本文へ

長期滞在の里帰り出産でのお礼

レス5
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
現在妊娠6ヶ月です。急遽主人が遠方へ転勤になり、私は出産まで実家に滞在する事になりました。滞在期間は産後1ヶ月までいるとなると6ヶ月程になると思うのですが、実家へのお礼としていくら程お礼をするべきか悩んでいます。両親は滞在については賛成ですが、主人の立場もあるのでお礼はしようと思っているのですが、お金にはあまり余裕はありません・・・。主人は週末を利用して月に2度程実家へ泊まりに来て、食事をしたりします。通常の里帰りだと期間は1ヶ月程で、お礼代は5万円程が多いようですが、5万円×6ヶ月分は正直厳しいく無理な状況です。みなさんの意見を聞かせてもらえたらと思います。

ランキング

レス

生活費として

🐱
masao
お礼というより、滞在期間中の食費と水道・光熱費という ように考えてみてはいかがですか。 例えば食費月に2万円、水道・光熱費5千円 として、毎月2万5千円ずつ生活費として 受け取って頂くとか。 トピ主さんが、ご実家滞在中は だんなさんの生活費も減るでしょうから あまり影響しないと思います。

高額のお礼はいらないと言われました

🙂
怪獣ママ
私も7カ月に入ってから産後の一カ月検診まで実家にいました。 かなりの長期間ですし、「御礼」について母に相談したところ、「嫁いだとはいえ大変な時に実家にいるのは当たり前なんだから」と叱られました。結局、入院するまで炊事を受け持ったので食材費と、外食時に全員分の代金を払ったくらいです。生まれたての孫と過ごせて、かえってラッキーとまで言ってもらいました(笑)。それから、無事出産して自宅に戻ってから、古くなっていたレンジとパン焼き機をプレゼントしましたが…。 光熱費としてでも、現金では絶対に受け取ってもらえませんでした。あんまり高額なお礼も、嫌がられました。 そういう考え方の親もいるという例を挙げさせていただきました。もしまだなのでしたら、一度お母さまとご相談されたらいかがでしょう?それなりにかかりがあるのだから、ということでしたら、正直に経済状態を話されてもいいかと思います。

3ヶ月弱実家にいました

041
モジャ
私の場合、臨月の1ヶ月と産後2ヶ月弱、実家にいました。 帰る間際に10万円渡しました。 これが多いのか少ないのかはわかりませんが、全然受け取ってもらえず、こっそり神棚に置いてきました。 受け取らない理由は生まれてくる子供が初孫だったのもありますし、単に20歳そこそこで家から飛び出ていった私が、それも長く(?)帰ってきてくれることが嬉しかったようです。 これが本心な親がほとんどでしょうね。 なのでトピ主さんがこれで良い、という金額だけで十分だと思いますよ。 ただ家に帰ってくる。それだけで余りあまる親孝行かと思います。 それから渡したお金ですが・・・ 孫可愛さで色々買ってもらったり、私の物とかもいらないというのに買ってきたりするので、結局は自分の懐に戻ってきてしまいます。

我が家の場合

041
こまつ
9ヶ月の子供がいます。 私は当初里帰りは1ヶ月の予定でしたので、 里帰り初日に夫から「お世話になります」と父へ手渡してもらいました。 両親は「娘なのだからいらない」と私には言ってましたが、 夫の顔を立てる意味もありますし「お礼」ではなく「お世話になります」という気持ちでしたので、 快く受け取ってもらえましたよ。 夫婦二人並んで「お世話になります」と頭を下げて渡しました。 両親は「じゃぁ遠慮なく」と受け取ってくれました。 金額は無理の無い額で良いと思います。 私は産後1ヶ月の予定だったのですが、子供が小さく生まれ、私も産後体調が悪く、 夏が終わるまで3ヵ月半里帰りしていました。 夫は毎週週末に宿泊して、来る際は、手土産にその日の晩御飯を買ってきてくれてました。 1ヶ月が経ち…でも夫も仕事で平日は遅いため「もう1ヶ月お世話になります」と、 もう1ヶ月分の「お世話になります代」を手渡していました。 全部で5万×3ヶ月=15万円です。 お礼と称して、滞在時に撮りまくった写真をデジタルフォトフレームに入れて、 贈ったところ何より喜んでくれました。

自分の親なんだから

041
み~な
そんなに気を使わなくても。。 親御さんだって孫の面倒みたいでしょ?? けっこう稼いでらっしゃるのならお渡ししてもいいと 思いますが、それほど生活に余裕がなければ 親御さんもそれほどの額は求めないと思います。 気持ちでいいと思うのです。。 5万が無理なら3万とか・・でも十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧