20代女性です。
去年入籍し、今年結婚式を挙げます。
元々身内だけで行う予定でしたが、旦那側と私の方から数人程親しい友人が来てくれる事になりました。(社会に出てからの友人です)
学生時代の友人には結婚報告はSNS等で行い、身内だけで結婚式を行うことを伝えてありました。
激怒した子は、高校生の頃にとても仲が良かった子です。
現在は不仲ではありませんが、彼氏に依存していて遊んでいる最中にも彼氏と電話をすることや、免許がなくいつも私が車を出すこと、帰りは必ず彼氏の家に送らされることが不愉快でさりげなく距離をとって1年ほど会っていませんでした。
しかし、私が入籍する事を共通の友人から聞いたようで、突然「結婚式はいつやるの?友人代表スピーチは私がやるからね!」とラインが来ました。
身内だけで行うことを伝えましたが
「自分は身内だけの中に1人でも平気だから大丈夫、〇〇ちゃんも呼べば?旦那さんのゲストは何人?」と言われてしまいました。〇〇ちゃんとは私の地元の古い友人で彼女と面識はありません。
そこからも、誰を呼ぶ呼ばないと次々勝手にゲストを増やそうとする為
「身内だけだからゲストは呼ばないつもり。元々学生時代の友達はお互い呼ばない事にしているので、気持ちだけでもとっても嬉しいよ。ごめんね」と断りました。
その後彼女からは
「友人だと思っていたのに裏切られた。スピーチはずっと私がやると決めていた。私を結婚式に呼ばないなんておかしい」と何度も怒った文章がきました。
正直、1年も会っていない相手に対してここまで怒られる意味が分かりません。
人の結婚式にここまで口を出すのは普通ですか?
色々言い返そうと思いましたが、口を閉じてブロックするのが1番なのかなと思いつつ、共通の友人にどう話が伝わるのか少し不安ではあります。
みなさんはどう思われますか?