本文へ

40代で借家暮らしの皆様へ質問

レス10
(トピ主 1
💰
ナンテン
話題
40代夫婦、フルタイム共働き、子供無し世帯です。
(今後、子供を持つ可能性は、ほぼありません)

現在、首都圏郊外の借家に暮らしています。
これまで、夫婦ともに勤務地が度々変わり、両者とも首都圏郊外の勤務地を転々としてきました。
そのため、どちらかが転勤になるたびに、両者の勤務地の中間に家を借りて暮らしてきました。

ちなみに、実家は両者ともに首都圏にありますが、両者の実家から今の勤務地に通うのは難しい状態です(両者ともに遠距離通勤になってしまう)。

しかしながら、夫婦揃って40歳を過ぎた今、このまま借家暮らしで定年を迎えるのか、やおら不安になってきました。

周りの知人友人は、30代のうちに不動産を購入しています。
ただし、みな「企業戦士と専業主婦+子供たち」世帯のため、私たち夫婦の参考にはなりません。

夫は不動産購入に関心がありません。
が、妻の私は、次回の借家の更新後に不動産が欲しいと思っています。
不動産購入の場合、私に転勤の話が来たら断り、転職か起業するつもりで準備を進めています。

そこで、40代で借家暮らしの皆様。

1)何歳まで借家暮らしで行きますか、それとも何歳で不動産を購入しますか?
2)購入するなら、どこに購入しますか?

ランキング

レス

40歳男性です。

041
どらごん
私はローンの年数=25年から逆算して39歳で慌てて買いました。 勿論前倒しで支払いしていく心算ですが、まずは年齢的に無理の無い計画としたかったので... そう云う意味ではトピ主さんも早い方が宜しいのでは... ただ少子化が進む日本では財産としての不動産の価値に疑問視する声も 少なくないのも確かです...

購入は考えていません

041
エイミー
40代で子どものない夫婦、名古屋通勤圏の借家住まいです。 不動産の新たな購入は考えていません。 相続により夫名義となった家が田舎にあります。 弟がまだ独身ですので、私の実家も場合によっては私のものになるかもしれません。 しかし、夫にも私にも、それら財産を継いでくれる子どもも甥姪もおりません。 従兄弟の子ども(それなら4-50人います)なんて遠い親戚に迷惑をかけないよう、生きているうちに始末をつけていかないと、と思っているくらいです。 自分たちはこのまま借家を移り住んで、やがては高齢者用賃貸住宅なり施設なりに入ればよいと考えます。

会社借り上げ分譲賃貸マンション

😭
ぱん
転勤を繰り返してきましたので、不動産は持ってません 今は、会社の借り上げ分譲賃貸マンション住まいです 100m2, 1ヶ月自己負担4万円ほどですので、 定年までこのままでいいか の心境です 貯金はほどほどの1戸建てなら現金で買えるくらいになりましたが 少子化による需要低下で不動産価格下落、首都圏・東海大地震のリスクなどから 買う気がなくなってきました 定年後、おこると言われてる大地震が過ぎ去ったら、 終の棲家の購入も考えます

決めてません

hana
30代前半で一度分譲マンションを買いましたが、騒音トラブルに耐えかねて 8年で売却し、賃貸の一戸建てに引っ越しました。 リタイアするまでは賃貸でいき、それからキャッシュで中古物件を買おうと 思っていましたが、地震のことを考えると、今はなんとも言えません。 日本は持ち家信仰が根強いですが、そこまで「器」にこだわる意味が あるのかな?とも思えてきました。 とりあえず、今は決めてませんし、今すぐ決める気もありません。

子供居ますが…

わら
子持ちの40代夫婦、首都圏に賃貸暮らしです。 8年ほど前に購入した中古マンションを3年前に売却しました。 レアなケースかもしれませんが、買った時よりも130万円高い値段で売れました。 ローンの残債も完済出来て、更に引っ越し代や新しい家具代にもなりましたし、 リフォームなど一切していなかったので、凄く得をしました。 結果オーライでしたが、元々買って失敗したと思っていたし、もうこんなラッキーは無いでしょうから今後家を買うつもりは無いです。 マイホームは資産じゃないです。 新築でも住んだ瞬間中古になり日々価値が下がっていく…そんなもの資産とは呼べません。 (自分が住まない不動産は資産ですが) うちは持ち家に憧れて購入しましたが、持ち家ゆえの不自由さ、煩わしさ等が理由で手放したくなりました。 今は賃貸で快適です。何処へでも引っ越せるので、近隣トラブルや子供の進学にも柔軟に対応できるし安い管理費で管理もしっかりやってくれるし、もし大震災が来て壁にヒビが入ったり近隣が壊滅的な被害だったとしても、引っ越せば良い…安心です。 お金を貯めて、将来は老人ホームの入居に充てたいと思っています。

どちらかの実家を相続できないのですか?

😑
一人娘
勤め人で、転勤や転職の可能性がある以上、即現金で買えないローン付きの不動産は負担にしかならないような気がします。 まして、ウソかホントか、4年以内70%の確率で倒壊するかもしれないのに。 それより、実家を相続して、リアイア後リフォームして住めばいいんじゃないかと。

買う気はありません

🐤
たんぽぽ
都心3区に住むアラフォー夫婦です。 お互い実家は関西です。 今のところ家を買う気はありません。 最近までたまに、欲しくなってたんですが、地震が確実に来ると知って、買う気は失せました。 今の職場は安定していますが定年までこの会社で働くかわかりませんし(この15年、3度ほど転職してる)、どこに家を買えば職場から(今後転職するかもしれない職場も含めて)便利で地震にも安全なのか全く検討がつきません。 (建築家の友人は、今の技術なら地盤さえ頑丈な土地なら家は大丈夫、と言いますが、高値で買っても数十年後には無価値な家に魅力を感じません。資産価値が上がるのは都心5区内に買った時だけな気もしますし、資産を残したい子孫もいませんし) 東京は(好きなことして)働くために住んでるだけなので、働かなくなったら地元に戻るかもしれません。 子供もいないので(事情があって作りません)定年までできるだけお金を貯めて、定年後は実家近くに中古などの小さい家をキャッシュで買うか近所の老人ホームなどに夫婦で入れたらいいと思ってます。

ずっと賃貸

🐶
匿名
主人の会社に家賃補助(最高2万9千円)がありましたので、駅近で賃貸住まいでした。 最終的には、近場で土地を購入、新築しました。 退職前から何年も探し(双方の実家周辺、その他いろいろ検討)、貯金と退職金で支払いました。 主人は定年退職です。 土地探しも家を建てるのも、とても楽しかったです。

ありがとうございますfromトピ主

ナンテン トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 リタイア後に購入と言う方が多そうですね。 私たち夫婦の状況は、お住まいや出身を除けば、たんぽぽ様に近いかもしれません。 ただし、転勤、転職プラス「リストラ」というリスクもあります。 (過去、私がリストラにあいました) 災害に対するリスクヘッジというご意見、もっともだと思います。 現在の家が、最近ときどきニュースで話題になる断層に近いため、特に地震のことは気になります。 一人娘様、実家の相続については、双方ともに可能性があるので、検討項目に入れたいと思います。

40歳女性です

🐱
クリエ
現在、転勤先の東京で社宅住まいです。 これまで阪神大震災と東日本大震災の両方を経験しました。 購入したばかりのマンションにひびが入って、一瞬にして 資産価値が数百万(もっとかな?)下がった同僚を見てきたので、 個人的には購入はありえないと思っています。 でも人生は1回きりなので、持ち家の楽しみを味わいたい人は 迷わず購入されたらよいと思います。 私の場合は、老後資金を考えると無理かな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧