本文へ

散歩好きな犬種は?

レス12
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
現在、小型犬を飼っていますが、散歩が苦手というか、歩いてくれません。
結局、歩かないので、私が抱っこする羽目になって、何の為の散歩か・・・。

今後、散歩に付き合ってくれる中型~大型犬(なるべく中型)を飼いたいと思いますが
よく歩いてくれる犬種、散歩好きな犬種、って何でしょう?

ランキング

レス

柴犬がいいよ~かわいーよ~

041
小太郎
うちは柴犬飼ってます! お散歩大好き! いつも家の中を駆け回ってます。 何回でもお散歩行きたがります。 かわいいし、元気だし、 柴犬最高~♪

ちょっと待って!

😨
ディゾルブ
現在飼っている小型犬はどうなさるつもりですか? 手放す つもりなら犬を飼う資格がないので止めてください。 2頭目として迎えるつもりなら、まず自分の散歩パートナーという都合を考える前に、現在飼っている犬の性格、生活環境、体調から迎えられる状況かキチンと勉強してください。 仲間(犬)が増えて嬉しい&寂しくないでしょ~ なんていうのは人間の勝手な判断です。 ネットや本で情報はすぐ見つかると思いますが、多頭飼いは前犬のストレスになる場合が多々あります。 飼い犬は飼い主しか頼れないのです。 お願いします! 悲しい思いをさせないであげてください。

コーギーは散歩大好き!

🐶
コギ族
コーギー飼ってます。 散歩大好きですよ♪ 1時間くらいは行きたがります。 30分くらいで帰ろうとすると不満そうな顔をします(笑)

ビーグル犬!

🐶
ゆき
運動が大好きな犬種です。 スタミナもあり、好奇心旺盛で元気な子が多いと思います。 ただ元気過ぎてよく吠えよく食べる子が多いのも事実ですが‥

大丈夫?

🐤
ねぎとろ
雨の日雪の日風の日もよく歩きますよ?!

今は

🐶
わんこ トピ主
室内で数匹小型犬を飼っています(老犬夫婦と子供)。 とても大事に飼っています。勿論飼い続けます。 散歩はしませんが、子供の様に可愛いです。 以前外で飼っていた犬(だいぶ前に病気で死亡)用の小屋が残っており (なんと犬小屋に15万円以上出費)そこで飼いたいと思っています。 以前の犬は中型でしたが、余り散歩が出来なかったのです。 (代わりに、庭に放したりしていました) 今後は、登録して、飼い主を捜している犬を貰いたいのですが 犬種や性格が選べたら、運動好きな犬であったら良いなと思ったわけです。 飼い主のエゴかもしれませんが。 既存の室内犬との相性も獣医師などに相談してみます。

まずは

041
なな
なんで散歩を嫌がるのか?犬にも理由があります。 まずは、今のワンコに少しでも散歩が好きになってもらう努力をしましょうよ。今、トピ主さんの犬は何歳ですか?  努力もしないで又新しい犬なんて無責任ですよ。

犬種じゃなくて

🐶
元訓練士
散歩をしない犬になってしまったのは飼い主の責任です。 どんな犬種を飼っても同じですよ。 ましてや中型~なんかじゃ手に負えなくなるのでは??

お散歩嫌い

🐶
くまくま
なぜワンちゃんがお散歩が苦手なのか思い当たる事はありませんか? 一番最初のお外が怖くてトラウマになったとか、 足腰に何か障害があって歩きにくいとか…。 本やネットで調べて改善してみてあげてください。 獣医師さんもきっと相談にのってくれますよ。 すぐに解決する問題ではないので、じっくりゆっくり 愛犬さんと向き合って解決してあげてくださいね。 我が家の小型犬はお外が苦手です。 車の音が怖いようなので、いつも公園まではスリングに入れて 公園に着いたら思いっきり走り回っています。 我が家も多頭飼いしていますが、大変ですよ~。 大型犬は1時間散歩、その時は当然のように小型犬も一緒ですから、 公園に着いたら2頭一緒に走り回らせなくちゃならないので 体力もいるしリード捌きもテクニックがいるし。 愛犬である小型犬さんの事もちゃんと理解しないままじゃ 中型犬さんを迎えても問題発生しそうですね…。 まずは愛犬さんと向き合ってあげてください。

楽しくしよう!

🐶
るみ
ワンちゃんはお散歩は楽しくないって思ってるから 歩かないんじゃないかな? トピ主さんがお散歩に行くたび、遊んであげて楽しいものなんだって 教えてあげれば、お散歩が好きになるんじゃないかな? うちのわんこ達も、何故かリードを見せる逃げて行くのに、いざ外に 出ると、とたんにハイテンションになります。 もしかしたら、トピ主さんのワンちゃんは抱っこされているけど、お散歩を楽しんでいるかもしれませんね。 ワンちゃんも個性があります。 それに、小型犬だろうが中型犬だろうが大型犬だろうが飼い主によって、お散歩好きにも嫌いにもなりますよ。

みんな好きです

🐶
はなはな
ワン達はみんなお散歩大好きだと思います。たまに聞く話ではチワワはたまに苦手という事は聞きますがそれ以外でお散歩嫌いなワンちゃんなんて聞いた事ありません。中型犬をという事ですが先住犬の事を第一に考えてください。2匹目がくるとすごいストレスだと思います。知り合いで小型犬の後に大型犬を飼って留守番の間におやつの取り合いで小型犬を噛み殺してしまった例がありました。2匹目を考える前に今いるワンちゃんがどうすればお散歩を楽しめるか考える方が先決かもしれません。

言いたくないけど言わせてください

🐶
イヌ
小屋が余ってるから。 今飼ってる犬が歩かないから。 飼い主募集してるわんこでも貰おうかなぁ。 って感じにどうしても読めてしまって・・・・・・ 飼い主を探している団体等は渡した後も、チェックに来ますよ。 で、飼い主に適していないとなれば、連れて帰られることもあります。 小型犬数匹、全部歩かないのでしょうか? 老犬だからではなくて? 抱っこ散歩で何かトピ主さんのプライドをくすぐるような事を言われました? 抱っこでも犬の目がキラキラしていたら楽しんでるのでしょうから、いいと思うのですが。せめて、老犬を見送ってからもう一匹増やすほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧