本文へ

鍋で炊飯→ご飯が酸っぱい

レス4
(トピ主 1
🍴
みー
話題
ステンレスの鍋(七層構造・新品)でご飯を炊くと酸っぱいご飯に仕上がってしまいます。お米は普通の国産白米、水は水道水を浄水ポットで濾過したもの、熱源はIH使用です。お鍋のメーカーに問い合わせたところ初めての質問だそうで条件を変えて見てくださいとのことでした(別宅で使用しているので次回行った時に条件を変えてやってみようとは思います)。しかしこのメカニズムになにか心当たりのある方、いらっしゃいましたら考えられる原因を教えていただけませんか?お鍋はもちろんIH対応可能で結構お高いものです…(涙)。

ランキング

レス

どのくらい酸っぱいのでしょうか

041
ねこ
私はビタクラフトのウルトラの鍋で毎回 ご飯を炊いていますが、酸っぱいと思ったことは 一度もないです。 酸っぱいの程度はどのくらいなのでしょうか?

条件を変える

041
けい
・お米が原因?(保存状態が悪く糠が酸化している)  →別のお米に変えて炊く ・鍋が原因?  →別の鍋、例えば土鍋で炊いてみる ・水が原因?  →市販のお水で炊いてみる ってことをして何が原因かを特定してみないとわかりませんね。 お米じゃないでしょうか?

的はずれかもしれませんが

041
くぅ
ここ何年か圧力鍋で炊飯してます。最初に炊いたころは酸っぱいというか「ごはん」じゃない香りがして、おいしくありませんでした。 うちは1時間以上水を吸わせるようになったら、炊飯器以上においしくなりましたが…。 水を吸わせるなんて当たり前にされてますよね。私は不精者だったので…。

ありがとうございます

🍴
みー トピ主
トピ主です。せっかく投稿して下さったのに書き込みが遅くなり申し訳ございません。 まずご飯の酸っぱさですが、酸っぱい匂いはあまりしないのですが食べると(酢飯ほどではなく)少し、でも確かな酸味があります。浸水はまちまちですが30分以上はしていました。アドバイスいただいて心当たりがあるのはお米の劣化です。 ほぼ季節ごとにいく家(他所に転勤してます)での調理で、初めて酸っぱさを感じた時はお米を買って開封してから3ヶ月以上、二度目は半年以上経ってましたね…。米の劣化…さもありなん。自分の無知から鍋を疑って可哀想になってきました…。まずは米、そしてだめなら水…と条件を変えてみます。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧