本文へ

化粧かぶれが治りません

レス47
(トピ主 16
041
化粧大好き
5月の半ばごろ乳液をしっとりからさっぱりに変えました。
6月の初旬に肌がかさかさで赤くなり皮膚科を受診しました。
ロコイドを処方されて3日ほど塗るとよくなったので、元のしっとりタイプの乳液に戻したら5日ほどてまた肌が赤くなりかゆくなり炎症を起こしてしまいました。

再度皮膚科を受診したのですが、またロコイドを塗るよう指示されました。
その間まゆ毛を書いたのですが、左眉の下は炎症が起こってなかったのにかさかさかゆくなり、慌てて眉を書くのを止め、ロコイドを塗って治しました。

今日まで化粧等一切我慢してたのですが(基礎化粧品・日焼け止めもです)、幼稚園の参観日だったので、まゆ毛だけ書いたらまた左眉下が少しかさかさなりかゆくなりました。
以前から使用していたまゆ毛書きなのに・・・・かぶれやすくなっちゃったんでしょうか?
肌がちゃんと戻るまで、化粧水等や日焼け止めは使わないほうがいいということなのでずっと我慢してたけど・・・・ショックです。

季節がら日焼け止め塗れないのもつらいし、肌がいつ戻るのかすごく不安です。
肌が戻れば敏感肌用の化粧水等を使おうと思ってますが、いつ戻るんだろう・・・またかぶれないかなと不安です。
同じような経験をされた方、化粧かぶれから治った方、お困りの方アドバイスをお願いします。

そもそも、まゆ毛なんか書いちゃダメですよね・・・ 
明日は学校の役員会ですが、眉なしすっびんで行ってきます。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一ヶ月くらいは我慢

🐧
ひまわり
何年か前に、基礎化粧品を変えたらかぶれてしまい、何をつけても痛痒く、ピリピリするようになってしまいました。 見た目にはなんともなっていないので、皮膚科には特に行きませんでした。 ドラッグストアでごくシンプルな保湿クリーム(ユースキンS)を買って、 スキンケアはそれだけにしました。 お化粧も日焼け止めもやめて、ちょうど夏でしたが、日傘と帽子で何とかすごしました。日焼け止めって荒れてない肌の時でも刺激があるものが多いですよね。 そうやって一ヶ月くらい過ごして、肌が落ち着いてきたので、肌がひりひりしないブランドを探して基本的なスキンケアから戻していきました。 低刺激・敏感肌用のノブやHABA等が自分にはあっていました。 そういうブランドは大抵サンプルやお試しセットがありますので、トライしやすいでしょう。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
ひまわり様 早速のレス、ありがとうございます。 やはり今は色々と手を出さずじっと我慢の時なのですね! 紫外線の強い季節ですが、少なくとも一カ月は我慢我慢ですね。 スキンケア再開もあせらずゆっくり戻していくようにします。(せっかちなもので・・・) サンプルから始めていきます! ところで、ふと思ったのですが、こういう状態のときは髪の毛のカラーも控えた方がいいのでしょうか?

控えたほうがいいと思います。

🐤
うるる
現在は顔のお肌にとって刺激のあるものは全て控えたほうがいいと思います。 今、肌を悲鳴をあげているのです。。。 何もしない、さわらない、いじらないを徹底したほうがいいのでは?と思います。 ちなみにわたしのお手入れは馬油だけです。化粧水・美容液・クリームなどはなし。 わたしの化粧かぶれはまぶたの上に出来ました。薬を塗ったらソッコー直りましたが、その後、色々と疑問を持つにいたり、徹底した引き算式の美容に至りました。 つけすぎない。お肌を甘やかさない。お肌の力を育てるってことも必要だと思います。 あと、洗剤とかもみなおしたほうがいいのかも!? 参考になれば幸いです。

私もです。

041
こっころ
私も、昨年より化粧かぶれが治まらず、病院へ行ったり、スキンケア用品を施行錯誤しています。 私には、ごくシンプルな手作り化粧水がよかったようです。 グリセリンを50mlと精製水を200ml強。 これをコットンで軽くパシャパシャする生活を送ってます。 保湿クリームは、同じものを毎日使うと3日目位にかぶれるので、パナールイオンのクリーム少量を2日間、ラフィネのゲルを2日間と2種類を交互に使っています。 調子が悪い日は使いません。 私は瞼から眉あたりのみがかぶれているので、そのあたりはあまり化粧水もクリームもつけず、手に残った分を軽くつける感じにしています。 最近、ビオデルマの日焼け止め兼化粧下地が優しいな~と感じています。 眉は描くとかゆくて仕方ないので、あきらめました。 お互い、焦らず長い目で見て治していきましょうね。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
うるる様 そうですね。カラーも控えた方がいいですね。 人に言ってもらえると、決心がつきます。 ありがとうございます。 私は肌は弱くないほうと思ってましたが、今回肌荒れして、色々とつけすぎは良くないと私も実感しました。お肌の力を育てるって大切ですよね。 洗剤・・・思ってもみなかったです。 見直してみます。 こっころ様 色々と工夫されてますね。 すごいなぁと思います。 眉はあきらめたんですね・・・。 でも、肌が健康が一番ですものね。 >お互い、焦らず長い目で見て直していきましょうね。 本当にそうですね。 めげないで頑張ろうと思いました。ありがとうございます。

きっとそのうち治りますよ~

🎶
おんぷ
日焼け止めはいらないと思います。 あれって、結構刺激が強いものが入ってますよね。 それよりも、日傘で防いだ方がいいと思います。 私は日焼け止めがキライで塗りませんが、シミもないですよ。 基礎化粧なんてしなくっても、美肌は手に入りますよ! 顔を洗うときは、くれぐれもこすらないように・・・ まゆげですが・・・油にかぶれることもありますよね? 油に反応したのでは? 私は、たまにあります。 アロママッサージでかぶれたこともありますし。(笑) なので、私はオイルさえつけません。 油分も合う合わないがありますよ。 かぶれたときは、思いきって洗いっぱなしで過ごします。 そうすると、自然治癒でイケますよ。 皮膚科いらずで大丈夫です。(笑)

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
おんぷ様 シミがないとはうらやましいです。 私はもともとそばかすのようなシミのようなのがあります(泣) サンバイザーを使用しているのですが、やはり日傘もプラスした方がよさそうですね。 眉毛は私も油かなぁと思いました。 さみしい顔立ちなので眉毛が書けないのはツライですが仕方ないですね~ 顔を洗う時、こすらないように気をつけます。 元気のでるアドバイスありがとうございました!

湿疹かも

🐶
小豆
私は現在皮膚科のクリニックに勤めています。 その立場からいくつか…。 化粧品かぶれというよりは、湿疹なのかも知れません。 その状態では特に基礎化粧品は刺激になるので、即中止しましょう。 敏感肌用とうたっている化粧品だとしても、それはあくまでも化粧品なので使うべきではありませんよ。 それと、紫外線による皮膚炎も併発している可能性があります。 確かにステロイドを塗ればすぐによくなりますが、顔に塗り続けるのは危険です。受診された皮膚科でステロイドについてどのような説明を受けられているか分かりませんが、私が勤務する皮膚科での顔の湿疹の治療はおおよそ以下の通りです。 ・ステロイドは状態に応じて3~7日間塗り、その後は非ステロイド性の軟膏かワセリンのみ。 ・基礎化粧品は中止。 ・外出などでやむを得ずファンデーションや日焼け止めをつけたい時は、ワセリンを塗った上からつける。 実は私も目の周りに化粧水がつくとかゆくなるので、そこだけはワセリンを塗っています。 若干テカテカしますが、念入りにパウダーで押さえれば大丈夫ですよ。

私も経験があります

ミニー
化粧品でかぶれてしまい大変な時がありました。 その時はなるべくお化粧やクリーム類など 肌に負担がかかる事をやめました。 時間はやはり1ヶ月かかりましたね。 私の場合はキールに換えましたが なるべくいろいろなメーカーのサンプルをもらって ご自分の肌に合うのを選ばれた方がよいかと思います。 早くよくなるといいですね。 日傘や帽子もいいアイデアだと思います。

私の場合ですが

041
白玉
石鹸シャンプーで顔まで肌荒れして以来、顔を水で洗うだけでもまだらに赤みが出て、ひどくかゆくなるようになりました。 インターネットでいろいろ調べて、手作り化粧水を使ってもダメ、何もつけなくてもダメでした。 数日前、洗顔後にかゆくなるのは乾燥が原因という説を読んで、思い切って以前使って大丈夫だった化粧水(もともと低刺激のものを使っていました)をたっぷりコットンパックしたところ、今日で3日目ですが、かゆみはほとんど出なくなりました。 アレルギーの原因を排除することに必死になって途方に暮れていたけど、保湿って大事だなーとしみじみ思いました。 こういう場合もあるということで。 早く良くなるといいですね。

似たできごとがありました

041
azuki
35歳です。 25歳の頃です。トピ主さんと似たような感じでかぶれが突然来ました。 なにをしても治らず、薬も効かず、次第に顔全体が膿んだように赤くグジグジした感じになりました。 恥ずかしくて辛かったです。化粧どころじゃないです。 半年後、通っていたスポーツクラブで会った40代くらいの女性に「私エステやっているからおいで、治るよ」って言われ、翌日から1週間旅行の予定だったのでその旨を伝えると、「じゃあ来るまではお湯だけで洗顔してね」と。 旅行中1週間、ぬるま湯だけで洗顔。乳液も何も一切つけず。 治りました。びっくりしました。 エステ行く前に。 1ヵ月後には完治です。 この半年は何だったんだと思いました。

私も

041
ピピ
もともとアトピー体質なのですが、季節の変わり目などは特に肌が敏感になります。 そんな時、昔からお世話になっているオードムーゲという薬用化粧水を使っています。 薬局で売っていますが、ネットでも購入できると思います。 肌の調子がいいときはコットンで拭き取り化粧水として使い、悪いときはローションパックをします。 炎症を抑えて肌を清潔な状態に保ってくれるので手放せません。 よろしければ試してみてくださいね!

私も肌が弱いです

紫陽花
まだ肌がヒリヒリしますか? 肌が弱っている時は化粧水は止めて、クリーム(ジェルっぽいのではなく白いの)だけを薄く塗るのが良いですよ。炎症がある時は化粧水や美容液など、水っぽい物は染み、刺激になります。 洗顔は浴用石鹸が良いです。牛乳石鹸がオススメ。 あと、皮膚科でプロトピックについて聞いてみてはどうでしょう。 私も最初はロコイドでしたが効かず、プロトピックで良くなりました。

口紅アレルギー持ちです

🐤
まめはは
もうご存知のことだったらすみません。 わたしが口紅アレルギー発症したときに医師に言われたのが、 わたし「今までずっと使ってたけどこんな風にならなかったんですけどね~(唇が荒れてる)症状治ったらまたつけても平気ですか?」 医師「一度アレルギーのスイッチ入っちゃうとなかなか難しいですね、できるだけ使用は避けた方がいいでしょう」 とのこと。 女性なのに、化粧品に制限ができたっていうのはすごく残念でしたけど、仕方ありません。 今までとは体質が変わってしまったんだ、と思って、自分に合うものを慎重に選ぶようにした方がいいですよ。 特に化粧品はいろんな成分が入ってますから、原因物質をはっきり特定するのは難しいそうです。 お互いがんばりましょうね。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
小豆様 ステロイドの使用法については特に説明がありませんでした。 治るまで一日二、三回塗ってね、くらい。 ステロイドだったのでネットで色々自分で調べました。 症状がなくなったら塗るのはすぐにやめてました。 二度目の受診でもこうやって化粧かぶれ繰り返す人多いんだよね、 僕も原因はわかんない、と言われダメダこの先生は・・・と思いました。 保湿用でヒルドイドのローションも処方されました。 違うお医者様にかかった時は、赤くかぶれてるときはロコイドで症状が治まったら、プロトピックをということを言われました。 今は見た目も落ち着いて、左目頭のあたりが少し皮膚が弱ってる感じかするくらいなので何もしてません。 よく化粧かぶれしたらワセリンを塗ると聞くのでワセリンほしいです・・・

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
ミニー様 やはり一カ月かかりますか・・・ 化粧って、かぶれて初めて思ったんですけど、 ホントに肌に負担がかかるものなんでしょうね。 キールは初耳なので早速調べてみます。 やさしいお言葉ありがとうございます。 白玉様 参考になる事例をありがとうございます。 大変な思いをされましたね。 でも、良かったですね。 お互い早く良くなりたいですね。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
azuki様 おぉっ!!洗顔ってやっぱり大事なんですね。 私もあの化粧かぶれはなんだったの~と早く言えるようになりたいです!

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
ピピ様 オードムーゲ、先日調剤薬局で見かけました! 知らないメーカーだったので、どうなのかなぁと思ってましたが、実際使ってる方のご意見が伺えて良かったです。 ありがとうございます! 紫陽花様 今は肌のヒリヒリやかゆみは治まってます。 心配してくださりありがとうございます。 プロトピック、使われたんですね。 私も二件目の皮膚科に行った時処方されました。 いろいろ薬を処方されるのも怖かったのですが、実際良くなったよという方のご意見が伺えると、安心します。 ありがとうございました。 まめはは様 知らなかったです。 貴重な情報ありがとうございます。 やっぱりアレルギースイッチが入っちゃったんでしょうね(泣) 今は口紅はどうされてるんですか? 私の眉毛書きも考え直さなきゃならないってことですね。 眉が書けないなんて悲しすぎる・・・・ 励ましのお言葉、ありがとうございます。

アレルギーかな?

041
アレルギー体質
私も化粧かぶれを何度か経験しました。 私の場合は、半年ほど使用していたアイシャドーにいきなり反応し、瞼がパンパンに腫れて真っ赤になってしまいました。 病院では遅延型のアレルギーと診断され、今後二度とそのアイシャドーは使用してはいけないと言われました。 よく花粉症がコップの水に例えられますよね。 私の化粧かぶれも同じ原理で、アレルギー物質(アイシャドー)が私の許容量を超えた時に症状が出たようです。 その後、他の化粧品にも同様の症状が出てしまい(おそらくアイシャドーと同じ物質が入っていたのでしょう)つらい思いを味わいました。 今は敏感肌用の化粧品で特に症状もなく落ち着いてますが、アレルギーはいつ発症するかわからないので、不安な気持ちがあります(敏感肌用の化粧品だって100%安全とは言えないので) トピ主さんもおつらいと思いますが、早く改善される事を祈ってます。

ビタミンは?

🐶
mame
私も今肌荒れ中です。 梅雨に入り湿度が高くなると食べ物と同じように 肌表面の雑菌も繁殖しやすい状態なので 少しの肌荒れから炎症になったりして肌が敏感になる時期です。 私は肌が少し痒くなる前に口内炎が出来たので ビタミン不足だなと思いサプリメントを摂取しました。 肌荒れには薬も大切ですが栄養が不可欠ですので 今だけでもビタミンB系のサプリメントオススメします。 食べ物で摂るのが一番だとは思いますが こういうときにササッと使えるサプリメント、便利な世の中になりましたよね。 季節の変わり目は肌が一番敏感になる時期なので しっとりタイプからさっぱりタイプに一気に変えないで その日に合ったタイプをお使いになるのが一番ですよ。 私の使っているメーカーはしっとりもさっぱりも 保湿力は一緒で触感が違うだけなので楽なのですが。

二度目のレスです

🐤
まめはは
口紅アレルギーの、まめははです。 わたしは口紅は今は使ってません。 無色のグロスみたいなリップクリームを使ってますよ。 合うもの見つかるまでは色々試しました。 今使ってるのはドラッグストアで試しに買ってみたヤツですが、ナチュラルハウスのなんかでも荒れたりしたので、 無添加(なイメージの)ブランドでも合わなかったり、適当に買ったのが合ったり、難しいです。 一回試しただけじゃかぶれるかわからないので(3、4日使ってからピリピリしだす感じなんですよ)テスター使ってもあまり意味ないし、一時期は数回使ったきりっていう口紅、グロスがいっぱいあって困りました(笑) 自分の話を長々してしまってごめんなさい。とにかく根気強く探して、自分に合う1本を!ですね。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
アレルギー体質様 そうなんですね、そんなこともあるんですね。 私もそうかもしれませんね。 化粧できなくて辛いけど、励ましの言葉をかけてもらえて、嬉しいです。 ありがとうございます。

昨夜から

化粧中毒
私は敏感肌で普段からかなり気を遣って商品を吟味していますがなかなか続きません。使ってると合わなくなるんですよね。 化粧大好きさんはノーメイクでお出かけできるようですが私は無理(涙) まつげパーマでかぶれた時は完治まで半年かかりました。怖くて二度とできません。ヘアカラーも数年前から突然かぶれだし今は根元を浮かして染めたりしてますが止めるつもりです。 何をしても平気な人も居るのにと凹む時もありますが仕方ないですよね。 何とか自然系のものを使ってます。 昨夜、自然系のサンプルの石鹸を使ったらすぐに額が激かゆになりビックリ洗顔で???と普段はシンプル無添加の石鹸で洗顔してたのですが欲を出してコラーゲンやら入りのを試したのですが。 皮膚が薄いのでダイレクトに刺激があるのかもしれませんね。 食べ物も気をつけていますがかなり疲れてますがお互いがんばりましょうね♪

こまめに対策

🐱
黒にゃんこ
洗顔は、肌が荒れてる時は、洗顔料や石鹸は使わない方がいいです。 熱いお湯も駄目です。 皮脂を落としすぎるからです。 ぬるま湯か水でそっと汗だけ流します。 その代わり、汗かいたなった思ったらすぐ流し、汗をそのままにしません。 私は、これでアトピーと荒れやすかった肌が治りました。 アレルギーの場合、紫外線が皮膚の状態を悪化させることがあります。 日焼け止めは塗れませんが、日傘や帽子を利用して、上手に紫外線を避けましょう。 保湿。 化粧水などは弱った肌に負担をかけるので、お水がおすすめです。 一番いいのは、名水や美肌効果のある温泉水ですが、手に入らなければミネラルウォーターでもいいです。 それを、余計なものは何も入れず、スプレー容器に入れて顔に霧吹きし、掌で軽くプレスします。 容器の水は毎日かえて下さいね。新鮮でないと菌が繁殖したりして、かえってよくありません。 そして、部屋の掃除とお布団です。 ダニがいたりすると、アレルギーでなくても肌に負担です。 最後に髪型です。 顔に毛先が当たる髪型だと、これも結構な刺激になってるんです。 家では、前髪や横をあげておくといいです。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
mame様 5月の初め頃、口内炎ができてました。 春って忙しいから疲れからかと思ってましたが、ビタミン不足だったのかもですね。 食べ物も大事なんですね。 化粧品使い方も色々と気をつけていらっしゃるんですね。 参考にさせていただきます。 まめはは様 口紅使ってらっしゃらないんですね。 いろいろと話してくださってありがとうございます。 私も眉毛書きは無添加っぽいものから試していこうと思ってましたが、なかなか難しそうですね。 頑張って根気よく自分に合うものを見つけたいと思います。 見つかるといいな~。 化粧中毒様 いやいや、私もノーメークでおでかけなんてできる顔じゃないし、ホントは嫌なんですけど、早く治りたい一心なんですよ~(泣) お化粧してないと、外出してもうつむき加減になります。 それでも出かけられちゃうって、やっぱりおばちゃんになったのかな~とか思ってしまいます。(私、37歳デス) いつまでもノーメークなんて嫌ですよね。 カラーも悩みどころです。 本当にお互いがんばりましょう。励ましの言葉、ありがとうございます。

ワセリンは一般の薬局で購入できます

ナジャ
 保湿用のワセリンですが、普通に一般の薬局で売っています。  トピ主様の今のお肌に合うかわかりませんが、商品名ヴァセリンでチューブタイプのリップクリームの大きさの小さいものがあり、値段も300円程度だったと思います。(うろ覚えで申し訳ありません。)  うちの近くの薬局ではリップクリームコーナーに置いてあります。  その他、アルコールとかエタノールなど純粋な(?)薬品を販売している会社の製品もあるようです。(こちらは大容量のものが多いです。)  メーカーさえこだわらなければほとんどの薬局で扱っていると思いますので、お近くの薬局で店員さんに聞いてみてください。  私は肌荒れがひどかった時に薬品会社のオリーブオイルを使いました。成分はオリーブオイル100%、値段は100ml 500円前後とリーズナブルで、薬品会社なので精製技術が高いのでしょうか?サラサラして匂いもほとんどありませんでした。  トピ主様はオイルが合わない可能性があるとのことですので、オリーブオイルはあまりお勧めしませんが…。  化粧かぶれは時間がかかっても必ず良くなるはずです。焦らずがんばってください!

ステロイド

041
M
ステロイドは決して悪い薬ではないですよ。素人判断で塗る量を減らしたりするから駄目なんです。正しいのは、処方された分量を指示された回数、指示された量で塗る。最後まで使い切る。これが正しいんです。 長期で使うなら副作用が心配ですが、短期で使うなら問題ないです。 過去何度も化粧品かぶれを起こして、そのたびにステロイドを処方され、私もトピ主さんと同じくステロイドを忌避し・・・結果的に信じられないぐらい長引きました。が、素直にステロイドをきっちり使った時は短期間で治りました。短期間でしたので副作用もなし。1週間ほどでした。 あと、オードムーゲはアルコールが強いので、化粧品かぶれを起こしている時に使用するのはまずいですよ。何もつけないというのは、本当に何もつけないんです。洗顔して終わり。あとは、紫外線対策をきっちりしてください。日焼け止めではなく、帽子やマスク、サングラスなどできっちり患部を覆う事。 治したいなら、ちゃんと医師の指示に従ってください。

それと・・・

041
M
ワセリンは紫外線を吸収しやすいので、日中使用すると将来シミになりますよー。

追記です

🐶
小豆
その後、いかがでしょうか。 ワセリンはドラッグストアでも手に入りますし、調剤薬局でも処方箋がなくても買うことができますよ。 メーカーはいろいろあるようですが、日本製のものがいいです。 ドラッグストアでもよく見かけるアメリカ製のものには添加物が入っていて、それが刺激になってしまう人もいるようです。 それと、日焼け止めはつけた方がいいと思います。 かぶれや湿疹で炎症を起こしている皮膚は、日に当たると色素沈着を起こします。 皮膚に直接つけるのはよくないので、ワセリンなどで皮膚をガートしてから日焼け止めをつけると、刺激を防ぐことができます。 日焼け止めをつける時のポイントは、クリームタイプなら真珠1~2個分、乳液タイプなら500円玉大の量をつけることです。 私の場合、それだけの量を顔全体に少量ずつポイントで置き、こすらないように人差し指全体を顔の曲面に沿わせて広げます。ムラになっている部分は指の腹でトントンと軽くたたいてなじませます。 かぶれであろうと、湿疹であろうと、とにかくこすらないこと、乾燥させないことが大事ですね。

トピ主です

😭
化粧大好き トピ主
>黒にゃんこ様 色々と詳しくありがとうございます。 保湿の方法、簡単だしいいですね。 髪型やお掃除にも気を配ってみます。 >ナジャ様 そうなんですね!!ワセリン、薬局で買えるんですね。 いい事を知りました。ありがとうございます。 焦らず頑張ります! >M様 そうですね。薬はきちんと塗ったほうがいいですね。 お医者様からは目に見える症状が無くなったら塗るのを止めるように言われてそのようにしました。それから肌を少し休ませてから、少しずつスキンケアを再開していくのがいいのかなと思ってます。 何回か化粧かぶれを繰り返して、その都度ステロイド塗ってたのでちょっと怖くなったのです。またかぶれるかもしれないし・・・(泣) ご忠告ありがとうございます。 >小豆様 今は肌は落ち着いています。 肌もお休みさせたので、ノブの化粧水(サンプルです)をお風呂上がりにつけてみました。吉と出るか凶とでるか・・・ 日焼け止めのつけ方、とても参考になりました。 がさつな性格なので知らなかったら、こするようにつけてたと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧