本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本全国津々浦々&世界各国のローカルフード(駄)

日本全国津々浦々&世界各国のローカルフード(駄)

レス15
(トピ主 0
🍴
味噌路女
話題
読んで戴きありがとうございます。最近小町を知り、すっかりハマっております。
小町って、全国津々浦々そして外国にお住まいになられてる方が、いらっしゃるんだなぁとびっくりしてます。それに小町の情報網ってすごいですよね!?

私食べることが大好きなんです!まぁ嫌いな人はあまりいないとは思いますが…。

ふと小町を読んでいて、この小町で私の知らない美味しいものを知ることが出来るのではないかと思い、トピをたてました。
皆様の住んでいる地域の美味しい食べ物はなんですか?
住んでいなくてもOKです。故郷や旅先で食べたものとかでも。
食べ物は、料理、調味料、食材、お菓子、何でもOKです。

皆様の美味しいレスをよだれを垂らして?お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ローカルフード

041
yolanda
はじめまして~中国のyolandaです。私の故郷のローカルフードは金華ハムです。とてもおいしいですよ~

だし

都民
山形出身の母が夏になるとよく「だし」を作ってくれます。 きゅうり、なす、みょうが、にんじん、戻したワカメなどを みじん切りにして、削りかつおと醤油をかけて、ガーッと混ぜ合わせます。 さっぱりしていて、食欲のない時でも美味しく食べられます。 「えご」「からかい」「イナゴの佃煮」も子どもの頃から馴染みがあります。 どういうものかは、興味があれば検索してみて下さい。 亡くなった父は秋田出身で、酒肴の定番は「すし」でした。 鰯や鮭の切り身を麹で漬けてあるのですが、当時は子供だったので 「何が美味しいんだ!?」と疑問でした。 現在は多少嗜むようになったせいか、吟醸の日本酒には合うな~と思います。 味覚のハードルが低いせいか、割となんでも美味しく食べられます。 海外でも食べ物に困った記憶はありません。 でも、食べ物に関しては世界中で日本がいちばん恵まれていると思いますよ。 そこそこの値段でそこそこ美味しいものが、いつでもどこでも食べられますから。

秋田より あつみのかりんとう

🐷
メタボ神父
秋田県金浦町の渥美菓子店が作っているかりん糖。 普通のかりん糖とは異なり、平べったく、胡麻が少し混じっているんです。 パリッとして触感も良く、不思議な事に、たくさん食べても、胸焼けがしないんです。 生産量も少なく、夏場はベタつくから作らないという職人ぶり。 販売店も少なく、私が知っている限り、渥美菓子店・はまなす・秋田空港のみです。 本当に美味しいので、秋田に飛行機で来る方は一度お試し下さい! 1人5袋までしか買えず、完売もよくしてますので、もし無かったら、ごめんなさい。

観光の参考にしたいトピ

Mのくに
近年知名度が(すこし)上がった九州M県ですが、 チキン南蛮でも地鶏でもなく「あげみ」を大プッシュしたい。 早い話が薩摩揚げと同じような魚のすり身揚げだけど、県北延岡市を中心に作られている、ご飯のおかず・ピールのつまみにぴったりのおいしい「あげみ」。あのキチキチの歯応えがたまらない。 県庁前で開催される物産展におばちゃん達が来て、揚げたてをパック詰めにしてくれるけど、最近人気が出てきてなかなか買えない「あげみ」。(店ごとに味が少々違う。) 正し、同じすり身の県南日南産「飫肥天」は甘くてビールに合わないので間違えないよう・・・。

横浜では。。。

🍴
ミナトヨコハマ
花こんにゃく。。。 こんにゃくですが、寒天風。 おでんに入れると最高! サンマー麺。。。 もやしあんかけ中華そば。 おやつ感覚!

新潟ですが

🐧
青い鳥
全国的に結構知名度も上がってきた(?) 「イタリアン」をお奨めします。 太麺の焼きそば的なものにミートソースがかかっている 焼きそばなんだかパスタなんだかよくわからない食べ物です。 新潟市を中心とした下越地方では「みかづき」 長岡市近郊の中越地方では「フレンド」が イタリアンの2大有名どころです。 (ていうか、この2軒以外では見たことないですが・・・) これが予想を裏切る美味で、クセになること請け合いです!

はたはたFrom秋田

🐴
小太郎
秋田のソウルフードと言えば、はたはたのような気がします。私の周りだけかもしれませんが、冬が近づくとなんとなく浮き足立ってきます、食べたくて。麹につけたものもいいですし、生を焼いたものもいい。しょっつるでしょっつる鍋にすると、もう最高。魚と言えばはたはた…と思っていました。 最近「はたはたってさ~、秋田の人が思うほどおいしい魚じゃないと思うよ」と言われ、びっくりしました。他の地方の方はあまりお好きじゃないのかもしれませんね。 甘いものなら「金萬」ですが、ここ10年ほど食べていません…。食べたい。

お茶餅。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  岩手県盛岡市出身です。帰省する度に必ず食べるのが「お茶餅」です。端的に説明すると、平たいお団子にくるみ醤油を絡めたものです。盛岡市は団子屋さんが結構多いのですが、「お茶餅」は大抵のお店に置いてあり、かつ、お店によって味が結構違います。日持ちがしないのでお土産に使えないのが残念です。また、団子関係で言いますと、「生醤油で仕上げたしょっぱい醤油団子」もお気に入りです。盛岡市およびその周辺に行かれることがありましたらどうぞお試しください。

生春巻きとフォーだけではありません。

🐷
ちょびひげ
ベトナムといったら生春巻きとフォーだけではありません。 フーティウ(牛でだしをとったスープにこしのある麺) ブンボー(あまい、からい、すっぱいスープの麺) ミ―クアン(きしめんのような麺を汁なしでたべます) ぜひ、ベトナム料理の店で体験してみてください♪ ちなみに表題のフォーも鳥や牛や魚のフォーなどいろいろあります。 生春巻きはレストランで食べるものというよりも、下校途中のおやつです。

焼きまんじゅう王国

041
パトリシア
群馬県です。 群馬は酒饅頭のちょっと小さい餡なしの饅頭を 四個串に刺し焼いて甘辛の味噌ダレを塗った 焼きまんじゅうが有名です。 美味しいです!食感が軽くて二串いけます! それと味噌おでん。 茹でたコンニャクに甘辛みそをつけて食べるおでん。 さらに味噌パン。味噌ダレが塗ってあるコッペパンです。 家では作りません。外で売ってます。 おいしーーーーブラヴォー。

大阪堺です

041
まんまん
大阪市内から路面電車に乗って堺市内へ入ってきてくだされば沿線には、 うどんすき発祥の美々卯でみなと鍋、 ちく満の蒸しせいろのそば、 一膳飯屋の風情のげこ亭のおいしい白飯、 秀吉の時代からある、かん袋のくるみ餅、 かつてあった穴子問屋街をしのばせる深清のあなご寿司など、 牛並みに胃袋が4つあればなぁ! と思える事、うけあいです。

青森の

041
ぶーぶ
地元民では無いですが。 「八方汁」がすきでお取り寄せをして楽しんでます。 ようはめんつゆなんですが、甘くなくてとても使いやすいです。だし醤油と言ったほうが適切なのかな? ちょっと高いんですけどね~。

水戸のスタミナラーメン 

041
さざんか
茨城の水戸近郊には「スタミナラーメン」なるものが存在します。 具は、主にキャベツ・カボチャ・レバーを醤油味の甘辛あんかけでからめたものです。 それにスープが入った状態が基本ですが、スープなし(あんかけと具のみ)のほうが 実は人気があります。 これだけ見ると「無理~」という人も多いかと思いますが、 一度食べるとやみつきになります。 (私もそうでした) 関東の美味しいラーメンベスト30にも、スタミナラーメンの店が選出された事あるんですよ。 偕楽園の梅祭りでお越しの際には、是非一度お試しください!。

新婚旅行で行ったジャマイカの・・・

🐱
ひかげ丸
アキ・アンド・ソルトフィッシュ!これは絶品でしたねぇ。 アキというのは木になる果物なんですが、完熟しないで食べると毒らしく、ホテル内のアキの木にはドクロマークにポイズン(もちろん英語で)と書かれた看板がついてました。これを塩漬けにしたタラと炒めるシンプルなものなんですが、この果物のアキがぷるぷるでスクランブルエッグじゃないの?というような舌触りなんです!塩漬けタラを使っているからこその絶妙な塩加減も美味で、毎朝食べてました! 日本にはジャマイカ料理のお店ってないのかな?これを食べに行くだけにしてはジャマイカは遠すぎるし・・・でもまた食べたい!!と夫とよく話しています。

讃岐だと

🐴
秋人
一時期ブームにもなった「うどん」ではなくて 「しょうゆ豆」を紹介します。 炒ったそら豆をしょうゆに漬けただけなんですけど、シンプルイズベストの奥深さが味わえます。 ビールのつまみにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧