1歳4ヶ月になる娘がいます。6ヶ月半から職場の隣にある付属の保育園に預け、毎日とても楽しそうに通っています。この度、私に転勤命令がでました。転勤と言っても、隣の市に同じ法人の施設が来年の1月にできるのでそこに異動になるのです。新しい施設から車で15分位の所にやはり同じ法人の施設があり、保育園があるので異動したらそこに預ける事ができます。その頃に娘は2歳2ヶ月位になっています。
3歳以降は、通う小学校の近くの保育園にいれようと思っていますが、そうすると2回も転園する事になります。今の保育園は月謝が1万円一般の保育園は3歳までは月謝が約6万円、3歳以降は約3万円になります。正直、夫の会社も不景気で去年に比べると今年は月に10万円位給料が少ないので、月に6万円の出費はかなり痛いです。貯金ができなくなります。
貯金ができなくなっても、娘にとって何がいいのかを今考えています。せっかく慣れた環境が変わるのが1回ならまだしも2回もあるのはかなりのストレスになるのではないか・・・。子供は順応性があるのは重々承知しているのですが・・・。
もうだいぶ昔の話ですが、弟が4歳の時、引越しの都合で転園した時に「僕が邪魔だから保育園に預けるんでしょ」と言った言葉を思い出しています。その後「楽しい所だから行かせてくれたんだね」と言ったそうですが・・・。
異動先の保育園は、今の保育園より環境があまり良くないし人数も少ないのであまり預けたい気持ちはありませんが・・・お金の事を考えるととても迷っています。みなさんの経験談などを聞きたくトピをたてました。よろしくお願いします。