本文へ

産婦人科でのおめでとう

レス47
(トピ主 7
🐤
マタママ
子供
ただ今、14週目の妊婦です。 昨年に妊娠7週目で流産して待望の妊娠で喜んでますが
前回、そして今回も産婦人科で「ご懐妊ですよ、おめでとう!」みたいな事は言われませんでした。

流産後だから大事をとって言わないだけでしょうか?
毎回、検診に行くのが不安で不安で子供の成長どころか生存確認をしに行ってるような状態です。

友人や職場の人に聞いたらほとんどが「おめでとうございますって言われたよ」と。

皆様は「おめでとう」って言われましたか? 言われてたらそれはいつ位の時期でしょうか?

ランキング

レス

気にしてなかった…

🐶
みか
私は産婦人科では、おめでとうございます。 とは言われませんでした。 双子妊娠だったので、双子です、と言われびっくりして、おめでとうございます、と言われない事なんて特に気にしてませんでした。 双子のリスクとか説明されて、それで終わりですが、特に感じ悪い医師だなとかもなかったですよ。 私は双子だった事で、周りに報告しても、大変だね~どうするの?とか、不妊治療してたの?とか、双子って、リスク高いんでしょうとか言われたのが多くて、あまりおめでとうと言う言葉がなかったので、 もしトピ主さんが、周りの方におめでとうと言ってもらえるなら、産婦人科で言われるよりも、よっぽどうらやましいです。

おめでとうございます!

😀
昔妊婦
 お腹に赤ちゃんがいるんですものね。おめでたいことです。 上の子の妊娠がわかった時は、「おめでとう!ってまだ言えない。」と産婦人科で言われました。妊娠だと気づかずに出血があって慌てて受診したからです。翌日から自宅で10日間トイレ以外は安静だと言い渡されました。10日後やっと「おめでとうございます。」と言われました。  次の受診の時にお医者様に不安な気持ちを伝えてみては?お医者様に「おめでとうございます。」と言われた時、私は本当に安心したので不安なお気持ち理解できます。沢山いる患者さんの一人だから、言い忘れただけかもしれないし(ごめんなさい)。不安定な状態なら、ちゃんと説明を受けていないわけですよね。お医者様に不安な気持ちを伝えてみて下さい。下の子の時は、おめでとうと言っていただけたけど、次から次へと問題があってその都度「もう大丈夫ですよね?」って念押ししていました。「その件は大丈夫ですよ。」と対応してくれましたよ。検診に行くのが楽しみになられますように。  

2件とも言われませんでした。

🐤
2人娘の母
私は長年の治療と人口受精で2人出産したんですが、両方違う病院で、両方におめでとうは言われませんでした。やはり、初期には流産の可能性が高いからなんでしょうか? 私も本とかTVで、「おめでとうございます」ってのに憧れてたからなんか未だに残念です。 その分出産の時のおめでとうは格別なので、その時を楽しみにしててください! 楽しい妊婦生活を!

言われましたよ

041
さるさる
一番最初の、妊娠しているかどうか確認してもらったときに言われました。 もしかしたら、中絶を選択する人もいるから言わないんじゃないでしょうかね。

そういえば言われてない

🐴
小太郎
妊娠おめでとうございます。 私も全く同じような状況です。そういえば、お医者さまからは「おめでとう」と言われませんでしたね~。助産師さん、自治体の保健師さんからは言われました。流産って、すごく気を遣われますよね。ありがたいような、複雑なような…。 >毎回、検診に行くのが不安で不安で子供の成長どころか生存確認をしに行ってるような状態です。 この気持ち、よ~くわかります(苦笑)。早く安定期に入ると良いですね。お大事にしてください。

言われていないです。

🐱
こねこ
30週の妊婦ですが、今に至っても言われていないです。 言うタイミングとしたら妊娠判定が陽性だった時だと思うのですが。 「妊娠してます。おめでとう!」→「えーできちゃったのーどうしよー」って方もいるので、 「おめでとう」とは言わないものだと思っていました。 あまり気に病むとお腹の子にも悪いですよ! 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。お大事に

表情をみてる?

🐱
お布団猫
私には二人子供がいますがどちらも検査薬で反応がでてすぐ病院に行き、その場で「おめでとうございます」と言われたと思います。 二人目の時は「むっちゃ気合い入ってますね!嬉しそう!!」とまで先生に言われました。 婦人科系のトラブルでずっと通っていたのと流産もあったので本当に嬉しくて顔に出ていたのだと思います。 多分私のように手放しに喜んでいるか、前回の事を踏まえて慎重になっているかで先生方もどう声をかけるか考えているんじゃないでしょうか?

言われませんでしたよ

🙂
妊婦
三人目の妊婦ですが、一度も言われた事ないですねぇ。「おめでとう」という言葉は出産後でした。 私、産科でナースも2年してましたが、妊娠がわかった時点で「おめでとう」と言う医師は一人もいませんでした。 理由は、必ずしも全員がおめでたい訳ではない(色んな事情がある人がいる)って事や、順調に経過するかはわからない…っていう事などがあると思います。 拍子抜けかもしれませんが、ご家族にたくさん「おめでとう」を言ってもらって下さいね。

言われませんよ。

041
沈黙のまま
産婦人科には 望まない妊娠の確認に行く方もいるのです。 産むつもりであっても 諸事情で産めなくなる事もあるのです。 妊娠=おめでたい と思う人だけではないということです。 子を持つ余裕のない 少子化の現代で  「おめでとうございます」の一言が女性を傷つけることが少なくないのです。 逆に今時 「おめでとう」という産婦人科医のほうが稀でしょうね。 お大事にされてください。

あっさり言われた

🙂
うるち米
私の場合は初めての診察のときに、おめでとうございますって言われました。 でも、テレビなんかで想像していた「おめでとうございます!(ニッコリ!)」って感じではなく、会話の中に折り込んでサラっと流された感じです。 後で考えたんですが、まだまだ安定期まであるし変に盛り上げても、何かあったときのショックを少しでも減らすために、サラっと言ったのかなぁと思ってます。 先生は、数えぐれないぐらいの悲しい顔も見てきているでしょうから、先生なりの優しさだったのかなと。

先生の性格によるのかな

041
モモ
昨年初めての出産をし、現在4か月の娘の育児に追われております。 私は妊娠5週目にとある総合病院の産婦人科で受診したのですが、その時の先生には「うん、ちゃんと妊娠してるよ、おめでとう。良かったね」と言って頂きました。何だかジンワリと温かい、嬉しい気持ちになったのを覚えています。 ですが同じ病院へ行った友人は、「何か無愛想な先生で、事務的に淡々と今後の話をされただけ。おめでとうなんて言われなかったよ」と苦笑していました。私の時とは違う先生だったようです。 トピ主さんはつらい思いを乗り越えての待望の妊娠ですもの、嬉しい反面、不安も大きくなってしまうでしょうね。 でもたぶん「おめでとう」と言うか言わないかは、単にその先生の姿勢の違いじゃないでしょうか?以前に流産してるから・・・なんて心配、しなくていいと思いますよ。 本当はどの先生にも「おめでとう」って言ってもらえたら嬉しいけど、今回はそうじゃない人にあたったというだけの事。気にしない気にしない! まだまだ寒いから、体を冷やさないようにご自愛くださいね。元気な赤ちゃんが生まれるように祈っております。

わたしも!!

🐱
くまぷー
言われませんでしたよ。 あとからそういえばドラマ見たいに おめでとうございますって言われなかったなぁと気づきましたが。

大丈夫ですよ

🐶
ちょもっぴ
元婦人科看護師です まずはご懐妊おめでとうございます 妊娠された時必ずしもおめでとうとは言わないと思います 望んでいない妊娠もありますし 前回つらい思いをされた方には もっとはっきりしてからとおもいつついい忘れる場合もあります。14週ですよね 問題があればはっきり言われると思います。不安になることを言われたのでしょうか? エコーで全身写るころだし順調ですか?と尋ねてみたらどうですか?無責任なことは言えませんが おかしなものをほっておく時期ではないと思います          医者は毎日のことなので案外妊婦さんの不安がわかっていません 看護師でもいいので不安なことはしつこく聞いてください 早く安心されて ゆったりとした気持ちで過ごしてあげて下さいね

言われたことないなぁ

041
らぶ
3つの都市の三人の医者にかかりましたが、一度も言われたこと無いです。 今、二人目臨月です。 過去に二人を流産しています。 産まれたら、たくさんの幸せが待ってますよ! おめでとうにはこだわらず、素敵なお母さんになって下さいね。

言われませんでした

041
じゅん
ご懐妊おめでとうございます。 私も第一子を妊娠したときには『産みますか?』と聞かれてちょっと戸惑った覚えがあります。 あとから思ったのは、そこは総合病院だったので必ずしも出産を希望する人ばかりが来る場所でもない??ということでした。 三ヶ月の検診に行き、「母子手帳をもらってきてくださいね」「分娩予約を入れてくださいね」という段階になって『おめでとうございます』とかかれた入院&分娩に関する書類をいただきました。 第二子は海外出産ですが、こちらは7週以前は検診を受けず、初診の段階で出産希望か聞かれたので、妊娠確認ができたときに『おめでとう』を言ってもらえました。 きっとどこかのタイミングで『おめでとう』を言ってもらえますよ。 気にしすぎないでゆったりお過ごしくださいね。

言われてません

041
あると
昨年12月に第一子を出産しましたが、妊娠判明時にはおめでとうとは言われませんでした。あんなのはドラマの中だけかと思ってましたが、言う病院もあるのですね。ただ「産みますよね?」とは聞かれました。「はい」と返事すると先生はにっこりしていらっしゃいました。 その妊娠が「おめでたい」のかどうか、それはお医者さんには判断しかねるから、あえて控えてるのでしょうか?産みたくない人もいるかも知れないし、産むつもりだったのに残念な結果に終わることもある…。 私の「おめでとうございます」は無事出産を終えた時に言ってもらいました。それで充分です。

言われませんでした。

れいこ
ただ今2人目妊娠中ですが、1人目も2人目も言われませんでした。 思うんですが、『おめでとう』って医者は言わないほうがいいという 先生なりの判断の元だと思います。 私の通っている産院の先生は年配の先生なので 経験上、色んな妊婦を見ているせいじゃないかと思います。 おめでたいかおめでたくないかはその妊婦によって状況が違いますし 医者は診断して告知するだけでいいと思いますよ。

様々な背景があるから?

🐤
あすか
妊娠・出産って一般的には「めでたい」はずのものです。 しかし、望まぬ妊娠もあると思います。 そういうことも考慮してうかつに祝福はできないのではないでしょうか? 主さんの場合は、一度流産してますし安定期に入るまでは… という思いもあるのかも? なんにせよ、先生によると思います。

私も言われませんでした

ひつじ
ご懐妊おめでとうございます!! 私もおめでとうの言葉はありませんでした。内診して「今○週○日です。予定日は○月○日です」と予め印刷してあった紙にサラサラ書き込みして「ハイ。これね。じゃ」で終わりでした。一生にそう何度もあることじゃないから言ってほしいですよね。 でもその後、この小町でトピ立てした時に「おめでとう」の言葉をたくさんいただいたのでそんな寂しい気分も帳消しになりました。 お体大事になさって下さいね。

誰に聞いた事だったか・・・

🐱
医師「妊娠しています。・・・産むよね?」 妊婦「?はい、産みます。」 医師「はい、おめでとう」 みたいな会話を何処で聞いたか、自分じゃないと思うのですが9年も前なので記憶があやふやですが。 様は、妊娠=めでたい、とは言えない場合があるからなのかなぁと思いました。

産科に初めて行った日に言われました。

041
red
妊娠検査薬の反応が出たので産科へ行って、エコーで胎嚢を確認した時、先生から 「おめでとう」と言われましたよ。 先生の考え方と妊婦の状況によって変わってくるんじゃないんでしょうか。

上の子の時は言われず、お腹の子は言われ。

041
ルビー
 現在第2子を妊娠中、5月に出産予定です。上の子の時は「おめでとう」は言われず、お腹の子の時は言われました。詳しく申し上げますと上の子の時は「3ヶ月ですね。見てご覧、立派な赤ちゃんがいますよ」とエコー映像を指して言われるに終わりました。お腹の子の時は同じく映像を指しながら「5週に入った所ですね。おめでとうございます」と言われました。  これは完全に横なのですが、産科で「おめでとう」を言われなかった事が何かまずいのでしょうか?「友人や職場の人に訊いたら殆どが言われたそうです」とありますが、そこまでして確かめた挙句、更にトピまで立てて訊くような事でしょうか。友人や職場の人に訊いてもなお気になるような事とは失礼ながら思えません(あくまでも私の感覚ですが)。  義父母さんや実父母さん、御友人などに言われるだけでは不満ですか?産科医に「おめでとう」と言われなかったくらいでここまで気にする人がいるとは正直驚きました。私は上の子の時に言われませんでしたが全く気にならなかったので・・・。感覚や価値観の違いでしょうか。何にしても細かい事をいちいち気に病むのはよくないですよ。

言われませんでした

041
さち
2人の子供がいます。 2回とも医者さんからは、「おめでとう」の言葉はなかったですね。 あくまで、事実確認というか報告があって、「どうしますか?(産みますか)」みたいな感じでしたね。 妊娠がめでたいとことばかりではない人もいますし。 無事に生まれて、はじめておめでとうだと思いますしね。

言われてない

041
花粉症
乳幼児2人います。違う病院で産んでます。 それぞれの子の前後に子宮外妊娠や自然流産してます。 流産時も無事出産時も全部「おめでとう」は医師から言われたことありません。 私は別に気にしてませんでした。 そうかあ、ドラマとかでは必ず言ってますよね。 でも誰もが必ずしも「おめでたい」というわけではないかと。 「うちの病院は性別教えないんです」とはっき言われた病院もありました。 その病院・医師の判断もあるのでは。

私も言われませんでした

🐤
pe-tan
御懐妊おめでとうございます!! 一昔前のドラマとかでは「おめでとうございます!!おめでたですよ」 って言ってましたよね。私も言われるのかなとなんとなく思っていましたが 「ココに赤ちゃんの入っている袋が見えてるでしょ、妊娠されてますね」 みたいな事を言われ、おめでとうはなかったです。生まれたときか、退院するときかどちらかには言われたと思います。ご友人は妊娠確認時にいわれたとのことだったので産院や担当医によるのかもしれませんね~。 それから、皆さんの書き込みをみてなるほどと思ったのですが、 確かにおめでたいと言い切れない妊娠の場合や妊娠中のトラブル等への注意を促す為などの配慮もあるのかもしれないですね。 私の場合は「今回は右からの排卵で妊娠してますね。あ、でも左もきれいだから左からでも妊娠できると思いますよ。」といわれたことに(そんなこともわかるの??)とびっくりしたのをおぼえています。 妊娠中は何かと不安も多い中、前回のこともあり心配はことさらと思います。無事のご出産をお祈りしています!

で?どうするの?

😭
haru
おめでとうございますっ! 私はできちゃった婚なのですが 産婦人科に、「2ヶ月ですね」って言われて 「そうですか・・・」って暗い顔で答えたら 「で?どうするの?」って言われたので 人それぞれではないでしょうか。 たぶん私の「そうですか・・・」って言ったときの表情をみて 医者は判断したのかなと思います。 「ご懐妊です」って聞いたら「やったー!」みたいな 喜び方をしたら「おめでとう」って言われたかもですね。 気にしない。気にしない。

言う方が前時代的なのかも

💡
さつまりこ
妊娠12週です。 初診の時、尿検査をして体重測定後、血液検査をする前に看護師さんから 「継続でいいのよね?」と言われました。 一瞬何のことかわかりませんでしたが、妊娠を継続して行く気なのか、 という意味だったみたいです。 望まない妊娠の方も少なくないのかと改めて思いました。 医師からは、胎嚢が確認でき、心拍が確認でき、順調に大きくなっている のが確認されて初めて一安心だ、と言われました。 そう考えればご懐妊判明が即ち「おめでとう」ではないですよね。 もちろん一般の人からみたらそれでいいですが、 医者が軽々しく「おめでとう」なんて言う方がちょっとどうなの、と 私は思いますね。 産まれて初めておめでとうございます。なのでは。

レスありがとうございます 1

🐤
マタママ トピ主
>みか様 私は逆に年齢的な事から「双子ならいいのにね」と言われました。 もう出産されてるんでしょうか? 妊娠中、産後の子育て大変だと思います。 お体に気をつけて下さい。 ありがとうございました。 >昔妊婦様 ありがとうございます。 前回の妊娠の時に産婦人科で「おめでとうとは言えない・・・」と言われたので いつか言ってもらえると思いました。 なんだか色々聞きにくい感じで。 いい先生なんですけど口数が少ないです。 おめでとう、って言葉が欲しいっていうよりも、もう大丈夫って言ってもらいたい気持ちのほうが強いです。 来月の検診の時に思い切って聞いてみます! >2人娘の母様 言われなかったんですね。 一度目の流産の手術後に「次も流産する可能性があるかもしれない。」と言われていたので今回は先生も慎重になってるのかもしれません。 一生で最後かもしれない妊婦生活、楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます 2

🐤
マタママ トピ主
>さるさる様 そうですね。 すべての方が妊娠→出産という訳ではありませんよね・・・。 >小太郎様 ありがとうございます。 あまりおめでとうとは言われないんですね。 他のレスも読んでいて気にしすぎと思うようになりました。 たしかに気を遣って頂けるのは嬉しいのですが私も複雑です。 胎動を感じるようになったら安心できそうな気もするのですが。 あと2週間で5ヶ月です。 やっと・・・という感じです。 >こねこ様 30週ですか。 羨ましいです。 そうですよね、精神的なストレスが胎教によくないんですよね。 普段はいたって明るいほうなのですが妊娠に関しては敏感になってしまって。 こねこさんも出産まであと少しですね! お体に気をつけて下さい!

レスありがとうございます 3

🐤
マタママ トピ主
>お布団猫様 私も涙を流して大喜びしましたが、医者には「まだ安心できない。前回の事もあるからまだおめでとうとは言えない」と言われ既に妊娠4ヶ月。 いつおめでとうと言ってくれるの!? まだ安心できないの!? と思いこのトピをたてました・・・が、先生の言い忘れのような気がしてきました。 次の検診でもう安心していいのか聞いてみます。 ありがとうございました。 >沈黙のまま様 私の主治医が「おめでとう」と言うタイプの方で、(友人が7ヶ月で同じ先生です)なかなか言ってもらえないので不安になってしまいました。 ありがとうございます。 >うるち米様 前回の流産があるからまだ様子を見てるのかはたまた言い忘れてるのか。 次の検診で聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧