本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北九州市やいわき市などのご出身の方、出身はどこと答えますか?

北九州市やいわき市などのご出身の方、出身はどこと答えますか?

レス34
(トピ主 5
041
くらこ
話題
 小倉出身で大学以降関東在住40代のくらこと申します。  私は、物心ついたのが5市合併から余り年を経ない時期だった(両親の頭の中が小倉市から変わらなかった?)こともあって、未だに故郷から遠く離れた土地であっても出身地を聞かれると「北九州」ではなく「小倉」と答えてしまいますが、ふと疑問に思いました。 ・合併から40年以上経っていますが、今では「北九州出身です」というのが普通(一般的)なんでしょうか? ・今でも例えば「小倉出身です」というとしたら、それは何のイメージなんでしょうか?(旧小倉市?、小倉北区(南区)?、小倉駅?、豊前小倉藩?、単に県内・市内での応答の延長?) ・私などは市内でも旧行政区を越えると違う街に来たような印象を受けますが、今住んでいらっしゃる方はそういうイメージはないのでしょうか?  興味本位の疑問で申し訳ありませんが、北九州に限らず、いわき市など割と昔に大型合併した都市ご出身の方、在住の方のお話をお待ちします。

ランキング

レス

私は五市合併後に

😀
珠洲
生まれた者です。 今は結婚して他県に住んでいますが“出身地は?”と聞かれたら“北九州です。”と答えています。相手がピンと来ていなかったら“福岡県にあります。”とか“福岡市の隣です。”と答えています。 小倉北区は場所にもよりますが、繁華街があって欲しいものは大抵そろうイメージがあります。(立派な市役所もあるし。) 旧五市の頃の事は全然分かりませんが、私の中では都会のイメージですよ。

夫がいわき出身です。私も40代。

041
福岡生まれ東京育ち
いわきの人はまず、「いわき出身です」とは言いませんね。「平です」とか「湯本です」とか合併前の町名で名乗ります。 いつだったか、新聞に「いわき市はいわき市になりきっていない」といった内容のコラムが載ったことがあります。旧町名でしか名乗らないいわきの人々をちょっと皮肉った内容でした。思わずうなずいたのは私だけではないでしょう。 いわきの人々は皆自分の地元に対する思い入れが強く、「平はほかの地域とは違う、ここがいわきの中心だ」とか「小名浜は平なんかとは違う、あそこは夏暑いし、冬は寒い。ここは東北一気候の良い街だ」と地元自慢が始まったら止まらなくなります。 結婚当初はうんざりでしたが、今ではこれがいわきの人の気質だ、と思って付き合っています。 私は福岡出身ですのでトピ主様の感覚はよくわかります。「門司出身です」とか「うちは小倉」などと名乗るのは普通の感覚だと思います。「北九州です」ってなんかしっくりきませんよね。それで良いのではありませんか。それが北九州の人の気質だということで周囲も理解してくれると思いますよ。

私の場合は・・小倉です。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 年齢的なものなのでしょうか、私の場合は「小倉です」と言ってますが殆ど全員が「あぁ、北九州の小倉ですね」とは言いません。 福岡県の?と聞きなおします。(埼玉在住) 住んでいる地域にも因るのでしょうが、北九州市という市より「無法松の小倉」というイメージが強いようです。 必ずと言っても良いくらいに「無法松の一生の小倉ですね」と言われます。 30代の方でもそうなので「無法松・・・すごいな」と感じますよ。 そして、門司はフェリーの発着場があるからか、若い方に北九州の門司ですねと聞かれます。 多分、このあたりの人は何区があるかなんて知らない人が多いと思います。 だって、若松の~なんて話をしたら「福島県の会津若松」の事だと思う人が多そうです(笑) 私は地図をみるのが大好きなのですが、同じ字でも読み方が違ったりして勉強になりますよね。 小倉駅・・・なつかしい~。帰りたいなぁ~。

北九州です

🐤
レミオメロンパン
どこに住んでる?どこ出身?と県外の人に言われたら、「北九州です」と言う私は、小倉に住んでます。 「小倉」って、今一つ知名度がなくて(泣)、北九州の方が通りが良いと言うのも理由です。 中津や下関のような、近場の他県の方からの場合は「小倉」と言いますね~。 要は知名度の問題かとも思ったり…? 余り参考にならなくてすみません。

門司出身です。

🐱
こもん
40歳男です。私も就職で地元を離れましたが、出身地は北九州市の門司と 答えています。合併後に生まれた人間でも、それぞれの地域に対するこだ わりはあります。現在静岡県に住んでいますが合併により歴史のある市町 村の名称が消えていますが、それぞれのこだわりはあると思います。

夫が北九州出身

041
おばちゃん
私の夫(30代なかば)も北九州市出身です。 生まれ育ちは戸畑で大学進学で家を出た後に義理の両親は門司に引越しました。 今住んでいるのが中国地方なので、「北九州出身です」と答えています。 土地勘のある方に「北九州のどこですか?」と聞かれると「戸畑です」と答えています。 場合によっては小倉高校卒業なので「小倉です」と答えることもたまにあります。

いわき市出身です!

🛳
大黒屋
東日本の人に聞かれたら、 「出身はいわき市です」と答え、ちょっと間が空いてしまったら、 (あれ? もしかして判ってない?)と、相手の顔をみて、 「福島県です、会津とか磐梯山とかある」と畳みかけます(笑)。 西日本の人に聞かれたら、 「東北出身です」と答え、さらに「どこ?」と聞かれたら、 「福島の、いわきってとこです」と答えます。 基本的に東北地区の人なら、「いわきです」と言うと通じるので、 その辺は困ったことはありません。 レミオメロンパンさんのおっしゃるように、 「知名度」の問題だと私も思います。 私事ながら、大学時代に関西にいたのですが、 その時に福島の知名度が低すぎる、と実感いたしました(涙)。 そうそう、大学時代の友人にそれこそ「(出身は)小倉です」と言う子がいたので、 ここでトピを見るまですっかり忘れていましたが、 確かに小倉市ってのは存在しないんですね、知った時は驚きました。

小倉って言われても知らないので…

041
東北人です
北九州をwikipediaとかインターネットで調べると、 小倉と八幡の「俺が北九州の首都だ」争いみたいのがわかりますねー。 という私は、九州にまったく縁がなかったのに、 北九州は戸畑に嫁いだ東北人です。 みなさん「小倉」「戸畑」「八幡」っていいますね。 でも、私は正直、「北九州」って言われないとわかりませんでした。 それでもギリギリで。 「それって福岡だよね。博多近いの?」とかいって 相手を困惑させるかんじです。 私の住んでいた都市にも「区」はありましたが、 区で語ったりしないです。

近くの大都市の名前を言い切るのも、おかしいと思いますよ。

🐤
南部の米は
私が出身地(岩手県盛岡市に吸収合併された村)の話をするときは、相手によって情報を小出しにします。 それは、最初から詳しく言っても、全く分からない人に『あなた、盛岡がどこにあるかも知らないの?』と言っているようで。 ちなみに、小倉市ってないんですね。 新幹線の駅や競馬場があるから名前は知っていたけど、独立した市かと思っていました。 お相手『ご出身は?』 私  『東北の北の方です』 お相手『東北の北の方のどこ?』 私  『岩手というところです』 お相手『岩手なら知っていますよ』 私  『そうですか?うれしいなぁ』 お相手『仙台(宮城県)なら聞いたことある』 私  『あ、その近くです』 こんな感じ。 私の場合、盛岡市のとなりの村の生まれで、盛岡に吸収合併されていまの住居表示では盛岡市です。 でも、盛岡の生まれではないと思っているので、盛岡市ですとは言いません(言いたくない)。 『盛岡市の近くです』 ですね、一番詳しく言うなら。 余談ですが、関東からよその地域に行った人がみな、東京から来ました、と言うのがおかしいように、近くの大都市の名前を言い切るのも、おかしいと思いますよ。

近郊の者です

041
今回匿名
私は北九州市内ではありませんが、近郊の町で生まれ育った者です。年齢はもうすぐ 50歳です。今は地元を離れて暮らしていますが、地元の人でない人に対しては、 「北九州の近くの生まれです」と言います。でも、家族など地元の人と話をする時は 「北九州」とはまず言いません。旧市名で、「小倉に行く」とか、「門司の親戚が」 とか言います。「北九州」という言葉は何となくなじめないんですよね。 私にとっての「小倉」のイメージは、小倉駅、魚町の銀天街、小倉城あたりですね。 そのエリアから外れる地域は「到津(いとうづ)」、「城野(じょうの)」、 「北方(きたがた)」など、それぞれのローカルな地名で呼びます。 ご参考になれば幸いです。

北九州市民の気質??

🐶
デミック
私は門司港出身、関西在住です。 私の場合は「福岡の田舎」と答えるようにしています。「北九州」だと九州の北の方だと理解されるし、「福岡」だと博多出身だと思われてしまうので。。 残念ながら「門司港」だとあんまりわかってもらえず、説明するのも面倒なので、 ここ数年は田舎ってことで終わりにしてます。。 人に聞いたのですが、北九州はちょっと特別な気質の土地柄なのだそうです。 市内であっても方言が微妙に違うし、自分の出身地に変な?プライドがあるとかないとか。 確かに・・・今住んでいる地域では市内のどこ出身かでどうこうってことはないかな。 私自身、門司と門司港は違う!と絶対的に思ってますが・・・(笑) おもしろいトピですね。

「小倉です」

🐤
今日は焼き魚
今年27歳です。 気づいたときから北九州市でした。 ですが、"北九州"は市の名称としてしか使わないです。 関東に住んでいた頃は「福岡です」←県名なので嘘じゃない とか、「小倉・・・九州の北端です!」とか言ってましたね。 ちなみに小倉南区出身なので、門司・八幡・若松はアウェーです。 あと、関東にいると「南九州」の対義語として北九州が使われることがあるのですが、ものすごく違和感を覚えます。 九州では九州の上半分を指して「北九州」ということはまずないので。 通常、「九州北部」「北部九州」という言い方をします。

小倉とは言ってません

041
hana
私は北九州に引っ越してきたヨソモノですが「どこに住んでいますか?」と聞かれれば「福岡です」と答えます。もう少し詳しく聞きたい人は「福岡のどのへん?」と聞いてきますし、「博多?」と聞かれれば「北九州です」と答えます(エリアで答える)。たいていの人はだいたいそれで想像がつくようです。 小倉というと、小倉北区または小倉駅(新幹線)周辺のイメージです。出張族の方には「小倉」といってもぴんとくるので、そう答える時もあります。 私の会話相手が、たいていは他地域の方ばかりなので(関東、東北、北陸、関西)このようなエリアの答え方になってしまいますが、地元に近い方なら「小倉」ともっと限定するかもしれません。でも小倉って新幹線駅ぐらいで、博多や仙台ほど知名度がないのでは? 横ですが、横浜や東京でなくても電車で数分なら「東京から」「横浜から」と答えてしまいますね。友人も能登や小松出身で「金沢」と答えていました。南部の米はさんがおっしゃるように「ちがうだろ」かもしれませんが、相手はそこまで細かく求めていないし「それってどこ?」「○○の横」とくどくど説明するよりは簡潔でいいかなと思います。

追伸です

🐤
レミオメロンパン
何度もすみません。 ふと思ったんですけど、私は「北九州です」とは言っても、「福岡です」とは言わないような気がします。 遠方の地域の方に聞かれても、県名を名乗る事が余りなくて、「福岡県ですか?」と聞いて頂くと言うお手数をかけております(すみません!)。 本当に私の個人的感覚なんですけど、 「福岡」=博多(福岡市)・古賀・香椎・太宰府周辺(詳しくないのですみません)と言うイメージがあって、未だに博多近辺へ行く時は「福岡に行く」と言います。同じ福岡県なのに、博多方面へ商談へ行く時は「福岡出張」とホワイトボードに記入してました。 同じ福岡県なんですけどね~。 と、何かちょっと横気味ですみません。

迷います

041
Blue Moon
こちらを読んで、自分のこれまでの戸惑いが分かりました。 学生時代、ほとんど九州内の人ばかりだったので「小倉」と答えていました。 それで分からない人もあまりいませんでした。 もちろん、北九州は市の名前ですが、 小倉とか戸畑とか門司とか言う方が普通だと思っていました。 今、九州から遠く離れてしまい、出身を聞かれるとためらいます。 小倉、で通じるのか、北九州か、それとも福岡県、か・・・ 結局数秒迷って「福岡県の北九州です」とか「北九州の小倉です」と答えます。 「製鉄所のある北九州ね!」 と言われると、なんだかちょっとちがうよな・・・と思う辺り、 やはり私は小倉!といいたいのかもしれません。 小倉南区で生まれ育ちました。

北九州市民でした。

🙂
らんらん
出身は市内ではありませんが、市立大に通っていたので2000年~4年間小倉南区に住んでいました。 私も「小倉」って言ってしまいますね。「前、北九州に住んでたんだっけ?」と聞かれ、「うん、小倉。」みたいな。 戸畑出身の友達は、県外出身の人に出身を聞かれて「小倉だよ。・・・戸畑だけど。」と答えていました。彼の中では、北九州≠小倉だったのでしょうか?? 「北九州、○○です。」という言い方をする人がよくいるので、やはり合併の意識が残っているのとも思います。

福岡県出身といえばいいのでは?

041
メロン
結婚して小倉にすんでいます。 でも、主人と付き合うまで小倉も知らなかったし、北九州というのは 北部九州のことを指す名称であると思っていて、佐賀県あたりまで 含まれるとおもっていました。 九州以外の人に、小倉だの北九州出身だの言ってもわかりませんよ。 福岡県の北九州市というところの出身です、とちゃんと言ってください。 当地に住んでいらっしゃる方は、こだわりがあるかもしれませんが そこに住んでいない人たちにとっては福岡県で人くくりなんだと 思います。 だって、いわき市といわれても、何県だっけ?と一瞬わからないですし…。

おおまかに…

041
関西在住
 私は母親が小倉出身ですが、たいてい「福岡県」と言ってます。 すっごい大まかですが、「福岡のどこですか?」と突っ込んで聞かれたら答えてます。  今は市町村合併で、聞いても「は?どこ?」と思うことが多くなりましたね~。。勉強せねば。。。

トピ主です。

041
くらこ トピ主
 早速たくさんのレスありがとうございます。  いわきの方を含め、色々なお話が聞けてうれしいです。いわきにも似たような感覚が残ってるんですね。  知名度の点ですが、「小倉」に関しては私の経験では割と知ってくれている方が多いようで余り説明のし直しをした記憶はありません。ばばちゃんさんのおっしゃる無法松か、JR小倉駅のおかげだと思います。  多分説明のし直しをするとしても、「福岡(県)の北九州」とか「北九州の小倉」とは言わないで、「九州の小倉」か「福岡(県)の小倉」と言うような気がします。「きたきゅーしゅー」って言いづらいし、九州北部全体のイメージもあって、手紙の宛先を書くとき位しか使わないのが現実です。  北九州市定着後に育った方を含め、引き続き多くのお話をお聞かせ下さい。

Blue Moonさんへ

041
くらこ トピ主
 Blue Moonさんのレスがアップされる前に自己レスをつけてしまったのですが、私はしないだろうなという返答が、Blue Moonさんのレスにずばり出ていましたので冷や汗かいています。  世代間でも温度差があるのかな?というのがトピ立ての動機の一つなので、前自己レスの記載は、旧小倉市イメージから抜けきれない者のたわ言とお聞き流し戴けると幸いです。

八幡在住です

🐱
小凛
と言っても、全国の方が見たら 「どこの八幡やねん!!!」と突っ込みが入ることでしょうな。 なので、「福岡県の北九州」と言うようにしてます。 どうかすると、「北九州」と同じように「南九州」を市だと思われる方もいますので。。。 で、北九州市がわかってもらて「北九州のどこ?」と聞かれて初めて 「八幡です」と言うようにしてますね。 あと、小倉と八幡論争があるとは知りませんでした。 今じゃ、多分・・・軍配は「小倉」でしょう(笑) 製鉄所がなくなった八幡は火が消えています。 閑散としたものです。 まだ、小倉のほうが新幹線など交通の便からも活気があるでしょう。 休日の黒崎の繁華街・・・ひっそりですよ。。。 戸畑など悲惨なものです(TT)(←会社は戸畑で、買い物も戸畑なので切実) なので、 「福岡県の北九州市です!」と答えてます!

人によって地域によって

041
いろいろ
 近場なら、小倉、と言うでしょう。でも、母の実家は関西(これも特殊かな)で、母は時々「おぐら」と言って自分で突っ込んでます、ごめんなさい。で、福岡、と言って自分で違和感感じてます。  関東は、東京以外は似て見えるので、埼玉の友達につい「群馬も埼玉も同じに見える」と言って怒られました。でも、九州某観光地の地図の端っこには、そこの周辺と、遠くに富士山と東京タワーがありました。  でも、宝塚出身の友達は、歌劇の出身とは決して間違われないけど、歌劇場周辺以外はそれなりで、JRで30分も行けば三田で猪鍋できるんだけど、と苦笑いしています。

相手の興味次第で

🙂
のっち
関東にお住まいの方が地方に来られたとき「どちらから?」「東京です」と言われていたのを思い出しました。実際は埼玉や栃木からだとしても、地方在住者にとっては区別もつかず分かりづらい。それならいっそ「東京」と言った方が通りがいい、との理由です。地方へは羽田空港や東京駅経由になるケースが多いので「東京から」もあながち間違いではありませんが(笑) 同じように、まずは「出身は北九州市です」と切り出せば、詳しくない方や社交辞令の方ともそれなりに話ができますし、北九州の地理や市の成り立ちを知っている方とは「ほう、北九州のどちらですか?」「小倉です」と会話が広がっていくんじゃないでしょうか。 私もずいぶん前に市民でしたので、なつかしくレスさせていただきました。

タイトルを見て驚きました

041
メヒコのフラミンゴ
だって、夫と私の出身地なんだもん(笑)。 うちは二人とも40代で、夫が北九州出身、私がいわき出身です。人に聞かれた時は、夫は北九州と、私は福島県のいわき市という所と答えます。 いわきの知名度は確かに低いと思うので、上記のような答え方になりますが、相手が地理に詳しそうな人だったら、「という所」は付けないでしょう。 昔はひらがな表記をする市という事と、市では全国でも一番面積が広いと言う事で、話のタネにもなったもんですが、最近は合併の嵐でひらがなも面積もどうって事ない所になっちゃいました。

福岡

041
みか
でいいと思います。 ちなみに私は関西在住ですが昔遠距離恋愛していて九州にはなんどか行ったので小倉はわかりますが本州では知らない人沢山いると思いますよ。 いわき市が何県かは知りません。興味ないし行ったことないから。。

確かに言いにくいです

041
Blue Moon
くらこさん、気になさらないで下さい。 私自身、「北九州」という度に言いにくい音の並びだな、と思っています。 夫や、私の周辺の人も小倉で通じるよ、という人が多いです。 但し、出張の多い人たちですね。 新幹線が停まる駅でしょ?という感じです。 福岡県というところでとめたくないのは、博多?と必ず言われるからです。 博多弁喋れる?とかもいわれますね。 だから「小倉」と必ず言いたいのかもしれません

小倉の友人

041
ももぞう
大学時代の友人が小倉北区の出身でした。 様々な地方からの寄り集まりである大学での自己紹介で「小倉出身」と言ったら、 色んな人から「それってどこ?」と聞き返されていました。 それ以後は、いちいち「福岡県の北九州市の小倉」と言っていました。 「福岡県」だけや「北九州市」だけでは済ませたくない何か(魅力?)が「小倉」にはあるのですね。

ありがとうございます。

041
くらこ トピ主
 レモンさん他、受け手側の理解の立場からおっしゃられることはごもっともだと思います。  ただ、私は、どう答えるのがわかりやすいかが知りたいというよりも、平成の大合併でなじみのない都市名が増えていることもあって、昔合併したところの人の意識って変化してるのかなぁと思ったもので、その点のお話が聞ければ尚ありがたいです。 (同じ福岡ですが、博多なんか明治以来の福岡市なのに本来の博多エリアにこだわりを持っている人がいる一方で、博多エリア出身ではないのに博多出身という方もいて面白いですよね。)  ローカルな話題に、思いがけずたくさんのレスを戴きありがとうございます。  まだまだこだわりのお話から「何となくそうしてる」お話までありましたら、よろしくお願いいたします。

個別に少しだけお許しを。

041
くらこ トピ主
>Blue Moonさん  フォローいただきありがとうございます。  確かに、言葉も違うし福岡市と一緒にされるのは、という意識はありますよね。昔は、福岡市とはりあうときだけは「北九州市」を使えた(人口だけ)のですが、今となっては………ですね。  小凛さんの八幡の話も新日鉄以前を知っている者からするとさびしいです。 >メヒコのフラミンゴさん  トピ主自らのヨコレスで申し訳ないのですが、実は、私も仕事の関係で平に3ヶ月ほどいたことがあり、昔に大規模合併をしたところが、北九州市以外でいわき市しか思い浮かばなかったので、挙げさせてもらいました。  常磐線普通終着の平は、東京を含む沿線では有名だったのではないかと思いますし、小名浜や勿来は全国的な知名度もありますよね。(その他の旧市町の方すみません。もちろん、いいところでした。)

なつかしい、、、小倉です

041
こもも
生まれてから30年ずっと小倉に住んでました(昭和51年生)。 2年前、東京に引っ越し、 最初は「小倉出身」と言っていましたが、 知らない方が多いので、今は「福岡」と意識して言います。 (意識しないと、うっかり小倉と言ってしまう) 北九州ではなく、福岡と言うのは、 北九州というと「北部九州」と思われることと、 本当に言いたいのは小倉であって、北九州「市」ではないということ(小倉>北九州=福岡、なイメージ)。 トピ主さんと同じく、区が違うと違う街な印象があります。 なんでそんな印象なのかなーと考えてみましたが、 普段の生活範囲が、区で割りと分かれてたからでしょうか。 例えば、小倉に住んでいると、八幡、若松の高校は校区外。 何年か前までは、 小倉、八幡それぞれに同じデパートがあったので、 小倉の人は小倉で用が済む、八幡の方もそうでは? 夏のお祭りも各区特徴がありました(今は百万祭りで一緒になってる?)。 小倉祇園太鼓、戸畑ちょうちん山笠、門司花火大会など。 北九州市出身者は、それぞれ出身の区に、愛やこだわりがあるような気がします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧