本文へ

珠玉の一曲

レス18
(トピ主 0
041
考え中
ひと
こんにちは。 みなさんのアイデアを聞きたくて発言します。 来年の2月から友達が留学します。 その子に寄せ書きを渡そうと思っています。 スケッチブックに周りの友達からのメッセージを集め、 絵や写真などを貼り付けたりして 手作りの本みたいなカタチにしようと思っています。 そのスケッチブックに歌の歌詞もいくつか載せて 曲をMDに編集し、一緒に渡そうと思っているのですが、 どの曲にしようか中々思いつきません。 そこで、みなさんの珠玉の一曲を教えてください!! 元気が出る曲 勇気がわく曲 バカみたいに明るくて笑っちゃうような曲 じんわりと心にしみこんでくる暖かい曲 メロディーがきれいな曲 旅がテーマの曲 歌詞が素敵な曲 人に贈りたい曲・・・などなど。 洋楽、邦楽、ジャンルは問いません。 ぜひ素敵な曲を教えてください!! スケッチブックのアイデアもあれば是非。 見てて楽しい何でもありみたいな本にしたいです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

随分凝ったことをなさるんですね

041
留学帰り
お友達も喜ばれると思います。ですが、寄せ書きだけで十分嬉しいと思いますよ。あまり無理をせずできる範囲で送り出してあげるっていうのもいいですよ。

森山直太郎の

041
かなかな子
「桜」でしょう、やっぱり。 メロディ、歌詞ともにジーン(涙)ときます。

槇原敬之の

041
ルーシー
マッキーの「太陽」はご存知ですか。 彼の曲はちょっとしたマッキー教の教えっぽい感じがしますが(あくまでも私個人の感想です)切ないメロディーに乗って沁みる時があります。 「どんなときも。」も元気が出る曲として、捨てがたい。

トピ主です

041
考え中
>留学帰りさん 友達が留学するのは1年間ですが、 諸事情で今後会えなくなる可能性があるので 何かしたいなと思って考えてたんです。 (単純に素敵な曲があれば知りたいってのも あるんですけどね。) でも確かに凝りすぎると相手も気をつかうかもしれませんね。 無理しすぎない範囲で試行錯誤してみます。 レスありがとうございました!!

トピ主です

041
トピ主
>かなかな子さん、ルーシーさん レスありがとうございます!! うれしいです。 参考にさせていただきます。

奥田民生

041
タミ~
・さすらい 「さすらおう この世界中を 転がり続けて歌うよ  昔の歌を~」 ・イージューライダー 「僕らの自由を 僕らの青春を 大げさに言うのならば  きっとそうゆう事なんだろう~」  ・・・とかどうですか?応援歌ぽいかな・・。 でも、奥田氏は好きな人・関心ない人、はっきり別れると思うので難しいかな・・・?私は大好きなんですが。

ポーリュシカポーレ

041
オリゴ糖
ロシア民謡ですけどね。 美しい曲です。

Josh Groban

041
るるる
Josh Groban(ジョシュ・グローバン)の 『You raise me up』

マッキーだったら

041
haru
「遠く遠く」もお勧めです! 一人暮らしをしているときに、よく聴いてました。 アルバム「君は僕の宝物」に入ってます。 あと、ルーシーさんが仰っていた「太陽」は、ちょ っと心が弱っているときによく泣かされました。同 じアルバムに「濡れひよこ」という曲があります。 これも元気が出ます。 最近出た平井堅の「センチメンタラヴァーズ」にも 素敵な曲が多いですよね。最後の「センチメンタル」 情景が浮かんで素敵です。 森山直太郎だったら「愛し君へ」もよかったかと。 ああ。思いつくままでバラバラとごめんなさい。

昔テープ交換してました

041
ギア
友人と自分のお勧めの曲をテーマにそって作って交換してました。楽しかったなぁ。 それで、旅関係で思いつきましたので挙げておきます。 小沢健二「僕らが旅に出る理由」(ちょっと違ったかも)と「さよならなんて言えないよ」歌詞がとてもよいです。 あーオザケンどこにいったのだろう・・・。 トピ主さん、もし完成しましたら曲名教えていただけたら嬉しいな~。

マッキ-

041
26
槙原さんの曲、いいですよね。遠くに行かれるご友人に宛ててなら「遠く遠く」なんていかがでしょう?歌詞がぴったりなのでは? タイトル間違ってたらごめんなさい。

purple sky

041
aroe
CORE OF SOULというグループの曲で、 大切な人と離れていても、同じ空でつながっているというテーマで歌われています。 メロディも声もとても良いですよ。 http://www.toshiba-emi.co.jp/domestic/artists/cos/index_j.htmで試聴できます。 個人的には「心へ」やその他の曲の方がより好きですが…(笑)

ご参考までに~。

041
mirai
では、旅がテーマの曲をひとつ。 そのまんまなんですが、桑田圭祐の『Journey』なんてどうでしょう? 「♪寂しくて、口ずさむ歌がある♪ 名も知らぬ歌だけど、希望に胸が鳴る♪」なんて歌詞が心に沁みます~。 アルバム『孤独の太陽』や、最近出た桑田圭祐ベスト盤みたいなのにも入っていると思います。 私の結婚式の時も、友人たちがメッセージ入りの手作りのアルバムを作ってくれて、とても感激しました。 ご友人もきっと、喜ぶと思いますよ!

トピ主です

041
考え中
レスをくれた方々、ありがとうございます!! 出来る範囲で一通り聴いてみようと思います。 マッキーのお勧めが多いですね。 >ギアさん メッセージが主になると思うので あんまり多く選べないと思いますが出来たらレスしますね。 忘れないようにしなくては。 選曲がへぼくても勘弁してくださいねー(汗)

コブクロの

041
もも
「YELL」や「手紙」はいかがでしょうか? 頑張ってる人を応援するにはもってこいの歌だと思いますが。 お友達も喜んでくれるとよいですね。

すごく古いけど

041
3年美組
海援隊の「贈る言葉」を聞くと、ジーンときますです。

完成しました

041
トピ主です
よせがきとMD、無事に完成しました。 曲は実際の友達のおすすめや その子の好みとか色々考えて決めました。 旅と関係ない曲が入ったり、 まとまりのないMDになっちゃいましたが(笑) 下の曲目を見たら分かるとおり 殆どみなさんのアイデアが反映されてないですが (ごめんなさい)、 教えてもらった曲は一通り聴きました。 私自身が色々な曲を知ることができて楽しかったです。 アイデアをくださった方々、本当にありがとうございました! >ギアさん 遅くなってゴメンなさい。曲のリストです。 さすらい/奥田民生 サラウンド/クラムボン ばらの花/くるり Spooky/ダスティ・スプリングフィールド Thank You/DIDO 家族の風景/ハナレグミ Season Train/RAZZ MA TAZZ トモダチ/ケツメイシ Stay With You/ジョン・レジェンド A New Day Has Come/セリーヌ・ディオン など・・・ 歌詞を書いたのは上の3曲です。 気になる曲があればぜひ聴いてみてください。 聴いたことある曲が多いと思いますが。 Spookyと家族の風景がおすすめです!

今更ですが

041
ギア
今頃、このトピの最後のトピ主さんの書き込みを見ました。私に名指しで教えてくださっていたのに、気付かなくてごめんなさい。 うわぁ知らない曲ばっかりかも。 聞いてみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧