本文へ

結婚式に呼ぶべきか

レス14
(トピ主 4
😣
ririririee
ひと
色々言われるかもしれませんが、みなさんのお声も聞かせていただきたく発言させて頂きます。

私は34歳で、今年6月に式(親族のみ)・披露宴(親族+友人)を行う予定です。
現在、披露宴の招待状を送ってよいか住所などを知るためにも友人に声をかけているのですが、
その友人の中で一人、披露宴にできれば呼びたくない人がいます。

・6人いる大学メンバーのうちの1人
・お互い独身の時は何かと私に先を越されたくないような態度を出された。
・普段から私と会う時は遅刻が多く、良い印象がない。
・当初は招待状を送ってよいかその子にも聞いており、何事もなければ来てもらおうと思っていた。
・招待状を送ってよいかの確認メールをしたところ、「実は妊娠していて、私(トピ主)の披露宴の日時の近くが出産予定日。担当医師に聞いたところ「出席は難しい」ということでキャンセルしたい」とのことだったので、「おめでとう、わかったよ、安静にしてね」といった旨を送ったところ、「体調が良いなら見に行くくらいなら良いと言われている。可能かどうかだけ教えてほしい」と言われ、「披露宴に呼ぼうと思っていたので、長時間になるし体調優先で良いよ。確認するね。」と送り、「披露宴見学が難しいなら大丈夫だよ!」と言われ、メールは終わっています。
・彼女の式にも呼ばれ、出席済み。

当初は披露宴に呼ぼうと思っていたのですが、妊娠もしているし、無理に呼ばなくても良いかなと思い始めてきました。
何か穏便な断り方などあるでしょうか?
それか、ここまで言われているので、披露宴に見学できないか式場にかけあい、当日来るか来ないかにかけてみたほうが良いでしょうか?
また、当日にかけるとなると、彼女には何か用意した方がよいものあるのでしょうか?(みんなと同じ食事?)
こんなことで相談して申し訳ありませんが、良ければ皆さまのお考えを教えて下さると助かります。

ランキング

レス

ん?

🙂
さくら
ご友人は出産予定日が近く、披露宴出席はキャンセルされたんでしょう? 出席者以外が披露宴の見学に来てもいいか式場側に確認して、それを友達に伝えればいいだけの話なんじゃないですか? 見に来るだけだから席も無いし、もちろん食事も必要無い、引き出物も要りませんよ。 見に来るだけだからしばらくすれば帰るでしょう。 式の前日に出産なんて事もあるでしょうし、体調が良ければ都合のよい時間に見に来てねでいいんじゃないですか? 穏便な断り方とありますが、すでに欠席なんだから断る必要無いと思います。

披露宴の見学なんておかしい。

🙂
ちーこ
見学だけなんて聞いたことないですし、 そもそも、来て体調が急変しては式関係者に 迷惑がかかるから、辞退するのが招待される側の気遣いだと思います。 見に来るだけの冷やかしって、招待側だって料理どうしようとか 逆に気を使うことがわかってないですね。 「出産間近だと何があるかわからないし、 万一産気づいたら、式場のスタッフさんや現場が混乱するので 今回は残念だけれど・・。お子さんが生まれたら またお祝いに行くわね。」 と言ってお断りする方がいいと思います。

当日は引き出物だけでOK

🙂
さくら
事情が事情なら欠席はやむを得ませんが、披露宴見学って意味わからない...って思いました。 ただ「妊娠しました」とお披露目したいだけでは? 自分の時に出席してもらい、相手の時には体調で欠席せざるを得ないならせめて同額のご祝儀とお詫びくらいは用意すると思いますが、 「体調次第で行けるかどうかも分からない、披露宴の見学」で、忙しいトピ主さんに余計な負担を掛けさせようとは思いません。 まずは式場側に相談するしかありませんが、 いわゆるキャンセル料の発生するおもてなし(料理など)は不要です。 さすがに手ぶらで返すのはおかしいので、他の人と同じ引き出物の用意はしたほうがいいけど、相手が常識ある人ならご祝儀を持参されると思うので、引き出物を差し引いた額の内祝いは後日郵送するって形になるかと。

見学だけに行く?

🙂
ほぼ専業主婦
それは甚だ迷惑な話になってきましたね。 しかも、呼びたくない友人。 そのお友達も自身が結婚式を挙げた経験があるのなら、披露宴に見学だけ行く、というへんてこりんな考えが、相手にとって迷惑な話だと思わないのでしょうか。 今は、挙式に向けて、いろんなことを決めていく大変な時期になりつつあると思います。 来るのか来ないのか、本人の体調によってわからないようでは、はっきりお断りする方がマナーです。

却下

🙂
ruru
>体調が良いなら見に行くくらいなら良いと言われている もう欠席でいいのに面倒なことを言って粘りますね。 子どもが産まれそうな体で披露宴を見学って、そこまでして見たいのでしょうか? トピ主さんに対抗心があるみたいで不気味だし、何かあったら責任取れません。 「式場に確認すると対応できるスタッフがいないので見学は遠慮して欲しいということでした。赤ちゃんを楽しみにしてます。がんばってね」でいいんじゃない?

みんなにお披露目してお祝いされたいのでは?

🙂
はぴ
おめでとう、ってみんなに直接言われたい、みんなの気をひいてチヤホヤされたいからそんなトンチンカンな事を言い出したのではないですか??? 婚約者さんのご家族もいます、失礼になったら一生に一度の式と披露宴が台無しですよ、お断りで良いと思いますよ。

何しないな

🙂
匿名
私ならば、 >> 体調が良いなら見に行くくらいなら良いと言われている。可能かどうかだけ教えてほしい」と言われ、 この時点で、終わりにしますよ。 それが一番無難です。 >> 「披露宴に呼ぼうと思っていたので、長時間になるし体調優先で良いよ。確認するね。と送り、「披露宴見学が難しいなら大丈夫だよ!」と言われ、メールは終わっています。 何故確認するね、なのかしら? 相手も難しいなら大丈夫と言っているならば、見学は無理みたい、と返しておしまいです。 後でドレスの写真でも、SMSで見てもらえば良いでしょう。 見学に来るか、来ないかかけるなんて披露宴でする事では無いよ。 出来れば呼びたくない人が、出産理由でお断りして来たのに、余計な事しなくて良いと思います。

友達は余裕がある

🙂
はなこ
あなたに先を越されたくなかった友人。 でも彼女は結婚も妊娠もあなたより先にしたので、あなたに対して余裕綽々で、彼女の気持ちが浮わついている状態。 妊娠についても、最近ようやく安定期に入って落ち着いてきて、高揚感も交じり気持ちがふわふわ。 だから披露宴にちょこっと顔出すという「優しい気持ち」になっちゃった。 あなたはそれを真に受ける必要なし。披露宴参加はなし、という両者の意見は一致したので、それで終わり。 結果として彼女が披露宴を見に来ても「えー!ありがとう、体は大丈夫?」で済ませばよろしい。 とりあえず、メールをどう返すかですよね。 「式場から、披露宴参加者以外の席は作れないって言われたから、気持ちだけいただいておくよ。来てもらってもなんのおもてなしも出来ないし。式が終わって赤ちゃんが産まれたらその時報告しあおう!」とか、どうですか?

見学って何?

🙂
Y
披露宴の見学なんて聞いた事ありません。 まさか席も用意せず本当にチラッと覗きに来て帰るだけですか? それって何のために来るのでしょう? しかもご友人は臨月な訳ですよね? 来る途中に倒れでもしたらどうしますか? 見学に来て急にお腹が痛くなったらどうしますか?知らん顔できませんよ? とにかく意味が分からないので、「臨月ということで心配だしこちらで配慮に欠け何かあっても困るから今回は気持ちだけで十分よ」と言って断った方がいいと思います。 式場としても招待客なのかそうでないのか分からないし、迷惑ですよ。

何かあった時、結婚式のせいにされちゃ敵わん。

🙂
るーむ
なんでそんなに仲良くしたくない友人に 穏便に済ませたいのか、わかりません。 切れてもいいレベルでバッサリ対応すればいいのに。 >「披露宴見学が難しいなら大丈夫だよ!」と言われ、メールは終わっています。 ごめんやっぱ難しいって。 プランナー側にも相談したけど、 何かあった場合こちらでは責任負いかねます。 って言われちゃった。 …と、プランナーさんのせいにすればいいのでは? 嘘も方便です。 その子が、万が一共通の友人に愚痴ったとしても 「プランナーさんが言ったんじゃあね」となるし。 それでも「ギリギリまでまって」とか粘られたら、 「ごめん、うちのプランナーさんとか会場側がめっちゃ厳しくてさ… 明日までに決めてくださいとか突然言ってきてさ… その後の変更もできないって…。」 …と言えば良し。 でも「何かあったら」は本当で、 ”結婚式の存在があったから”と何かあった時に 何かとつけてトピ主さんの結婚式のせいにされちゃ困るでしょ。 この際、ハッキリ言った方がいいよ。

トピ主です。皆様ご意見本当にありがとうございます!!

😀
ririririee トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見本当にありがとうございます。 こんなにたくさんの方からご意見を頂けるなんて、嬉しいです。 友人には断りを入れました。 私がはっきりと言わないといけなかったのを言えなかったのが原因で悩んでしまいました。 もう友人関係をやめたいくらいの人なのですが…気持ちが弱く…いつも流されてしまいます…。 背中を押して頂いてありがとうございました!!! よろしければ御一人ずつ簡単ではありますが、ご返信させてください。

ありがとうございます!

🙂
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました!! 友人には断りを入れました。 私の弱さが招いた悩みです。 色々な方のご意見をお伺い出来て本当に良かったです。 本当にありがとうございます。

【トピ主です】皆様ありがとうございます。

😀
【さくらさん】 そうですね、キャンセルと明確に一度連絡が来てますので、そう考えれば良いですよね。 そうなれば何も用意もしなくてよいですしね…。 友人にはお断りの連絡をさせてもらったのですが、式場にも確認して見に来るだけ良いか聞いてみるのも手ですね! 引出物等の準備などについても具体的なご返信ありがとうございます! 【ちーこさん】 披露宴の見学はおかしい、ですよね。私の出席した結婚式ではそのような人はいなかったので…良かったです。気遣いも、自分がそうだとしたら色々迷惑をかけてしまうと思うので、見学だけしたいなんて粘らないと思います。 具体的なお断りフレーズまでありがとうございます。参考にさせていただき、お断りしました。 【さくらさん】 妊娠のお披露目…!頭にありませんでしたが、確かにそんな感じもする子です…。 お祝いはもう全然不要なのですが、同額のお祝いなども多分、考えてないんじゃないかなぁと思います…(苦笑) 来られるとしたら、確かにてぶらではお返しできませんね。 色々な考えを聞かせて頂きありがとうございます! 【ほぼ専業主婦さん】 そうですよね、その子は先月式を挙げたばっかりなんですけどね…。 確かに来るか来ないか当日まで分からないのは、断りがマナーですね。 私の気持ちに寄り添ってご回答くださり、ありがとうございます。 背中を押していただきました。 【ruruさん】 そうなんです、もう欠席でいいのです…。 会うたびに対抗心のようなものもいつも感じるので、できれば会いたくないのです。 お断りフレーズまでありがとうございます。 参考にさせて頂き、お断りすることができました! 対抗心など、私の書いた細かすぎる情報まで考慮してお返事くださりありがとうございます!

【トピ主です】皆様ありがとうございます。2

🙂
【はぴさん】 やはり、ちやほやされたいんですかね…他の方からも同じようなご意見をもらったので、そういう方も世の中にはいるのだな、と思いました( ;∀;)婚約者のご家族のことについても言及して頂き「そうだ!両家の披露宴だ!」と本質を見ることができました。ありがとうございます。 【匿名さん】 そうなんです、「確認する」(←正直、何を??)と言ってしまった弱い自分がまずかったと思います。 あの時はっきり言えていればよかったです。「出来れば呼びたくない人が、出産理由でお断りして来たのに、余計な事しなくて良いと思います」 ↑まさに、この気持ちでしたので、そのままお断りしました。強い気持ちになることができました。 【はなこさん】 そんな気持ちはしていました。 「余裕があるので優しい気持ちになっちゃった」、この言葉、本当にそうだろうなと思いました。 なんだか、もう、彼女といると辛いです…。なんだか見下されているような気がします。メールの返信フレーズまで具体体にありがとうございます。彼女の立場からのお考え、すごくよく分かりました。 【Yさん】 やはり、披露宴の見学って聞いた事ないですよね…。確かに何のために、ですね。来るなら来るで椅子とかは絶対用意しないといけないと思ったのですが、彼女はどういうつもりだったのでしょう。式場としても、配慮に困りますよね。「意味が分からない」ということをはっきり仰ってくださって安心しました。ありがとうございます。 【るーむさん】 そうです、「なぜ穏便に済ませたいのか?」→私が弱いからです。キャンセルといった時点ではっきり言うべきでした。ギリギリまで粘られたらどうするかなども踏まえてのお返事例を考えて下さって本当にありがとうございます。また、何かあった時に結婚式のせいにされるのは嫌なので、お断りしました。 背中を押して頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧