本文へ

習い事

レス4
(トピ主 0
041
みんと
ひと
来年1年生になる娘がいます。
一年生になったら、何か一つ習い事をしようかと考えており、情報収集をしている中で同級生のママから、「うちの子は、お宅の子と同じ習い事にいれるわ~」
と言われました。
子供同士はまあまあ仲が良いですが、子供のやりたいことではなく、うちの子と同じものをやらせるって、どういうつもりなんだと思いますか?
一人で始めるより、二人でのほうが安心だから?たまには送迎が頼めるから?
私は情報収集をし、経験者の話を聞いたり、見学に行ったりしてから、習う本人の意見を尊重した上でやってみるつもりでいるのですが、私は自分の集めた情報を同級生ママに教えたり、見学に行く際には声をかけたりしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

真意が分からないけど

041
ここっち
その発言をした人がよほど粘着質だったり図々しい性格なら要注意ですが、そうでないなら、ただの軽口かも。 トピ主さんが習い事のリサーチを一生懸命やっているので、それだけ考え抜いて決めた習い事なら間違いないだろうからうちの子もいれようかしら、ということか、 お宅の娘さんはしっかりしているから、習い事でもうちの子のお手本になって欲しいわ、ということかな。 私なら、こんな習い事があるよ、という情報は機会があれば教えるけど、こちらがどの習い事に惹かれているとか何かの体験に参加するとかははっきり言わないようにするかな。 あからさまに真似をされるのは、やはりちょっとモヤモヤしますものね。

お友だちと一緒なら

041
アヒル
頑張れるから、じゃないですか? 親もお喋り出来て楽ちんって聞きます。

もちろんほっとく

041
くろ
そんなもん、ほっとく。

そういう人もいるかもね

041
まよい
例えば、グループでいつも群れている場合などは そうかもしれないですね。 「自分の子だけ別に」 なんてことしたら、外されちゃうかもしれないもんね。 でも、そうでない場合は、 子どもと相談して決めた方がいいんじゃない? 習うのはお子さんなんだから、興味のあるもの。習いたいものを習うのが ベストでしょう。 同級生ママに教えるよりも、その情報は我が子に教えて、 何を習おうかじっくり決めた方がいいですよ。 っていうか、それが当たり前な気がするけどね。 うちの場合は、本人がやりたいものをやらせています。 後から付いてきた事ですが、何も知らないまま始めた習い事に、 同じクラスのお友達が通っていました。 もともと仲が良かった訳ではありませんでしたが(家が離れていたため)、 習い事をきっかけに、とても仲良しになったようです。 嬉しい誤算でした。 こういうこともありますのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧