本文へ

日本で子育て中に便利だと思うもの

レス3
(トピ主 0
🙂
くる
話題
只今東南アジアに在住のくるといいます。

今年の4月より13年ぶりに日本に帰国することになりました。
結婚してすぐに海外生活が始まったために、今まで日本で主婦という生活をしたことがありません。
おまけに恥ずかしいことですが、子供が産まれて以来(4歳と2歳男の子)住み込みのメイドさんに食事以外の家事全般を任せきりの生活だったために、かなり私自身の家事能力が低下しています。

皆さんにお聞きしたいのは、子育て中にこれははあって便利だったというものがあれば教えて頂けませんでしょうか?
日本には家財道具も何もありませんので、帰国したら1から全部買いそろえる予定です。主人は私のストレスが減るのなら便利なものは何でも買ってもよいと言ってくれています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜き、手抜き♪

041
虹の母
機械まかせ、人まかせにできるものは全部まかせましょう。 ちなみにうちで導入して便利だったものリスト ・食洗機 ・全自動洗濯乾燥機(可能なら乾燥機はガス式の方がおすすめです) ・浴室乾燥機 ・ロボット掃除機(床がフローリングなら超オススメ。細かいところは普通の掃除機で週1~2回掃除すれば十分) ・フードプロセッサー(離乳食作りに便利です) その他は ・生協宅配(特にかさばるもの、重いものは家まで持ってきてくれるのはとっても助かってます) ・ベネッセ食材宅配(献立考えるの面倒なときはいいです。大人と子供両方を考慮した献立なのでよいですよ) ・ダスキン等お掃除サービス(うちはエアコン掃除くらいですが、今度は台所や風呂の大掃除時期に頼もうかと思ってます。ハウスクリーニングも頼めるはず) 子育て時期は完璧な家事は無理です。 適当に手抜きして、余裕があるならお金で解決するのがストレス溜まらないですよ。

乾燥機能付きの浴室、クィックルワイパー業務用他

041
さくらんぼ
家財道具だけでなく、家そのものでも家事の大変さがずいぶん違います。 選べるならば、下記の条件が大事だと思います。 ・床はオールフローリングでバリアフリー  掃除が楽です。  楽したいなら間違ってもカーペット貼りの床は避けましょう。 ・乾燥機能付き浴室  ここ数年、黄砂やスギ花粉の影響を恐れて、  春先の洗濯ものは室内干しする人が増えています。  ドラム式乾燥機では対応できない衣類も、浴室乾燥なら干せます。  ただし、意外に量が干せないので  乾燥機との併用がお勧めです。 ・一戸建てより、管理の行き届いたマンション  「階段がない」というだけで、いろいろな面で家事が楽になります。  また、庭や家の前の清掃、ゴミ収集所の掃除当番などの作業自体が不要です。 話変わって、フローリングの家でしたら 「クィックルワイパー業務用」がお勧めです。 普通のクィックルワイパーの倍の幅があるので あっという間に掃除が終わります。小回りも利きます。 専用のシートもありますが、普通のシートを2枚並べれば大丈夫です。 ネットなどで探してみてください。

家事代行

041
とーます
今までメイドさんに依頼していた事をすべて1人でやるのは、 どんな便利グッズがあったとしても、かなり大変だと思います。 恐らく、今までは部屋もきれいに片付いた生活だったかと思いますが、 4歳・2歳の男の子がいては、それをキープするのは無理な事。 メイドさんナシの生活に慣れるまでは、家事代行を頼むのが一番だと思います。 週1とか隔週のプランもあるので、トピ主さんのストレス軽減代と思って…。 日本での生活自体にもストレスを感じるでしょうし。 それか、ご主人が外国人社員が多い会社にお勤めだったら、 ビザのスポンサーになっている方から、 週に数時間でもメイドさんを紹介していただく事は出来ませんか? スポンサー宅に限定されなかったと思うので(要確認ですが) 日本の家事代行よりも割安で、外国人のメイドさんが 家事・育児のサポートをしてくれますよ。 今までも家にメイドさんがいる生活なら、他人が家に入る事も大丈夫ですよね? 慣れるまででも、この際、お金で解決した方が早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧