本文へ

足が極端に短い・・・

レス21
(トピ主 4
😀
れもん
ヘルス
私は身長150センチ、 体重が46キロです。 股下はパンツを買うときに切ってもらって(ヒールが隠れるくらい)も、68センチしかないんです。 こんなに 足が短いかたいますか?。 そして、このような足が短いかたは 普段どんな服を着ていますか? 私はミニをなるべく履いて ワンピなどは切りかえのものを着るとか 髪の毛を派手にしたりして 上に視線が行くようにしていますが・・・。 座っているときは身長が低いことはわからず 立つといきなり小さいのでビックリされます。 座高が高いからなんですが。。。 みんなに影で「足、みじかいよねー」て 絶対言われているとおもうと辛いです・・・。

ランキング

レス

同じくらいです。

041
さや
152cm。パンツ丈は68cmがちょうどいいです。 正確に知ったのは、勤務先のユニフォーム採寸の時。 自分でも「うわぁ短い!」と思いましたよ~。 その時もう一人計ってる人がいたのですが、彼女は私よりほんの少し身長が高いですが、股下は同じくらい。 その彼女を見ても「極端に短い」とは感じなかったので、まぁ私もこのくらいなのだろうなぁと思いました。 そんなに気にする程ではないと思います。

私なんて・・

041
mikas
身長162センチで股下74センチですよ。 しかもお尻が大きくて扁平。 パンツなんて恥ずかしくて履けませんっっ!

短足でも感謝

041
弥生
私、れもんさんより足短いですよ。 身長146cm 股下62.5cm ちなみに足のサイズは21cmないです。 普段着ている服は、動きやすい服、着てみてスッキリして見えるかどうかを私は意識しています。 小さくても元気!なイメージです。 足が短いのを長くしようはないので、仕方がないと割りきっています。 以前、一回だけ入院したことがあって、自分の足でトイレに行けるだけでありがたいと思ったんですよ それから普通に歩けるだけで、短くても、自分の足がいとおしくなりました。 「足、みじかいよねー」と言われたら、「それがどーした!」と笑い飛ばしましょう。 努力では変えられないものをあげつらうような人に振り回されてはいけません。 そして、努力では変えられないもの卑下するのも、その人たちと同じく愚かなことです。

私も短いで~す。

🐤
エイプリル
といっても、私の場合は先天的な病気のせいなのですが。。。 偽性軟骨無形成症と言って、手足が短く、関節の軟骨が変な形をしている(いわゆる股関節変形症)病気で、「軟骨無形成症」(小人病?)と似ていますが別の病気です。 身長は143cmで、今計ってみたら股下は62cmでした。 私は病気なのでトピ主さんとはまた違うと思うのですが、たしかに洋服は難しいですよね~。 切り替えワンピは私もよく着ています。 ですが、短いものは短いでもう変えようがありませんので、なんでも好きな服を着るようにしています。 視覚効果でどうにかなる範囲の足の短さではないので(笑) 座高が高いので背が高く見られるというのは私も一緒です~。 しかも顔が濃い(よく言えば外国人ぽい。かわいらしい顔立ちではない)ので、ほんとバランス悪いです。 小さくても、顔がかわいらしかったらもうちょっとバランス取れてたのかもしれないのに(笑) トピ主さんくらいのバランスだったら、皆に陰口を言われる程ではないと思いますよ~。 ドンマ~イ。

全く同じ

041
ぷにこ
身長・体重・足の長さが主さんと全く同じです!(笑) 子どもの頃は座高のことで笑われたりもしましたが、悩んだって治らないんだし気にしないようにしてます。 しかも私は下半身デブ(骨盤がものすごく立派)なので、合うパンツがなかなか見つかりません…。 なので私は専らスカート派です。

私もです!

041
aya
152センチ、股下71センチです。体重は秘密で… パンツを買う時は必ず試着し、裾上げします。 切った部分で何か作れるのでは?と思うくらい丈を詰めないと、はけません。 スカートの方が似合う体形ですが、冬は寒いのでそうも言っていられません。 お尻が大きいので、ウエストが合ってもヒップが合わないものがあるのが悩みです。 パンツをはく時は必ず髪をアップにして、ヒールを合わせています。

主です

😀
れもん トピ主
他にも私と同じ悩みを持っている方がいるのですね~。 私は20才の頃、会社のスタイルがいい同僚に離れた席からみんながいるのにわざと大きな声で 「000!。足が、短いよー!」といわれたことがあったんです。 それでむかついたけど言い返す言葉が見つからず、黙っていたら 「ねーねー!聞こえないのーーー!!!足、みっじかいよーーーー!!!」て。 ひどい子でした。。。 このときから かなり足について悩むようになりましたねー。

二度目です。思い出しました。

041
さや
そういや、中学生の頃言われました。足短くてペンギンみたい、って。 うっさいなぁ、バカかこいつ、と思ってました。トピ主さんのレス見て、うっすら思い出した。…という位どーでもいい事でしたねぇ(笑) 大丈夫ですよ!そのスタイルのいい彼女は 「私は他人が傷つく言葉を平気で言えるバカでーす!」 と、大声で知らしめただけです。 なんて可哀想…と哀れんであげてください。

私もです!

041
短足さん
現在トピ主さんとほぼ一緒の体型です。 誰かと隣り同士に座ると、自分の座高が高すぎてたまにビックリします。 実は私の場合、ここ数年で4キロも太ってしまいました。太ると更に短足が目立つことに気付きました。なので、痩せると少しは見た目がスッキリしますよ。 私の場合、自分の腕も短いと思っています。足が短い人は腕も短いのかな?なんか成長期に、まず先に胴が伸び、次に手足が伸びる予定が、その前に成長がストップしたんじゃないのかと思ってしまいます。本当に残念です。 ですが、足が短くても、顔が可愛かったり、声が可愛いかったり、きっと他の部分で長所がきっとあると思うので、それはみんな同じことだと思うので、あまり気にせずいきましょう!

トピ主さんの同僚、それはひどい~!

🐤
エイプリル
そんな人がいるのですか?びっくりしました。。。 「あなたは、性格が、わっるいね~!」 って言ってやりたくなりますねぇ(笑) でも周りの人も、その彼女のことを軽蔑したと思いますよ。 そんな事で悩むようになってしまうなんてバカみたいなので、さっさと忘れてしまいましょう。 といっても中々忘れられないですよね。。。 有名な本で「ゆるすということ」という本がありますが、ちょっとトピ主さんの場合ちがうかもしれませんが、読まれてみると、過去との決別ができるかもしれませんよ。 おすすめです。

腕も短いです

😣
たんそくん
私もトピ主さんとほぼ同じ身長、股下です。 体育座りをしてもアゴが膝にぜーんぜん届きません。 それと脚だけじゃなく、腕も短い!これも結構悩みです。 私はパンツ派ですが、とにかく下半身の存在を消すようにしてます。 トップスに派手な柄ものを持ってきて、パンツは暗めのカラー、 靴も存在感のないプレーンなパンプスなどです。 あとは首にスカーフを巻いたり。 パンツの裾上げは悲しいものがありますね・・・。 もうほとんどネットで買って、自分でやっちゃってます。 ジーンズは履きません。 電車等で同じジーンズの人の横に並ぶと差が分かりやす過ぎて辛いからです。 お金があったら脚延長手術したいです。

服装じゃないですが

041
もも
ヒップアップにより足が長くなるそうです。 今の子供は親世代より足が短く、その理由は骨格等ではなく、親世代の子供時代より運動不足でお尻が垂れているせいだと何かで読みました。 あと、柔道の谷亮子選手も復帰に向けての筋トレでヒップアップになり足が2センチ(だったかな?)伸びているのが柔道着を作る際の測定でわかったとか読んだような気がします。

慰めになりませんが

041
道化師
トピ主さんつらい思いをされましたね。私も胴長短足で自分の姿を鏡で見るのがキライです。確かに足が短い事は美しくありませんが悪い事ばかりではありません。重心が低いため私は平均台から落ちた事はなく、転んでもすぐ立ち上がれます。又、男性がパートナーを選ぶ時に最も重視するのはスタイルよりも顔よりも性格だと思います。( 勿論、全部良ければ最高ですが ) 足を長くする手術 ( 主に事故や病気で左右のバランスが悪い人のため ) もありますが私は内面を磨く事の方が重要だと考えます。

ペンギン!

😉
れもん トピ主
あ~。 私もあちこちで ペンギンみたい~!!! て 言われてましたね。 大人になったらそんなこと大人の人はいわないので忘れてました。 当時は カチーンときてましたね。

私もですよ!

041
みじかちゃん
私も短いで~す! しかもお尻が下がり気味なので更に。。。 父が、そりゃもう立派な胴長短足でして それをバッチリ遺伝で受け継いだのでした。 昔は悩んだこともありましたが 父亡き今、自分の体を愛しく感じます。 普段は、ヒールのある靴を愛用しています。 大きなお尻の隠れるチュニックも大好き! どんなでも、世界にたったひとつの自分の体。 好きになってあげてくださいね!

ん~

🐧
170
足が短いのはともかくとして体重もう少し減らせないですか? 身長150cmで46キロってちょっとおでぶさん?かなあって… やせれば少しは足が長く見えるかも 私の友達は148cmで36キロでも普通体型に見えます スタイルも良く見え足も長く見えます 私は170cmで43キロから53キロになってデブになったと悩んでます

体育座りといえば・・・

😑
れもん トピ主
私も眉毛に膝が付かなくて 同じ友達はいないか探しましたが だーれもいませんでした(涙・・・) 本を読むときなんか、わざわざクッションを1つおいてその上に腕をあげて読む状態なんですよー。 それと、よく寝るときに 横向きで足をかかえてねますが みんな膝があごあたりまできてますよね?。 それを知ったときは 度肝を抜かれました。 マジーーー!!! ヒップアップ、今度ガードルのいいのを買って履いて歩いて彼氏に率直な感想を聞いてみようかなとおもいます。 ヒップハングショーツに ピンヒールなら かなりいい感じになりそうですねー。 ジーパンの件も、私もすそ上げのときに店員さんにいつもビックリされるんんです!。 「えーっと・・・。こんなに切って大丈夫ですか~。お客様の身長ですとー・・・。もう2センチくらい残しましょうかね・」なんて いらない親切を受けたことも(涙)

私も短足です!

甘納豆
 私も足が短いです。身長155cm、股下68cm。比率ではトピ主さんより短足です! 色々言う人もいますよね、お気持ちわかります。  服装ですが、職場ではスカートばかりです。「どこから足か」なんて誰にも教えない!という意気込みです。  一度「寒いのにスカート、偉いね」と褒められ、うっかり「短足なのでズボンは穿けないんです」と答えてしまい、しばらく「短足ちゃん」と呼ばれたことがあります(笑)。  普段はジーンズも穿きます。私も「視線を上に集めるといいのでは」と思い、襟や胸元にデザインのある服を選びます。ネックレスを着けることもあります。  そんな苦労(?)をしつつも、最近ではノリよく吹っ切れるようになってきました。  電車では、座高の高さを生かし、「ふふふ~ん、みんな小さいわね~」と優越感に浸ります。  パンツの裾上げでは、「切った分値引きしてもらおうかな~」「いや新たに短パンが作れるではないか!」と考えて、心の中でむふふと笑います。  吹っ切っているのか怪しくなっているのかわかりませんね(笑)。これからも前向きに生きていきます! 一緒に元気出しましょうね。

え?

🙂
niko
わたし、よく足長いねぇなんて言われるので、 自分では短足なんて思いもしませんでした。 ほとんど、裾上げもしないし、 (ものによってはするけど) 足長と言わないまでも普通かと・・・。 これ見て何気なく、股下測ってみたら、 74センチ(身長162センチ)で、2番レスさんと同じ! お尻の形で錯覚させてるのだと思いました。 お尻上げるエクササイズで頑張りましょう。 それだけで全然違うと思います。 私も頑張ります。

ガードルを

😍
トピ主
やっと買ってきましたよ~!!! かなりおしりが「プリ!」とあがります。 これで ヒール履いたら ましにみえるかなー。

私も短いよ~

041
パトリシア
しかも手足が。身長は155cmです。 膝から足首・肘から手首が短いから とてもアンバランスです。 体育座りはできません。胡坐もできません。 膝を抱えて座るなんて無理!無理。 正座はかかとにお尻が乗るので高くなります。 肘から手首の長さが145cmの子より短かった。 七分丈パンツが普通のパンツのようになりちょうど良いようです。 パンツにワンピースや長いチュニックを良く着ています。 短パンははきません。ふくらはぎがありえない位太いし。 中学で同じ部活のスタイルの良い子が「コイツ足が短い!」と 大声で連呼し見世物にしたのですがそれで先生に 「何かの障害じゃないのか?」と心配されました。 気にして無いです。が無神経な人(部活の子のような人)には 「君はそれしか自慢できる所と方法しか無いのだね」 と達観しています。本当はムカつくけど。 原色を差し色にしてファッションを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧