本文へ

機械に詳しい方、教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ミズリ
話題
初めまして 最近、ラジカセが壊れまして新しいものを購入しようと思います 今もって居るのは、CDとMDが聞けるものです MDが使用できるものも発売はしてますが、今後を考えるとHDD搭載のものにしたいと思っています。そうするとMDは聴けなくなるんですよね それは困るので、なんとかMDを違う形で残していきたいのですが・・・・ どうすればいいのでしょうか? 機械関係は詳しくないので、宜しくお願い致します

ランキング

レス

えーと?

041
CDとMDとHDDが一体型のものを購入するではダメなのでしょうか? まあ一応MDを何かの媒体にコピーする方法は色々あります。 簡単なのは複数媒体一体型のAV機器を購入してコピーする方法。 それか、オーディの接続コードを購入して、MDラジカセの外部出力端子(イヤホン)と他のラジカセの外部入力端子(マイク)を繋いで他のラジカセの方で録音する方法。これは音質が落ちるかもしれません。 あとはパソコンに繋いで電子データ化する方法がありますが、これは簡単に説明できないので割愛します。

???

041
Kaz
 そもそも、HDDを搭載したラジカセなるものが存在するのでしょうか。ソニー、パナソニック、ケンウッド、シャープ等のカタログを見ましたが見つかりません。  いったいどんな機械を買うつもりですか?

一体型のミニコンポなら

🐧
流浪人
最初からMD付きのものを買うべきです。 あとから付け足すのは、できなかったり難しかったりする場合が多いです。 機械に弱くなければ、あとからMDプレーヤーが接続できる機械を選んで、別にMDプレーヤーを買うという選択肢もありますけど。 もし、本格的なもの(アンプ、CDプレーヤー、チューナー等がそれぞれ個別になっていて、自分で接続する)を考えておられるなら、要らぬ心配ですけどね。 個人的には、HDD搭載はどうかと思います。基本的にその機械の置いてあるところでしか聞けませんし、容量に限りがあるので満杯になったらどれか消さないと次は入りませんから。

こんなのは

041
Easy
 ラジカセレベルのものでいいなら、V社のメモリーラジカセ(RD-M2。MDプレイヤ付、HDD無し)はどうでしょうか?  娘に買ってやったiPodにMD資産を移すために、値段もお手ごろなので買ってみたのですが、MDのトラック番号毎のMP3ファイルを簡単に作成できました。ファイルの保存先をUSBメモリにすれば、パソコンに移すのも簡単です。(さすがに曲情報は、後でネット上のアルバム情報などを参照して手入力(コピペ)することが必要ですが)  本機にはHDDがついていませんが、HDDは壊れやすいことを想定(恐怖!)すると、曲のファイルは基本的にPC(+外付けHDD)で定期的にバックアップを取りながら管理して、オーディオ機器では当座聴きたい曲を再生、という使い方にした方が安全なのではないかと思います。当面聴きたい曲には4G程度のUSBメモリで十分なのではないでしょうか。 (買ったことがないのでHDDオーディオ機器がHDDのバックアップにも対応しているのかどうかは知りません。) (続きます)

こんなのは(続き)

041
Easy
(続きです)  FMの電波状況が良好であれば、FM番組をUSBメモリに丸取りして、AudioEditorなどのフリーソフトで気に入った曲を分割して保存、というような使い方も便利です。(デジ→アナ→デジの変換になるので音質は低下しているのでしょうが、ラジカセのテープ並には録れていると思います。)  もちろん↑のようなことはHDDコンポでも(MDプレイヤ付なら)当然できるのだと思いますが、お手軽さと実体験の点からご紹介するものです。 http://kakaku.com/item/20658010065/ (口コミやメーカーサイトへのリンクもあります)

ありますよ

🐱
おじさん
こんにちは。 ありますよMD+CD+HDDのラジカセタイプ。 Easyさんが進める機種です。 HDDの容量が小さめですがあまり大容量ですと壊れたときのショックが大きいので調度良いかもです。 http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/home/rd-m2/index.html EasyさんはHDD無しとおっしゃってますがHDDついてます。

まちがえました

🐱
おじさん
まちがえました! HDDと書きましたがフラッシュメモリーでした・・・ でも機能は同じことです。 フラッシュメモリーの方が静かで良いかもですね。 失礼しました。

少し補足です。

041
Easy
>おじさんさん  レスする前にご訂正いただいてました。 >トピ主さん  ついでに補足しますと…  内蔵メモリは512MBしかありませんが、USB接続端子にUSBメモリ(780円(4G)といった特売品で可)を差し込むとそこに保存できる(再生も)ので、この点は余り心配いらないと思います。  ただ再生面では、ファイルの日本語表示に対応していないこともあり、曲がたまると探すのに往生するので、私はiPodを併用しています。つまり、(MDやFM番組などは)本機でUSBメモリにMP3保存→(PCにコピーして編集)→iTunesに取込・曲情報追加→iPodを同期→LINE接続再生、というやや面倒なことをやっています。(慣れれば大した手間ではないですが)  オーディオ機器単独で使う予定でしたら、(データのバックアップの問題は別にして)日本語表示対応のHDDコンポ(MD付)の方が使い勝手がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧