本文へ

結婚式についてダメ出しされた

レス7
(トピ主 0
041
へこむ
ひと
先月、会社の上司や親戚や友人を招いて、結婚披露宴を行いました。 ほとんどの人が「いい式だったよ~♪」と言ってくれたのに、一人の友達の発言でへこんでいます。 ドレスはこういう感じの方が良かったのに、とか、今まで友達の披露宴に出た時は大体感動して泣いたのに○○(わたしのこと)の時は泣けなかった、ある意味あまり無い変わった結婚式だった、とか、司会の人が全然ダメだった、とか、あの披露宴に来た人はあそこのホテルで式挙げようとは思わないよね、とか。。 マイナスの感想ばかり何回も言ってくるので、今頃言われてももう二度とやり直しできないのに、、と、すごくへこんでいます。 こんなことなら友達は呼ばずに、身内だけでやれば良かった、と思ったりもしてます。 旦那は披露宴自体渋々だったので旦那にも愚痴れず、当然友達に「友達呼ばずに身内だけでやれば良かった」なんて言える訳も無いので、誰かに聞いてほしくて書き込んでみました。 わざわざ時間とお金をかけてこんなヘンな式に来てもらって友達にも申し訳なかったなぁ。。

ランキング

レス

それはへこみますね・・・

041
うにっこ
そのお友達との親しさにもよりますが、 へこみますね。たいていの人はおめでたいことなので、 どんな式でも良かったよって言ってくれると思います。 そこをずけずけ言うということは、ある意味で みんながいえなかった本音だったりするのかも。 自分たちは結婚式で舞い上がっていて見えない部分も あると思うのです。 でもくどくど言ってくるのは失礼過ぎると思うので、 バシっときつく返したらいかがでしょうか?

その友達、変よ

041
文句言い
文句言ってるのって、その友達一人だけでしょ。そんなの気にしちゃダメです。 自分が結婚できないからって妬んでケチつけてるだけだと思うよ。もし既婚なら、結婚生活がうまくいってないとか・・・。 どんな披露宴だったのか見てないから何ともいえないけど、他の人は「いい式だったと」言ってるのだから、特別おかしな事はなかったんじゃない?

へこむちゃん

041
NOV
元気出して!! 友達なのにデリカシーないね。 その友達にそのまま言っちゃえば? 「やり直せないんだし、そんなこと言わなくてもいいことでしょ?」って。 でも「いい式だったよ」って言ってくれる人が いたんだからよかったよね。

私も

041
ズズット
友人に言われた一人です。確かに披露宴の準備段階で、(友人は既婚でしたので、先輩として)「何か気になることがあったら言ってね」とアドバイスをお願いしたのですが、まさか終わった後に言ってくるとは思いもしなかった。 「主賓の挨拶は今まで(出た披露宴の中)で一番ひどかった」、「(私の夫である)Aくんの袴、しわがついていたよね」(そんなに気になるようなものではなかったと思うんですけど)後、他にもなんか言われたような・・・ 学生時代からの親しい友人で、同い年だけどお姉さん的存在で、心細やかな人だったので、ちょっとショックでした。ダメ出し後「気になるところがあったら言ってねってズズット言ってたよね」て言われましたけど、正直、終わってから言うか?と神経疑いました。

え~!

041
mommo
びっくり、そんなこと言う人いるんですね! たぶん妬みだと思います。 相手にしないほうがいいですよ。 私は彼がしぶしぶだったし、私自身も結婚式より 式後の生活にお金をかけたいと思ったので 式は身内だけにしましたが、友人も招きたかったかも… とちょっとだけ心残りです。 きっと結婚式に100パーセント満足している方って少ないと思います。 でもしないよりした方がきっと幸せを実感できたことは 確かだと思います。 そんな変な人の一言(いや、一言ではないですが) は気にしないでください。

友達を呼ぶ以上は仕方ないです

041
GNNGANN
だってあなたの式のために、3万も払って、休日も返上できてくれるんですよ。そりゃくるほうも多少期待しますよ。そういわれるのがイヤなら、最初から「ご祝儀はいらないのできてくださいね」くらいのアナウンスしておいたらどうでしょうか?ゲストにきていただく以上は、ゲストからのクレームも仕方ないと思います。 だってゲストがきてくれたからこそ、披露宴もさみしくならなかったんでしょう?感謝しましょうよ。

トピ主です。

041
へこむ
みなさまレスどうもありがとうございました。 披露宴について何となくもやもやが残っている人って、わたしの他にもいるんだと知って、何となくほっとしました。 今更くよくよしてももうどうしようもないですし、今は幸せな結婚生活を送れているので、あんまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧