本文へ

無神経?な友人

レス14
(トピ主 7
🐧
ねぎま
恋愛
私の友人間で、みんなブログをしています。 その中でも、みんなでコメントを付け合っているのですが、 何かにつけて子供のことをコメントする友人がいます。 この友人間で子供がいるのは彼女だけなので、 たまに複雑な気持ちになります。 (30歳を過ぎています) 特に、昔大病をして子供ができにくい友人がいるのですが、 その友人のコメントにも常に子供のことが出てきます。 (例えば、ペットの内容に対しても、ペットも子供も同様愛しい存在、と前置きしてから、自分がいかに子供を大切に思っているかというコメント) そのコメントをつけられている友人のことを考えると、無神経な気がしてしまうのですが・・・ 考えすぎでしょうか・・・

ランキング

レス

うーん

🐧
マック
余程子供一色の生活なのでしょう。 無神経かどうかは判断しかねますが…ただ自慢したいだけなのかな?と思います。 コメントに対してレスをされるのであれば、ご友人の望んでいる様なレスじゃないレスをされては?と思います。 他のご友人のブログでも彼女は子供のことを書かれていますか? ちなみにブログがもし人を選んで公開出来るなら、文章の殆どを彼女以外に公開設定されては?と思います。

配慮が足りない人だと思います

041
toco
自分が同じ経験をして気がつくか、 誰かが教えないと、 そのお友達は気がつくことがないと思います。 やはり、お子様の事は、とてもデリケートな話題だと思います。 でも、そうした経験をした事のない人は、 子供がいる事が「当たり前」であって、 いつまでも気がつかないし、 悪気もなく、 それどころか、良かれと思って、 お子様の話題を振ってきている事もあると思います。 年賀状の写真もそうです。 良かれと思っているのでしょうけど、 傷付く方はいっぱいいます。 相手への配慮が必要だと思います。 誰かが気がつかせないと・・・

流しましょう

🐱
ドロン
流しましょう。 ひっかかることがあっても流しましょう。お子さんがいる友人はきっと生活のすべてが子育てで、無意識に話題は子供のことだけになってしまうんですよ。 無神経だなぁって思っても、それを確認してどうなるものでもありません。 友達のブログにいちいちコメントをつけるって、結構大変ですね。 経験談からいいますと、私生活をしっている友達のブログに、毎回友人達でコメントをつけていくっていうのは・・・いずれ義務感が伴ったり、書いてあるないようにひっかかることがあったり、お友達のコメントだけでなくいずれ問題がでてくるような気がしますので、ほどほどにしておいたほうがいいですよ。

じゃ、やめれば。。

🐷
ハッピ-
こういう問いかけうんざりです。 もう、大人なんっだからコメントされた方がイヤなら ブログ閉鎖すれば済むことじゃの? 人さまに無神経かどうか聞くような問題じゃないでしょ。。 無神経に決まってるしそれに似たような友人の無神経さに 腹を立てたトビがしゅっちゅう立ってますよね。 イヤならコメントを書きあうようなお付き合いをやめたら済む話だと 思います。

マック様

🐧
ねぎま トピ主
コメントをありがとうございます。 確かに自慢はしたいのでしょうね。 子供が二人で、うち一人は生まれて間もないので ずっと家にいる生活です。 友人の子供はかわいく大好きで遊びにも行きますが 関係ない話にまでいちいち子供のことを書かれるとちょっと・・・ 特に子供が欲しいのになかなかできない友達のことを思うと 配慮が足りないような気がしてしまいました。

toco様

🐧
ねぎま トピ主
コメントをありがとうございます。 確かに配慮が足りないですよね。 仰るとおり、友人はよかれと思って子供のことを書いた レスをしているんだと思います。 今度、そういったレスをつけられている友達に会う機会がありますので、 実際どのような気持ちであるかを確かめてから、 もしも、もやもやとした気持ちであれば、 レスをつけている友人にそれとなく助言しようと思っています。

ドロン様

🐧
ねぎま トピ主
コメントありがとうございます。 友人は子供も小さく一日中家におりますので 全てのブログにコメントしているんだと思います。 そして、やはり書くことがないので、 子供中心になってしまう・・・ 仕方が無いのかも知れませんね。

どうなんでしょう

041
usi
友人本人がどう受け取っているかわからないのでなんとも。ポロッとでも子供の話が出ることは辛いなど言っていたのなら忠告もアリと思います。でも大病の友人をダシにするよりはトピ主さん自身が「ちょっと複雑」と伝えるほうが素直とは思いますが。

ハッピ-様

🐧
ねぎま トピ主
コメント頂きましてありがとうございます。 無神経に決まってるか判断できなかったので 伺おうと思いました。 ただの私のひがみなのか、心が狭いだけなのか。 また、そのようなコメントを極端に付けられているのが 他の友人なので、通常、人はどのような感情を持つのか 皆様のご意見が聞きたかったのです。 最近、鬱で働けない友人が、私のブログの仕事の話題を見て 焦りを感じるとぽろっと言っていたので、 自分はそのつもりがなくても人を傷つけていることって あるのではないのかな・・・と思って。

私の場合

041
まめたん
私も某SNSで友人間で日記のやり取りがあります。 最近はほとんど書いてないですけど、 そういう子、いました。 今の彼女の世界は子供が全てなんだろうなと思います。 私は、子供がいません。 日記のコメントに子供の話を書かれても普段は何とも思いませんが、 子供のことで落ち込んでる時に読むと辛いです。 まあ、友人に公開で書いている日記である以上、 ただの近況報告という感覚なので、どんなコメント書かれても構わないです。 逆に、変に気を遣われて、子供の話を一切されない方が嫌かも。 >今度、そういったレスをつけられている友達に会う機会がありますので、 >実際どのような気持ちであるかを確かめてから、 これ、しない方がいいと思います。 私だったら、こんな風に聞かれたら… モヤモヤしてたとしても、それを本人に伝えられたら、嫌です。 usiさんのおっしゃるように、トピ主さん自身が複雑に思っていると伝える方が良いと思います。

usi様

🐧
ねぎま トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、コメント付けられてる本人に 会う機会がありますので、なんとなく聞いてみようと思います。 本人が全く気にしてなければそれで他人がとやかく言う 筋合いありませんものね。

まめたん様

🐧
ねぎま トピ主
コメントをありがとうございます。 そうですか・・・ 余計なお世話なのかも知れませんね。 私自身はさほど子供についてのコメントはついてないので 特に私からどうこうは言わないでおこうと思います。 人のことに関して言おうとするなんて、お節介でしたね。 子供ができにくい友人は知っていますが 私も過去に子宮頸癌を経験しており、幸い子宮は温存しておりますが 子宮の先をレーザーで切っているため、閉じ易く、 通常の方より子供ができにくくなる恐れを言われております。 だからちょっともやもやしているのかも知れません・・・ (子供のことをコメントする友人はそのことを知らないか、多分忘れています。悪気ないです)

逆に不自然さを感じる

041
手抜き主婦
その子供がいる友達、本当に幸せなのか甚だ疑問だわ 本当に幸せな人って、聞かれない限り 声高に自分からアピールしないんじゃないかな、普通 何か結婚生活で大きな不満や悩みがあるのでは? で、子供がいる事で満たされてるってごまかしてバランス取ってるのかも そうでなかったら実は子育てに悩んでるとか 子供の話題が出るのはいいとして、普通いかに子供を大切に 思ってるかなんて、何でもない時にひんぱんに口にしなくないですか? そんなの当たり前っていうか。なんでわざわざ言う必要があるのか もしかして子育てに行き詰ってるとか 子供を持ってひそかに後悔してるとか、虐待してるとか・・・ そういう事のカモフラージュじゃなきゃいいんだけど ちょっと不自然というか、追い詰められてるような感じを受けました。

手抜き主婦様

🐧
ねぎま トピ主
コメントをありがとうございます。 なるほど、追い詰められているかんじですか・・・ ブログの内容も会っている時も、 幸せオーラを感じるのですが、 実は明るくみせているだけで、悩みを秘めているのかも知れませんね 私達の仲間内では、他に子供を持つ人がいない為、 悩みが打ち明けられないということも考えられますね そういったサインなのかも知れません ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧