本文へ

血液型は骨髄移植以外で変わるの?

レス10
(トピ主 0
041
永遠に子供心
ヘルス
以前、某サッカーかバスケットボールの雑誌の編集後記の中で、ある編集部の方が「小さい頃は某型と親に言われていたが、最近検査をしたら、別の血液型だと言われた」と出ていましたが、血液型は、骨髄移植以外で変わる事ってあるのですか。ちなみに、私は、献血の前検査では、全然別の血液型に変わっていませんでした。(他の人が「別です」と言われた)

ランキング

レス

変わらないでしょ。

041
ColdFire
>どさい頃は某型と親に言われていたが、最近検査をしたら、別の血液型だと言われた 親が自分の血液型から想像で教えたんでしょ。 もしくは面白がってデタラメを教えた。

ありえます

041
ぽぽ
小さい頃、というのがどの程度の小ささかわかりませんが。産まれたときに血液型を調べたのならば変わることはありえます。産まれた直後はお母さんの血液型の影響が出やすいので、本来の血液型とは違う血液型になることがあるそうです。 それをずっと自分の血液型だと思っていたら本当は違ったということですね。 病院は検査をすればお金が入るのでやりたがりますが、最近はそういう理由で検査をしない産婦人科も多いようです。

変わる可能性だってある

041
NEWSMan
血液型は骨髄移植以外でも 変わる可能性があります。 それは白血病になったときと ガンになったときです。 白血病になれば、赤血球のA凝集原 (A型を作る成分)が失われることがあります。 こうなるとA型がO型に、 AB型がB型に変わることもあります。 ガンになれば、赤血球のB凝集原 (B型を作る成分)が作られることもあります。 こうなると、O型がB型に、 A型がAB型に変わることもあります。

検査ミスじゃ?

041
コットン
私も変わりました。 親がABとBで、昔、私O型でした。ありえないですよね。 赤ちゃんの時の検査の紙があったんですけど、O型って書いてあったので、信用してました。 小6の時、何かの本で読んで違うらしいって事に気付いたんですけど、「ま、いいか」と思ってました。 中学の時、手術のための検査でB型だとわかりました。 今じゃそんなミスは無いかもしれないけど、私と同年代の人にはいるかも?

ありえます

041
カズヤ
骨髄のガンとかで変わることがあります。

聞いたことあります

041
kay
実際骨髄移植を受けた人が、血液型が変わったと おっしゃっていました。 気のせいか、性格までかわったみたいだとも・・・ 不思議ですよね。 でも骨髄って血液を作る源ですからさもありなんかも。

あれ・・・?

041
mari
骨髄移植で血液型変わるって聞いたんですが・・・

ぽぽさんと同じです。

041
しんまい
ぽぽさんと同じことを、産院で言われました。 上の子は、私と同じ血液型なんですが、 「母親の血液型が出ちゃうことも  あるからね、」と、説明されました。

<コットンさん

041
kei
AとABはどうかわかりませんが、OとABの両親からOの子どもが生まれる可能性は、少ないけれどあるみたいです。

出産時の血液型は母親の影響が出てしまう

041
きよ
かれこれ10年も前ですが、 おなじ病院で出産したのに 上の子の出産時には血液型を調べた紙をくれたのに 下の子の時にはくれませんでした。 子どもを保育園に預ける時に書類に血液型を書く欄があり、病院に確認したところ 「出産時の血液型は母親の血液型の影響が強いのであてにならない。お子さんの本当の血液型は別に調べてください」と。 何ヶ月経ったら確かな血液型(というのかしら?)がわかるのかまでは聞かなかったのですが。 つまり、出産時に調べた血液型はあてにならない、ということなのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧