本文へ
  • ホーム
  • 顔のかぶれについて悩んでいます

顔のかぶれについて悩んでいます

レス20
(トピ主 0
041
きち
どなたかアドバイスを下さい。4月からずっと顔のかぶれに悩んでいます。 きっかけは、日焼けかぶれを起こしてから。(日焼け止めはぬっていたんですが) 皮膚科にいき、ロコイド軟膏というものをもらってぬり、2週間ほどで以前の基礎化粧品に戻したのですが、今度はその化粧品が肌に合わなくなっていて。日焼けかぶれと赤み、肌のごわごわ感が完全に治らないうちに化粧かぶれも併発。 皮膚科でサンプルをもらった資生堂の2e(ドゥーエ)の乳液と日焼け止めも、最初は良かったのですがここ1週間でにきびとかぶれがひどくなりました。 2日目に皮膚科でアズノール軟膏というものをもらってぬっています。 コラージュというブランドの洗顔石鹸のサンプルをもらったのでそれを使っています。ビタミンC・B2・B6も処方してくれました。あと、細菌による感染症の飲み薬も。 皮膚科が進める基礎化粧品も合わないなんてこの先、どんな基礎化粧品・日焼け止めを使ったらいいのか本当に分かりません。 いまは、口と鼻の周りに、小さいにきびのような赤いぶつぶつがいっぱい出来ていて悲しいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
きち
本当に悩んでいます。 同じような悩みの方多いと思いますが、ここの化粧品が良かったって言うのがあれば教えて下さい。 もともとにきびの出来やすい体質なんです。でも実は乾燥肌。でもお昼ごろには顔のてかりがすごい。 なので、いま自分の顔に出ているものがにきびなのかかぶれなのか分からなくなってしまいました。 (両方出ている気もします) アズノール軟膏は塗ると少し痒くなるので合っていないのでしょうか。 それと、ストレスで顔にかぶれが急に出ることはあるのでしょうか。2eを使っていたとき、職場が移動になってから3日ほどで急にぶつぶつが出来始めたのですが。 平日は仕事の関係で医者にも自由にいけず、それもストレスになっているかもしれません。

皮膚科も色々

041
るるるるか
>皮膚科が進める基礎化粧品も合わないなんて 年中炎症に苦しんでいるものから言わせていただくと、そんなに問題ではないと思います。皮膚かも色々で、もちろん進めるものが違います。 コラージュは、石鹸は分かりませんが、保湿物にはエタノールが含まれていて、私は駄目です。 敏感肌ようのものは、市販でもたくさんありますので、悲観される必要はないと思います。 私の個人的な意見ですが、敏感な状態になっているときは、エタノールに反応する方が多いようです。 今は、敏感肌用は医薬部外品もありますが、それ以外は全成分表示が義務ですので自分でチェックする必要もあると思いますよ。 日焼け止めも、クレンジングが負担になる場合もあるので、帽子や日傘や洗顔で落とせる色付きパウダーなどの物理的なもので防がれるのもいいかもしれません。 とにかく、焦らず、やり過ぎない事がこの時期には一番だと思います。 ポイントは、バリア機能を高めるためにきちんと保湿をすることです。

それは

041
お空
アレルギー、花粉症の可能性はないですか? 私もこの3月位から顔が痒いんです。 特に目の周り、口の周り。最初は乾燥かと思ったのですが、どんなに丁寧に化粧水など朝晩パッティングしてもかさかさは直りません。そして痒い。 私も薬局などで色んな薬を貰ってぬってみましたが、最終的に皮膚科に行って「花粉症じゃないですか?」ということで落ち着きました。私は昔からアレルギー体質だったので、花粉症というより、アレルギーだと思います。 知り合いでは顔ダニだったって人もいますよ。 多分、こういうときはどんな化粧品でも駄目かもしれないですね。

辛いですね

041
pio
私も肌は弱いです。 にきびも出来るし、化粧品でもすぐかぶれるタイプです。 基本的にはお化粧はしないほうが良いのでしょうが そうもいかないですよね。 資生堂は止めたほうがいいかも。。。 成分が強いのか、私も資生堂の商品を使うと、とたんにかぶれやブツブツが出ます。 私は化粧水は「キュレル」、乳液はシスレーの「エコロジカル コムパウンド」基礎はこれだけです。 シスレーは高いけど、他は合わないので使っています。 ファンデーションはソフィーナのファインフィットです。 色々試した結果、今はこれに落ち着いています。 アレルギーなどは調べてみましたか? 少しでも良くなると良いですね。

わたしもです

041
ばん
私も肌が弱くてすぐに荒れてしまいます。合わない化粧水などを使うと肌が真っ赤になって皮がめくれてしまったり、水ぶくれのようなものができたりもします(泣)。 きちさんのように赤いにきびの発生がとまらずに皮膚科通いしたりもしました。しかも私も日中は顔がテカテカするくらい油っぽくなり、水分が保持できてない乾燥肌なんだとつくづく悲しくなります。 今現在はというと、皮膚科に通っていた頃あんなに悩んだにきびも10分の1くらいの割合しか出来なくなりました。とはいっても松田聖子とかに比べたら、私の肌は松田聖子が顔を踏みつけられても私の肌の方が汚いと思う・・・。 今でも肌は弱いです。皮膚科の先生にストレスでにきびが出来てるのかもといわれましたが、ストレスが慢性化しているので、ストレスからは離れられませんが、肌の事を一日中気にしていた時期が一番肌の状態が悪化していたことは間違いなく言えます。

つらいですよね

041
もも
私も異動直後の忙しいときに同じような症状になったことがあります。海外在住時だったので現地の病院にいったのですが、顔用のステロイド系の薬だったためか、薬の塗り方をドクターが非常に丁寧に教えてくれたのを覚えています。 そのときにいくつか注意をされました。少しよくなったからといって勝手に治ったと思い込まず、こまめに病院に来るようにということ。経過をみて薬の強度を調整するためだそうです。また化粧は、しばらくはポイントメークのみにするように言われました。敏感になっている患部(肌)に直接ぬるファンデーションや、日焼け止めクリーム、オイル系の化粧落としは、なおりかけた皮膚の、細かい傷を広げるようなものだそうです。それからタオルの使用禁止。洗顔後、精製水でさっと洗い流しキッチンペーパーで軽く拭くように言われました。私の場合、原因はストレスと不規則な生活の為、体の免疫が落ちていることで、普段ならすぐに回復するものが、治らないでいるとのことで、塗り薬と併用で漢方薬を処方してもらいました。 ーーー続きますーーーー

続きです。

041
もも
名前はわかりませんが、冷えを解消し、毒素を排出するというものでした。最近子供につきそって皮膚科を受診しましたら、日本の皮膚科でも処方してくれるところは多いということでしたので、きちさんもドクターに相談されてはいかかですか。化粧品については、1本で洗顔からクレンジングまでできるという植物大豆エキスからできた、無添加タイプの乳液を、処方してもらいました。名前は残念ながらわかりませんが、日本にもいくつか似たようなものが売られていますよね。顔に症状がでるだけで、ストレスになると思いますが、なにか楽しいことで気を紛らわせてみては。私は普段読まないような長編の小説などを読んで、家の中でのんびりすごしていましたよ。

私の場合

041
ふむふむ
日焼け止めクリームが発端でした。 一度、かぶれると、なかなかよくなりませんね。 きちんと治ったと思っても、化粧するとあっという間に顔に赤みが・・・という状態。昔から使ってる化粧用品なのに・・・ で、私は、なにもかもやめました。 化粧しなければならない場でも、口紅とまゆをひくだけ。 クレンジングももちろんですが、石鹸での洗顔もやめました。水で何度も丁寧にあらうだけ。化粧水もやめました。 日焼け対策は帽子・日傘で。 たまに、乾燥が気になるときだけ、(冷房にあたったりして)、「アピットジェル」をちょっとだけつけました。 すっかりよくなりました。おかげで今は元に戻り、つるつる肌です。

辛い気持ちお察し致します・・

041
ツルツル
私の昔にそっくりですね・・。私はどうして治ったかというと・・ *皮膚科を頼らない(薬は止める) *水洗顔+手作り化粧品(天然グリセリンと精清水で作  る)基礎化粧はこれだけ。 *日傘や防止で日光を遮断する工夫をする。 *シャンプーは無添加石鹸に変える。 *日焼止めやファンデは塗らない。 以上の事を実践したら顔は治り今は柔らかいツルツル肌になりました。ロコイドなどの薬は一時は治ったかのようになりますが、ホント・・一時だけなんですよね(笑) 参考になるといいですが・・。

私も同じでした

041
私は混合
はじめまして。私の場合は、出産を期に肌の調子が悪く なり、物凄いカサカサ&ぶつぶつ、かゆみで本当つらか ったです。 今はダイブ落ち着きました。 私の場合はというと、 メイク落としは、ロゼッタのミルククレンジング(拭き とるタイプ)←しっとりします。 それから蒸しタオルで毛穴を広げます。 精製水でふき取り、その後はウィッチヘーゼルのふき取 り化粧水で毛穴を引きめます。 基礎化粧品は、ニュートロジーナのポアリファイニング をつかっています。 夜は、就寝前にローズヒップオイルを使用してます。 後は、ビタミン剤も夕食後に摂っています。 朝は、蒸しタオル、洗顔(ニュートロジーナ)、精製水、 ウィッチヘーゼル、ニュートロジーナという感じです。 もしくは、ベビー用の乳液などどうでしょうか? 低刺激ですし、値段もお安いですよ

保湿力を高めると

041
にくまる
肌が元気になるそうです、上の方もおっしゃってますが。 わたしはアベンヌウォーターを使ってます。 顔にばーっとまくとすごくきもちいいです。 ストレスがあると肌トラブルも増えると思うので、まずはお水を顔に補給してあげて気持ちよくなってください。 リラックスすることも肌にはよいことだと思います。

病院を変えてみたら?

041
moeko
保育士をしている友人(22歳)が同じことを言って悩んでいましたが、改善が見られないため病院を変えたところ、大学病院に紹介されました。 日焼けでかぶれたと思っていたら、なんと、膠原病でした。 違っていたらいいのですが、トピ主さんの症状がよく似ているようなのですが。 症状が改善していないのなら、セカンドオピニオンというのですか?違う病院(皮膚かも内科もあって検査もできる病院)に行ってみてはいかがでしょうか。

私も同じような症状でした

041
アロマル
私も10年位前に海外で焼いたため紫外線アレルギーになってから、肌が弱くなってしまいました。 それまで使っていた一般的な化粧品も合わなくなり、何種類か化粧品を変えてみましたが、やはり反応して赤くかぶれてアトピーのひどい状態の様な症状になりました。はずかしかったけどしばらく何も顔には塗らない(保湿も何もしない)状態で、一回肌の調子を元に治し、その頃たまたま知り合った方から聞いた化粧品に切り替えました。アクセーヌというブランドです。 聞いた話だとこの化粧品も医療チームが開発に関わっていて、アトピーの人なども使えるとのことです。私はこの化粧品に変えてから一切トラブルがなくなりました。 普通の日焼け止めは、やっぱり私には合わないけど、この化粧品の下地の日焼け止めは何のトラブルも起きません。もちろん人によって合う合わないはあると思いますが、こちらで試供品をいただいて試してみてはいかがでしょうか? ですが、やはりまず肌のトラブルを一回治してから使用されることが一番だと思います。 ちなみにドゥーエは、シャンプーを使っています。

私も、悩みました

041
あすか
 私も、高校生の頃かぶれて肌が赤ら顔でニキビもあって汚かったので、いつも下を向いていました。  皮膚科にも行き、塗り薬をもらったり、おすすめの石鹸を使ってみましたが、イマイチ改善されなくて、チョコラBBを飲みはじめたら肌が少しは丈夫になったのかな?かぶれは直りました。  その後は、色白の肌に戻り、化粧品は合わない物が多いのですが、DHC・アテニアを中心に使っています。      

おいくつですか?

041
はる
歳はおいくつですか? 20代後半のちょうどお肌の曲がり角をすぎて 代謝が落ちる頃ではないでしょうか? 肌が荒れると、外出もイヤになり気分も晴れず 毎日が楽しくなくなりますよね。 それがさらにストレスになって治らなかったり。 私は、肌が弱いわけでもないのに、急に半年以上顔の炎症が おさまらない時期があって、皮膚科をまわりましたが 何件行っても「ストレスでしょう」としか言われず ビタミン剤ばかり出されました。 診察と薬にかなりお金もかかったのに、結局治らず。 で、だまされたと思ってクリニック系のエステで 代謝アップのフェイシャルエステをやってもらったら 3ヶ月くらいですっかり治ってしまいました。 「エステなんてぼったくり」と思い込んでいたので ちょっと感動しました。(なんかエステの回し者みたいですね…違いますよ) 化粧品を次々に買って肌に合わなくて使えないというのも お金がかかりますので、1ヶ月とか決めてエステに行ってみるのも お勧めです。

熊笹竹炭せっけん

041
むに
こんにちは、お辛いですね。 私も、顔に花粉がついたりすると直ぐぼろぼろになってしまいます。 化粧かぶれも酷く、日焼け止めやファンデなんてもう 10年以上つけれませんでした。 おまけに、結婚式前にストレスで顔中かぶれて、 死にたいぐらいになってしまいました。 その時に医師の友人が薦めてくれたのが、 熊笹竹炭せっけんと熊笹竹酢液です。 せっけんは真っ黒ですが、メイクも全て落ちます。 竹酢液はものすごーく強烈なにおいがしますが、 とても治癒力が高かったです。式当日はほぼ完治でした。 その後かぶれもほとんどしなくなりました。 使い続けてもう2年になりますが、肌の状態は とても良いです。 肌荒れ、かぶれとはほぼ縁が切れました。 ビックリしたのは、日焼後肌にもつけていたのですが、 ヒリヒリが直ぐに引き、そして直ぐに皮が剥けます。 顔中にきびだらけだった妹も、すっかり治りました。 お値段も手ごろですし、無添加で本当にお勧めです。 洗い上がりのサッパリ感は極上です。 しっかりメイクも、ちゃんとしっかり落ちますよ。 熊笹竹炭商品関連ページ http://www.eonet.ne.jp/~office-pro-mayu/

トピ主です

041
きち
みなさんのアドバイス、ほんとうにうれしいです。 考えてみると、夜の洗顔で軟膏を落とそうとして○HCのオイルクレンジングを使っていました。(しかも昨日まで) 肌がかぶれる以前、もう5年以上使い続けている物だったので、変えようとも思いませんでした。 今日からやめます。 夜はゲル状のクレンジングにしようかと思います。 朝も、ぬるま湯洗顔だけにします。 皮膚科も、次回は別のところにいってみようと思います。 漢方を処方してくれるところがあればいいのですが、、、。

今は、つるつるでーす。

041
つる
以前の私にそっくりです。いまは、同世代の中では肌、きれいなほうです。トラブルは、まったくありません。うそのように消えました。克服法は次のとおり。 1.髪を短くし、毛先が肌に触れないようにする。 2.1月間、一切のスキンケアー製品とメーク製品をたつ。完全にトラブルフリーになったら(絶対なります)、2週間に一品の割合で、使い始める。トラブルの兆候がみえたら、それは即、やめる。(これでどれだけのスキンケアー製品がひっかかったことか。) 3.ビタミンサプリメント(とくにCとE)を、欠かさない。 4.マニキュアをやめる。(つめが顔にふれてかぶれを悪化する。) 5.皮膚科でパッチテストをしてもらい、洗濯用洗剤、シャンプー、リンスなどとの相性をチェックする。私はラノリンに大反応しました。 ぜったい、つるつるになりますよ。この経験を通しておもったのは、メーカーに踊らされるな!ということです。 創造主は人間に必要なものはすべて備えてくれているのです。よけいなものを除けば、きっとほんらいのきれいさがもどりますよ。

アクセーヌ

041
ラベンダー
私も肌がかぶれやすく、紫外線にも弱いのですが、アクセーヌを使い出してから落ち着いた気がします。 小さいサイズのものもあるので、よかったら試してみてください。

初めまして

041
あい
 私も、3年前から紫外線かぶれですごく悩んでいます。 顔中に湿疹と水ぶくれです。 いまは、化粧かぶれです。本当、何か良い対策は、はいのでしょうかね、良い皮膚科など、、、外を歩く時は日傘に帽子長袖の完全防備です、かなり気をつけているのに、かぶれます。 教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧