本文へ

堅パンの硬度(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
もずく
話題
こんにちは。もずくと申します。
くだらない質問で申し訳ないんですがどうしても皆さんの意見をお聞きしたいと思ってトピをたてます。
北九州市に住んでいる、また北九州市出身の方なら「堅パン」ご存知かと思いますが、あれはほんっとに堅いお菓子です。

子供のころは歯が折れるかと思いながらそれでも美味しくて食べていました。2年程前に久々に食べてみるとやっぱりあごが割れそうな堅さでした。
でも昨日食べた堅パンは…堅くない…。
ほどほど堅いのですが、なんだか中身がすかすかになって硬度が落ちているというか、以前ほどの歯ごたえがないんです。堅パンはレンガのごとく堅いから堅パンなんです。ほんとにがっかりしました。

両親は「充分堅いんだからいいじゃない」と言って真剣に考察してくれません!
わたしと同じく昔ほど堅くなくなったとお思いの方いらっしゃいませんか?
また、堅くなくなった事情をご存知の方、ぜひその事情を教えてください!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

堅パン大好き!

😀
鉄のみやこ
北九州出身、現在は他地方に住んでいます。以前は地元に帰らなければ手に入らない郷愁の味でしたが、今は近くの成城石井で購入できるのでつい手が伸びてしまいます。テツビル時代からの生粋のファンです! 私は焦げる寸前までしっかり焼かれたかた~い堅パンが大好きでしたが(もちろん袋を開けるまであたりはずれはわからない)、確かにこの数年「あたり」は一度もありませんねえ・・・地元でもそうなのかな。あまりに硬くて食べられない最近のファンのために柔らかめに仕上げているのでしょうか。素朴でくせになるお味は、昔と全く変わってないと思うのですがどうなんでしょ。 事情は全然わかりませんが、私も堅パンの謎に興味深々です! 北九州名物、なかなか全国的に有名になれませんねえ。このトピをきっかけに、全国のみなさんに「堅パン」を知ってもらえると嬉しいです。とにかく堅いけどね。

なんと。カタパン!

🐤
にんにん
昔、宗像市に住んでいましたが父が新日鉄の下請け会社に勤めていたのでよくカタパンをお土産に買ってきてくれました。たしか白とオレンジ色のビニール包装紙だったような。。 テツビルって懐かしすぎる。 もう十数年食べてないなぁ~。まだ売ってたんですね。 あのかたさがいいとですばい。子供の頃は歯が折れそうになりながら食べていました。 やわらかくなったとですか。なしてまた? 久々に食べたくなりました。成城石井に買いに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧