本文へ

東野圭吾に夢中

レス18
(トピ主 0
😍
けいこ
話題
 今、東野ワールドにどっぷりつかっています。
 単なる推理物ではなく、人の心理を巧みに描いている所に惹きつけられています。
 私のベスト3は「秘密」「片想い」「赤い指」です。でも、全て読み終えたわけではありませんので、これからも目に付く限り読み進めていきたいと思っています。
 他にお奨めの物がありましたら是非ご紹介ください。

ランキング

レス

私も大ファンです

😀
かめぴょん
私も、東野圭吾さんの大ファンです。文章も読みやすいし、内容も奥深いですよね。 まだ読んでない本もありますが、私が一番好きなのは「手紙」です。 いろいろ考えさせられる話です。映画化もされてますよね。 「白夜行」「幻夜」も、すごい話だなーと思います。 「ガリレオ」シリーズもおもしろいですよね。 「容疑者Xの献身」は、原作を読んで、映画も観たくなりました。 DVDが出たら、借りてこようと思ってます。

ファンです

まーる
前から図書館で借りたりして読んでたんですが、 数年前からハードカバーを集めています。 いつか全部集まったら、一気に読み直したいです。 私のおすすめはトキオです。ぼろぼろ泣けます。 ぜひ読んでください!

はまりました。

🐱
にゃんこ
「赤い指」面白かったですよね。 私のお勧めは 「容疑者Xの献身」 「幻夜」 「殺人の門」 「さまよえる刀」 東野敬語さんの本は基本的にどれも大好きなのでどれも甲乙つけがたいのですが・・・

私のベスト3は

🎶
たぬきさん
1・悪意 2・殺人の門 3・レイクサイド です! 人間の裏というか真実というか、汚い部分を描いたものが好みです。

『悪意』もいいですよ

😉
べるぴん
東野圭吾、私も大ファンです! すべての作品を読んだとまではいきませんが、 たいていは読みました。 『容疑者Xの献身』と『赤い指』はよかったですね~~。 久しぶりに「本を読んで泣く」という体験をしました。 人の心理を描くと言う点でなら、 『悪意』もすごく面白いですよ! (ちなみに加賀恭一郎シリーズのひとつです) 犯人である人物の、その犯行の動機が暴かれるラストの展開には 「えっ!?」と驚かされることまちがいなしです。

大好きです

😍
むらすずめ
東野圭吾さん、私も大好き! 伏線が張り巡らされて段々とすべて繋がっていくことや、登場人物や背景など文章に愛情があると思います。 さて、お奨めは… ・白夜行 ・容疑者10の献身(ハードカバー買っちまったよ) ・幻夜 エッセイなら「あの頃ぼくらはアホでした」がお気に入りです。

こういうドラマが

😭
涙君
http://www.tegami-movie.jp/  手紙です こういうドラマが TVで 何度も放送してくれたら 犯罪減るんじゃないかなあ 犯人の家族の人生のドラマです 老いもわかきも考えさせられるドラマです。 どうか見てください お子さんがおれば 特に見せて下さい 過ちをおかすと どんな人生があるか とても泣けました。

身につまされた部分もあって…

😭
ミモザ
ドキドキして、そしてあまりに切ない。 私のお奨めは『夜明けの街で』です。 横浜のいろいろな場所が 一層ムードを高めています。 もうもう 後半はボロ泣きです。

大好き

041
う~ん
東野圭吾さん大好きです。たぶん全作品読んでます。 「手紙」が好きです。何回も読んでいますが、泣けます。子供が出来たら絶対に読ませたいです。(と言ったら夫には、無言で返されましたが・・・) 「白夜行」「幻夜」も好きです。あのなんとも言えない内容が結構好きです。 「流星の絆」も好きでした。 すべてタイプは違いますが。

悪意

🐱
uran
悪意は二回読みました。すごく面白かったです。

東野圭吾さん大好きです。

🙂
モリマン
一番のおすすめは、「時生」です。泣けます。特に一番最後のセリフが!

ファンです☆

041
私は特に『白夜行』『手紙』『幻夜』『容疑者Xの献身』が好きです☆ 本当に面白くて内容が深いですよね!少しずつ本を買って読んでます。

私も今まさにはまってま~す!

🎶
はちみつ
トピ主さんこんにちは! 面白いですよね、東野さんの作品。 もう一度読み出したら止まらない、結局いつもあっという間に 読んじゃいます。 つい最近読んだ「赤い指」では不覚にも泣いちゃいました。 「さまよう刃」では主人公の感情に移入しちゃって、胸がギュ―って締め付けられました。 もう読んでて気持ちがどんどん引きずり込まれるのがわかるんですよね。 「片思い」はまだ読んでないので、今度是非読んでみたいです! かめぴょん様 「容疑者Xの献身」映画良かったですよ! 私は観る前に原作を読んでいたので、最後のシーンの容疑者Xの演技はかなり難しいと思い、堤真一さんがどんな演技をされるかがとても興味深かった のですが、見事容疑者Xの気持ちを表現されていてとても良かったです。 涙がホロリとしました。 柴崎コウさんの主題歌も何だかせつなくってキュンってなります。 是非是非DVD観てくださいね!

うわ、小姑みたいでゴメン

💡
さのすけ
にゃんこさん、「さまよう刃」いいよね♪(『赤い指』もよいですな~) 東野さん、大好きです! でも、読み始めたのが最近なので、映画やドラマでうっかり見てしまってるモノもあって、「先に本で読んだほうが、もっと楽しめたかも…。」と思ってしまいます。(『レイクサイド』『悪意』『秘密』など。映像でも面白かったけど。) 『白夜行』『幻夜』は、未読なら続けて読むと面白いかもしれませんね。 個人的には『超・殺人事件』がオススメ♪…かな?

天空

041
花硝子
私は「天空の蜂」が一番お勧めです。 ありえない!と思いつつも、もしかしたらこんなことが起こるかもと、ドキドキハラハラしながら読みました。 途中の○○を救出するシーン、ラストの「蜂」を落とすシーン。 東野さんは心理面もいいですが、こういうアクション系のシーンにもぐぐっと引き寄せられます。 あと「時生」も好きです。自分の住んでいる近くのシーンも出てきて、嬉しかったんです。 モリマン様も勧めておられましたが、ラストの台詞に泣きました。

手紙です

041
トマト
ぴたっと描写された登場人物の心情の移り変わりが素晴らしいです。 秘密は面白かったけれど、ちょっとリアリティに欠けて入り込めませんでした。 手紙はすごくリアルでした。

初期の作品のほうがすき

041
せかい
「変身」「分身」「むかし僕が死んだ家」「宿命」など、比較的初期の作品が好きです。 また、「ある閉ざされた雪の山荘で」も・・・やられた~!と思いました。 「レイクサイド」「悪意」はぞっとしました。

皆さんのベスト3(トピ主)

😍
けいこ
 皆さん有り難うございました。皆さんの結果、「容疑者Xの献身」「幻夜」「手紙」がベスト3でした。  他にもたくさん紹介して頂きましたので、早速図書館へリクエストを出しました。  しばらくはまたどっぷりとつかります。  有り難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧