本文へ

手あれで病院へいくか悩んでいます

レス29
(トピ主 0
😑
あかぎれ
ヘルス
読んで頂きありがとうございます。 昨年末から右手の人差し指と中指の指先の皮むけに悩んでいます。 一度皮膚科で受診した際に”手あれ”の診断がありアンテベートを処方して貰いました。 初めはよかったのですが、だんだん第一関節より上が指紋がなくなり 乾燥すると表面がパリパリします。 その皮膚科は診察の回転が早く、治りもいいと評判のところでした。 現在は軟膏を塗っていますがやはり乾燥すると表面がパリパリになります。 別の皮膚科を受診するべきか悩んでいます。。

ランキング

レス

ふむ。

えるえる
私も長らく主婦湿疹(手荒れ)とおつきあいしています。 私も皮膚科を受診した事があります。 トピ主さんと同様に、ステロイド軟膏(エクラー軟膏)を、あと保湿用のクリームを処方され、普段の水仕事時は必ず手袋をするように指示されました。 トピ主さんが処方された「アンテべート」は、Very Strongというかなり作用の強い薬ですね。(ちなみにエクラー軟膏は一つ下のStrong) 気になるようでしたら、今の医師に手の皮が薄くなった感じがする事等を相談されて、薬の種類を変えて頂く手もあります。 同じ作用でも、メーカーとかによって、その人に合う合わないがあるので、まずは今のお医者様に相談なさってみて下さいね。 私は台所洗剤を普通の市販のものから生協の粉石けんに変えたら、それだけで大分改善しました。 また、弱酸性の洗剤がやはり生協で扱っていて、これも手あれしませんでした。 今は手袋もしていません。 指紋も復活してきて、指もガサガサせずいい感じですよ。 たまに出るときだけ、薬を塗ってます。

手湿疹でしょうかね

041
くも
手荒れの症状って、来ているときが一番ひどい状態ばかりではないし、皮膚の状態によって洗剤かぶれみたいだったり、湿疹みたいだったりして、それなりになかなか複雑なようですよ。 内科なんかでもそうなのですが、一度見て症状を聞いた段階でできる処方は、やっぱり一般的なものになってしまいがちなようです。その後の経過なんかも見て、初めて分かることも多いので、もし気が向かないということでなければ、その皮膚科に「もらった薬ではこうなってしまった」という経過の報告とともに診せに行くのが、一番良いように思います。 また、もうあそこは行きたくないということなら、別の皮膚科に行って、以前の処方のことや経過も話してもいいと思いますよ。 いずれにしろ、ひどくなると皮膚の表面がきちんと形成される前に、手が痛んでくるので、どんどん悪化してしまうと思います。早めに受診なさったほうがいいでしょうね。

日々のスキンケアが重要

041
ssss
実際に診ているわけではないので、はっきりしたことは言えませんが、 乾燥から来る湿疹、主婦手湿疹などが考えられます。 アンテベートで、炎症は治まるでしょうが、炎症が治まったときに、さらに炎症を再度起こさないようにケアすることが何よりも重要です。 アンテベート塗っている間はいいけど、やめるとまた湿疹になるという患者をよくみます。 水仕事などの後に、こまめにワセリンをつけることをお勧めします。ワセリンはべたつきがありますが、べたつきが気になるようなら ワセリンを塗った後に、表面をタオルで拭えばいいです、それで残ったワセリンでも保湿は十分です。 スキンケア用品は、軟膏、乳液、ミルク、ローションなどさまざまですがさらっとして使用感の良いものは保湿の力がやや劣り、べたつき使用感の悪いものは 保湿の力が強いです。 使い心地と、湿疹の頻度で選ぶとよいでしょう。

できれば他の病院をおすすめします

041
かぼちゃ粥
医者じゃないので詳しいことはわからないのですが、確かアンテベートってステロイドのなかでも割と強いものではないでしょうか?ネットで「ステロイド ランク」などと検索すると出てきます。 その薬の使用についてきちんと説明を受けましたか?強いものなので、短期的に患部に使うのならいいかもしれませんが、長期的に継続して使うと副作用が出る場合があります。 私はアトピー患者ですが、ある時、薬の使用に不安を覚えて医師にたずねたのですが、「余計なことを考えずに俺が出した薬を塗っていればいい」という感じのことを言われたため不信感を抱き、別の皮膚科を受診しました。 トピ主さんの場合も、まず今の先生にたずねてみてもいいかもしれませんが、診察の回転が早い皮膚科とのこと、丁寧な対応は期待できそうにないかもしれませんね。 私は、ステロイドはきちんと使えば怖いものではないと思います。だからこそ、ちゃんと治療期間を見定めながら使用する薬をコントロールしてくれるような病院を探した方がいいと思います。 「治りがいい」と評判なのは、即効性のある強いステロイドを安易に出しているだけの場合もあります。

シャンプーが原因かも。

😀
ami
私も直ってはまた再発を繰り返していました。洗剤などは気をつけゴム手袋をしていたのにです。 でもシャンプーがいけなかったんです。ゴム手袋でシャンプーをしたらとっても良くなったのです。それで調べて手肌にやさしいシャンプーに変えたら完治しました。 シャンプーって意外と盲点ですよ。

私と似てます!

041
タコ
私の場合は親指ですが、皮が剥け始め、新しく再生される皮もパリパリしてる感じで、気付けば指紋がなくなってしまいました。 病院に行ったところ、手湿疹とタコの合いの子のような皮膚病だと言われました。(正式な病名は失念…) 今は「マイアロン」「10%SAV」という軟膏処方してもらっています。 少しずつ良くなってきましたよ。 病院で処方されたので何の疑いもなく使っていましたが、このトピを読んでいたらちょっと怖くなってしまいました。 トピ主さんも、もう一度お医者さまに相談したほうがいいかもですね。

主婦湿疹でしたが、参考になれば…

🐤
39歳のパート
「手荒れ」の診断とのことなので、当てはまるかどうかわかりませんが…。 私は10年以上主婦湿疹に悩まされました。冬になると両手の指すべて、それこそ30箇所ぐらい われて、流血・乾燥し、指を曲げにくくなるほどの状態。暖かい季節になるとかゆみがひどかったです。 いろんな皮膚科を受診し、薬を塗りましたが治りませんでした。 ある皮膚科医に「シャンプーを変えると治る人もいる」と聞き、シャンプーを石けんシャンプーに変えたところ、 あれほどひどかった手荒れが薬なしで半年ほどで治ってしまいました。 石けんシャンプーも合う、合わないがあると思いますので参考まで。

とにかくハンドクリームを塗りました

💡
うさうさぎ
私も随分と手あれに悩まされました。 子供が産まれてからどんどんひどくなって指紋もありませんでした。 皮膚科でステロイド(マイザー)も出されましたが、それよりも 効き目があったのは、ハンドクリームを頻繁に塗ることでした。 市販のものでも大して効果は変わらない、と皮膚科で言われたのですが、 皮膚科でもらった「サリチル酸ワセリン軟膏」は効きました。 これをとにかく頻繁に塗るんです。 「手を洗ってタオルで拭いたら必ず塗る」 「少しでもかさかさしたら塗る」 すぐにまた水仕事をすることが分かっていてもとにかく塗るんです。 皮膚科の先生に「この期間でこの量のワセリン使い切る人は見たことない」 と言われるぐらいに塗りました。 あとは水仕事のときの手袋。洗濯物を干すときにも手袋します。 慣れないと面倒くさいですが、慣れると案外楽です。 これを数ヶ月続けたらきれいになってきました。 今も気を抜くとガサガサしてしまうので継続させています。 ひたすらハンドクリーム、やってみてください。

保湿してますか?

🙂
うるる
お使いのステロイドについていろいろ書いてる方もいますが、 医師が処方して、医師の指示どおりの使用なら問題ないはずです。 アンテベートは、確かにVery Strongに分類されますが、 強い薬を使ったからといって必ずしも悪化しないですし、 それについて素人が判断すべきではないと思います。 私も、手の甲に何度も湿疹ができ、そのたびに皮膚科に いくと、毎度アンテベートを処方されました。 塗り始めると、すぐによくなるのですが、しばらくして 治った箇所をちょっとでも傷つけると、またそこから 湿疹が広がり、薬を塗る、というのを繰り返していました。 あるとき、皮膚科の先生に、これはもう根本的には 治らないのか?とたずねたところ(ホメオパシー等の 代替療法も手段として視野にいれてました) 「まず保湿して、皮膚のバリア機能を回復させることが肝要」 とのこと。 以来、手を洗うごとにハンドクリームを塗り続けた ところ、気づいたら、今ではまったく湿疹できません。 とにかく保湿を心がけてみてください。 ちなみに、使っているハンドクリームは、ニュートロジーナです。

私もです。

😭
チョーちゃん
もう10年近く、手湿疹です。 皮膚科は3軒行きました。 油断すると、手のひらの真ん中まで指紋がなくなり、ツルツルパリパリです。爪もボコボコです。 子供を抱っこしたり、手をつなぐのでさえも痛いです。 今は、皮膚科に行く時間が作れず、手湿疹用の市販薬のみです。 3軒目の皮膚科は合っていて、かゆみ止めのクリームと、保湿の軟膏でした。 それと、飲み薬。 不思議なことに、2度の妊娠中はピカピカに治っていました。 産後数ヶ月したら、再発って感じでした。 皮膚科もいろいろですから、他を受診するものいいと思います。 私は、1軒目の皮膚科で出た薬を塗ると、指がパンパンに腫れ上がりました…

うーん

😣
36
私は3件はしごして 最後にあう病院にたどり着きました。 症状が落ち着いている今は 薬局で売ってる メディクイック(メンソレータム)で十分です。乾燥してしまう時は 私は尿素がだめなので 馬油を薄く延ばして手袋をしています。 水仕事をする時は必ずゴム手袋をつけ 極力水を触る機会を減らしました。シャンプー石鹸等もひどい時は無添加無香料のものを使いました。 これでなんとか症状が落ち着きました・・・私の場合はいわゆる主婦湿疹と呼ばれるものでした。 トピ主さんも 薬の効能がいまいちだと思った時は とりあえずその薬を出してくれるドクターに言って 改善されない場合は容赦なく病院を変えたらいいと思います。 私も30過ぎて皮膚科のお世話になるとは思わず…今では子供が何かあってもその先生のところへ連れて行ってます。 愛想は悪いけれど腕は確かでした。皮膚科しかやってないのも信用に値するかな と思いました

保湿が大事

🐤
rarara
>現在は軟膏を塗っていますがやはり乾燥すると表面がパリパリになります。 皆さんが勧めておられるように、私もハンドクリームが効果的だと思います。 皮むけ部分にアンテベートを1日1~2回塗布して、手全体にこまめに(乾燥していると感じた時に)ハンドクリームを塗布して下さい。 ハンドクリームもワセリンのベトつき感が不快なら、尿素入りの物などもあります。 個人的には使用感などから「ヒルドイドソフト」がお勧めです。 保湿作用と血行を良くする作用のある薬です。 薬を塗布後に綿100%の手袋をはめると、さらに保湿効果が増します。 皮むけが落ち着いても、ハンドクリームを止めないで続けることが再発予防になります。

ありがとうございます。

041
あかぎれ
皆様の返信読みました。 原因として思いあたるのは洗剤です。職場で女性一人なので洗い物はすべて私で担当します。男性は一切しません(泣)現在は●●の実洗剤を使用してます。 恥ずかしながらアンテベートがステロイドとは知らず、悪化してネットで調べて初めて知りました。 今後ステロイド使用するのが怖くなりました。

その後です。。

041
あかぎれ
お久しぶりです、トピ主のあかぎれです。 その後、ワセリン入りのハンドクリームを購入して塗りました、が 一時的に良くなったのですが再びあれてしまい指先が赤くなりました、、 特に右手中指の上の関節がはれ仕事に支障が出ています。。 一体何の病気でしょうか? 皮膚科を受診しますが、その前に皆さんの意見を聞きたくレスします。

自衛できることからやりました

041
しゃみ
私も手アレ(主婦湿疹?)だと言われ、「気休め程度」と保湿用クリームを処方されました。 同時に、「台所用洗剤は純石けんを使って」とアドバイスも。 ということは…と、皆さん仰るように、台所用洗剤は勿論、洗濯洗剤、シャンプー・リンス、浴用石鹸、ハンドソープ、ついでに練り歯磨き(歯磨き粉)も純石けんのものに切り替えました。 メーカーも色々出てますし、ネットで手配すれば意外と簡単に手に入ります。 値段は安売り合成石けんより高いですが…これ以上の手アレ進行よりマシです。 使い心地については、私には口コミチェックなどをして予想した範囲内で悪く無かったです。 (練り歯磨きは好みが分かれると思いますが) ハーブ入りとか、自然に戻って分解される時害が出ないとか、いろんな特徴があって、探すのも楽しかったです。 少しずつ試してみる価値はあるかもしれません。 お医者様の見解を聞くのは重要ですが、折角よくなってきたとしても、生活の見直しもして根本的解決をしないと、ぶり返すことになるんじゃないかな、と思います。 蛇足ですが、食事も肌に良いものを摂るよう心がけてます。 手も肌の一部ですし。

一度、試して下さい。台所で洗剤は使いません

🐤
マリちゃん
ずっーと、台所用の洗剤を使っていません。元はといえば、手荒れがひどかったのです。ゴム手袋でお茶碗洗うのもちょっとと、思っていたところ、食器洗い機を持っている友人の『洗剤いれなくてもお湯だからきれいになるよ』との話を聞いて、お湯だけで洗うようになりました。お湯といってもお風呂よりも、もっとぬるい温度です。洗剤は使わず、お湯をかけながら、『蚊帳のふきん』でこするだけ。このふきんが優れ物で殆んどの汚れを落としてくれます。百キンで売ってるあのふきんです。使ったあとはふきん掛けにかけておくだけ、乾燥もできて清潔です。 あ、それからレンジカバーの上のベタッネチャッも粉石けん(天然でも合成でもOK)少しをこのふきんにつけてこすれば、びっくりするほどきれいになりますよ。マジッ○リンとかいうきつーい洗剤は不要。これも一度試して下さいネ。

子供の頃手あれしてました

😀
さくらもち
小学生のころ、指の皮がぼろぼろむけて結構な手荒れ状態でした。 皮膚科の先生に家事を手伝っているのか聞かれ、手伝っていないことを伝えたら、手をどのように洗っているか聞かれました。 小学生の頃の私はハンカチを使わず、手を振って水分を飛ばすだけだったので(笑)先生の話によると手についた水分が蒸発するときに、手の水分をいっしょにもっていってしまい乾燥したようです。手はぬれっぱなしにせずに拭くことと手のクリームをもらい、それを塗るのと夜はクリームを塗ったあと、綿の手袋をしてそのまま寝るよう言われました。そのうち治って今は昔のようにはならなくなりました。就寝前のクリームプラス手袋はお勧めです。

手荒れとは

🙂
ゆずき 0216
手荒れは接触皮膚炎の1つです。軽い乾燥なら保湿剤で治療できますが、悪化するとステロイドを使用しないと治りません。とは言え、ステロイドは一時的に症状をよくするだけのものです。外からの刺激(洗剤や紙など手で触れるもの全てに原因の可能性がある)による湿疹なので根本的な原因を防ぐことが必要です。水仕事や家事の際に手袋をしたり保湿剤で皮膚のバリアを作ることが必要になります。 普段の生活で予防の為に何か気をつけてますか?原因ではないかと思うものがあれば気をつけるといいですよ。家事のときに手袋は鉄則です。次にステロイドは一般的に怖い薬とよく言われています。でもどんな薬も副作用があり、副作用と治療効果を合わせて考えて治療効果が上回るから処方されているのでしょう。また手の皮膚は分厚いのでアンテベートクラスを1日4回塗っても問題ありません。 それよりも弱くて効果のない薬を使って、湿疹を悪化させてしまうのが問題です。悪いときには強い薬をしっかり使い、良くなれば使用回数を減らすのが正しい使い方です。ただ、カビや細菌感染を合併すると治りにくくなるので、治りにくいなら皮膚科で再度診察をしてもらったらいいでしょう。

病院を変える前に

🐧
こう
参考にならないかもですが。 私はアトピーで、ステロイドを長期間使用してます。 症状がきたら、治るまで使うというもので、 ひどい症状になったことはないです。(怖い思いをしたことはないです) ステロイドにも、強さが色々(強さの段階があります)で、 症状に効くような強さのステロイドを使用することが必要です。 なので、処方してもらった薬が合わないときは、 合わないことを伝えて、変えてもらうことが必要です。 なので、新しい病院に行くよりは、今の病院で薬が効かないことと、 違う薬に変えたいことを伝えてみてはいかがでしょうか。 あと、意外ですが、水事手袋も使うとかぶれる方がいます。 もし使ってみて異変を感じたら、 使い捨てのビニールの手袋をした上に水事手袋を使ってみてくださいね。

私も同じ症状です

🐤
ぺた
地元で評判の皮膚科に行っています。 今は、昼はアズノ-ル、ワセリン 夜はしうんこうを処方してもらっています。 私の場合初期のころは冬場だけひどくなり、おっしゃるように指紋がなくなりぱりぱりになっていたのですが、産後、水を頻繁に使うようになると、春になっても治らず、治療を始めました。 今の薬でしばらく過ごして、治らなければ別のものを考えるといわれました。 トピ主さんも早くよくなるといいですね。

やっぱり洗剤かな

041
ゆい
台所洗剤を変えてみてはどうでしょう 原因をのぞかないと治らないのでは?

養生するしかないです。

041
いてて
ほんのちょっとの水仕事でも手袋です。 洗剤を使わないから素手でも…はダメです。 治るまでシャンプー(リンス)も手袋着用で。 ちなみに私は12年前に発症しましたが、未だに洗剤はダメです。 間違って手を触れただけで今までの苦労が水の泡で、直後から皮膚が壊れていくのを感じます。 完治まで3週間、トイレで下着の上げ下ろしもつらい日々の始まりです。 私の場合、ステロイドは全く効果なしです。 接触の痛みもあるので救急絆創膏を貼りたいところですが、かえって悪化するので使えません。 一番効いてるのがスクアランオイルで、たっぷり塗った上にガーゼをのせて包帯です。 でも前述の通り油断すると元の木阿弥ですので、外出時にも対応できるよういつも手袋を携帯です。 手袋はビニールやプラスチックタイプです。 お大事に。

手湿疹で労災・・

🐧
いんど
医療職です。 海外の医療現場で働いていた時に手洗い洗剤と消毒液で手湿疹になり、2週間の休職&労災認定がおりました。 以来手湿疹に悩まされ、またラテックス(ゴム)アレルギーにもなってしまいました。 ある時湿疹がひどくなってきた・・と思ったらあっという間に両手が腫上がり、指が曲がらず仕事になりませんでした。 皮膚科でアンテベートと抗生物質を処方されました。 腫れは細菌感染が原因だったからです。 幸い湿疹と腫れはすぐに引きましたが、今度は主さまと同じように皮膚が「ぱりぱり」になり、すぐに裂けてしまうようになりました。 いろいろ塗りましたが、油分だけではなかなか回復しませんでした。 そこで顔と同じように、ローション(100均ので十分)&ハンドクリーム(メディカルクリームを使っています)で十分な保湿をし、できるだけ綿手袋をつけました。(特に寝る時) 洗剤の使用は極力避け、必要なところは石鹸に換え、プラスチック手袋(長く使うときは中に綿手袋着用)を使用しました。 今は皮膚がすっかり丈夫になりましたが、上記のことは続けております。 トピ主様も早く回復できると良いですね。

お久しぶりです

🐱
あかぎれ
トピ主のあかぎれです。 あれから皆さんの意見を参考に自衛していましたが、職場の水仕事は避けられず、悪化して皮膚が硬くなりパソコンを打つのもできなくなりました。(事務職です) 別の皮膚科を受診して皮膚硬化症の診断を受け、アセチロールを塗り、症状は安定しています。 トピずれになりますが、私は元々精神的に弱くストレスですぐに体が悲鳴をあげます。先日胃潰瘍をやり、胃に穴がたくさん空いてました、もっと強くなりたいです。

手袋!

041
いてて
何度も書きますが、水仕事のときは手袋です。 水仕事のたびに手袋は面倒だし、たいそうに見えるので職場での使用は難しいかもしれませんが、それでも手袋しないとダメ。 今は薬で状態がよくなってるようでも、そのうち洗剤を使わなくても指の皮がガチガチどころか、皮膚が薄くなっていき終いには裂けてしまいますよ。 かなり深いところから裂けてしまい皮膚と繊維が擦れだけで痛むので綿手袋もダメで、そうなるともう何を塗っても治りません。 それでもいいのですか?

トピ主さんの手に近かったです

🐱
にゃんこ先生
以前働いていた医療機関で、両手に軽い薬品やけどを負いました。 両手の指紋がほぼない状態で、皮膚が弱くなってしまっている状態です。 水仕事をすると一発で水泡が出来て腫れ、酷いときには指が曲がらなくなることも多かったです。 でもここ最近は、結構調子がいいです。 一つは皆様が言われるとおり洗剤を変えたから、シャンプーも変えました。 食器洗いは自然丸っていう純石けん分で出来ている液体石けん(ネットやハンズで売っています)です。 使ってみたら、手あれが激減しました。 石けん系の液体食器洗い他にも色々でていますので、良いと思いますよ。 あとは、習慣を変えました。 手の温度より低い温度の水を使う。 手が水にぬれたら、よくふき取り完璧に乾かす。(濡れたままにしない) 乾いたら、保湿する。 これをやってから皮膚が裂けなくなりました。 寝る前に手が乾いてるなと思ったら、自家製の保湿化粧水(手用)を手のひらに塗ってからワセリン塗って手袋してから休んでます。 そのせいか、今年はあかぎれができませんでしたよ。 トピ主さんの手も早く良くなるといいですね。 お大事に!

シルクの手袋

😉
マンミ
こんにちは。 私も3年程前まで手湿疹で悩んでましたが、今はほぼ完治しています。 「冷え取り健康法」を始めたのですが、その中でシルク素材との出会いがあり、「ひょっとして手荒れに効く?」と使い始めたら、私にはとても効果がありました。 今は眠る時に使っていますが、シルクには優れた吸・放湿性があり、また、含まれるたんぱく質が肌に効果的に働く様です。(お休み用は此方で買っています→http://www.5hon-yubi.net/index.html) 冬場は乾いた冷たい風を避けるために普通に手袋として使っています。(お出掛けにも使えるシルク手袋は有楽町の絹業協会にある路面店で1000円位で購入できますよ。)症状のひどい時には、何もしていなくてTVでも見ている時には絹手袋をしていると良いです。 続きます

シルク手袋 つづき

😉
マンミ
続きです。 あと、他の方同様に洗剤との接触を避けること、保湿も大切でしょう。私も洗い物をするときは綿手袋+ゴム手袋です。シャンプーも石鹸ベースの物に変えました。症状がひどいときにはステロイドも短期で使って、早く皮膚に傷の無い状態にもって行く事も大切だと思います。そして治ったら傷が出来ないように暫くは大切に大切にカバー(保湿や手袋)して過ごします。 最近では少しは手肌が丈夫になった感じがします。(とはいっても相変わらず食器洗剤は素手では扱いませんが) 宜しければ、お試し下さい。

石けんで解決するかと

🐱
にゃら218
私も結婚した当初は主婦性湿疹に悩まされ、皮膚科に通ってステロイドを処方されました。かゆい、かぶれる、皮がむける。ひどいものでした。当時、合成洗剤を使用していたのですが、色々調べたあげく、台所もお風呂も全て石けんにし、合成洗剤を追放。それで症状はあっという間によくなりました。 石けんの洗浄力が強い場合、冬はカサカサしますが、ミツロウクリームを塗れば問題ありません。 主婦性湿疹は、合成洗剤が原因だと思います。そんなこと、皮膚科の医師は口が裂けても言えないでしょうが。 一口に石けんと言っても色々あります。我が家では「シャボン玉せっけん」を使用しています。スーパーなどでも販売している「ふきんせっけん」でも可。 とにかく、一刻も早く合成洗剤の使用をおやめになることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧