本文へ
  • ホーム
  • 腕時計はどの向きにつけていますか?

腕時計はどの向きにつけていますか?

レス23
(トピ主 1
🐧
まる
30代前半の女性です。 みなさん、腕時計はどのようにはめていますか? 時計盤を腕の外側(手の甲と同じ側)になるようにしていますか、それとも 腕の内側(手のひらと同じ側)になるようにしていますか? 私は幼いころから、「男性は腕の外側に、女性は腕の内側に時計盤が来るように、 腕時計ははめるもの」と母から教わってきました。 外側にはめていると、時計を見る時にひじを張る形になりますが、 内側にはめればひじが体の内側に向くので、女性の場合、時計を見る仕草が美しく見えるから、なんだそうです。 以来20数年、ずっとそのようにやってきました。 でも、最近、女性でも腕の外側に時計盤が来るように腕時計をはめている人を多く見かけます。 というか、私のように内側に来るようにはめている人のほうが少ないように思います。 若い人のおしゃれなのかな、と思いましたが、母の年代(50~60歳代)の方でも 外側にはめている人も多いようですから、年代の問題でもなさそうです。 素朴な疑問です。みなさんは、どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

内側派です

🐶
ぽん吉
40代前半の女性です。 私も母の影響で、ずっと腕の内側に文字盤がくるようにつけています。 確かに最近は文字盤が内側にくるようにつけている方は少ないように思います。 私は華奢なタイプ(ブレスレッドタイプ)の時計が好きで、 ずーっと内側に文字盤がくるようにつけていましたが、 最近はメンズっぽいカッチリとした時計もいいな~と思い始めているので、 もしかしたらカッチリした時計をつける時は 文字盤が腕の外側にくるようにつけるかもです。

🐱
ミドナ
外側です、手の甲の方です。 昔は内側の方が多かったですね、最近では見かけませんね。 男女兼用の物が多くなったからでしょうか。 しかも、最近は時計もしませんよね、携帯があるからって! 関係ないですが、私は右手にはめます。 私は左右どちらも利き手なんですが、重い荷物の時は左手に持つことが多いんです、腕にかける感じで。 その時に左に時計があると邪魔なので右にしています。 どっちの手かは関係ない話ですね(汗)

腕の外側

😀
みかん
腕の外側にしています。 以前は内側にしていた時期もあったのですが、文字盤が大きめの物を買ってから外側にするようになりました。そのほうが見やすいです。

外側です

くるみあんぱん
女性ですが、普段は男性と同じ向きでつけてます。 というのも私の愛用してる時計が男性物(その中でも大きめ)なので、女性の付け方ですとPCのキーボード操作の時、腕に食い込む(と言うか刺さる)からです。 ジャケットでの外出や女性らしくしたい時は、時計ごと女性物に替えます。 両親からはトピ主さんと同じように教わりましたよ。

外側です

041
まる
20代半ばまで内側にしていました。 ある日突然内側にしているのが、格好悪く思えて外側に替えました。 2~3日違和感はありましたが慣れました。 時計も大きめ(でかフェイス)が好きなので、外側にするほうがむいているのかも しれません。

トピ主さんすいません

041
まる
同じハンドルネームで送ってしまいました。

時計によって違う

041
kame
文字盤が小さいものは内側で、文字盤が大きいものは外側につけています。

時計による

041
とこ
普段使いしている時計は大きいため、外側につけます。 華奢な時計をつける時は、内側につけます。

外側です

🙂
rose
物心ついたときから外側に文字盤がくるようにつけていました。 内側だと慣れないせいか腕がねじれてしまいます(笑) 腕時計はアクセサリー感覚でつけていて、文字盤のデザイン性が高いものが多いので、文字盤が見えるように外側につけたいというのが理由のひとつ。 あとは、男女同権の意識でしょうか。何かで聞いたことがあるのですが、昔は女性で腕時計をする人は珍しかったので控えめに見えるよう内側にしたと言うのです。 本当の話かどうかは分かりませんが、男性が外側、女性が内側というのはやはり何かあるような気がします。 そんなわけで今では意識的に外側につけています。

以前は内側だったけど、外側の方が便利です。

🐶
しろ
華奢なものを日常的に使っていた時は内側にしていました。 今は男女兼用の大きいものなので、外側にしています。 確かに、内側につけている方が、時計を見るしぐさは女らしくなりますね。 私も女性は内側に・・・と言われているのは知っています。 でも、人と会っていて時間を気にしなければならない場合は、外側の方が便利なような気がします。 内側だと相手に時間を気にしていることがわかりますが、外側だと目線を落とすだけで読めますから。

外です。

041
うめ
単純に「見やすい」という理由です。 私は男性に混じって営業をやっており、正直、女性らしくありませんもので(苦笑)

内側(女性)

🙂
桜つぼみ
私もトピ主さんと同じ、男=外、女=内と習いました。 内の方が、時計のフェイスが傷つかないように感じてます。

外向きです

041
ももんが
30代会社員です 私も確かに、女性は時計を内側につけるものだという 教育?をどこかで受けた記憶があり、学生時代までは 内向きに時計をつけてました その後、仕事するようになって、作業に邪魔だと感じることが 多くなって腕時計をやめて10年近く過ごしましたが、 ここ数年はやはり「時計は必要だ」と感じるようになり、 一般的な女性向けサイズの時計を外向きにつけています 外向きにしてる理由は、まず第一にPC作業する時に 机にあたって邪魔だから、そして、必要な時に見やすいからです それに、昔は手首を返して内側の時計盤を見るしぐさが 女性らしい気がして気に入っていたのですが、今となっては ビジネスシーンでそのしぐさをすることに自分で違和感を感じてしまう という側面もあります なるべく邪魔にならない時計を選んでるつもりなのですが、 それでも時々邪魔になってはずしては行方不明になり あわてる、ということの繰り返しです

ちょうど50歳ですが、外側に向けてつけています。

💤
お母さまの年代
今からン10年前、‥‥‥って38年前ですけど、中学の入学祝いで腕時計を買ってもらいました。 確かに、内側に向けてつけるか、外側に向けてつけるかで悩みました。 私の場合、母から「内側に向けてつけると、重いものを持ったときに、ぶつけるよ。」と注意されましたが、何となく右へ倣えで内側に向けてつけていました。 ‥‥‥で、学校で理科の実験器具なんかが入った木の箱を持たされたとき、腕時計のガラスが木の箱にこすれるのを感じ、「あぁ、外側に向けてつけていればよかった。」と反省しました。 それ以来、ず~っと外側に向けてつけています。 ちなみに、母は専業主婦ですが、父が転勤の多い仕事に就いていた関係で、しょっちゅう引っ越しの荷造りをしていた経験からの言葉だったのかな~‥‥‥と思います。 私より30歳年上、ちょうど80歳の母ですが、外出時、腕時計は外側に向けてつけていますよ。

もう20年くらい腕時計は使ってませんが

041
ろっしぃ
高校生の頃、大変あまのじゃくな娘だったので、 左利きでもないのに右腕につけてました。外向きで(笑) なんか内向きにつけた時計を見るしぐさの女っぽさがイヤだったんですよね。 今つけるとしてもやっぱり外側にするかな。

レス、ありがとうございます

🐧
まる トピ主
トピ主のまるです。(もうお一人の「まる」さん、お気になさらないでください) たくさんのレスをありがとうございました。 内側派にしても外側派にしても「なるほど」と納得できるご意見でした。 最初の分かれ目は、「デザイン」でしょうね。 私はあいにく、外側につけるのに向いているデザインの腕時計をまったく持っていないのです。 母からの教えの呪縛(?)から逃れられないせいなのでしょうか…。 私自身、パソコンに長時間触れている仕事ですので、内側につけていると邪魔なんですよね。 また、しろさんのおっしゃるように、他人と会っていて時計を見るとき、 相手に不快な思いをさせてはいないかと不安になります。 また、「女性だから内側」という、「男」「女」を押し付ける考えも、 (時計の件に限らず)好きではありません。 とは言いつつも、身体に染み付いてしまっていますし、その仕草自体は嫌いではありません。 ところで、男性で内側に腕時計を巻く方はいらっしゃらないんでしょうか?

最近はファション重視かも

041
名無し
あなたのお母さんが言ってるのは正しいですが…僕はブランド物の時計は周りの人へのアピールの為女性でも外向きがよいかと。ファション時計[特に帯の部分がデザイン性がある]はブレスレットと合わせる為内側かな…ちなみに自分の友達でも内側に向けてる女性は多いです。ファションは自分で決めてくださいね個性が少しづつ無くなってしまいます…

今は外側です

🐱
ちび
以前は、内側にしてました。 私は、女性は内側にするものと思っていたので。 でも、時計を付けながら水仕事すると、濡れちゃうのよね。 ブランド時計の修理代って高くてびっくり。 それ以来、外側に付けてます。

外側

041
すもも
20代後半女性です。 ずっと外側につけています。 勝手な意見ですが、内側につけるのは「おばさん」というイメージがあるので外側にしてます。

内側です

🎶
くるみ割り人形
かれこれ30年前、中学入学のお祝いに父が腕時計を買ってくれました。 その時にやはり皆様と同じく、「女性は内側に」と言われ、ずっとそうしてきました。 今使っている時計は、文字盤の大きな紳士物だし、外側に向けた方が便利そうなので変えようと したのですが、つけにくくて、結局内側に戻りました。 また、最初の時計を買ったのは父の馴染みの文房具店で、金属ベルトの長さの調節があまり上手でなく、 といって何度も調節に行くのも嫌で、すごく奥の方につけていました。体育がバレーボールでも、つけた まましていました。 そのせいで、奥の方につける癖が付いてしまいました。冬は長袖をめくって時間を見ています。これも 直そうとしたんだけど手首(脈をとるあたり)につけると何か変な感じで、もう直らないだろうなあ…。 水に濡らす心配はありませんが。

外側でーす

さくら
私は外側ですね・・・ 高校生くらいの頃(10年以上前ですが 笑)はボーイッシュが好きだったのでわざとそうやってつけていました。 以前、友人が「内側に向けてつけると、書き物をしたりPC打ったりする時に机で打つんだよね。それでガラスに傷がついちゃうから」と外側につけているのをみて、さらに外側派になりました。 時計のデザインにもよるのかもしれないですね。

今から20年以上前の話ですが

🙂
にっく
私の通っていた保育園の男性保育士の方が、腕時計を内側向きにはめていました。 子供ながらに気になったので、理由を聞いてみたら、 「モノにぶつかっても壊れないから」だそうです。 今思うと、何かのひょうしに幼児に当たってしまわないようにと気をつけていたのかもしれません。

時計売り場で働いています

041
店員です
デパートの時計売り場で働いていますが、内側にされる方は1割もいらっしゃらないですね。 内側派のほとんどの方が、華奢なデザインの時計を選ばれます。 男性で内側派は、見たことはありません。 時計のパンフレットなどを見ても、モデルさんはみなさん外側にしていますので、今は外側が主流なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧