小学校高学年の娘がいます。
最近の様子を見ているとどうも何人かの同級生に嫌われているのではないかと思い気になっています。
娘はとある習い事をしているのですが今年に入ってから何度か習い事のお迎えの際に同級生の子が娘の悪口を言っているところを偶然聞いてしまいました。
先日も習い事の際にグループになるのですが娘と同じグループになった子はあからさまに嫌な顔をしていました。そうかと思うと先週はそのいやな顔をした子と一緒に出かける約束をしていたりしています。
本人は何も言いませんがこのところ、放課後や休日に友達と遊ぶことが激減しました。(以前は毎日のように約束してきていたのですが)
原因ははっきりわかりませんが以前、習い事の同級生同士でトラブルがあり
それに娘もどうやら関わっていたらしいこと、言葉使いが乱暴なこと(何度も注意しています)私が思いつくのはこのくらいです。
もうこの年齢だとほとんど本人同士の問題とは思うのですが親の私までもやもやしていまいます。
みなさんのご意見をお願いします。