫婦・3人家族です(子供は3歳)。
夫が趣味で週末、不動産めぐりをしておりました。
今は借家住まいで、「家を買うのは子供が大きくなってから、それまでは色々な場所に住んでみる」と夫婦で決めておりました。

ところが一軒、内見にお邪魔したおうちをすっかり気に入ってしまった様です。私自身も良いと思いましたが、値段を聞いて「不相応だ」とあっさりあきらめました。夫も同じ事を言っていました。

ところが夫が、「週末に契約する」と言ってきました。
「裏庭の部分を駐車場にして貸す」そうです。
夫は職業柄法律には詳しく、また親戚に、土地を生かして副業的に大家さんをしている叔父がいるので素人にしては不動産に明るい方だとは思います。

以前から「週末大家」の様なものに憧れていたのは知っておりますが、今回はさすがに額が大きく、今後の生活・夫婦仲に影響がありそうで不安です。

考えている家は現在の借家からすぐです。
しかし、近くに身内・古くからの友人はおらず、夫の帰宅は毎晩2時前の為、家事・育児は全て私がやっております。
それに加え、結婚前から勉強しているもの(これは私の貯金から)と友人のビジネス立ち上げの手伝い(わずかな収入は交通費等経費に消えます)で、これにローン返済が加わったらとても自信がありません。

夫はケチで、生活が厳しくなったら「子供の教育費を削れ」と言ってくる様な性格です。

不動産業のプロの方・ファイナンシャルプランニングに詳しい方・またマイホームを購入された方、ご意見を下さい、お願いいたします!

ランキング

レス

頭金

041
竹箒
年収1千万で7千万の物件を購入とおっしゃっても、 頭金の額によってシミュレーションが違ってくるのではないでしょうか。 頭金がゼロならそりゃ厳しいでしょう。 でも頭金が5千万円あるのならなんだかいけそう。 駐車場の賃料はあてにできるかどうか。 地理的条件や周辺環境がわからないのでなんともいえませんが、とりあえず入ったら儲けもんぐらいの感覚でいた方がいいのではないかと思います。

銀行の審査で通らない

041
ネオ
失礼ながら年収はわかりますが、自己資金が記入されておりませんので皆さんレスしようがないのではないですか。70百万円の物件でも50百万自己資金があれば、十分返済可能と考えられます。 まさか自己資金が殆どないということではないですよね。そうであれば話になりませんので銀行で受けてくれませんからトピ主さんが心配することはないですよ。 10百万円の年収の人の返済能力から考えて借入許容額はせいぜい35百万円ぐらいです。それ以上になると長期間の借入としてはリスクが大きいです。まして最近の経済状況ではこの先何が起こるかわかりません。出来るだけ負債は小さくしておかないと痛い目を見ます。失礼ながらこの状況下で高額物件を買おうというご主人のセンスを疑います。この先いくらでも値下がりするのに。 それと裏庭を貸すということですが、住宅ローンでは実行不可能ですので、一般の貸し出し(プロパー貸)になりますので、借入期間(せいぜい20年)、レート(住宅ローンよりかなり高い)が不利になりますよ。 いづれにしても融資のプロからすればご主人は状況判断、計画性等から本件強行すれば将来の破綻の可能性はかなり高いでしょうね。

心配・・・

041
ポメちゃん
年収1000万で、頭金はどのくらいかわかりませんが、 7000万の物件というのは、高いですね。 7000万もするなら、固定資産税も、けっこうかかりそうなんですが? 裏庭を駐車場にって、利用者は見込めるのですか? それと、金銭的なことではないけど、そのお住まいの敷地内ですか? ごく近くに、どんな人が出入りするかわからないっていうのは、 私は、防犯、セキュリティ面で気になりますが? 夫の週末大家の夢のために、子供の教育費削るって、何か優先順位が違う気がするのですが??

まず無理

😒
みっち
うちは年収1千万円超えでしたが、借金は2千万円しかしませんでした。税金とかもありますし、見た目よりお金がかかります。 知人の知人は年収1千万円越えで6千万円の物件を買い、自己破産したそうです。超優良企業勤務です。

駐車場のこと

🐤
mami
お金のことは分かりませんが、裏庭の駐車場のことが心配です。 建物のすぐ裏ということですよね。1台でも他人が置けば、その出入りの騒音を覚悟してください。 私はアパートの1階暮らしで、目の前が駐車場ですが、昼夜を問わない車の出入りの音に悩まされています。車の種類によっては、地響きするような感じになりますよ。

生活破綻

041
そら
レスにもありますが、頭金がどーんとあればよいです。年収の5倍までが精一杯ともいわれます。昔オープンハウスのアルバイトをしてた時、6000万強の物件に年収1000万ぐらいの方がみえました。担当は適当に対応してました。後で、冷たいなあ~といったら、 「いけそうだ、と言う期待感を持たすほうが可愛そうです。お子さん小さかったでしょ?子どもには余裕のある気持で望まないとぎすぎすしだしたら、子どもの一生も狂うほどの買い物なんですよ、家は。」といってました。手数料や税金も大変ですが、人に貸すのはそれはそれでたいへんですよ。駐車場が足りなさそうな場所ですか?音のうるさい車の人だと向きも考慮せねば。夜中に使う人などもいます。

無謀過ぎる!

💤
爆睡中
獲らぬタヌキの皮算用はやめましょう。生活が破綻する事が目に見えていますよ。

トピ主です

🐤
hitshji
皆さんご意見頂いてありがとうございます。 竹箒さん<確かに、頭金によって違いますよね、物件自体はとても良いので五千万円あったら「いんじゃない?」の一言でゴーサインを出したと思います。 ネオさん<プロの方ですね、レスありがとうございます・・・! まだ値下がりするのですか?お恥ずかしながら、私は「ここらが底値」と思っておりました。夫が家計を管理しているので自己資金は定かではありませんが多少の貯えがございます、が五千万の半額にも満たないと思います・・・ ポメちゃんさん<的確なご指摘をありがとうございます、おっしゃる通りです。駐車場に関しては、利用者・セキュリティに関しては楽観しております(その物件の近隣の方がセカンドカーの駐車場を常に探している状態で、また年配の方が多く車の出入りは少ないと思います)。どちらかというと、駐車場整備の初期投資に頭が痛いです。 みっちさん<お知り合いのお話恐いですね・・・ 明日は我が身?と思うと不安になって参りました。  

頭金は?

041
主婦
叔父夫婦が都内でアパート経営をしていますが、夫婦共に司法書士で年収はトピ主夫の何倍かです。 年収1000万って都内だったら割りと普通ですよね・・・。 うちの父もそれ以上でしたし、私達夫婦の世帯収入も20代後半で1200万ですが、賃し業収入なんて金持ちみたいなこと考えませんよ! ただ、頭金が何千万もあるなら話は別です。 純粋な借り入れなら35歳だとして、4000万が精一杯じゃないですか? あと教育費は大切ですよ!!!(力説)

いくらの返済?

🐱
ちび
何年ローンで月いくら返して、ボーナス時いくら返済することになるのでしょう? 返済にまわせる金額はいくらでしょう? 余る程あるなら、買いましょう。 夫婦共に実家が借家で、貧乏してたから、持ち家に憧れて購入しましたが、買ってからもお金かかるのね。 びっくりです。 毎年の固定資産税。 月々の水道光熱費も部屋数増えれば高くなります。 5年から10年で白蟻駆除、壁の塗り替え、屋根の吹き替え、地震保険の更新などなど、借家生活ではかからなかった維持費がかかり、毎月ピーピーです。 ご主人と冷静に判断して下さいね。

頭金しだい

🎶
タイスキ
こういうトピ多いですが、頭金にどのくらい入れられるかによって、 レスの内容はまったく違います。物件の値段と年収が大事なのではなく、 実際の借り入れ額が問題なのですよ。 で、頭金はどのくらい用意できるのですか?

近隣からのクレームは?

041
ゆきこ
他の方のレスにもありましたが、駐車場で大変なのは騒音のクレームだと思います。 もともと深夜でも賑やかな場所ならそうでもないと思いますが、 これまで夜は静かな住宅街だった場合は、 もしかしたら駐車場に面した近隣の方からクレームを受けてしまう可能性もあるかとは思います。 しかも自分もそこに新たに家を建てて引っ越しとなると、 クレーム主=自分のご近所の方=同じ自治会の会員=ゴミ出しの場所や回覧板のまわし方、持ち回りのでまわってくる班長の仕事…、 ご近所の方にはこちらから教えてもらわなければならないこともあると思います。 もしクレーム問題が発生してしまうと、いろいろ大変かも? 住宅街で自宅にガレージもあるのにわざわざ駐車場を近くで借りる方の場合、 家族が多くて成人した子供の車を…という普通のケースもあるかと思いますが、 仕事の都合で深夜2時3時に出入りする車の騒音で隣からクレームが来て、 自宅には停められないからという方もおられるかと思います。

頭金は?

🐶
こぎぃ~
頭金がどれぐらいあるかが分からないので判断がつきません。頭金が数百万しかないのであれば無謀だと思います。 ローンの支払い以外にも、固定資産税が結構かかります。うちの場合は築4年の5000万のマンションですが、年間約12万払っています。 私自身、会社員でもあり、不動産投資もやっているので質問ですが、 駐車場のニーズや貸した場合の相場がどれぐらいだか既に調べていますか??是非ご主人に聞いてみてください。 もし無謀ながらも住宅ローンを組む場合は、みずほ銀行をお勧めします。 理由は、返済が苦しくなった場合、一時的に返済金額を減らすことが可能だからです。(毎月の返済金額を増やすことも可能です。うちはこれで繰上げ返済しています。)

ローンが組めるかどうか

041
あら
7000万円の物件でローンが組めるかどうか。 銀行がどう判断するかですね。 人や地域によっては、 住宅ローンの範囲ギリギリか、 超えているのではないでしょうか。 担保を入れての通常の融資になると、 金利が少し上がるかもしれません。 土地の担保価値、勤務先、商売の業績で、 銀行がオーケーなら、 返済できる範囲とみていいでしょう。 年収1000万円といっても、 額面と手取りでは200万円は軽く開きがありますからね。 手取りなら、人によりますけど、 返済に300万円以上は回せますから、 7000万円のローンも可能なのではないでしょうか。

裏庭を外して売ってもらう

041
とらちゃん
売主に交渉して裏庭を登記から外して、それ以外の部分を分割して売ってくれるように交渉します。賃貸の駐車場になるくらいの広さがあるなら、狭小住宅くらい建ちそうなので、交渉あるのみです。

どうなりましたか?

041
宅建
週末に契約をしてくるとおっしゃっていた旦那さん。 どうなりましたか? 家計を旦那さんがにぎっていらっしゃるようなので、トピ主さんでは太刀打ちできないのではと心配してロムっていました。 ご報告おまちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧