本文へ

同級生に嫌われているかもしれない娘

レス2
(トピ主 1
041
ひと
小学校高学年の娘がいます。 最近の様子を見ているとどうも何人かの同級生に嫌われているのではないかと思い気になっています。 娘はとある習い事をしているのですが今年に入ってから何度か習い事のお迎えの際に同級生の子が娘の悪口を言っているところを偶然聞いてしまいました。 先日も習い事の際にグループになるのですが娘と同じグループになった子はあからさまに嫌な顔をしていました。そうかと思うと先週はそのいやな顔をした子と一緒に出かける約束をしていたりしています。 本人は何も言いませんがこのところ、放課後や休日に友達と遊ぶことが激減しました。(以前は毎日のように約束してきていたのですが) 原因ははっきりわかりませんが以前、習い事の同級生同士でトラブルがあり それに娘もどうやら関わっていたらしいこと、言葉使いが乱暴なこと(何度も注意しています)私が思いつくのはこのくらいです。 もうこの年齢だとほとんど本人同士の問題とは思うのですが親の私までもやもやしていまいます。 みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

口出しをしないほうがいい。

041
もっち
トピ主さん、偶然とはいえイヤな思いをされてしまいましたね。 我が家にも高学年の息子がいます。 男の子なのでグループでのトラブルなどはないですが、つまらないことで言い合ったりすることはあるみたいです。 同級生の女の子のお母さんから、似たような話を聞いたことがあります。 この位の年齢の女の子は、仲間意識がもの凄く強いですからねぇ。 自分は絶対嫌われたくないから、あっちでもこっちでもいい顔をしてしまうっていう子もいるようです。 そのお友達もそういうタイプなのかもしれませんね。 また、娘さんも何か相手の気に入らない事をしてしまったのかも しれませんね。 娘さんが何かを言ってくるまでは、辛いでしょうが何もしない で様子を見ている方がいいと思います。 どうしても様子が変だと思った時は、聞いてみたほうがいいですけど。 あまり、神経質にならないほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かにあまり神経質にならないほうが良いのかもしれませんね。 こんなことを見ていると昔、自分も同じような経験をしたな、と思い嫌な思い出がよみがえってきます。 グループの誰かの悪口を言ったり、仲良しのふりをしていても陰で悪口を言っていたり、ほんと女の子ってやっかいだなと思います。 私もそんな経験をして一時、人間不信のような状態だったことがあり娘もそんな風になってしまわないかが気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧