本文へ

フィアンセの手料理が・・・

レス147
(トピ主 2
041
bd
恋愛
付き合って半年になる彼女と、来年の結婚を考えてます。

彼女は料理が好き得意でよく腕を奮ってくれ、煮物やおひたしといった「田舎レシピ」は僕の好物で、嬉しく思っています。

ところが彼女はレパートリーも豊富で、確かにちゃんとつくれるのですが、毎度どこか味がピンボケしているのです。なんというか、ちゃんとダシが取れていなかったり、味付けが薄かったり・・・。ですが作ってもらっている身としては、文句いうのも悪いなあと、今まで言い出せていません。とりあえずクチに含んだら、なんでも「美味しい!ありがとう!!」と声に出しています。

さらに彼女は「自分は料理が好きだ/得意である」との自負が強いようで、なんとなく指摘しづらいのですが、これから結婚して何十年もごはんを作ってもらうのに、やはりこっちの好みの味も共有したいところなのです。

なにか、相手を傷つけずに、うまく伝える方法はないでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

正直に言う

🐧
ぺんぎん
「美味しいね!いつもありがとう。」と先に褒める。 そして「でも、今日のは少しダシが薄いかな…。」 と補足的に言えば傷つけないと思いますよ。 正直に感想を言う方が、彼女のためにもなるはず。 「美味しい」とのフォローの言葉を忘れなければ大丈夫ですよ。

本当に味薄い?

041
うん
 トピ主さんが、弁当、外食、レトルト中心だと、手作り料理の味付けが薄く感じたりすることがあります。また、関東、関西で味付けが違いますので(一般的には関東の方が濃いと思います)そこら辺も影響してるかもしれません。  基本的には、味付けは薄い方が体にいいので、薄すぎると感じないかぎり、あまり濃い味付けにしない方がいいです。  伝えることはしないで、塩や醤油などを食事するときにテーブルにひっそり運んでみてはいかがでしょうか?ドレッシングのついでにもってくれば、自然ですしね。  

そんなの簡単。

🐷
kobu
ご自分で作って、彼女に食べていただけばよいのです。 言葉にすると角が立つとお思いなら、彼女に自分の味の好みが伝わるまで何度でも。 ガンバレ~。

2人で料理をする選択肢は?

🐶
姫鳴神
彼女さんだけが作るのではなくて、たまにはトピ主さんが作ってみるのはどうですか? 当然、味付けが違うので彼女さんは何か言うと思いますので、その時に「○○のいつもの味もいいけど、自分はこの味で育ってきたから、たまにでいいからこの味付けにして貰えると嬉しい」と頼んでみるのは如何でしょう? 指摘・否定をするのではなく、お願いしてみる…のも言いにくい彼女さんですか? >これから結婚して何十年もごはんを作ってもらうのに、 作って貰うだけじゃなくて、トピ主さんも協力してあげてくださいね。 勿論、彼女さんが「料理は絶対に私がする!誰にもキッチンには入ってほしくない!」と頑なに言い張るのなら別ですが・・・そうでないなら、彼女さんの味付けの日・トピ主さんの味付けの日と両方あってもいいのではないかと思います。 そのうち、2人の味が混ざって、トピ主さん宅の味になると思います。

これ、難しい!

041
一時
多分、育ってきたご家庭の味が違うんだと思います。 多くの人が、自分が食べ慣れた実家の味を「美味しい」と感じますよね。濃い味・薄い味の違いなんかもありますし、地域差もあるでしょうし・・・。 二人で、外食を重ねてみたらどうでしょう? そして、トピ主さんの好みの味を食べて貰う。 その時に、これはどうやって作るのかとか、どんな調味料を使ってるのかなど、一緒に考える。 トピ主さんが料理が出来れば、この会話にもっと真実味が加わるのですが・・・。 そして、彼女にそれを再現して貰う。もしくは一緒に作る。またはトピ主さんが再現して、彼女に食べて貰う。 料理好き、得意と思っている女性には、有意義なチャレンジであり実験になりませんか? 二人とも料理するウチは、これやるんです。味の好みは一緒ですけどね。 ただ、料理が得意という人の中には非常に健康に拘りが強い場合もあり、外食でプロが作っていたとしても「味が濃いのは健康に良くない!」「この食材は健康に良くない!」などと決めつけ、自分の考えを譲らない場合もあるので、そういう人には使えないかも。

私は

🙂
「ごちそうさま」「ありがとう」を言ってくれれば、直接どこが口に合わないか言ってもらった方が、次に反映しやすいので有り難いです。どうせ作るなら、美味しいと思って食べてほしいものですし。 料理ができるなら、一緒に作って見るのは?プライドの高い彼女なら嫌かなー。 一緒に外食した際に、美味しいものを大袈裟に褒めるのも有効。私はこっそり覚えて家で再現して喜ばれてます。 素敵な彼女とお幸せに。

さて

041
そらまめ
これは難しい問題です。人は誰しも好みの味があります。育ってきた環境から個人の嗜好まで。 味のピンボケ感や濃い薄いの感じ方は、人によります。 彼女さんは自分が一番おいしい味と思うものを作っているではないでしょうか? 私も一応料理は得な方です。そして少し薄味な方が好きです、ダシもガツンときかせる感じではなくほんのりと香る程度が好みです。 でも夫は濃い目の味でダシはガツン系が好きです。化学調味料や外食の味のほうが好きなようです。 夫の伝え方は「俺はもうちょっと濃い方が好きだな」とか「もう少しコクが出たほうがおいしいかも」といいます。割とストレートです。私は気にせず「そう?私はこのくらいの薄さが好きよ」と答えます。まあ日常会話ですね。信頼感?は大げさですが、きちんと通じ合っていれば、変にどう言おうと考えるよりストレートの方が伝わると思います。 もちろん夫の好みの味付けで作ったりもします。 指摘というとなんだか間違いを正すという感じがしてしまいますが、自分はもう少し濃い方が好みだと普通に伝えればよいと思います。本当に料理好きな人なら、その辺も考えて作るようになりますよ。

褒めてから、注文をつけてみる。

041
のたり
「これ美味しいね。でも、もう少し辛い(甘い・出汁が利いてる)方が、自分としては好きなんで、 今度そういう味付けで作ってみてくれないか?」 うちの夫の言い方です。「一旦褒める(とても大事)」「更にこうしたら良くなる(決してマイナス評価はしない)」 「自分の言ったようにしてみてほしいと頼む(頼まれちゃあ、しょうがない。大事な夫の要望だ、 聞き入れて頑張ってみましょうと思える)」毎回こんな流れで上手く乗せられて作ってしまいます。 でも、教えて貰えた方が、ありがたいんですよね。「この人はこういう味目のものには、こう反応する」と わかっていた方が、献立を考えやすいですし。 勿論、自分の思っているとおりの味を彼女が再現できたときには、今までより数倍高いテンションで 「これ美味しいねえ!又作って!」と、喜びを表現してください。 普段の「美味しいよ」とのメリハリが大きければ大きいほど、彼女への印象づけが強くなって、 あなた好みの味付けをマスターする日は近くなります。 ・・ここまで書いて思いましたが、彼女はあなたの健康の為に薄味にしているという可能性はないです・・よね?

カンタンじゃないですか

041
夫はそうしてる
トピ主様が、彼女さんをいろんなおいしい料理屋さんに、 連れて行って、舌で覚えさせてあげて下さい。 しょっちゅう外食に連れて行けるほヌの甲斐性がないなら、 我慢してください。 作ってもらえるだけ有難いじゃないですか。 ま、結婚すりゃ、そのうちトピ主様の舌が彼女の味に慣れるって。

そういうもんです

041
手抜き主婦
不思議なもんで自称料理上手というか 料理大好き、よくします、得意です、と公言する人の 料理が実際においしかった例は一度もみた事がありません。 もうこれは法則にしてもいいくらいに当たります。 本当に料理が上手い人というのは、黙ってそっと出します。 いつ作ったの?っていうくらいさりげなく手際がよいのです。 それなので、やはりフィアンセさんは残念ながら料理下手です。 でも自分ではいけてると思っているので 彼女のプライドを傷つけないように、さりげなく 徐々に希望を伝えていくしかないでしょう。

彼女を思いやってあげてください

🐷
ガードレール
彼女と結婚を考えておられるなら、なおさらのこと。今後二人の間に習慣、好み、さらには常識でさえ基準が異なることがあり、大なり小なりの衝突は避けられないでしょう。そしてそれらはどちらか一方が正しくて、他方が間違っていることはごくまれだと思います。「味がピンボケ」とはトピ主さんの基準で、一方的に間違いを正す態度で文句を言うと喧嘩になるでしょう。トピ主さんの文章を読んでいると正しいのは自分で彼女は間違っていると読めます。たとえ100人のうち95人が彼女の味はピンボケと言ってでもです。 料理の味付けだけでなく、これから二人仲良くしていくために、 お互い今まで違った環境の中で育ってきて、 お互いの感性、基準に相違があることを認め合うこと。 それらはどちらか一方が正しいわけではないこと。 そしてお互いに相手を尊重し、お互い相手を幸せにする方法を探しあうこと。 が、大事だと思います。 相手を思いやることなく、自分は一方的に思いやってもらえることを期待してはいけないと思います。

作る前に希望を行ってもらえると助かります

041
ジャム子
トピ主様はやさしい方なんでしょうね でも何十年も続く結婚生活で毎日それだとちょっと考えますよね そして彼女様は料理に自信を持っている となると否定も出来ませんしね 私結婚13年ですが料理は苦手です 夫はまずい料理でも何でもおいしいと言いながら食べてくれます ですが作る方としては満足してもらいたいです 彼女様はトピ主様が満足してると思ってらっしゃるので 察してくれとは言いづらいでしょう 今度作る前に『○○が食べたい』とリクエストしてみてください で ○○は○○な味が好きなんだと言ってみたらどうでしょう 作る前に指定してもらったら作りやすいし 味付けについて注意できるし 味覚について食べながら話せるかもしれません 彼女様の料理 否定はしづらいけど トピ主様が考えたメニューなら 『あぁ ちょっと足りなかったな』と考えてくれるかもしれませんよ 作り直すのではなく ちょっと足すだけだったら彼女様否定されたとは思わないのじゃないでしょうか 一度トピ主様が作ってみるのもいいですよ 自分の味覚を示してみるのがいいです 末永くお幸せな結婚生活が送れるといいですね

相手を傷つけずに、うまく伝える方法。

ナナコ
いつも作ってもらっているお礼と言って、トピ主さんが完璧な味付けのお料理を作って、彼女にご馳走するのはいかがですか。 食事しながらさらりと出汁はしっかりとってあるのが好きなんだ等々、さりげなく伝えれば彼女も気付くではないでしょうか。

伝えてください

041
らんま
結婚とは互いが持ってるいろいろなモノを擦り合わせ統一したり、独立したモノを互いにもったり、との繰り返し。 味に関しては擦り合わせするのがいいと思います。 「だしきかせてね」 「この香辛料好きなんだ」 とちゃんと言うことです。 このくらいも言えないなら結婚生活は無理と思っていいでしょう。 料理の味付けどころじゃないことをどんどん言わねばならないことがたくさんでてきます。 味付けなど初歩。 味付けごときで「言えないボク」「言うと怒る彼女」の二人なら結婚は無理。 うちも夫は「俺は京風のが好き」「これは塩を強めが好き」 とよく要望を出していました。 味は塩梅よく塩や砂糖がきいていれば「人間の舌の許容範囲」は広いもの。 まずくはなりません。 あとは「二人で二人の家庭の味」を作ってください。 うちはそうしています。 雑煮などもどっちの実家のでもなく「うちの」に。 「俺のおふくろは…」は御法度。 「あの店のあれ、おいしいんだ」と一緒にいって吟味し研究。 買い物にも。 子供の頃の味の再現を夫は頼むことがあります。 そんな時は夫の記憶をたどり作ってあげます。 これも楽し。

難しいですね。

🐱
生まれ育った味というものがありますからね、誰もが。 うちは夫が濃い味、私が薄い味で、最初は文句ばかり言われましたが 最近は諦めたのか言いませんね。 たまに夫は自分で食べたいものを作って食べています。 多分、あなたが作り出したら彼女のプライドを刺激するだけでしょうから、 今後何十年も我慢するよりは今はっきり言ったほうがいいのではないでしょうか? 後から言われるのは辛いです。

私なら、、、

🎶
自称料理上手
ちゃんとした感想を言って欲しいです。 料理が大好きで、よく人を呼んでご馳走しています。 昔付き合っていた彼氏が、あ、これはこの間作った時の方が 美味しかったね、とか、俺はもう少し味が濃いほうが好きかも、等々 意見を言う人でした。 私も作って食べてから、あ、、なんかこれパンチに欠けない? ちょっと薄味だったねとか、これはもっとこんな風が良かったかも、 などと言うのですが、その際も、そうだねの時もあるし、 これでちょうど良いよなどと、ちゃんと意見を言ってくれる人でした。 意見を言われると向上します。 親姉妹などは遠慮が無いのでもっと色々言いますが、美味しい時は 美味しい、どう美味しいか言ってくれます。 まずい、とは言いませんけどね。 そうそうまずい物って作れませんから。 だから、ちゃんと一意見として伝える事が大事だと考えます。 それでへそ曲げられたら、、、困りますけどね。

好みを伝える

041
料理嫌い
うちの夫は 「もう少し味が濃いほうが俺は好きだなぁ~」とよく言います。 決して否定しているわけではなく、あくまでも自分の「好み」を伝えてきます。 私は薄味好みなので、私が妥協できる範囲で次回は濃くしています。 料理嫌いで、まったくプライドもない私の意見なので、参考にならないかな(笑)

一緒に作る

🐧
かえる
トピ主さんが、一緒に作りながら自分好みの味を教えてあげる、または見本を作ってあげて”こういうのが好きなんだ~”という形なら、彼女も傷つかないし、手伝ってくれることを新鮮に思い喜んでくれる気がします。

あなたが作ってあげればいいんじゃない?

041
チー
「いつも作って貰うばっかりだから、今日は俺が作る!」 「旨いもん作るから楽しみにしてて!」 と言って、イマイチだったメニューと同じものを完璧に作って食べさせればいいのですよ。 「俺、天才かも?!凄く美味しくできた!」と言って。 ご自身が美味しく作れないようでしたら、彼女の食事に文句など言ってはいけません。 自分ができない事を、他者に求めてはダメですよ。

お手本…

041
しゃら
あなたの好みの味にぴったりのお店に 彼女を連れて行く。 彼女が和食がお得意なら 最初は中華や洋食が良いでしょう。君の料理は美味しいけど、こんな料理も好きなんだよ~ と さりげなく あなたの好みの味をアピール。 そのうち 彼女の得意分野のお袋の味系のお店もいいでしょう。ただし 「(実の)お袋に教わってくれよ~」はNG!別の問題になるかも?! 現在 不満を口にせず 何でも 美味しい!と言ってしまうトピ主さんの 本当の好みの味を 婚約者さんはまだご存知無いのでは? 味覚に個人差があるのは 当然ですから 要は 婚約者さんのプライドを傷つけないように 好みを知っていただくのが 無難ではないかと…。 結婚生活も長くなると 味覚も似て(慣れて)くるものですよ(笑)

私だったら嫌です

💔
nasi
私だったら夫に料理の味付けで何か言われるなんて、ありえません。怒ります。 彼女さんがどういう性格かわからないのですが、私のような女性も多いと思います。 一般的に考えるとまず、 「おふくろの味を押し付けるマザコン」 と思われることは必至でしょう。 それを覚悟ならあなたの好みの味付けを彼女さんに言ってみてください。 好みの味付けのものが食べたい時は、 「今日は僕が作るから座ってテレビでも観てて」 とか言って自分で作って彼女さんにふるまいましょう。 彼女さんも怒らせず、自分も満足できるでしょう? あなたの料理がおいしかったら、彼女さんも勉強しなおす気持になるかもしれないし。

言われてます

041
匿名
トピ主さん優しいですね~。我が家の夫に真似してもらいたいわ。 さて料理の味付け、お互いに育った味がありますから難しいですよね。 あなたが感じるピンぼけ、薄味も、もしかしたら彼女の味覚が正しいかもしれないし。 この際やんわり伝えてみましょう。 私は薄味で作るのですが、夫には「もっと濃いのが好き」と言われたり 作った料理にあとからポン酢や塩を足されたりします。 言い方次第なので、いちいちケンカになりませんし。 相手の好みも分かるし勉強になりますよ。 例えば「これ美味しいね。もちょっと塩が効いてたらもっと美味しい」とか。 回りくどいかな(笑)

まずは投資と研究を。

041
おばば
故・池波正太郎さんがですね、 「女房に美味い料理作らせようと思ったら、夫が美味い店つれてってやんなきゃ駄目だよ」 てな主旨の文章を残していらっしゃいますね。 家庭のおかずとプロの料理じゃ、「どうしたら美味しくなるか・・」入れる気合が違いますからね。 わたしも、これには賛成だな。 あと、どこが今一つピンとこないのか、トピ主さんも勉強しなさいよ。 任せっきりにしないで、ご自分も舌と腕を使ってやってみなさいよ。 二人で「こうしたら、もっといいんじゃないか?」「これとこれをあわせると面白いよ」なんていえる様になればね、 買い物するったって何が必要かすぐわかるし、台所見回して何が足りないかもわかるようになるし。 急な用事で奥さんの代わりをするったって、何とかなるじゃない。損にはならないと思いますよ。

うちの夫は…

041
ぷりん
わたしもフィアンセさんと同じでした。 家族や元彼など、誰からも料理はほめられ(お世辞じゃなく)夫にも自信をもって料理を出したところ、トピ主さんが書いていたことと同じことを言われました。 言われた時はショックでしたよ。 でも、それって好みなんですよ。うちはうすあじ好き、夫は濃いあじ好き。それだけのことです。 それがわかってからは自分がよしとするより少し濃いめにしたり、ダシを多めにするようにしました。 今では、バッチリ夫好みの味が出せます(笑) まずい、とかではなく、濃いめの味付けが好きなんだ、ということを伝えられればフィアンセさんを傷付けることはないと思いますよ♪

そういうときは・・・

😀
料理好き
「駄目だし」するのではなくて、単純にトピ主さんの「味の好み」という視点で伝えてはどうでしょうか?たとえば 「このおひたし、上品な味で美味しいね。僕は、もうちょっとだけ味が濃いのが好みなんだけど、次はちょっと濃い目に味付けしてみてくれない?」と言う風に。料理が上手だという自負がある人なら、「料理上手な君なら、僕の好みに合わせた味付けなんてお手の物だよね、きっと」というオーラで言えば大丈夫なような気がしますが。いつも「美味しい、ありがとう」って言ってるわけですし。

早いうちに…

😀
とろろ
『おいしいね!でも、もう少し濃い方がすきだな~』 と、褒めつつ、さらっと伝えてもらえるといかな。 彼女さんの性格によりますが、その場で言ってもらえるのが一番です。 化学調味料を使うと味ははっきりするし、塩、醤油、味噌で味は濃くなると思います。 彼女さんは、身体のことを思った優しい味付けを心がけていらっしゃるのかなと思います。 うまく気持ちが伝わりますように…

うちも・・・

041
ジル
最初はちょっと薄かったり濃かったりしてもおいしいって言っていた夫が結婚して3か月くらいで薄い濃いを言い出しました。それが、自分でもイマイチって思った時に言われると腹が立つんですよね(笑)でも、「今日は」の一言が入るだけでこちらのプライドが保たれるんです。「今日はちょっと味が薄い?」「今日はちょっと味が濃くない?疲れてるんじゃない?疲れてると味が濃くなるっていうし・・・」っていう言葉で素直に聞けるし次から気をつけようと思えるんですよ。ストレートに「もう少し濃い味だとうれしい」「もっとダシが濃い方が好き」って言ってみるのもいいんじゃないかな?(体に悪いって言われちゃうかもしれないけど・・・) そうそう、なんでも「おいしい」って言ってると「味オンチ」だと思われちゃうかもしれませんよ。実際私が夫に対して思っていたので・・・(笑)

程度問題だけど

041
むー太郎
> ちゃんとダシが取れていなかったり、味付けが薄かったり・・・。 これ、家庭差、地方差が大きいと思うんですけど。 彼女としては完璧なのかもしれません。 「うちの地方ではこんな味付けなんだけど、どう思う?」とトピ主さんが作って見せるのが最善かと思います。 ・リンゴとミカンどっちが好きか? ・味噌汁の出汁はカツオと煮干のどちらが好きか? これと同じレベルで話をすることです。 それで喧嘩するのはバカバカしいのは分かりきったことですよね。 どちらが上とか下とかではなく、単純な好みの問題なのですから。

賭けに近いですケド…

どきんチャン
私の手料理を毎回「美味しい!」と食べてくれる夫。でも「美味しい!」に何段階かある事に気付きました(笑)。「おーいすぃ~!」は、かなりお気に入りの様子(笑)。私としてはイマイチの時は何が足りないか言って欲しいんですけど、夫なりに気遣ってくれているんでしょうね。 …で、トピさんの場合もストレートに言いにくい様なので、考えてみました。 外食の時にトピさんが食べた物を「この味、オレの好みだなー。チョット食べてみて!」と、一口あげるんです。彼女さんに伝わりやすいと思うし味付けを近付けようと頑張ってくれるハズ。

やってしまったかも・・・

🐤
ちさ
これは最初が肝心だったかもしれないです。 私は主人とお付き合いするまでお味噌汁も微妙にまずかったのですが、 彼の誘導によりだいぶ彼好みに出来上がったようです。 彼曰くのポイントは 1)ほめる 2)慢心させない(失礼だ・・・) 3)ほめた直後喜んでる間に改善点を可愛く(笑)言う だそうです。 「お!俺これ好きだなぁ!  こういう料理好きだよ  だしの香りがもうちょっとすると完璧なんじゃない?  この前の○○○は極めたもんねぇ」 みたいな? 気がついたときは相手の思うが壷でした。 ピンボケって言われちゃうと全部に自信がなくなっちゃうと思うので 上手く誘導してあげてください。 わかってても誘導される嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧