本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LED ZEPPELINが好きな方はいますか?(無理!?)

LED ZEPPELINが好きな方はいますか?(無理!?)

レス42
(トピ主 1
🐶
ジミーペイジ
話題
LED ZEPPELINが大好きなおっさんです。特にジミーペイジを神と思っています。2007年のリユニオンの映像を見て日々狂気しております。ぜひ皆さんの熱い思いが聞きたいです!(レスあるかな!?)

ランキング

レス

すみません。クイーン派でしたが

041
ぶらいあんめい
70年代半ばに中学生でした。クイーン派でしたが、レッドツェッペリンの人気は凄まじかったですね。 「天国への階段」はファンでなくても、強く印象に残っています。ジョン・ボーナム死去のニュースには、当時ショックを受けました。

ハイハイ、好きです(笑)

041
pooh
ロックを聴きはじめたころー小学校5年生くらいー、まずはブリティッシュ系のハードロックにどっぷり浸かったもんで、今だその辺りは大好きです。 でも、2007年のリユニオンの映像はちょっとなあ。私が大好きだったロバート・プラント様ってば、凄まじいオッサンに化けましたな(笑)。  ドラムをボンゾの息子が継いだのはよかったと思いましたけどね。

な、なつかしい~

041
ミッチ-
中学生の頃ラジオの深夜放送で聞いたのが最初だったかな。(現在50代入り口です)中でも「移民の歌」が一番印象深いです。 「アアア~~ア」という歌い出しをよく真似してました。 ロバート・プラントセクシ-だったなあ。

大好きですよーっ!

041
地味井 平次
「リユニオン」が決まったというニュースを聞いてから、ペイジ大先生がちゃんと弾けるかどうか、すごく心配してしまいました。だって、一時は「手がドラえもん」とか言われてたし! でも、今回はたくさん練習してしっかり弾けてたそうで、ファンとしてとても誇らしい気持ちです(笑)。是非、世界ツアーで日本にも来て欲しかった...なのに、何でしょう、ロバート・プラントはアメリカのカントリー歌手と組んでグラミー賞なんかもらっちゃって... 90年代半ばにペイジ=プラントで来日した時は4回観に行きました。ペイジ先生のオーラはすごかったです(よだれもすごかったですが)。双眼鏡越しに目が合っただけでも腰が抜けるほどの衝撃でした。 ツェッペリンを聴き始めたときは「プレゼンス」が出た後だったので、Led Zeppelinのコンサートは生で観たことがありません。どんな形にせよもう一度、ペイジ大先生の生演奏を間近で観たいです。今でも1年に何回か、Zeppelinのコンサートを観る夢を見ます。

みんな聴いていた

😑
齢がばれる
高校の頃、クラスに美術の課題のポスターに飛行船を描いた男子がいて、「それ何」と聞いたのが縁でレコード(古いっ)を貸してもらったのが聴きはじめです。 今でも時々聴きます。でも、やっぱり全盛期の音の方がいいかな。 あの頃は、みんな洋楽を聴いていました。

はい! いまも夢中です。

🐱
じゃんぼうさぎ
こんにちは。70年代から聴いてるおばさんです。 つい先ほどまで70年のアルバート・ホールのライヴDVDを見てました。 ほんとうに、4人とも唯一無比。どこから見ても最高峰ですね。 延々と続くアドリブにぞくぞくします。 ファーストからプレゼンスまで、どのアルバムもどの曲もみんな好きです。あのすごいリフを怒涛のごとく作り上げたペイジは天才ですよね。 私は、なかなか映してもらえないジョン・ポール・ジョーンズも好きなんですが。 でも、再結成ライヴのニュースには愕然。 ああ、プラント老いたなあ。 というわけで、もっぱら、全盛期の映像と音を楽しんでいます。

昔好きでした。

😀
エリゴ13
遙か昔、高校で隣の席の男の子に「狂熱のライブ」を貸して貰って、ファンになりました。 映画は、十数回観ました。 オットとの初デートも、ZEPのコピーバンド「シナモン」のライブでした。 ジミーペイジのギターはポジションが低いのが独特で、格好良かったですね。 よく写真を模写してましたが、指と手足の長さに驚きました。だから、あのポジションでも弾けるんだなあと納得したのを覚えています。 当時、ミュージックライフという雑誌で、何故か「ロバート=金持ち、ジミー=ドけち」という構図ができあがっていて、とても面白かったことを覚えています。 伝説のライブには行ってないので、「In Through The Out Door」が発表された後に行われるはずだった、世界ツアーを楽しみにしていたのですが、ボーナムの死で中止になり、記念に売り出される予定だった幻のライブ記念Tシャツ(ワールドツアー&ジャパンツアーのロゴ入)をテレビで見たとき本当に残念で、この事件から洋楽をほとんど聴かなくなりました。 しばらく離れていましたが、最近は聖飢魔IIにはまってしまい、久々にHRを聴いています。。

ハーイ!

😍
パーシー命
ハンドルネームのとおり、ロバート・プラントの大ファンであります。 ツェッペリンはすべてを超越したバンドです。 リユニオンのチケットも、もちろん応募しました! (当然落選しましたが)

レッドツェッペリン!!!

😉
移民の歌
レッドツェッペリン大好きな40半ばの親父です。やっと私にもレス出来る内容を見つけました・・。 アルバムも全部持ってます(実家に眠ってますが)10年位前にロバートプラントとジミーペイジが 来日した時も武道館に行きました!!あの時は目の前で演奏している2人を見て涙が出ました!! デビューから40年余りたってますが古さを感じさせず、今も影響を受けているシンガーも多いでしょうね。 それにしても懐かしいなぁ。30年位前は、3大ギタリストとかディープパープルとどっちが好きか?とか 毎日、盛り上がってましたね。懐かしいトピ有り難うございました。 ツェッペリン最高!ジミーペイジ最高!明日、出勤の車で聞いて行こ==。

俺も好きですよ~

😍
JOKER
初めて彼らの歌と出会って以来、ずっと頭の中に彼らが住み着いてます。 特に「GOING TO CALIFORNIA」が好きです。 彼らが後世に与えた影響は計り知れないですよね!

大好きですよー!!

041
ひろひろ
アルバム全部と、 「狂熱のライヴ」のDVDも持ってますー(てか1000円だった(笑))

大好きですよ

🎶
june
未だにバンド演ってる50代、女性です。 女性の場合、ペイジよりやはりプラント派が多いでしょう(笑 あの立ち姿にはうっとりです・・・ 最近はやはりお二人とも寄る年波には勝てないようですが、 それでも北京オリンピック閉会式でのペイジは格好よかったですね。 好きなアルバムは「プレゼンス」 好きな曲は「アキレス最後の戦い」 私は「昔は良かったな~」派なので、 最近の映像は余り観ないようにしてます(笑

青春そのもの

041
ボンゾ
20数年前、ジミーペイジのファンクラブに入っていました。同じ髪型でゾホマークのワッペン着けてました(が私はドラムでした)。お忍び来日予定で会えるかも!なんて時に、ボンゾが亡くなりました。辛かったですね、ZEPの解散。 以来、様々な音楽を聴きましたが、結局売り飛ばさずに残っているのはZEPのレコードです。海賊版の数々の中でも、宝物は72年(でしたか?)のライブインジャパン(女性用パンティを履いているレコード)とヤードバーズの4枚組みかな・・・。雑誌も捨てられません。ロッキングオンとか。

天国への階段

🐶
たま
前に、佐藤浩市さんが主演していた、「天国への階段」というドラマで、その名のとおり「天国への階段」が挿入歌になっていて、佐藤浩市さんとそのドラマのファンだったので、初めてLED ZEPPELINのCDを購入しました。 その曲しか聴いていませんが、今でも大好きな曲です。

やはり おっさんです

😑
ゴロネ
 50代半ばです。レッドツェペリンを聞く人は、今は珍しいかな?  学生の頃へたなバンドでツェッペリン・ディープパープルをコピーしてました。今は通勤の車の中で、ツェッペリンを聞いています。聞くたびになんとなく「シビレ」ます。いつ聞いてもいいですね~。

リアルタイムで

041
年がバレバレ
Zeppを見たおばさんです 公演の際は良い席が取れるということで ファンクラブなんぞにも入っていました 最初に行った広島のチャリティコンサートでは 帰りの駅構内でZeppのメンバーと遭遇 サインと握手をしてもらいました ジミーはTシャツの胸の上に書いてくれました (あのTシャツは何処?) タバコ臭かったのを覚えています ボーナムは横柄で感じわるぅ~ 比べてジョンPジョーンズは愛想が良く 日本の女の子が好きみたいでしたね 唯一、プラントから貰えなかったのが残念です 次の年には武道館と大阪のフェスティバルホールの公演にも 行きました 若かったなぁ~~~~、自分!! プラントはともかく 最近のペイジは自分の老いを感じさせられて あまり見たくないですね アルバムとしてはセカンドが人気あるようですが 私的にはファーストかな

カシミール最高

041
40代です
と、現在中学生の娘が言ってます。 私はクイーンが 一番好きですが、ツェッペリンもすごいと思います。 女性物のブラウスを着て、金髪巻き毛のルックスで たしかロック界の美神と言われてましたよね。  ああいうスタイルってツェッペリンが 一番最初に始めた様な気がします。

唯一無二

😉
オンザコーナー
私もツェッペリンといえば、まずジミー・ペイジのギターありきですね。 リフの天才といった表現もされたりしますけど、独特の粘りを持ったギターソロが殊更たまりません。 「貴方を愛しつづけて」「アイム・ゴナ・クロウル」あたりは、あのギターソロが聞きたくて、何度もリプレイしてしまいます。

もちろん!!

😍
loco
大好きです。 私もリアルタイムで聴いていました。 もちファンクラブに入って。 青春そのものですね。 あのお腹の底に響きわたる曲に陶酔していました。 公演先の地下食堂で会い、 にっこり笑ってくれたプラントの顔が忘れられません。

ロバート・プラント、セクシーだわ

🎶
きゃあ、嬉しいトピをありがとうございます。 いろいろ思い出してしまいました。 ディープパープル、ユーライアヒープ、マウンテン、GFR、 (誰か、わかって下さい) 学生の頃、私はジェフ・ベック派でした(現在も!)。ジミー・ペイジの良さが今ひとつわからず、クラスの男子に延々と説教されたものです。 ロバート・プラントは困っちゃうくらいセクシーでしたよね。やっぱ女のコには、ペイジよりプラントのファンが多かったような‥。見た目? アルバムは全部持ってました。が、その昔、同棲してた彼氏が、別れるとき、ぜーんぶ持って行っちゃいましたっ。彼氏に未練は無いけど、レコード(CDにあらず)勿体無かったなぁ(笑々)

今も新鮮でオドロキ

🎶
ベテランロックファン
70年代、3大ハードロックバンドといわれた、 レッド・ツェッペリン ディープ・パープル ブラック・サバス 数々の名曲はあるものの、今聞くとなんとなく古っぽさを感じさせるディープ・パープルに比べ、いまだ色褪せないレッド・ツェッペリンの音。こうも違いが出るとは・・・。 しかし、惜しいのは、ツェッペリンはあの時代で封印されてしまった事。あの4人の奇跡の融合・・・ほんの数年で燃え尽きてしまった彼ら。 リユニオンは、見ていて辛いものがあったなぁ。 そこへいくと、いまだ現役まっしぐらのブラック・サバス(現在の活動名=ヘヴンアンドヘル)。オリジナルからメンバーチェンジはあったもののまだまだロックフェスティバルでトリを取る元気の良さ。(すごいよ、アイオミ先生) マシーン・ヘッドはもう聞けないけど、ツェッペリンなら1でも4でもまだまだいける。すごい事です・・・。といいつつ、ヘヴンアンドヘルの新譜を待つオールドロックファンでした。

2回見ました。

🐴
えとぱん
初来日の武道館公演見ました。それもアリーナ席で。昔は自分で席が選べま した。めちゃくちゃかっこよかったです。翌年の武道館公演も行きましたが 完全に手抜きの演奏にがっかりしたのを昨日の事のように思いだします。

かっこいいですよね~

😍
confused
ツェッペリンで一番好きな曲は“babe, I wanna leave you”でぇす! BSロック夜話で、3大ギタリストとして、ジミー・ペイジが取り上げていましたね。でも、ジミー・ペイジというと『エロイカより愛を込めて』のジェイムズ君が浮かんできて…。 昨年だったかベスト盤が出たとき、私が敬愛してやまない人間椅子のベーシスト鈴木研一氏は自身が開催するハードロック喫茶ナザレスで、「ツェッペリンのベスト盤、買った方がいいっすよ!!」と大絶賛していました。さらに『天国への階段』の映像を大画面で流してくれて、リアルタイムでツェッペリンを知らない世代にとって素晴らしいひと時でした~

まだ聞いたことがありませんが

レスペの音が好きっ
レッドツェッペリンも聴いてみたいと思ってる女、22歳です。 私はクイーンにぞっこん惚れてます! 流派が違って(?)ごめんなさい。 でも、皆さんのレスを読んでると 「古さを感じさせない」とか「最近の映像より全盛期が好き」とか 私がクイーンに対して思ってることと一緒だなぁと思って 勝手に盛り上がってレスしちゃいました。ごめんなさい。 クイーンなんて、私と同年代の人にはなかなかわかってもらえないんです。 こんなに愛してるのに! こんな私に、レッドツェッペリンのよさを、このトピでもっと教えてください!!

ワクワクするね

黄緑
ちょっとワクワクするトピですね。 それも40代50代がトークできるというのにも関心が沸きます。 やっぱり男性が多くなるのかな。 10数年前にロバートプラントとジミーペイジが来日した時には私も武道館に行きましたよ。時空を超えての感動がありました。 好きな曲は数あります。 しいてこの3月という時期に聞くなら「Going to California」 がいいです。 そよ風吹く、春の陽だまりの中で聴くと心が和みます。 ソメイヨシノが開花して、桜鑑賞のBGMにもぴったりですね。 あとは小町の恋愛トピなどに、恐れ多くも私のような年配者がレスするにはブルージーな「I can't quit you baby」を聴きながらが最高です。 若者達にドロドロした本物の愛を教えてやるぞ!なんて意気込んだりね(笑)

今でも大好き

041
えみりん
今でも大好き!リユニオンは息子達と観ました。 息子達(中学生と小学生)は大のロックファンですが 新しいバンドはもとより、ZeppelinやQueen,Doors Nirvanaなんかは「クラシックだ」と言って非常に尊敬してますよ。 彼等の友人達も同様です。 ちなみに当方、ジミヘンの出生地在住です。 そんなところから彼らも影響を受けたみたいですね。 長男が初めてギターで弾ける様になった曲は 「天国への階段」でした~

なんて嬉しいトピでしょう

041
草原
 大好きですよ。LED ZEP。子供の頃からずっと聴いて来ました。  今年20歳の娘も大好きです。今は「Wanton Song」(サキュバス=男性にとり憑き生気を奪う女性形の夢魔がテーマ)・・・・娘のお気に入りです。娘曰く「ロバート・プラントの声ぐらい、エロい声は無い。」  主人のお気に入りは、「胸いっぱいの愛を」。ギターで弾いた事があるそうです。ジミー・ペイジは作曲家として素晴しいですね。  私は「アキュレス最後の戦い」。ドラマチックです。少女時代にロバートを見た時「西洋の男の人ってなんて美しいんだろう。少女漫画の主人公みたい。」と、恥ずかしい声を上げておりました。声が素晴しい。艶があって男性的で。ボンゾは今でも、私の史上最高のドラマーです。  LED ZEPの「ローバー」を聴いて育ち、英国留学をした私です。今でも、外出すると、ローバーが聴こえてきますよ。  

嬉しいですね~♪

🙂
きのこ
1960年生まれの主婦です。 高校時代、聴きまくりでした。当時全てのアルバム持ってましたし。 今の10代には「何それ?」なんでしょうが、ツェッペリンの素晴らしさは不滅です! 2枚組「Physical Grafity」← 綴りこれで良いか? を聴くと一気に30年タイムスリップし、大学受験のため塾通いしていた、懐かしい日々を思い出します。

私も大好き

041
れいこ
30代の主婦です。 リアルタイムでは聴いていませんが、レッド・ツェッペリンは 夫も大好きなので全アルバム持っています。 結婚して2枚揃ってしまったアルバムもいくつか Stairway to Heaven 等のメジャーな曲よりも マイナーな曲がお気に入りです。 特に好きな曲は、 Misty Mountain Hop Sick Again The Rover カッコ良すぎていつ聴いても鳥肌が立ちます! 同じ趣味の人いないかしら??

Everybody loves Led Zeppelin!

🐤
Bonzo
アメリカ人の女の子に、好きなミュージシャンは?と聞かれて『Led Zeppelin』と答えたら、タイトルの返事が返ってきました。要するにそれじゃぁ答えになっていないからダメだと。 Led Zeppelin、嫌いな人っているんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧