本文へ
  • ホーム
  • 腕時計 文字盤はどちら側につけますか?(駄)

腕時計 文字盤はどちら側につけますか?(駄)

レス26
(トピ主 1
🙂
じゅんぺー
どうでもいい小さなことですが。
女性の皆さまは腕時計(わりと女性らしいデザインのもの)をつけるとき、
文字盤の部分は手首のどちら側になるようつけますか?

私が子どもの頃(60~70年代)、母やその世代の女性は内側(手のひら側)に
つけていた人が多かったように思います。
男の人は軽く肘を張るように時計を見る一方、女性は手首を返して見る。
子供心にその仕草がとても女性らしく見えて、ほんのりあこがれていたものでした。

そのせいか私は小ぶりの時計が好きで、つけるときはフェイスはいつも内側です。
でも世間では手の甲側につける人のほうが多いようです。
スポーティなものやフェイスの大きな時計は甲側の方がしっくりくるのはわかります。
でも小さめの華奢なデザインでも同様ですね。
テレビや雑誌の広告などもそうですし。
今は甲側が主流なのかな、私のようなのは少数派かも?と、ふと思いました。
(たまに甲側につけてみるのですが、つい習慣で手首を返してしまい、
いつも留め金を見てしまいます。。。)

どちらがいいとかということではなく、みなさんはどちら派ですか?ということをお聞きしてみたいです。
よければお付き合いください。

ランキング

レス

フェミニンなものは内側

🙂
金平糖
フェミニンで、少し緩めに付けるような華奢なものは内側、小ぶりであっても、しっかりしたものは甲側です。 トピ主さんとほぼ同じ世代だと思いますが、私も、あの仕草に憧れていました。 実際の所、日常生活では甲側の方が多いんですが、結婚式などで少しいい時計を付ける時は内側にしてしまいます。

外側です

🐶
ブルートパーズ
高校生迄は内側に向けてつけていたような気がします。いつの頃からか外側に文字盤が・・・今はこっちのほうが時間が見やすいです。 確かに昔の女性は内側に文字盤がくるようにつけていて、時間を見る時はクルッと手首を回して見る印象がありますね。あの仕草は確かに女性らしいと思います。 女性が社会進出して男並みに仕事するようになったから時計のつけ方も男性っぽくなったのかな~? 因みにつけている時計はカルティエのサントスで中くらいの大きさです。

腕時計をしていた頃は

041
けいこ
内側に付けてました。 就職してから、仕事柄付けない方がいい職業だったので(付けてる方もいましたが)付けなくなり、退職してからも付ける習慣がなく現在に至ります。 もし、今、時計を付けて…と言われたら、ためらわず内側でしょうね。

外側

041
自称バサバサ
なんか内側の方が女っぽくて上品な感じがするんでしょうか、母などは内側ですね。 でも私はさっそうとした感じがいいので外側・・・というか、考える前に外側がクセになってまして、内側はナイです(上品で小振りな時計も好みではないですし)。

甲側

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は学生時代から在職中、ほとんど「甲側」でした。 しかし見やすさからすれば「手のひら側」です。 それではなぜ「甲側」にしていたかと言えば、最初は時計メーカーのカタログで男性が腕時計をしている姿を見て、そのようにしていたのですが、在職中に一時期「手のひら側」に付けてみましたら、見やすいのですけれど、作業(屋外電気通信設備工事・保守など)中、意外と腕時計が じゃま になることに気が付き、やはり「甲側」のほうが作業に支障が少ないということがわかりました。 同僚には「甲側」「手のひら側」人それぞれ、また「通勤用」「仕事用」と使い分けている職員もいました。 仕事柄、デジタル表示で「秒」がわかる物、または「指針式」で秒針のある物、容易に時刻修正可能な物が必要でして、時計の秒針で 電気通信回線試験、作業開始の合図など腕時計は「計測機器」でもありましたから、 「私 腕時計 持っていないんです」 ということは許されなかったです。

そうでもないよ

🙂
30代男性
> 男の人は軽く肘を張るように時計を見る一方、女性は手首を返して見る。 軍人さんは、文字盤を内側に向けて時計をする場合が多いです。 戦場などで文字盤側を壊さないための工夫です。内側に向けて守るんですね。 なので私はむしろ、文字盤を内側にむけて時計を付けている人をみると 過酷な環境で活動する様を想像してしまいます。

少数派だと思いますが

🙂
あり
親指の下の、手首の骨が出ているあたりの少し肘寄りに文字盤が来るようにつけます。 手首の横に文字盤がある感じです 文字盤を見るときに、手のひらを返さなくて済むので楽なのです。

手のひら側です 左手

🐱
横浜郊外
私は男性、タイトルの通りです。 左手に腕時計をつけています。 文字盤は、手のひら側です。 これは、自動車のハンドルを握ってる時、簡単に時刻を知ることができる方法です。 いつでも文字盤が見えてる。 自家用車に時計は装備されてますが、設置場所が統一されてなくて、一瞬で時刻を見ることができない。 時計がカーナビの画面にあったり、温度計の数字と並んでいたり・・・・買った車は全部違う場所。 アップルウォッチのSuica機能を使いたいのですが、腕時計を右手につけるのに抵抗感がある私です。

甲側です

041
アラフィフ
35年前、高校生になって初めて腕時計を使い始めた時から、ずーっと甲側にしています。 理由は単純。手首側だと見にくいから。

ぶつかる

🙂
ss
>みなさんはどちら派ですか? 手のひら側だとテーブル等に手を置いたときに時計の文字盤がテーブルにぶつかるので、そちらにはつけません。

分かります~!

🙂
アンコキーナ
アラフィフですが、全く同感です~。 私も幼い頃、 母やピアノの綺麗な先生が、手首の内側をちらっと返して時計を見る仕草に憧れました。 小3の時に、1人でバスに乗ってピアノのレッスンに通うようになった為、 初めて子供用の腕時計をデパートで買ってもらいました。 今でも覚えていますが、 赤い細いベルトに白の小さな文字盤で、とてもオシャレで可愛かったです。 初めは自分では上手く付けられなくて、 母が付けてくれましたが、 当然のように文字盤を手首の内側にしてくれたので、 一気にお姉さんになったような気がして、 嬉しくて、必要以上に時間ばかりを見ていたことも覚えています。 以来、やはり時計は華奢なブレスレットタイプのものが好きですし、 彼とペアウォッチのタイプでも、やはり文字盤は内側にしてしまいます。 でも、主婦になってからは文字盤が内側だと傷付けてしまうことも多く、 時間はiPhoneで確認出来てしまうので、 腕時計自体をあまりしなくなってしまいました。 でも、久しぶりに腕時計付けてみたくなりました。 勿論、文字盤は手首側にして。 うふふ。

両方です

🙂
ゆいゆい
 小ぶりな腕時計は手のひら側に付けてます。  トピ主さんと同じ、幼い頃から母が手のひら側に腕時計を付けていた記憶が鮮明に残っているからです。  ただし、仕事の時には防水加工のスポーティーな腕時計を使うので手の甲側です。

女らしいですね

041
カルティエ
トピ主さんと同世代です。 私は今は老眼で小さい文字が読みにくいため(苦笑)、フェイスの大きめな 時計をしているので手の甲側にしていますが、昔、私の母も手首の内側に していました。90に近い今も変わらないかもしれません。 私も子供心にその仕草が女らしいなと思っていました。 確かにフェイスの小さな時計、カルティエのベニュワールなど特に内側に した方がエレガントな気がします。 でも、今の若い人達はしてないですね。 顕示欲の強い人は他人に時計のブランド見せられないし、内側にしてると 物にぶつかったりするからでしょうか。

内側です

🙂
フェミニン派
そう、昔は女性はみんな内側につけてましたよね。 その仕草も女っぽくて素敵でした。 私は今でも内側派です。 服装も、女性らしい感じが好きなので、大きなフェイスの時計はあまり好きではありません。似合わないし。 なので小ぶりのものを内側につけてます。

自然な姿

🙂
カエルくん
 自然な姿勢を行った時を空想してみましょう。  「椅子に座って手はお膝」・・・時計の文字盤が手の甲側ならそのままで時間が判ります。(衣装は半そでシャツとして)  つまりいつでも時計が見やすい状態を保とうとしているのです。  逆に手のひら側に文字盤をするのは必要な時に時間が判ればよいというタイプ。  類似として懐中時計派、携帯スマホがあるから腕時計不要論、(さらに言えば年がら年中文字盤が視界に入るとうっとうしいタイプ)  ちなみに男性でも例えば古い車で運転するのにこだわりのあるドライバーは手のひら側に文字盤を合わせハンドル握ったまま時間を確認します。

甲側ですが

🐱
neko
私は甲側ですが、主様のお気持ちはとても分かります。 40代女性です。 子供の頃、大人の女性は小さなフェイスの時計を 内側に付けていましたよね! 私も「大人の女性」に見えて憧れました。 私が腕時計を常用し始めたのは高校生の頃からで 教室に時計が無かったからです。 もちろん内側に付けましたよ! 内側につけている女の子も多かったです。 でも内側に無理なくつけられる時計って文字盤小さいですよね? 文字なしでメモリも4つ位しか無いのもありますし…。 何度が見間違えてから大きなフェイスに変えました。 大きなフェイスだと内側に付けられないので甲側に変えました。 社会人になって腕時計必須の仕事に就くと ますます正確な時間が必要となり小さな文字盤には変えられません。 昔の女性って働く人が少なかったから 小さな文字盤の「あいまいな時間」で良かったのですかね? 母の時計は1cm×1.5cmのフェイスの小さな小さな時計でした。 内側に付けても全く問題なく、時間のわかる『ブレスレット』。 落下防止の鎖すら繊細な一品でした。 …絶対にあれでは正確な時間は読めません!(笑)

内側

🙂
ワンワン
携帯電話で時間が分かるから持たないという知り合いが多いのですが 一緒にいるときにそれをされるとわざわざ見たという感じが出てしまうのが好きではありません。 できるだけ自然にというか人に時間確認をされていると思われないようにしたいので内向き派です。 それでも時計見てるなぁとばれてるんでしょうけどね。

トピ主さんと同じです

041
道草
40代半ばですが文字盤が内側にくるようにつけています。 25年以上このつけ方なのでいまさら変える気もないかな。 確かにあまり内側向けにつけてる人見かけないかもしれませんね。 ブレスレットタイプだから内側でいいや~と開き直っています。 複数の男性から時計を見るときの所作が女性らしいねと言われたこともあるので男性うけはいいのかもしれないですね。

日本だけですよね

🐷
しばいぬ
腕時計を内側にするのって日本人女性だけですよね 外国人で見たことがありません 日本女性の 「奥ゆかしさ」 なのでしょうかね

外側

🐱
きじとら
わざわざ手首を返して時間を見るのは面倒です。 それに、仕事をしていて、内側に文字盤があると多分、いろんなトコにぶつけそうな気もします。 普段が自転車通勤なので、余計にそう思うのかもしれません。 考えてみると、内側につけたことはないですが、時々時計がクルッとまわり 内側にフェイスが来ると、やはり外側に直します。 殆どクセかもしれませんね。

普段使いは甲、女性用は内側です。

041
たのっじい
ゆいゆいさんと同じで、使い分けています。 お出掛け用の女性用の華奢なものは内側につけますが、仕事や日常のゴツいタイプは甲側です。

ありがとうございます

🙂
じゅんぺー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 昔あの仕草に大人の女性らしさを感じた、という部分に共感してくださるレスも多く、なんかちょっと嬉しいです。 内側につけるって女性ならではのことかと勝手に思い込んでいましたが、男性でもいらっしゃるんですね。 ドライバーさんとか、確かにハンドル握っていると内側の方が見やすい。 過酷な作業をしている方や軍人さんまでとは! また内側にするのは日本人だけというのも知りませんでした。 興味深いレスも多いです。 引き続きレスをお待ちしています。 軽くお付き合いください。

言われてみると内側が自然な気がします、手のひら側

041
rider
40代後半男です。手のひら側なんて想像もしたことなかったですが、そー言えば手のひら側にしてる女性っていますね。人間の自然な体位では仰向けになると手のひらが上を向きます。そのまま肘曲げれば手首を返すことなく文字盤が見えるのでそのほうが自然ですね。なんで手の甲側になったんですかね。

時代錯誤

😑
あかり
20年ほど前高校生だった頃、どうして女性は腕時計を内側につけるのか気になり、調べました。 腕時計は昔は高級品で、女性がつけるのは高級すぎるという理由で、目立たないように内側につけたという説。 時代錯誤過ぎる!と20年前でも思い、それからは外側につけるようになりました。

どの時計も内側

😀
メンズ時計好き
女性ですが、メンズ腕時計大好き人間です。 ゴツ目クロノグラフも、チタン電波も内側にしてますね。 プライベートでも仕事でも時間チェックがスムーズ。 そして、時間チェックしたのを相手に悟られにくいのが利点かな? ドレスアップ時のブレスタイプも勿論内側です。

中学入学後、1か月くらいで外側へ

041
50代半ば
中学生になって初めて時計を買ってもらった時、母から『女性は文字盤が内側(掌側)にくるようにつけるのよ』と言われ、実行していましたが…机やその他の場所にあたり傷つくこと傷つくこと。 で、周囲を見回すと、ほとんどの同級生(たぶん9割以上)が文字盤を手の甲側にしてつけているではありませんか。 それ以来、私はずっと“腕時計は文字盤が手の甲側にくるように”つけています。 ちなみに、ずっと女子校。 今でも私の周囲の人(女性)は、友人・知人・同僚のほぼ全員が外側派です。 内側派は見たことがありません。 >男の人は軽く肘を張るように時計を見る一方、女性は手首を返して見る。 そういえば、家族は父や弟は外側、母は内側でした。 >子供心にその仕草がとても女性らしく見えて、ほんのりあこがれていたものでした。 そうですか? まあ、感じ方は色々あるとは思いますが…私は「女性らしい」というよりも「まだるっこしい」「動きが不自然」と感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧