本文へ

漫画喫茶に住んでいます(笑)

レス34
(トピ主 0
041
一応女です
話題
最近金曜日の残業がひどく多く
毎週末終電になります。
ひどいと乗れないこともあって
会社で寝るのは怖いし
漫画喫茶に行く様になりました。
そこは女性専用の部屋もあり、適度に暗くてアイマスクもブランケットも
借りることができるので貴重品だけ気をつけていれば
朝までぐっすり眠ることが出来るのでありがたいです。
でもやっぱり寝付くまでは漫画も読みたいわけで
ここ3ヶ月は金曜は漫画喫茶なので
読むものがなくなってきました。
最近は話題の物はほとんど読みました。
のだめ、NANA、ハチクロ、サプリ、デスノート
ラブコン、ハツカレ、もやしもん・・・。
本当に読むものが無いんです
歴史物が好きなのでお~い竜馬や池田理代子物はすでに読んでいます。
カラスの仮面、王家の紋章、天は赤い~、
などの長編も読み終わりました。
こんな感じなのですが、まだ読んでいな大穴があるよ!
という方あなたのお勧め教えてください

ランキング

レス

歴史ものなら

041
おっさん
白土三平の「カムイ伝」、横山光輝の「三国志」をオススメします。 どちらも読み応え有りますよ。

はまったのは、

041
Apt 1
少女まんがになりますが、 1、一条ゆかりシリーズ   『砂の城』『デザイナー』などなど、彼女の描く描くものがたりは大好きです。 2、里中満智子シリーズ、彼女は歴史ものもかきます。 3、庄司陽子シリーズ『生徒諸君!』がおすすめ 4、篠原千恵シリーズ『闇のパープルアイ』『天(そら)は赤い河のほとり』『蒼の封印』 上記にあげた漫画家の方たちの作品はどれもおすすめします。長編だけでなく、読みきり単行本も制覇してみてください! その他にもいろいろあるんだけど、思い出せない。。。 少女まんが、好きだったなあ。

とりとめなく・・・

041
ここ
もうお読みかもしれませんが、私のおすすめ長編は、 ○「BASARA」(歴史モノ) ○「SWAN」(バレエもの) ○「ヒカルの碁」(デスノートの小畑健さんが絵を描かれています) ○「ウダウダやってるヒマはねェ!」(高校生の喧嘩モノ(?)。絵がきれいでキャラがかっこいい!) ○「ぼくの地球を守って」(いわずもがなの名作) ○「はじめちゃんが一番!」(アイドルものでファミリーものです) ○「ファミリー!」(はじめちゃんと同じ作者さんのファミリーもの。泣けます) ○「ここはグリーンウッド」(学園もので寮もの) あと昔の名作などを読み返してみると楽しいと思います。 私は「ドラゴンボール」を読み返したら、はまってしまいました。

少年漫画ですが

041
sunu
「Go And Go」全30巻(古谷野孝雄:チャンピオンコミックス)高校野球漫画の大穴です。

漫画大好きです

041
どりあん
青池保子の『エロイカより愛をこめて』(全33巻)はいかがですか? 面白いですよ~~~

蒼天航路、ナムジ、宗像教授

041
ハロロ
私がお薦めしたいのは「蒼天航路」。三国志をもとにした漫画で、曹操が主人公です。 曹操は三国志演義では悪玉として描かれていますが、この漫画ではとても魅力的に描かれています。 それから安彦良和氏の歴史漫画。たくさんあります。 どれも、これまで思われていた人物像とは全く違った人間の側面が描かれていて、とても面白いと思います。 私は「ナムジ」と「我が名はネロ」が好きです。 ネロなんて暴君だと言われているけれど、本当はけっこう努力した皇帝だったかも~なんて、この漫画を読んでから思うようになりました。 歴史物とはジャンルが違うかもしれませんが、「宗像教授異考禄」も“正史”とは違った歴史解釈が語られていて、もしかしたらこっちが本当?…と思ってしまったりします。

では、て゜は

041
晴れ間
横山光輝「三国志」 マンガ「日本の歴史」 ふたつとも長編で読み応えありますよ。

BANANA FISH

041
ぴす
吉田秋生さんのバナナフィッシュはいかかでしょうか? 全19巻です。最初のほうと絵柄が変わっていますけどストーリーは最初からおもしろい!引き込まれますよ。

深見じゅん「悪女(わる)」

041
やどかり
なんていかがでしょうか?確か37巻くらいあったと思います。 OL大河もの?みたいなカンジで面白いと思います・・・ すでに完読されていたらごめんなさい。 あと秋月りすの「OL進化論」も私は大好きです。 トピ主さんとお友達になりたいです。 私も漫画喫茶が「第二の自室」と化している人間です。 あても無くドライブなどで遠方に出かけて道に迷って帰れなくなったとしても、今はマンキツがあるから大丈夫だなー、と思うとすごくココロ強いです。 未開の地にひとり旅してみようとひそかに目論んでいます。

村上もとか「龍(RON)」はどう?

041
謎東洋
ビッグコミックオリジナル連載で、先日完結した 村上もとか 「龍(RON)」はどうでしょ? 昭和の戦前~戦中の話ですが、大波乱大河ドラマです。

女性作家ばかりではありませんが

041
nekomama
歴史物がお好きと仰るのであれば是非お薦めします。 カムイ カムイ外伝 忍者武芸帖 三国志 佐武と市捕物控 バナナフィッシュ 夜叉 モンスター BASARA どれも長編なので読み応え充分です。 作家から入ってみるのも面白いです。 浦沢直樹 紫門ふみ 牧美也子 萩尾望都 弘兼憲史 吉田秋生 田村由美 石ノ森章太朗 最後になりましたが、手塚治虫作品はどれも素晴らしいです。是非是非全作品の読破を目指して下さい。 

ちょっと羨ましい

041
イチ
漫画喫茶が好きなのでちょっと羨ましいです。でも、大変ですね・・・。そんなあなたに、少しでも役に立てればと思い投稿します。 ☆デスノート ☆BLEACH ☆はるか17 ☆おい!ピータン ☆愛してるぜベイビー ☆ライフ ☆ラブコンプレックス ☆恋愛カタログ

ありすぎます

041
ヨンデー
作品名で行くと書ききれないので作者名で ■少女漫画系■ 清水玲子・樹なつみ・一条ゆかり・佐々木倫子・なるしまゆり・CLAMP ■少年漫画系■ 皆川亮二・浦沢直樹・藤田和日郎・永井豪・高橋留美子・さとうふみや・椎名高志 ■作品別■ 「結界師」「WILD LIFE」「医龍」「クロサギ」 私としては退屈しのぎに長い作品ならスポーツ物がオススメです。 30巻越えてる作品なんてざらですからね。 「はじめの一歩」あたりからどうですか? 「俺達のフィールド」「帯をギュっとね!」がイチオシです。

お勧め

041
桃紅茶
「鋼の錬金術師」  けっこう深くて泣けます。主要キャラがかわいらしくて好きです。 「勝手に改造」  ひたすら馬鹿馬鹿しいです。 「エマ」  恋愛物ですが、それよりも英国情緒にひたれるのが良いです。 「デビルマン」  当時の永井先生は何かにとり付かれていたのか?と思うような壮絶な内容です。 「寄生獣」  私的に漫画No.1です。 「僕の地球を守って」  物語が色んな角度から展開していくので引き込まれます。 「不思議な少年」  絵も綺麗で読みやすいしストーリーも質が高くてはずしません。 「プルートゥ」  凄い!面白い!今、一番続きが楽しみな漫画です。 あと、美内すずえ先生の短編集などもお勧めです。(小町でよく話題になっていますが、本当に面白いです)

他の方のレスもあると思いますが…。

041
ドキ子
まだ完結していませんが、里中満智子さんの「天上の虹」。これは飛鳥時代のお話です。これに関連して、同じく里中満智子さんの「長屋王残照記」「(孝謙、称徳)女帝の手記」これは、奈良時代のお話です。 また、河村恵利さんの「明日香の皇女(ひめみこ)」がありますが、「天上の虹」の始めのほうと時代背景が一緒で、こちらは長編で完結しています。 河村恵利さんは、「時代浪漫シリーズ」といって、歴史もの、主に飛鳥時代から戦国時代あたりまでの漫画をいろいろと描かれていて、たぶん15冊くらいコミックになっていると思います。 次に、市川ジュンさんの「ようき妃・後宮の女帝・高階栄子の生涯」これは、平安末期の後白川天皇の愛妾のお話です。 次に、岡野玲子さん画・夢枕貘さん原作の「陰陽師」。 次に、大和和紀さんの「あさきゆめみし」(源氏物語です) まだありますが、きょうのところはこの辺で終わります。

トピ主です

041
一応女です
皆様ありがとうございました。 実家通いなのですが終電がとても早く おまけに駅からの終バスもすごく早い 通勤時間は片道1時間半~2時間かかります 1人暮らしを勧められているのですが ここのところ漫画喫茶が第二の家になってしまい 最近は金曜でなくとも帰りが遅い時には 『家に帰っても寝て起きて数時間、それなら少しでも長く寝ていたい』と 漫画喫茶に行くようになってしまい すっかり店員とも仲良し 掃除したてのきれいなシャワー室を使わせてくれて 朝もいつもの人なら起こしに来てくれるほどです 嬉しいやら、情けないやら・・・。 お教えくださったマンガの半分は完読済みです。 昔読んだ物も多いので読み返したら面白いかもしれません。 少女漫画の長編はほとんど読んでいます。 少年漫画も歴史物は読んでいます。 お教えくださったもので読んでいないものは読んでみたいと思います。 ありがとうございました。 またなにかあればレスをお願いします。 漫画喫茶ではネットも出来るので小町もそこで読んでいます。

ギャグマンガですが…

041
アミノ酸
歴史ものがスキなら!!! 間違いなく「ギャグマンガ日和」を読むべきです! アニメ化もされてるので、知っていたらごめんなさい。 今までたくさんの人にオススメしてきましたが、ハマらなかった人はいませんでしたヨ。 とにかく、ダメ元で読んでみてください!

漫画喫茶と言えば

041
おじさんですが
順不同です。 ピグマリオ 少女鮫 怪盗アマリリス ドラゴンボール ドラゴン桜 あずみ がんばれ元気 め組の大吾(無いかな?) ドリームス めぞん一刻 犬夜叉 はじめの一歩 ほとんど「私がよく読むの」って感じですが、 一応、連続もの限定ということで。

あずみ

041
かしわもち
●「あずみ」はどうですか?まだ連載続いているのかな? ●「BECK」(ハロルド作石、講談社)歴史物ではありませんが、面白いです。普通の高校生がバンド活動に目覚めていく…そして伝説が…という感じ。 ●「ストッパー毒島」(ハロルド作石、講談社)チックくん最高!ハロルド作石は絵がとてもきれいで、女の子もかわいいです。 ●「バリバリ伝説」(しげの秀一、講談社)少し古いのですが、最高です。グンがひたすらにアイちゃんを大事にしているのが、とてもジンと来ます。 ●「課長嶋耕作」(弘兼憲史、講談社)せっかくなので、この機会にこの長々しい作品を一から読んでみるのはいかがでしょう。 ●「美味しんぼ」(作・雁屋哲、画・花咲アキラ、小学館)同様の理由でこれも。食傷しそうですね。 なんだか楽しそう…。

ゴルゴ13

041
大穴本命狙ってみましたが、いかがでしょうか。 あとは、「鎌倉ものがたり」「超人ロック」「ギャラリーフェイク」「子連れ狼」でしょうか。 青年誌コミックスコーナーを開拓すると、お好みのものがあるかも。 古いもので、短くてもよろしければ「はいからさんが通る」と「T・Pぼん」が、お気に入りです。 傾向は違いますが「パタリロ」は癖になりますね。

おすすめは

041
漫画喫茶好きなのでうらやましいです! 私がかなりおすすめしたいのは・・・ めぞん一刻  笑いあり涙あり大好きです。 アームズ  少年漫画です。長いけどかなりハマりました。 20世紀少年、モンスター  浦沢直樹はおもしろい! 働きマン   この人の作品で初めておもしろいと思いました。 ナルト   ザ・少年漫画ってかんじ。文句なしにいい。 ばら色の明日  いくえみ凌好き。不思議な感じだけど好きな作品です。 H2  絵があんまり好きじゃないし野球の興味なかったんで避けてきたんですけど読み出したら止まりませんでした笑 ベック  バンドの話!少年漫画でこういうのも興味      なかったんですけどこれはかなりおもしろいです!! ドラゴンボール  名作はやっぱりおもしろい・・。 少年漫画はまだまだおもしろいのいっぱいあると思いますよ~!読んだことなかったらぜひ!感想も聞かせてくださーい☆

つのだじろうさんの…。

041
ドキ子
「恐怖新聞」や、「うしろの百太郎」は、お読みになりましたか? 夜に読むには最適ですよ。 あと、今市子さんの「百鬼夜行抄」。現在進行形で、14巻くらい出ていると思います。それから、波津彬子さんの「雨柳伽話」。これも、現在進行形で、11巻くらい出ています。 少し古いですが、おおの藻梨以さんの「くにたち物語」もおすすめです。最近になって、どこかの女性漫画誌で、続編をお書きになってるそうです。私はまだ読んでないんですが、コミックになったら買って読もうと思っています。 それから、これは、「おじさんですが」さんの領域を侵すことになりますが、和田慎二さんの「超少女明日香」シリーズが、いろいろたくさん出ています。←そうですよね?「おじさんですが」さん!

私が好きな漫画ですが

041
井葡
こんにちは。 ●なんて素敵にジャパネスク(山内直実) 平安時代ものの名作です。 ●星の瞳のシルエット(柊あおい) ●空色のメロディ(水沢めぐみ) 15年前位にりぼんで掲載されていた作品。 今読んでも楽しいと思います。 ●らんま1/2 高橋留美子先生の作品で、私が一番好きなのはこの作品です。ギャグ・戦闘・恋愛と、分野がくるくる変わるので飽きませんよ。 ●テニスの王子様 20巻くらいまでは楽しいです。それ以降は・・・うーん(困) 番外 ●岡田あーみんの作品 岡田先生の作品は凄すぎます。 アマゾンのレビューをご覧になれば、そのすごさがお分かりになると思います(笑)「こいつら100%伝説」(忍者もの?)がお勧めです。

ショック!

041
パール
どりあんさん、 >青池保子の『エロイカより愛をこめて』(全33巻) エロイカ完結しちゃったんですか? 海外にいるので、読めるのはまだ先なんですけど、残念です~。 トピ主さん、私は「MASTERキートン」(小学館/浦沢直樹・勝鹿北星)をお勧めします。 名作なので、もう読まれたかもしれませんね。

パールさん、完結してません~

041
どりあん
エロイカはまだ完結していません~ つい先日33巻が出まして、全部で33巻・・・と書きたかったのです。 紛らわしくてごめんなさい!&すみませんでした!! 私も完結して欲しくないですぅ 他の方も書かれていましたが、梅図かずお(漢字わかりません)の漫画も面白いですよね。 「漂流教室」は読み応えありました。 でも、もう、トピ主さんは読まれちゃったかな。 「デイモスの花嫁」も好きです(古い) これの完結は無理なのですかね・・・途中で中断されたままなので残念です。

歴史系じゃあありませんが

041
通りすがった
出てなくて軽くショックだったので(既読だったらすいません) ジョジョの奇妙な冒険(荒木飛呂彦) 第1部~第6部完結、現在スティールボールランという第7部が連載中です。 一部ごとに世代が移りかわります。 絵が独特なので好き嫌いあるかも知れませんが・・ ハマると大変です。ぜひ一度ご覧になってみてください。 あと萩尾望都どうでしょう? 「11人いる!」は名作かと。 短編集の「ウは宇宙船のウもいいっす」

トピ主です

041
一応女です
引き続いてのレス感謝しています。 お勧めの漫画の一部は置いていない物もあって リクエストしているところです。 先週は3日ほど住みました だんだん居心地がよくなってくるとは 恐ろしい場所ですね ひとまず読む候補がいくつか上がったので 〆させていただきます。 といってもまだこんなのもあるんだよ~と言う方がいたら 書き込んでくださるのは とてもありがたいです。 マンガって本当に奥深いですよね 最近ベルセルクを読みきりました(まだ続いていますが・・・)

横ですが・・・

041
あや
横でごめんなさい。 漫画喫茶での寝泊り、気をつけてくださいね。 会社で日雇い派遣で雇った男性。 何故か相当お金をケチってるらしく、 晴れの日は、公園の屋根のある場所 雨の日は漫画喫茶で寝泊りすると面白おかしく 派遣仲間にしゃべってるのを聞きました。 その後、その方が実は警察に追われる身だと判り、 ビックリ。 漫画喫茶、安くで泊まれて便利と思うのは あなただけじゃないってことで、 どんな人がいるか、実際にはわからないものですよ。 安全だって過信しすぎるのはやめたほうがいいかも。 できれば、終電に間に合うよう帰るよう努力することをオススメいたします。

どりあんさん、ありがとう!

041
パール
そうでしたか。こちらこそ早合点してすみません。 そろそろこちらの書店にも入荷するかしら、と楽しみにしています。 これで安心して読めそうです(笑)!

すでに

041
すもも
〆られた後ですが、オススメの漫画です。 岩明 均「ヒストリエ」 岡崎京子「ヘルタースケルター」 安野モヨコ「働きマン」 松本大洋「ピンポン」 井上雄彦「リアル」 魚喃キリコと手塚治虫の漫画すべて… あと「美味しんぼ」は面白いしたくさんあるのでヒマがつぶせるのでは… やはりメジャーなのしか思い浮かばなくてすみません。。 私も漫画読みたくなりました。 今読んでみたいのは、「イキガミ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧