本文へ

気持ちが変わる時

レス6
(トピ主 0
😑
迷い
ヘルス
例えば、数年後にこうなりたいと目標を定めて、実際に数年経った時、自分の気持ちに変化があったとしたら、その時点での気持ちに従いますか? それとも、計画通りに実行する様にしますか? 数年間、それなりに努力した事が、気持ちの変化により無駄になってしまうか?との思いなどが廻りますが、今の気持ちが本心か?とも思ったり。 抽象的ですが、皆様でしたら、今迄の気持ちと今の気持ち、どちらを優先なされますか?何かでそういった御経験ございましたか?

ランキング

レス

時と場合によるけど

041
匿名
私は現在の自分の気持ちを優先しました。 勿論、あの時にそのまま夢の通りに突っ走っていたら、 人生はもっと変わっていたでしょう。 でも結局「今」が大事だと私は思ったので。

気持ちが変わる事ってありますよね~。

🐤
エイプリル
私の場合は、今の気持ちに正直に生きます。 高校生の頃、どうしてもアメリカで働きたくて、日本人でもアメリカで就職しやすい「歯科技工士」になる為に、高校卒業後は専門学校に2年間通い、国家資格を取りました。 ですが、18歳から20歳までの2年間で、「やっぱり日本がいいよなぁ。治安もいいし」と気持ちが変わり、そのまま就職して結婚し、現在に至ります。 もし20歳の頃アメリカに行っていたら、私の夫は外国人だったかも!?と思うこともありますが後悔はありません(笑) 生きてるだけで丸儲け、生きてるうちに、やりたい事をやりつくして、目標を塗り替えていくのも自由だし、とにかく自分の気持ちに正直に生きるのが一番だと思います。 目標に向かって頑張って、最終的に目標が違うものになっても、頑張ったことはトピ主さんの財産になると思います。 人生に無駄はないと思って頑張ってください。

あのぉ~、アラフォーの女ですが

041
クロ子
迷いさんの文章では、「気持ち」と数回表現なさってますが。 「考え」、「計画」、「予定」などなどの意味でしょうか?   ーー計画とも一箇所表現されてますがーー 単に気持ちとか本心(本心って安易に変わりますか?)とか感覚的なカテゴリー の変化に関するテーマがこのトピなら。 挫折されずに、初心を貫徹なさるのがよいかと存じます。 人間は弱いもので、崇高な初心を貫ける方は少ないと考えますので。 一方。 「考え」、「計画」、「予定」なら、 『柔軟性や拡張性』を重視されて、修正、中止、変更などをなさるのが、 よろしいかと推測申し上げます。 いずれにしても、人生計画を感情や感覚で変更されることは、 お勧めできません。 感情をコントロール出来ない人で成功者がいますか? 蛇足で失礼ながら以下の表現は誤りでは無いかと・・・、   > 何かでそういった御経験ございましたか? 私はございますは自己のDOINGに使う言葉だと教育されました。

抽象的すぎですが・・・

041
kusao
どちらにも折り合いをつける・・・かな 若い頃は「結婚なんてしないで一人でも生きていける女になりたい」と思っていました その後、年下で自分が主導権を握れそうと思う人と結婚しました なんだかんだで思い通りにいかなくなり落ち着いていた精神科系の病気が悪化しました もめながら離婚してしまいました 一人で生きていくと思っていたのに、自分は強いはずなのに・・・と理想の自分と現実で苦しみました 今は精神障害者手帳を持っています 再婚もしました 家事もあまりできません でも優しい夫と一緒にいれて幸せです 今までがあって今があるので・・・ どちらが一番かはわかりませんが 自分が生きていきやすいほうをお勧めします 楽に生きると生きていきやすいは違うと思っています

妥協や諦めもあります

041
いるか
私は大人になってから大学へ入り直したり、通信講座をうけたりしたことがあります。大学の方は目標があって入学したのですが、途中で面倒くさくなり、辞めようかとも思いましたが、途中まで単位を取ったので、無駄にはしたくない、と卒業まで仕方なくがんばりました。今は辞めずに良かったと思っています。 通信講座の方は、とにかく、やり遂げれば資格がとれて終わり、というものではなく、試験も必要で、大変だったので挫折しました。 なんでもそうですが、途中で気持ちが変わって、そのまま続けても時間の無駄になることもありますし、続ければれらなりに身になるものもあると思います。 結婚だって、初めは一生添い遂げるつもり、でも途中で苦痛になったり、早く離婚しないと人生の無駄遣いと思うこともあるかもしれません。 今までのことが無駄になるか?より将来の為にはどうするほうがいいのか、を考えたほうがいいと思います。

まだ迷ってます(=決められませんでした)

🐤
maomao
私の場合は、Aに向かって進んでいたが、その大変さにめげそうになっている時、 Bの素晴らしさに気付く、というケースでした。 で、完全に立ち止まりました。 Aを捨てるのはもったいな過ぎるし、Bも欲しい、よくあるジレンマ状態へ。 そういう状態をかなり長く続けて、そして現在も結局決まっていません。 その面では何も変わってませんが、一つだけ当初と変わってきたのは、 「今の自分にはAかBかは決められないが、とりあえず、 今の自分にも出来る、やらないよりはやった方がいい事をやりはじめた」 という点です。 多分迷いさんも、今苦しい状態にいらっしゃるんだと思います。 でもどのような結果であれ、いつかはその状態は抜けられると思う。 早くその時が来るといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧