本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6年ぶりの日本 しなくてはいけないリスト

6年ぶりの日本 しなくてはいけないリスト

レス10
(トピ主 0
団子三兄弟の母
話題
はじめまして。読んで頂けてありがとうございます。
私、夫、7歳、4歳、3歳 の息子達と日本へ2週間行く予定です。
次回の一時帰国はまた数年は無い事と思います。その上で、ご質問があります。
こんな状況の中、皆さんなら日本滞在中に何をしていきますか。
20数年日本で暮らしていないので私の知らない物で祖国でしか手に入らない便利な物または食べ物、日本で手続きの必要な海外でも利用できる便利なシステムなど。何でも知りたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私があなたなら

041
ユニクロと、LOFT、東急ハンズに行きます。丸井も。 近年の品物の充実度はすごすぎます。。6年前と違うと思いますよ。 日本でしか手に入らない便利アイテムがきっとみつかりますし、お子さんにもおもちゃ屋さんみたいに楽しい空間ですよ。 あと、しなびた温泉宿に小旅行はどうですか?

お住まいの地域によりますが。。。

041
kinka
普段住まれている外国の地域でどの程度日本のものが手に入る環境にあるかわかりませんが、、、 とりあえず私が毎年日本に一時帰国するときにするリストは、 美容院 ユニクロ、無印良品、ドラッグストア、ブックストアで買い物 日本映画を大スクリーンで見る 子供を親に預けて友人と会う 歯医者 時間があれば温泉旅行 そのほか、日本食が手に入りにくい場所に住んでいたときには、家族分の重量制限ぎりぎりまで食料品を購入、ダンボールにつめてもって帰りました。 今は手に入るところに住んでいるので買いません。 久しぶりのご帰国、楽しんできてくださいね~。

とりあえず

🐴
うま子
私が思いつくのは 日本の免許を持っていれば、免許の更新。 日本に銀行口座などが残っていて、まだインターネットバンキング登録していない場合はこのチャンスに登録。(本人確認が必要なので) 子供日本語維持や上達の為に日本の本や補助教材や問題集の類の入手。 などがすぐに思い付きました。

しなびなくても・・・

041
ママゴン
横ですが・・・ sさん、しなびた温泉宿などお勧めしてはいけません。失礼です。 ひなびた・・・です。

私の場合

🐤
piyo
日本に帰国した際は、こんな所に行きますよ。 ・ルミネ ・無印良品 ・KALDI(輸入食品のお店) ・ユニクロ ・100円均ショップ ・大型ホームセンター ・本屋 ・BOOKOFF(古本・中古DVDなど) 毎回、大量の日本食料品と、便利な雑貨類、本などを買ってきます。 日本のものは品質が良いし、細かい工夫がされているし、どんどん進化しているので 大きめのスーパーに行くだけでも楽しいです。 久しぶりの日本、ぜひ楽しんで来て下さいね。

どちらのお国からでしょうか…

🐤
ミリオラ
ママゴンさん、笑わせないで…(爆笑) トピ様、帰国楽しみですね…まず秋葉原あたりお散歩してみては?外国人に人気ですよ(ご存知だと思いますが) 以前何かで聞いたのですが日本の折りたたみ傘は世界一素晴らしい物だと言ってたのを思い出しました。色んな物がありますが一番小さいのは携帯電話より一回り大きい位のもの(ポケットに入っちゃいます)もあります。折りたたみなのにボタン式でパッと開くし、たたむ時もパッと折りたためちゃうのもあります。丈夫で壊れません。お土産にも人気みたいですよ。 あと文房具でしょうか…今消せるボールペンが発売されましたよ。こすると消えるんです。人気商品ですよ。渋谷か新宿の東急ハンズにあります。行ってみたら楽しいですよ~

私なら…

🎶
ろあん
北米在住です。 私なら!と考えてみました。 他の方がおおっしゃるように、免許の更新ができる時間があるならしますね。 前もってできますので、確認してみて下さい。 それから、歯医者と婦人科健診。 歯医者はこちらでも診てもらってますが、やっぱり慣れた日本の歯医者さんが良いですね。 意思疎通も簡単ですし。 婦人科も同じです。 買い物なら、日本のメーカーの衣料品が欲しいです。 ユニクロ、しまむら、その他スーパーの衣料品で充分なので、 下着とかソックスも買うかな。 自分にも下着、ブラジャーとか。 あとは文具ですね。 日本製は優れててデザインも凝ってるので、ノートやペン類、消しゴムとか買い溜めしたいです。 100円ショップでもいろいろ欲しいです。 洗濯ネットや民芸調の雑貨、プラスチック製品。 食べるなら、焼肉! こっちにも日系や韓国風の焼肉とかあるのですが、やっぱり違います。 日本でたっぷり食べたいです。 回転寿司もいいですね! 個人的には、コンビニが恋しくてしかたないです。 いつでも手軽におにぎりとかお弁当とか食べれますし、菓子パンも。 コンビニのおでんも食べたいですね。

リスト作成中です!

🙂
こたつみかん
私は毎回、一時帰国の1年ぐらい前から、エクセルでリストを作り始めます。 といっても、便利だからと言って、自分に必要のないことには手を出しません。 短い帰国期間ですもの、「自分が欲する物・自分に必要な物」だけに 的をしぼって情報を集め、計画を立てます。 トピ主さんも、まずご自分が何が欲しくて何をしたいかを決められた方がいいと思います。 やみくもに情報を集めても、消化できないと心残りですよ。 例えば私の場合は、以下のことをチェックしています。 ○食べたい物をピックアップ→それはどこに行けば食べられるか ○今の生活に必要だけど手に入らない物をピックアップ→どこで買えるか ○子ども服や子ども用品で、在住国では手に入らない物がないか ○温泉はなどこへ行くか ○スケジュール上、どの友達となら会えそうか ○実家での親孝行サービスはどのようにするか ○上手なマッサージサロン ○レンタルDVDで見る作品(在住国では見られない物も多いので) あと「日本人の技術で髪を切ってもらう」も必須ですね。

ネットで注文

😀
CA小町
トピ主さん、久し振りの日本お楽しみですね。 私からのアドバイスですが、折角の限られた滞在時間をお買い物に走り回る事で使わないように、予めネットで注文して、滞在場所に送って貰ったらいかがでしょうか。クレジットカード決済になりますけど。 インターネットで欲しい物をいろいろ検索してみて下さい。殆どが予め注文できますよ。無印良品も、美味しい和菓子もお煎餅も、何でも・・・。 日本滞在中の小旅行は、バス旅行が良いと思います。 読売旅行、はとバス、JTB、いろいろあります。お好みのツアーをお選びになったら良いと思います。これもネットで申し込めますよ。 楽しんで下さい。

私はですね~

041
ランランラン
帰国前に美容院と歯医者を予約。 そしてユニクロ、居酒屋、日本映画を映画館で、寿司、100円ショップ、美味しいケーキとお惣菜パンを食べて一旦休憩。 あとはのんびりします。友達に会います。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧