本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • T-FALの圧力鍋をIHで使っていらっしゃる方へ

T-FALの圧力鍋をIHで使っていらっしゃる方へ

レス4
(トピ主 0
041
ピラフ
話題
数年前のT-FALの圧力鍋を持っています。
NEW CLIPSO 4.5L IH対応で未使用の新品です。
(現在は「クリプソ」のあとにまたタイプが分かれるようですね。)

実は以前にも同じ圧力鍋を夫からもらい、とんでもなく焦がしてしまった経験から、
圧力鍋に恐怖症になってしまい、その後一度も使用できないままです。
ちなみに、圧力鍋以外での料理全般、普通に作れて失敗はほとんどしません。
お料理は好きです。

その時は、最初に取扱説明書通りに、まず水だけを入れて加圧の試しをしたのち、
付属のお料理ブックにある和風の煮物の何かを作りました。
それは良かったのですが、次に同じくお料理ブックからピラフをした時に
とんでもないことになり、お鍋もひどく焦げ付いてしまいました。
後にも先にもお鍋を焦がしたことはその時だけです。
ショックで私は泣いてしまいました。
夫の目の前で加熱していまして、仕事上調理器具に詳しい夫曰く、
詳しくは忘れましたがパッキンか何かの不良だということで、
メーカーに新品に取り換えて頂きました。

ですが、それ以来、圧力鍋を使う勇気が出ず、
ずっと現在まで宝の持ち腐れになっています。
いつかは再挑戦をと思うものの、付属のお料理ブックはガスコンロ基準です。
IHで加圧時間をその通りにして良いのでしょうか?
加圧時間がもとでまた失敗したら…と思うと、
どうしても挑戦することができません。
IHでの圧力鍋でのお料理本も探しましたが見つけられません。

IHで圧力鍋(出来ればT-FALの方)でお使いの方は、
どのように使用されているか、お聞きしたくてトピを立てました。
また、私がリベンジをするのに大丈夫そうなお料理はどのようなものが良いでしょう?
IHでのお料理本やレシピなどの情報もありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

私も一度

🐱
mika
T-FALの圧力なべ使ってます。IHでも使用してますよ。ただ私も一度だけ焦がしたことがあります。それは多分水分が少なかったためと思います。びっくりしました。でもパッキンも要因の一つなのでしょうか。トピ主さんのようにショックは受けなかったのですが不思議でした。リベンジなら、ラタトゥーユとか、チキンのトマト煮なんかは良いのではないでしょうか?絶対に焦げませんし。あとは、お赤飯とかもすぐに炊きあがりますし。秋刀魚の甘酢煮とかも(時期じゃないですけれど)簡単ですよね。私も最初は付属のレシピで幾つか挑戦しましたけれど今は勝手もわかってきたので自己流でやってます。 IHは火力が強いので加圧時間は気をつけてますね。私は水分量さえ間違わなければ焦げないと勝手に解釈してましたが。。違うのかしら。私も何方かにお聞きしたいです。トピ主さん、折角の圧力なべですからもったいないので頑張って活用くださいな。大丈夫ですから!今は圧力なべの料理本も出ていますし。その通りやれば大丈夫だと思いますよ。ふろふき大根なんかはヒタヒタにお出汁でやれば焦げません。私は水分量だけ気をつけてます。

火力「2」で使っています

041
すいか
週2は使っています。 クリプソ7~8年前モデル、IHは4年目非オールメタル(火力1~6+強) 使用前に注意すること 1.パッキンを蓋の溝と引っ掛かりに正しく合わせる 2.圧抜きのダイヤルを取り、口で「プッ」と息を吹くか楊枝でつつく ※これを怠れば加圧がうまくできません 火力「5」でスタートし、圧がかかってシューと音がしたら火力は「2」 ※加圧の印、赤ボタンがなかなか上がらない時は箸でツンツンすると、 案外上がって「シュー」が始まることがあります。逆もしかり、です。 これで大抵大丈夫です(容量2/3、水分100ccでも) 注意1・2をやらず、焦がしたことはあります。 でも驚くほどの焦げ付きじゃなかったけどな~。 ピラフは作ったことがありません、8割煮物系か肉類の下ごしらえです。 圧力鍋レシピは水分が少ないですよね。 正しい時間内に圧がかからなければ、焦げると思います。 慣れてくるとだんだん「感」が働きます。 なかなか「シュー」や「赤ボタン↑」がならない時は火を止め、 火傷しないようパッキンとダイヤルを再確認。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ピラフ
すいかさんまで拝見しています。 ☆mikaさんへ T-FALでIHで使われていらっしゃる方からで嬉しいです。 ちゃんと使えるはずなのはわかっていても、 過去の経験から自信が無く、一度も箱からも出せずにきています。 夫から、「使わないなら他の人にあげちゃうよ。」とたまに言われます。 申し訳ないと思いつつ、絶対これで作れば間違いない!という確証が持てる レシピなり本なりを入手できないと自信が無く、現在まで至ってしまっています。 IHだとガスコンロより煮炊きにかかる時間が早いので、 圧力鍋での加圧時間をどうすれば良いのか、自己判断が不安なんです。 やはり、焦げやすいものはあるのですね。 友人は他社の圧力鍋ですが、ご飯を炊くのに重宝がっていますし、 秋のサンマのシーズンでは当地は北海道で産地でもあり、 家族もさんまの甘露煮が大好きです。 お鍋で気長にコトコト煮て骨まで食べられるようにしますが、 夫から、圧力鍋で作ってほしいと言われます。 アドバイスを頂いたように、チキンのトマト煮あたりからやってみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ピラフ
☆すいかさんへ 我が家のIHはもう丸11年でトップはブラックのタイプです。 火力は、(弱1~5強)の7段階。スイッチを入れると5になります。 普段使いの強火は5です。 圧力鍋はもしかすると同じタイプかもしれませんね。 実際の使用法を伺えて大変有難いです。 >2.圧抜きのダイヤルを取り、口で「プッ」と息を吹くか楊枝でつつく 火力「5」でスタートし、圧がかかってシューと音がしたら火力は「2」 ※加圧の印、赤ボタンがなかなか上がらない時は箸でツンツンすると、 案外上がって「シュー」が始まることがあります。逆もしかり、です。 これで大抵大丈夫です(容量2/3、水分100ccでも) なるほど! 圧力調整ダイヤルの目詰まりを必ず確認することと、 強火「5」でスタートして圧が掛かった後は「2」にする、んですね。 赤ボタン(安全ロックピン)のことも具体的にわかりました。 付属のお料理本や一般の圧力鍋の本のレシピでも、同様に考えればよいのですね。 失敗したピラフは二度としないと思いますが、 主に煮物で使えるように頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧