本文へ

至急!卒園式のスーツ

レス9
(トピ主 1
041
ととママ
 もうすぐ娘の卒園式があるのですが・・・

そこで、質問です。
 卒園式は黒や紺のスーツを着てかれる方が多いと聞いたので、購入しようか悩んだ末、黒のフォーマルスーツ(喪服にも可)にコサージュ付けてを着て行こうと思ったんですが、
姉に「喪服は喪服でしょ。」って言われて困ってます。
 やはり黒のフォーマルスーツはおかしいでしょうか?

教えてくださ~い!!

ランキング

レス

問題ないですよ。

🐶
ゆずママ
フォーマルは冠婚葬祭で着れるので礼服ですよね? 喪服というのは、紋が入っている和服のことで 礼服とは違うと昔、母から教わりました。 なので、礼服にコサージュをつけて問題ないと思います。 卒園式なので紺や黒スーツよりも、引き締まった感じがして いいと思いますよ♪

取り急ぎ

041
エアプランツ
これは地域差がありすぎです。 私の子供が卒園した園は東京ですが、真っ黒いセレモニースーツのおかーさんは皆無でした。3歳違いの子供がふたりいますが、どちらのときもゼロです。 ですが、滋賀県に住んでいる友人の卒園写真を見せてもらう機会があったら、びっくり、おかーさんたちが全員黒いセレモニースーツにコサージュでした。ひとりもグレーや紺、ベージュなどのカラースーツの人がいませんでした。 こればかりはその園を卒園したことのある人にピンポイントで相談なさるのがいいと思います。 ではでは、息子の卒業式に着ていく予定のスーツに合わせた身体にするのに忙しいのでこれにて失礼いたします。(ああもう無理かも・・・)

ブラックフォーマルの所もありましたよ

041
ゆかぴー
その幼稚園によって違うと思うんです。 うちの上の子の幼稚園では、在園中も何かと派手な所だなぁ、と思っていましたが、 卒園式はカラオケショーのような?ドレス姿やキレイな色のデザインスーツ、着物も派手目でした。 その後の謝恩会には、着替えて参加、という方もいらっしゃり、ほぉ、と思ったものです。 対して下の子の幼稚園。決して地味ではありませんでしたが、卒園式は皆さん黒。 中には黒の少し広がったスカートのワンピース(ドレス、と言うほどではない)の方もおられましたが、 多くはブラックフォーマルに清楚なコサージュ、という佇まいでした。 とても凛として美しかったですよ。 先輩にうかがってみるのが一番です。 良い卒園式になりますよう。  

ブラックフォーマルも多様です。

🐱
孝子
お姉様のおっしゃっていることは概ねその通りだと思います。喪に使えるタイプのフォーマルスーツ と慶事で使えるブラックフォーマルはデザイン的に違う部分が少なからずありますよ。 華やかな場面でも使えるタイプのブラックフォーマルは、総じて女らしいディテールのデザインの物が多いと思いますよ。喪に使えるタイプのスーツってたいていプリーツの入った大人しめのスカートなんかですよね。 でも、これが慶事用とかだとマーメイドラインとかで、中には裾にレースがあしらわれていたりしてブラックでもちょっぴりおしゃれぽいデザインになっていたりしますでしょ?ジャケットの方も同じように、シングルボタンのテーラードでもトレンドぽいデザインだったりしていますよ。 ブラックフォーマルで行くのなら改めて新しい物を購入された方が良いと思いますよ。

園によって違う。

🐤
さとこ
娘の通う園では、 入園式はカラー、卒園式は黒。 これが暗黙の了解になってるそうです。 卒園式ではお世話になった担任に花を持たせる意味で、母親は控えめにというルールだそうです。 やっぱりお子さんの園の方に相談して聞くのが良いのでは? 一人だけ違うのも恥ずかしいし。

あると思います

🐧
青い鳥
天津木村っぽく登場しました(笑) エアプランツさんのおっしゃるように地域差があることですが ブラックフォーマルでも全然問題はないと思います。 私の子供の卒園した園も、そして小学校や中学校の卒業式も基本はブラックフォーマルです。 少数派で、グレーや紺のスーツの方もいました。 同じ園で、上のお子さんがいらっしゃるママがいればその方に聞いてみるのが一番いいと思います。

おかしくないですよ

💍
39歳のパート
黒のスーツ、別におかしくないですよ。地域差もあるかと思いますが、こちらでは 若いママの黒のパンツスーツ率が高いです。 黒のスーツなら中のブラウスやシャツを白ではなく、淡い紫や水色などにして、 アクセサリーやストール、コサージュ、バッグ、靴をキラキラしたものなどに すれば、喪服っぽくないのでは?

黒のフォーマルを着てくる人はまずいない

🐤
50歳ママ
理屈から言えば黒のフォーマルでOKなのですが、目立つと思います。 今まで幼稚園、小学校、中学、高校と何度も出てきましたが、あまり見ません。 スーツの人が多いですね。春なので、ベージュとか薄い色のスーツの人も多かったです。 一度買ったら、結構何回も着る機会はあるので、流行のあまりないようなオーソドックスなものを 買っても損はないような気がしますけれど・・・ 地方によって違うかもしれません。ちなみに私は東京在住です。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ととママ トピ主
 お答えしていただいた皆様・・・感謝いたします。  他のお母さん達に聞いたら、黒系のスーツと答えた方が多かったので、  どうしよう・・・と悩んでいたのですが、皆様にお聞きしたお陰で  安心できました。    ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧