本文へ

披露宴のビデオでの母親のコメント

レス18
(トピ主 0
😢
てぃがー
恋愛
3ヶ月前に結婚したてぃがーです。

披露宴の合間に義兄がビデオを撮ってくれて
そのビデオテープを先日もらいました。
義兄が出席者1人1人にお願いして、祝福のコメントをもらってくれていたようで
私も主人も全然気がつきませんでした。

さっそくビデオを見たのですが、友人や親戚の方が「おめでとう!」や「幸せにね」と
言ってくれていて、とっても嬉しい気持ちになりました。
そして私の母が映り、義兄が「てぃがーさんのお母さん、てぃがーさんにコメントをどうぞ」と言った後
私の母は、「イヤだ、コメントしたくない。映さないでっ!」とどこかに行ってしまいました。
友人や親戚はみんなコメントしてくれているのに・・何で?!

たしかに、私の母は内気で人見知りするのですが、実の娘の結婚式でコメントを求められているのに
何も言わないで去ってしまうなんてひどすぎませんか?
せめて、「おめでとう」の一言くらい言えなかったのかと思うと
母の性格を知っていても、キライになりそうです。
ちなみに、私の結婚を反対していたわけでもありませんし、ただ本当にコメントしたくなかっただけだと思います。

ランキング

レス

予想

とじ女房
気持ちを口にしてしまうと取り乱してしまいそうだから・・・ではないですか?

「やっと片付いてくれて・・・」

😀
まい
友人が海外で挙式した模様のビデオを見せてもらいました。 友人のお母さんとも私はつきあいがあります。 お母さんはタイトルのように言っていて、 友人が「もお~っ」て言っていました。 別なときにビデオ見せてもらいましたよ、とお母さんに言ったところ、 「とっさでねえ。記録に残るのに、あんなこと言わなきゃ良かったわ」 と苦笑されていました。 当時私と友人は31歳でした。 てぃがーさんのお母さんも、今頃似たような気持ちではないでしょうか? 私は祖母の傘寿祝いの席で、やはりいとこに急にビデオをむけられ、 素直には話せませんでした。照れもありました。 ビデオは、内容はさることながら、当日の緊張感みたいなものも伝わってきますよね。 お母さんも大事な娘の結婚式で、こんなに緊張していたんだな、と あたたかい目で見てあげてください。

”子ども”から卒業しましょう

041
おばさん
お気持ち分かります。でもね。 私は内気でも人見知りでもありませんが、娘の結婚式で、事前の相談もなく「コメントを」と言われたら、かなり不愉快になります。トピ主さんが20代だとして、二十数年いつくしんで育てた娘の旅立ち、うれしい、寂しい、心配などなど、複雑な思いがからみあって、簡単にコメントなんかできません。 正直に言って、花嫁の母であるトピ主さんのお母様にいきなりマイクをつきつけた義理のお兄様は、例えば事故で身内を亡くした遺族に「いまのお気持ちは」と迫る自称ジャーナリストに似ています。 お母様も、ただ内気で人見知りだから逃げたのではないかもしれませんよ。そんな人の心の機微を知り、自分の思ったとおりの反応をしてくれなかった相手の想いも受け入れられるようになるのが、一人前の大人と言うものだと思います。 ご結婚おめでとうございます。そして、これを機に、思うとおりに動いてくれなかったという理由で誰かを嫌いになることがゆるされた子ども時代からも卒業されてはいかがですか?

びっくりしたんじゃない?

041
なな
お母さんは突然、コメントを求められてびっくりだったのでは?しかも、カメラが回ってる! 姉の披露宴でのことです。新郎の友人の余興の中でマイクを渡されました。何も聞いておらず突然のことに頭は真っ白!でした。(姉たちも知らなかったと思います。)嬉しい気持ちは一杯でしたが、言葉がまとまらず、訳の分からないこと言ったと思います。あと、改まって嬉しい気持ちを伝えるのがちょっと恥ずかしかったし。おめでとう~って一言で済ませることもできるけど、大切な家族だから、私はそれ以上に自分の嬉しい気持ちを伝えたいと思い、上手く言葉がでて来ませんでした。 お母さんもそうだったのかも知れませんよ。何言ったらいいの~きゃ~恥ずかしぃって逃げてしまったのかも。日常でカメラに向かって話すことなんてないですから。 お母さんのことキライにならないで下さいね。何年後かにあの時、お母さん逃げたよね~って笑い話にできることを祈ってます。

ご結婚おめでとうございます

🐱
ローズ
お母様にそのビデオを見せたら、お母様も大人気ない対応をしてしまったのに気づいてくれるかも。ビデオを見てもらったうえで、「せっかくの結婚の思い出に一言残して欲しかった」と気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうか。

あはは。。。

041
たき
確かに「空気を読め」といいたくなりますね(笑) ただ、事前に「コメントを」と聞かされていなかった場合、人によってはびっくりしてパニック状態に陥る可能性はあります。 そしてこれは報道関係の仕事をしているといつも痛感するんですが、「カメラを向けられる」というのは「銃口を向けられる」のと同じくらい萎縮したり不快に思う方が多いんです。取材は全然OK。でもカメラはやめて~。。。 失敗してはいけない、何を言おう?セリフを噛んではいけない、ああ・・顔が引きつってる・・・。 お気持ちは非常に解りますが、あんまり責めないであげてくださいね♪

たぶんだけれど

041
今日は晴れ
私も写されるのは嫌いです。とっさにコメントせよなんて言われると お母様と同じに逃げちゃうかも。でもね、それだけではないのだと思います。 「おめでとう」の一言では済まないと思うのと、しゃべっていたら感極まって泣きそうになりそう。 よく泣かれるお父さんっているでしょう。お母さんだって内心は「ここまでたどり着いた安堵感とぽっかり穴のあいたような寂しさで涙があふれるのを止められなくなりそう」なのを我慢されていたのではないでしょうか。娘の結婚式で泣きたくないし 後々まで半泣きの画像を残されたくない。 キライにならないで。

わー

🐱
ねねこ
うちの母親も同じ事しそうです…。(私はまだ未婚です) 母と娘という親子関係を良好に保ち、私が結婚しようともなれば 手放しで喜んでくれるであろう母ですが、いかんせん東北の山奥出身 (すみません、東北地方を差別しているわけではありません…!)、 バリバリの団塊世代…旅行中や、ちょっと遊びに出かけた際の写真ですら 恥ずかしがりますよ~。なんででしょうねぇ? ビデオカメラなんて、問題外だろうなぁ…うちの母。 気にすることないと思いますよ。 親世代には(もちろん皆さんが、ではありませんが)、 ビデオカメラがテレビカメラのように思えるんじゃないんですかねー。 あ、田舎モノのうちの母だけかしら。 親世代でなくても、カメラやビデオカメラを嫌がる人は いますよね。田舎モノのわたしも、実はそうなんです…。

お母様かわいそうに・・・

041
ふうしゅ
私も写真やビデオに撮られるのが、ものすごく苦手です。会社の親睦会でカメラを構えている人がいたりすると、ものすごくショックを受けてしまいますし、ビデオに残るのも、ものすごくいやです。特に、「さあコメントをどうぞ」なんて言われて構えて撮るような場合、顔がひきつって何も言えなくなるおそれがあります。 お母様のあなたへの思いと、この時とった行動は、全く別と考えたほうがいいのではないでしょうか。少数派かもしれませんが、どうしても、そういうことが、だめな人もいます。

いきなりだからビックリしたのでは?

🐴
りお
仕事柄、良く結婚式のビデオ撮影を頼まれるのですが『カメラ』 を向けるだけでパニックになる方は多いです。 特にご年配の方に多いです。 なので私はいつも撮影の予告、カメラを下げて個々への説明、 その時に一言が浮かばなかったり、緊張されてるようだったら 「じゃあ後でまた回ってきます。ゆっくり考えていて下さい!」 など、とにかく話をして緊張をほぐしことに徹する位です! お母さんを責めないであげて下さい。    

お母様なりの

041
携帯自動車
まずは、ご結婚おめでとうございます。 ただ一度きりの披露宴での出来事、 さぞ残念なことと思います。 でも、もう少しだけポジティブに考えてみてください。 「内気で人見知りする」お母様は、 それに加えて娘が嫁ぐという寂しさと 花嫁の母という大役を仰せつかった興奮が入り混じって、 ほとんどパニックのような状態だったのでしょう。 それでも娘の結婚式だからと、 必死の思いでいらっしゃったに違いありません。 多分、ご本人にすれば「倒れるわけには行かない!」ぐらいにです。 トピ主さんに無関心で過ごしてきたわけではないでしょう? トピ主さんのご結婚に反対していたわけではないでしょう? その狼狽がお母様なりの精一杯の祝福だと思っておきましょう。 何年かすれば笑い話になっていますよ。

御結婚おめでとうございます

041
はる
私も突然カメラを向けられたりするの嫌です。あがり性なので凄く苦手です。お祝い事なので嫌な顔は出来ないですが突然だとパニックになる人もいると思います。お母様も突然の事でビックリしたのでは?トピ主様のショックな気持ちもわかりすが、お母様の気持ちとカメラ前の行動は別物だと私も思います。パニクって逃げてしまったお母様、微笑ましい気持ちで見てあげてください。内気な母らしいなと笑い話になれるといいな。

まだまし

🐧
momo
私の披露宴のときの母のコメントは、「県外になんて嫁がせたくなかった」「今からでもやめて欲しい」「大事に育てたのに、裏切られた」「孤独に一人で死ねってことね!」でした。 披露宴までは、「いい人と結婚できて、よかった」といってくれていたのに・・・。 まだマシですよ・・・。マシです。

そんなのまだいいです。

🐷
ひまわり
私の結婚式は、カジュアルにしたかったのでわきあいあいとした雰囲気でした。  その中で私の小さいころの写真上映会が始まって、司会者が私の母に「お母様小さいころの娘さんはどんなお嬢様でしたか?」とマイクを向けると 「もーほんとにだらしない子でわがままで小さい頃は、ほんとに駄目な子でした~!あっそうそう他にも・・・・」 と出るわ出るわ私の悪口!司会者はフォローするのに必死だし。周りのお客様は愛想笑いするのに必死。妹がなんとか止めてくれたのでよかったのですが、いまだにビデオで見ると頭にきます。  たぶん母親もいつもと違う場でテンションがおかしくなってしまったんじゃないかと思っています。(いつもは仲良しなので)  こんな珍事件ですが、結婚式から数年経ちましたが今では、親戚が集まったときの笑い話です。   

微笑ましいと思うんだけど

ゆらは
ご結婚おめでとうございます。 心温まるビデオ撮影をお義兄さんがしてくれるなんてステキですね。 トピを読み、私の母もてぃがーさんのお母様と同じ反応をしそうで 思わずクスリと笑ってしまいました。 ちなみに母はカメラやビデオに写るのが苦手ですし、 内気で人見知りのところがあります。 その上「おめでとう」の一言では表しきれないお母様の心情が重なって 逃げてしまう結果になったのかもしれませんね(笑) どうかお母様の気持ちも察してあげてください。 愛娘が結婚するというのは嬉しい事でもありますがとても淋しい事でもあると思うのですよ。 私は結婚して1年のまだまだ未熟者の主婦なのですが 自分がそのような場面を見たら、きっと苦笑いしてしまいそうです。 母の淋しい気持ちを思うと切なくなって。 でも、それだけ大切に思われていたということなのですから幸せですよね。 キライになんてなっちゃったら、お母様可哀想ですよー。

勝手にインタビューしないで欲しい…

041
USA
 私も突然にインタビューやカメラ向けられたりは嫌いです。 なので自分の披露宴では突撃インタビューや一言スピーチはいれませんでした。 ゲストもそういうのは嫌と心配する人が多かったので「ないから安心してね」というと、みんな喜んでいました。 しかし当日、義妹がビデオを持って全員にインタビューしてまわり、私のところにもきたのです。 勝手なことするな、座ってろ、私も皆もそういうの嫌いなのに何するの!?が本音ですが、まさかそんなこと言えるハズもなく、適当にへらへら笑って流しました。 義妹は善意だったのだと思いますし、ゲストも事情を察してくれましたが、台無しにされた感がぬぐえません。 義妹には事前に相談するか、写真にして欲しかったです(写真は撮られるとわかっているものなので)  トピ主さんのお母様は人見知りするとのこと、いくらお祝いでも新婦の母がそういう風なら、義兄さんのやりかたはちょっとなと思います。 トピ主さんまでひどいとかいってはお母様がかわいそうです。

私もビデオにコメントは苦手。。。

041
もかりんこ
姉の披露宴での出来事。 司会者の方が何の前触れもなく父に「娘さんは小さい頃どんなお子さんでしたか?」とインタビューしてきたのです。 口下手で照れ屋の父は、数秒の沈黙のあと「・・・別に普通の子です。」と無愛想に一言。突然マイクを向けられた父には、それが精一杯の受け答えだった様です。 父の失態(?)に高砂席にいた姉は大うけ!でした。その様子はビデオにも残り、あれから十数年、いまだに家族の間では「ほかに言い様があるやろっ!!」という笑い話として語りつがれています。 お母様も急にカメラを向けられて気が動転したんじゃないでしょうか。 そういえば、姑も舅が孫を撮るためにホームビデオをまわすと、突然固まり終始無言です。そういうものに慣れていない年代なんでしょう。 トピ主さんが「もう!お母さんったら~(笑)」とならず、「キライになりそう」になってしまうのが不思議です。・・・お母様が可哀想です。。。

どこかに行ってしまったって…

041
私も娘
その後、行方不明なのではないでしょ。 お母様は、新婦の母として、それなりに緊張していたと思います。親族や友人は、単なる 招待客なので、気楽ですよ。 更に、お母様は内気なのですよね。 緊張を強いられる場で、内気な人に、何の前触れもなく突然「コメントお願いします!」とカメラを向けたら(披露宴会場なら、カメラにライトも付いていなかったですか?)娘の結婚式の最中だとかこのビデオは一生残るとか、そんな事を考える余裕もなく、びっくりしてその場から逃げると思いますよ。 頭のなか、真っ白状態ですよ。 トピ主さんにすれば、「何人たりとも、どんな状況でも、私の披露宴をすばらしい物にするため協力体制でなければならぬ!」と思っているのでしょうが、それは我が儘、自己中心的な発想です。 お母様タイプの方には、その場でもよいので趣旨を説明し、本人の承諾、納得を得てからビデオを回すべきだったと思います。 自分の醜態をビデオに記録されたお母様も「娘とはいえ、てぃがーの事、嫌いになりそう」と思っているかもしれませんよ。 「お母様に恥をかかせたこと」を、トピ主さんがお母様に謝罪すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧