本文へ

皆さんの愛犬は?(中型~大型犬)

レス41
(トピ主 0
041
モジ子
話題
こんにちはモジ子と申します。 近々犬を家族に迎え入れたいと思っています。 そこで気になるのが抜け毛と体臭と運動量。 私は犬が大好きで抜け毛は掃除すれば何とかなるかな?と。 体臭もこまめにシャンプーすれば大丈夫かなと。 運動量は私が外で遊ぶのが大好き(ランニングも趣味)なので 体力のある犬が良いのです。 ですが夫が「抜け毛、体臭のあまりきつい犬はやめてね・・・」と。 夫は犬に興味が無い人なので 私の希望としては上記の点と中型~大型犬であること。 大型犬でも室内飼いで一日一緒に居てあげられます。 運動時間もたっぷりとれます。 犬を飼うのははじめてなので(訓練師さんやしつけ教室に通うつもりでは います) 参考までに皆さんの愛犬の体臭、抜け毛、運動量を教えて頂きたい です。 ちなみにロングヘアードワイマラナーやベルジアン・シェパード、 ボーダーコリー、フラットコーデットレトリーバーなどの犬種が好きです。

ランキング

レス

ボーダーコリー

041
しぇぱこ
ボーダーコリーとジャーマンシェパードと暮らしています。 ボーダーは2代目です。 どちらも体臭がきついとはおもいません(なれたせい?)が、シェパードの抜け毛はもとから断ちたくなるほどすごいです。 掃除機をかけてる隣で抜けてるというか。 ボーダーはそんなに抜け毛も多くはないので、トピ主さんのように運動好き、室内飼いOKで、あまり犬好きではないご主人がいらっしゃるご家庭ならボーダーコリーに一票です。 甘えん坊で非常にかしこくかわいいですよ。 ただし、日本のボーダーは遺伝的疾患を抱えている子も多いですので、ブリーダー選びは慎重にされることをおすすめします。

中型犬飼ってます

🐶
こまめ
室内で柴犬を飼ってます。 毎日朝夕にお散歩をしていて、朝は30分夕方は1時間半ほど。 室内では結構おとなしくてお利口さんにしています。 小さい時はいたずらがすごくて泣かされましたけどね。 抜け毛はものすごいです…。 換毛期はビックリするくらい抜けます。 もう一匹柴犬ができるかも!?ってくらいです。 実際、お友達は柴犬の抜け毛でミニチュア柴を作ってます。 シャンプーは夏1ヶ月に2回、冬は1ヶ月に1回。 体臭は全く気にならないです。 っていうか、私がワンコの匂い大好きなので(笑) あと、週に1、2回はドッグランに行って思いっきり 走り回らせています。 なので、飼い主の運動にもなって楽しいです。 私が行っているドッグランは洋犬さんが多くて、 みんなお利口で可愛いなぁって思います。 モジ子さんが運命のワンコさんと出会えますように☆

小型~中型ですが。

moco
我が家にも去年ワンコ来ました。 小型犬は希望でなかったのですが、私はMシュナウザーが 気に入ってしまい、家族となりました。Mシュナウザーは 小型犬で分類されたり中型とされたりの大きさですが、 賢い(トイレ、さまざまな分別ができる)し、運動量は 元がねずみを追いかける狩猟犬ですので、少ないほうが 問題ですし(庭に2時間ほどリードにつなげた状態で 遊ばせるのと、1時間くらいのお散歩を雨の日以外毎日 それでも足りないみたい) 抜け毛はありません。その分ブラッシングをまめにして、 トリミングも定期的にしないと毛玉ができます。シャンプーは 冬は2週間に一度ですが、それ以外は週一で。においは気に なりません。 この犬を飼って、家に来た時(3ヶ月)にはトイレがちゃんと できてたので、本当にびっくりしました。しつけ教室など 受けてませんが、すぐに覚えるので飼いやすいです。 あと用を足すと奇麗にして欲しいと知らせますし、 一度ダメと言ったことはちゃんと覚えてます。食いしん坊なので 肥満には注意しなくてはいけませんが、おすすめです。

ラブラドールを飼っています

🐶
グーグ
ウチの子は比較的小柄(30Kg)なので中型とお考え下さい。 室内で生活しています。 抜け毛: 365日朝晩とブラッシング、月2回はシャンプーしておりますが、毛換期には羊の毛刈り状態です。 最初はこまめに掃除しておりましたが、もう諦めました。 毛が浮遊しており、食事に入ってしまうこともしょっ中。 見つけても「何だグーグの毛か。」と誰も何とも。 体臭: 空気清浄機等を利用しておりますが、もう家に染み付いてしまった様に思います。鼻も慣れてしまい気にならなくなりました。   運動量: 家庭によって差があると思いますが、我が家は朝昼夕寝る前と1日4回です。 その他に行きたいと言えばその都度散歩します。 朝夕は30分位でしょうか。後は用を足す程度です。 こちらも365日、欠かしたことはありません。 今8歳ですので、昔と比べ運動量も減りました。 もう帰ろうよ!と意思表示しますので、それに合わせます。 とにかく犬を飼う=家族が一人増えるとお考え下さい。 ご主人の協力無しには無理です。

ご主人の性格にも合った犬を

🙂
犬王国国主
トピ主さんは犬が大好きで飼いたいとのことですので、 犬種等ある程度妥協しても飼った犬を終生可愛がれるんじゃないかと思います。 でもそれに付き合うご主人は興味が無く、飼うのは良いけど自分まで巻き込まないで欲しいという感じ姿勢なら、 その希望に出来るだけ添える犬じゃなければご主人のストレスになってしまいます。 私はウィペットをおすすめします。 家の中では大人しく置き物のようなのに、屋外では活発にバネのように走り、人に対して静かに寄り添うように甘える犬で、 ふかふかのソファやクッション、寒い時用の服、最低でも週に1回30分以上自由に走り回る時間と場所があれば普段の散歩は30分くらいでOKです。 短毛種でニオイも抜け毛も他犬種より気にならないと思います。 ウィペットでディスクなどのスポーツをやっている方もいらっしゃいますよ。 サイトハウンドは全般的にあまりはしゃがないので、ご主人も慣れやすいのではないでしょうか。 ただし、1歳までは他の犬種同様わんぱくな面のある子が多いです。でも落ち着きを持つ時期が他犬種より早い子が多いです。

ソフトコーティッドウィートンテリア

🐶
kunkun
こんにちは、犬選びなんて楽しいですね。 そしてトピ主様は犬を飼うにあたっての条件がとてもしっかりとしておいでになるので頼もしいです。 我が家には小型犬のホワイトシュナウザーと中型犬のソフトコーティッドウィートンテリアがおります。トピ主様は中型~大型犬をご希望なのでソフトコーティッドウィートンテリアについてお話させていただきます。 ...ずばり、トピ主様の条件に全て叶っております。まず、シングルコートなので毛は引っぱっても抜けません。笑(シュナウザーもシングルコートですが、少し抜けるんです。)ですが、毛伸びが早いので年に数回トリムが必要です。が、毛質は本当にセーターにしたいほど柔らかく、全然犬臭さがなく、抱きしめると癒されます。そして運動大好き、何より性格が良く子供にも大丈夫です。 子犬の頃は茶色なのですが、成犬になるとやさしい薄茶色に変わります。 日本ではまだ知名度が低いと思いますので、もしご存知でなければユーチューブでチェックなさってみてください。 良いワンちゃんが見つかりますように。

いきなり きつい事ですが…

🐶
リンゴ
おふたりの生活で ご主人が犬に興味がないと トピ主さんが病気や怪我の時に、その犬のお世話は誰がするのか心配です。 まして、トピ主さんが妊娠なさった として… 毛があまり抜けないとか 体臭がきつくないとか以前の問題を解決してから 迎え入れて欲しいです。 10何年一緒に生活する命も心もあるパートナーです。

家にボーダーいますが

🐶
しっぽ
ボーダーもかなり抜けますよ…。体臭は全然気にならない程度ですが。 毎日ちゃんとブラッシングしてますが、掃除機をかけた5分後には毛が散らばり始めてます。長いので目立ちますし、ひたすらコロコロの毎日です。特にこれからの季節の抜け毛は「よくはげないな」と思うほどの量です。 運動量はやはり必要ですが、ただ走るだけでなくボール投げなどの「追いかける欲求」を満たせる遊びを積極的に取り入れたほうがいいでしょう。 飼い主ではありませんが、余談として、毛が抜けない大型犬と言えばスタンダードプードルです。 トピ主さん好みのストレートの長毛ではありませんが、そういった犬種は概して皆抜け毛が非常に多いです。その点スタンプーはほとんど毛が抜けませんし、賢く人懐っこく、元々猟犬ですから体力もあります。 毎日の正しいブラッシングが欠かせないのと、トリミングに出すと少々金額が高いという点をクリアすれば本当に素晴らしいパートナーになってくれますよ。

毛が抜けません

🐶
ワンちゃん大好き
プードルは毛が抜けません。ミニチュアプードルは運動量も多くお勧めです。家でも飼ってます。 ただ毛が抜けない分伸びるのでシャンプートリミングは ペット美容室に出せばお金がかかりますし 自分ですれば時間がかかります。 ラブラドール系ゴールデンリトリーバーとのミックスは抜け毛が無いし、プードルの様にもじゃもじゃでないので理想かもしれませんね。

ボーダー飼っています

🐶
犬はイイ!
室内でボーダー・コリー飼ってます。 家のは、長毛で結構抜け毛がスゴイです。 毎日梳いているのですが。 体臭は殆ど感じられません。 身体をくんくんしたら、洋犬の匂いがほんのり。 散歩は朝、朝、夕、合計約1時間です。 性格が臆病者なので、遠くへずんずん行く気はない子です。 でもカワイイですよ。 前は日本犬の雑種でしたが、ちょっと犬クサイ匂いがしていました。 犬はある程度の大きさがある子がいいですね。 ご主人は今は感心がないそうですが、 かわいい家族と認識したら、犬好きになってくれないかな? よく検討されて、いい巡り会いがありますように。

トピ主です。

041
モジ子
・しぇぱこ様 シェパード、大好きなんですけど抜け毛が凄いらしいですね。 大きなお屋敷で飼うのなら良いかも・・・(広い家は建てられないと 思うので) ボーダー、かわいいですよね。 やんちゃそうなところもたまりません。 良いブリーダーを見分けられるかが不安ですが、今保護センターにも ボーダーが多いのでそういう子を引き取る事も念頭に入れています。 ボーダーのお話、有難うございました。 ・こまめ様 柴犬もかわいいですよね。 近所にいるのですがいつも癒されます。 身近で見ているので抜け毛の凄さも分かります。 体臭はあまり気にならないのですね! 貴重な意見有難うございました。 ・mocoさん ミニシュナ、候補にあがっていました! 夫がテリア系(見た目だけで)好きみたいです。 ですが私の知っているテリアは体力無い子が多いんですよ。 散歩も1時間で「だっこして~」ってなる子とか。 ミニシュナに関しては体力が凄く気になるところです。 ご意見有難うございました。

トピ主です。

041
モジ子
・グーグ様 ご意見有難うございました。 参考にさせて頂きます ・犬王国国主様 夫は犬嫌いでは無いので、私が好きな犬種を選んで、それに賛同して くれるそうです。 (犬の好みは無いようで、大型犬が飼いたいということも了承済み) ウィペットも考えていたのですが私にはしつけが難しそうで・・・ 家の中では大人しいなんて意外でした。 もう少しウィペットについても調べてみようと思いました。 有難うございました。 ・kunkun様 ウィートンテリア、フランダースの犬のモデルに 似ていますね。(その犬の名前は忘れてしまったのですが) kunkun様のレスを拝見してこの犬に興味を持ちました。 とてもかわいい犬ですね。 有難うございました ・リンゴ様 最初に申し上げなかった事をお詫びいたします。 私の妊娠や病気などで散歩が出来なくなった場合の事まで考えての お迎えです。 夫は犬嫌いではありませんし、協力してくれる人です。 その他の施設(訓練所やフリータイプのペットホテル)おさえてありますので大丈夫だと思います。

毛が抜けて超ハイパーだけど

🐷
にく
フラットコーテッドレトリバーはどうでしょう・・・なんて言うと「バカ言うな」って言われそうですね。 夫の実家で飼っていますが、ものすごく性格が穏やかでいいわんこですよ。大人になっても子犬みたいな性格で(それってどうなんでしょ・・・)、ハイパーです。しつけさえちゃんとしていればよさそうな気がするんですけどねぇ・・・毛並みも顔立ちもきれいだし。無駄吠えしてるところも見たことないし。個体差、なのかなぁ・・・。 体臭はあまり気になったことはありません。運動量は結構必要なんじゃないかと思います。

エアデール・テリアがぴったり

041
名犬ジイジ
 我が家でつい最近まで飼っていました。抜け毛は全くなく体臭も殆どありません。警察犬に属する犬種ですが、英国圏では人気犬種です。  室内飼いでしたが、自然に単語を100語以上覚え、言葉だけでコントロールできました。「伏せ」「待て」等は勿論のこと、「○○の部屋」と言えばその部屋に行きます。一方、入ってはいけない部屋を教えると決して入りません。「散歩」の声を聞くと、自分でリードを咥えてきて、こちらの手に渡します。  無駄吠えもありません。知らない訪問者には激しく吠えますが、こちらがお客様と親しく挨拶したとたん、吠えるのをやめて甘えてゆきます。 子供好きで、何をされてもじっと耐えています。  勿論、特長と裏返しの欠点もあります。 1)毛が抜けない⇒必然的にトリミングが必要です。日本ではエアデールを経験したトリマーが希少で費用もかかります。この犬種が日本で普及しない最大の原因です。我が家は道具を買って自分で刈っていました。 2)警察犬⇒気が強く、きちんと訓練しないと問題犬になります。 3)大型犬⇒標準体重が25kg。寿命末期の数ヶ月は介護に体力が要ります。

シェルティー

🐶
室内でシェルティー(シェットランド・シープドッグ)と暮らしています。 ラフコリーを小さくしたような容姿の中型犬です。 体重は10kg前後と比較的小さいものの、サイズの個体差が大きく 体格の良い子は20kg弱ほどになります。 <体臭、抜け毛> 長い毛が抜けますが短毛種の毛より集めやすいので、ある意味掃除は楽かもしれません。 きちんとブラッシングをしてやればかなり軽減できます。 体臭・ヨダレがほとんどない点はオススメです。 <運動量> 牧羊犬なので運動や飼い主と一緒に何かをするのが大好きです。 アジリティー、ディスク(フリスビー)競技を楽しんでいる方も多いです。 我が家は毎日30分の散歩と週3日ほどジョギングや自転車運動をしています。 毎週末ドッグランへ連れて行きますが、体力が無限なのではないかと思うほど よく走っています(笑) 賢くて優しく、洋犬らしい明るい性格です。 少々神経質でシャイな面もありますが育て方次第です。 日本ではコリーの「名犬ラッシー」のような茶の毛色がメジャーですが 黒系、グレー系の班の毛色もあって綺麗ですよ。

2度目です。

moco
Mシュナウザーも候補に挙がってたのですね! 嬉しいです。実は我が家はジャックラッセルとミニシュナで 迷って、性格的に扱いやすいとミニシュナにしました。 ご近所でミニシュナを飼ってる方が思ったよりいたので、 飼う直前にいろいろお話を聞いたのですが、元気すぎて 毎日の散歩が大変よ~とアドバイスいただきました。 友人のところがMダックスを飼ってるので一緒に うちの畑でドッグラン状態でしばらく遊ばせたのですが、 まぁ~体力尽きることなく遊んでました。Mダックスの子の 方がもう最後の方はヘトヘトになっていて、うちのミニシュナが 追い掛け回すので、怒られてました。 ガッツり食べるので、体力もあるのかな。 赤ちゃんのうちに太りすぎと言われてしまったので、 一時間の散歩でも消化しきれないと判断し、 えさの量を調節してます。(欲しがりますが。。。) ミニシュナについての体力は、心配ないと思いますよ。 あとはわんちゃんとの出会いですよね。。。 素敵な出会いがありますように。

我が家は

🐶
タルタル
室内で中型犬飼ってます。 犬種はイングリッシュコッカースパニエルです。 体臭は空気清浄機もあり、気になりません。 抜け毛はお掃除でしのいでいます。 お散歩も大好きな犬種です。 ご参考まで。

抜け毛なしでいくと

041
悩むなあ
しっぽさんも上げているスタンダードプードルは ほとんど抜け毛でませんし、犬臭さもありません。 人と一緒にやる遊び大好き。 運動量も多いです。他犬種も飼っていますが 室内で飼う中~大型犬としてはかなりお薦め出来ます…が。 やはり毛の手入れには、やる気が必要です。 うちはいい所が見つかりましたが、この犬種は時間も手間も かかるので、受けてくれないトリミング店も結構あります。 で、月一くらいカットに出せれば、日常の手入れは楽です。 逆に、全て自力で手入れするのは難しいと言っていいです。 毛質にもよりますが、あっという間に絨毯みたいな 毛玉が固まったり、犬も苦労だ…というほど時間を食います。 (ですので体力のない老齢犬の手入れは別の問題が生じます) でも、手入れされないスタンプーほど惨めな犬もそういません。 不潔だし、病気にもなりやすい。なので、受け付けてくれる 良い店があって、毎月1万円程度のカット代は平気、 又はお金かけなくとも自分がセミプロトリマーになるくらいの 情熱がある人以外には、正直、お薦めできません。 面白くて味のある良い犬種ですけどもね。

ボーダー飼いから

🐶
白いひつじ
スタンダードプードルとか毛があまり抜けなくていいかも。 私はボーダーコリーと暮らしています(室内飼い)が 抜け毛の量はハンパないですよー。 すべての料理の隠し味として、洋服にはアクセサリーとして 通勤バッグにはお守りとして…もれなく付いてきます。 室内飼いだとほとんどの犬は換毛期にかかわらず 毛が抜けますからお掃除がんばってください。 においは少ない(たぶん)方だと思います。 運動はとにかく走りたがります。本気出されると私は困ります。 性格は、うちのはやや神経質です。 あと、初めて飼うんだったらメスの方がどちらかといえば 飼いやすいような気がしますよ。あくまでも個人的印象ですが。 それから、旦那さんが犬のにおいや抜け毛を気にする方なら、 ヨダレ量も基準にしたほうがいいかも。 大型犬ってヨダレも案外でますから。 最後に、純血種の中~大型犬で一緒に運動を、ということでしたら 股関節形成不全と胃捻転について頭に入れておくことを おすすめします。(もう勉強してたらごめんなさい) よい子とめぐりあえますように。

シェルティ・アイリッシュセッター・ボルゾイ

041
フリスビー
シェルティと15年間一緒に暮らしていました。 生後52日目で我が家にきて、ずっと室内犬だったのですが、 体臭に関しては問題ない犬種だと思います。 ただ、抜け毛に関してはきちんとブラッシングをしなくては、被毛がからまったりするので注意が必要です。 (とは言ってもそんなに難しいものではないですがね) 牧羊犬なので運動能力も高く、頭もいい子です。 毎日のジョギングなんて大喜びで一緒について来てくれますよ。 牧羊犬という意味ではボーダーコリーと似ていますが、ボーダーコリーの方が運動能力は高いですが、その分きちんと訓練をしなくてはいけない点があります。 もしくは、アイリッシュセッターという犬をご存知ですか? この犬は見た目が美しいっ! 大型犬の部類になりますが、大型犬の中での美しさは5本の指に入るのではないでしょうか? あと、ボルゾイをご存知ですか? この犬に関してはHPなどで調べてみてください。(かなり好みがハッキリとしてしまうので…)

ゴールデンレトリバーです

😀
panplona
我が家ではゴールデンレトリバー(30kg)を飼っています。 さすがに体臭がない、というのはないですが、 それでも消臭水(ネットで発見した相当優れものの水です!)などを 駆使してました。特にブリーダーさんから引き取った当時は 集団生活していたのだから当たり前なのでしょうが かなりの強烈なにおいで・・・(苦笑)。 でもその水も使っているうちに体臭も全然なくなり、今は抜け毛との 格闘という感じですかね?コロコロは手放せないので、家のあらゆるところに置いてあります。 性格はとっても穏やかで、とにかく犬より人間大好き! 人と触れ合っていたいの~~~、というタイプですが、 運動量はなんといっても元気な子なので、夕方に1時間ほど リードを外せる場所に行ってフリーランとボールのレトリーブを させてあげてます。 あとは2~3時間単位でおしっこなどのときに軽く庭を走らせる程度です。

トピ主です。

041
モジ子
・しっぽ様 やはりボーダーコリーは抜け毛が凄いんですね~。 でも犬ですから仕方無いですね。今良い(毛をたくさん吸い取れる) 掃除機なんかもチェックしています。 スタンダードプードルも候補に挙がっていたのですが、私の近所では 良いトリマーが居ないようで諦めています。 立派な犬なのにボサボサでは可哀想ですものね。 オールド・イングリシュ・シープドッグなら丸刈りでも良いかも知れません が・・・(でも目が紫外線に弱いとか?やはり可哀想かも) レス有難うございました。参考にさせて頂きますね。 ・ワンちゃん大好き様 プードルは友人でも飼っている人が多く、頭が良くて毛が抜けない! とお勧めされています。 ラブラドードル?という新しい品種も出ていますよね。 こちらは夫も気に入ったようです。オーストラリアから輸入しか 購入方法が無い事がネックですが。 う~ん、迷います。参考にさせて頂きますね。 有難うございました。

トピ主です

041
モジ子
・犬はイイ!様 洋犬のにおいですか・・・。 以前ダックスフンドを拾った事があり、捨て犬だったため酸っぱい 獣独特のにおいがして、それには少し参った事がありますが、 ダックスも洋犬・・・そんな感じなのでしょうか。 ボーダーは運動量は申し分無さそうですね。 夫は実家で動物を飼うという習慣が無かったようですが、現在はわりと 動物好き(私が小動物を飼っていて、夫も可愛がってくれています) なので大丈夫だと思います。 レス有難うございました。 ・にく様 フラットコーテッドレトリバー、かっこいいですよね! 私、黒い犬も好きなのでこの犬についても少し調べていました。 いつまでも子犬のままのような元気さがあるようですね。 見た目は凛々しい感じなのに、そのギャップがまたいいのかも知れませんね。実物は見た事がありません。 貴重な意見有難うございました。

トピ主です

041
モジ子
・名犬ジイジ様 エアデール、かわいいですね。 残念ですが大型でトリミングが必要な犬は私には無理そうなんです。 近所に良いトリミングサロンが無いので。) 自分でカットすれば良いんでしょうけど、私が妊娠でもした場合 、夫に散歩は頼めてもトリミングまでは無理でしょうし、 でもとても魅力的な犬なんだという事が改めて分かりました。 レス有難うございました。 ・雪様 名犬ラッシーを見て育ったのでシェルティーも気になります。 コリーより小さく、飼いやすいのかも知れませんね。 ブルーマールとかも神秘的でかわいいですよね。 参考にさせて頂きます。 有難うございました。 ・moco様 二度めのレス有難うございます。 ミニシュナ、体力大丈夫そうですか、知り合いのシュナは散歩を途中で 嫌がる子もいるみたいで不安だったのですが、健康優良児を捕まえられれ ば大丈夫かな(笑) 太りすぎは健康を害するかも知れませんが、筋肉太りの犬だったら良いですね!良さそうなブリーダー探してみます。 有難うございました。

条件で言えば

🙂
田舎嫁
抜け毛、体臭、運動量で言えば、プードルやエアデールテリアのような犬は見た目穏やかで人との作業も好きだし良いんじゃないかと思います。 でも一緒に運動して頻繁にスポーツを楽しむ為には、トリミングの時間とお金、日々のブラッシングの負担を考えなければなりません。 このお手入れがかなりのものです。サロンに出すと相当な金額がかかるし、自分でやるには相当な時間がかかります。スポーツ以上にそれらを楽しめなければ無理かと思います。 ステキなトリミングに拘らず刈ってしまうなら簡単でしょうけど。 それらを考えると、短毛種のほうが運動後のアフターケアに時間を取られず、老犬になってからのお世話もスムーズでおすすめです。 ワイマラナー(ショートヘア)やドーベルマン、ハンガリアンビズラ(ショートヘア)など。

ウィートンはパトラッシュとは似ていませんよ。

🐶
kunkun
トピ主様、 レス拝見いたしました。 ただ、一言申し上げたいです。 確かに、確かにパトラッシュは名犬であの最終回は涙なしでは見られませんがうちのウイートンテリアとは似ても似つかない外見と性格です。(あんなに賢くないし。ウィートンの性格は一生子犬のようだと云われております。まあ、ウィートンはトリムしなければ少しウェーブのある長毛になるので外見的には好きなスタイルにできますが。) 今一度お確かめください。長毛のムクイヌ系か気どったショウドッグ系のトリムかで別犬に見えます。(うちは春夏はショウドッグ系で秋冬はムクイヌ系にしています。) あと、シュナウザーはおっとりウィートンの5倍は賢いですが、少し不快ではありませんが、やさしい犬の匂いがクンクンするとあります。(以前飼っていた柴犬などよりずっと匂いませんが。) イヤー、犬の事になると犬バカ丸出しですね...お恥ずかしい。

トピ主さんの条件ですと…

🐶
まな
こんにちは! 抜け毛という点ですと、テリア系のワンコたちはトリミングが必要な代わりに抜けないです。 トリミングが必要でない子たちはスムースであれ、短毛であれ、長毛であれ確実に抜け毛アリです。(換毛期は半端ないです) また、匂いはお手入れや体調、フードでも変化しますし、年取ってくるとあんまり臭くなくなりますね。 運動量もトピ主さんが運動好きでお時間があるようなので、どの子でも問題ないと思います。 うちはラブ(32キロ)ですが、毎日2回、朝は2時間弱、夜は1時間散歩させます。週末は出来るだけ遠征(10K程度の散歩)をするように心がけてます。9才です。 それでも体力という点からはまだまだ余裕があります。 運動量という点では、私でもボーダーやシェパ、ワイマも飼えますが 飼う気にはなりません。 上手く言えませんが、彼らはお仕事するのが大好き!という子が多いと思います。 そんな彼らの思いを私では解消させてあげられないからです。 なので、トピ主さんも別の観点から選ばれてはどうでしょうか? 犬種の特性を知ってそれでも尚、というワンコを迎えられては?

イタグレかボルゾイ

041
からん
イタグレがぴったりじゃないですか? おしゃれだし。 でもおすすめはボルゾイかなあ。 ボルはいわゆるイヌ好きでずっと飼ってきた人よりは初心者のほうがいいんじゃないかなあ?と思うので。 うちも主人がイヌに興味なかったのですがボルだけは気にいりました。

コーギーはいかがですか?

041
きなこ
以前にラブラドール、現在はコーギーがいます。 住宅密集地ではなくて、近くに公園などがあればラブは最高。 結構ハイテンションなので、大騒ぎになることがありますけど、笑えます。 アウトドア系がお好きなら問題ありません。ただ30キロ以上はありますね。 その後コーギーを飼ったのですが、運動量からいったらラブ並みにタフです。 それに性格がちょっと猫っぽい甘え方をします。大型犬しか興味のなかった主人がメロメロですよ。 都会ならサイズが12,13キロというのも手ごろです。イザというときには抱けますから。 獣医師さんに聞いて一番先天性の病気がなさそうということで決めました。 コーギーもラブも毛がぬけます。どちらにしてもワンコはフローチングの床は止めた方がいいでしょう。 特に胴の長い犬には腰に負担がかかりますから。

けっこういろいろあります

🐶
ハワイアンハスキー
14年間、ハスキーを完全室内飼いしてました。 ♂で体重25kgくらい。 どんな犬種でも室内飼いの予定でしょうか? うちの犬はスクール等で躾をしたわけではないので、ちゃんと躾されたらまた違うのかもしれないですが、家の中で飼ったら家がボロボロになることも頭に入れておくといいかと思います。 我が家では、廊下・階段・机・イス・ふすま・絨毯等あらゆるものがボロボロになりました。 またノミの大発生した年は、散歩に行くとノミを連れ帰ってしまって、人間もノミにさされて大変でした。 洋服にはこれでもか、というくらい犬の毛がついてます。 私も大きい犬が好きで室内飼いしましたが、飼ってみるといろいろと思わぬ苦労が。 トピ主さんはともかく、ご主人がいろいろと気になってしまうかもしれません。 で、質問についてですが、体臭、これは気になりませんでした。 抜け毛、これは寒い国の犬なので冬にもっこもこになるため、冬毛→夏毛になる時が掃除するの無駄なくらい抜けました。 運動量、これについては何しろソリ犬なので、どれだけ行っても行き過ぎることはない、くらいに運動大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧