本文へ

結婚式の事で激怒された

レス9
(トピ主 1
041
なち
ひと
20代女性です。 去年入籍し、今年結婚式を挙げます。 元々身内だけで行う予定でしたが、旦那側と私の方から数人程親しい友人が来てくれる事になりました。(社会に出てからの友人です) 学生時代の友人には結婚報告はSNS等で行い、身内だけで結婚式を行うことを伝えてありました。 激怒した子は、高校生の頃にとても仲が良かった子です。 現在は不仲ではありませんが、彼氏に依存していて遊んでいる最中にも彼氏と電話をすることや、免許がなくいつも私が車を出すこと、帰りは必ず彼氏の家に送らされることが不愉快でさりげなく距離をとって1年ほど会っていませんでした。 しかし、私が入籍する事を共通の友人から聞いたようで、突然「結婚式はいつやるの?友人代表スピーチは私がやるからね!」とラインが来ました。 身内だけで行うことを伝えましたが 「自分は身内だけの中に1人でも平気だから大丈夫、〇〇ちゃんも呼べば?旦那さんのゲストは何人?」と言われてしまいました。〇〇ちゃんとは私の地元の古い友人で彼女と面識はありません。 そこからも、誰を呼ぶ呼ばないと次々勝手にゲストを増やそうとする為 「身内だけだからゲストは呼ばないつもり。元々学生時代の友達はお互い呼ばない事にしているので、気持ちだけでもとっても嬉しいよ。ごめんね」と断りました。 その後彼女からは 「友人だと思っていたのに裏切られた。スピーチはずっと私がやると決めていた。私を結婚式に呼ばないなんておかしい」と何度も怒った文章がきました。 正直、1年も会っていない相手に対してここまで怒られる意味が分かりません。 人の結婚式にここまで口を出すのは普通ですか? 色々言い返そうと思いましたが、口を閉じてブロックするのが1番なのかなと思いつつ、共通の友人にどう話が伝わるのか少し不安ではあります。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

共通の友人がいるなら

🙂
はなこ
さっさと事情を説明しましょう。 こういう理由でちょっと彼女とは距離をおくことにしたの。 何か言ってくるかもしれないけど私のことは何も話さないでね。 とでも言っておけばいいと思います。 相手の動向が分からないのも不安なのでブロック等はしないほうがよさそうですね。 お式の日付や場所は知られていませんか? もし知られているなら式場スタッフにも事情説明しておいたほうがいいかもしれません。 それこそ身内のフリして何かしでかさないとも限りません。 素敵なお式になりますように!

無視します

🙂
アクティブ
無視でいいと思います。 どうしても言い返すなら・・・ 「スピーチはずっと私がやると決めていたと言われても私から一切依頼していない。私を結婚式に呼ばないなんておかしいという発想が理解できない。呼ぶも呼ばぬも私の自由。身内だけの式だと決めているので、気持ちだけ受け取っておきます。」と返して以後無視。

時々そういう、変な人がいて、しつこく絡んできます。

🐶
小町にも相談あるよ。
ちょっと、変な子だね。 友人なら、相手のことを思いやるはずなのに、自分のわがままを通すのが友人という定義のようです。 その子が変なことは、周りの子たちも、うすうすは知っているでしょう。 しかし、そこは先回りして、相談風にして、「私の結婚式で、身内でやることになったのに、勝手に来たいとか、〇〇を呼べとか、ゲストは何人かとか、口出しされて困っている。」と、事実を伝えたら? もっと早めに、関係を断つべきでしたね。 変な人に、からまれちゃいました。

どう思うか?

🙂
和泉のおかん
んなもん、縁切りでしょ。 あなたの事なんかいっこも考えてないの丸わかりじゃん。何を企んでいるやら。 花嫁差し置いて自分が一番目立とうとしているか、夫側の友人達を値踏みして後から紹介してほしい、としつこく言ってくるか。 どのみち、ろくなことにならん。 無視無視。 人を踏み台にする浅はかな身勝手な人間が、何を言いふらそうが我関せずで通す。 その子の言い分を信じる子はどんどん距離置いていいのでは。 結婚後は今までのような友達付き合い出来ないし、出産後なんてそえんになります。 その子は相手にしない。 もう友達じゃないし。 結婚後はなるようになります。

引っ掻き回したいのでは?

🎶
心理がね。
もしかして、そのご友人は彼氏との結婚は決まってない状態だとして単に先に結婚すつトピ主さんが羨ましいのではないでしょうか? 羨ましい上に悔しい気持ちも入っていそうです。 いかにも親友なのにと見せておきながらイロイロ指図して引っ掻き回し単にトピ主さんを困らせたいだけの様子にも感じます。 今後も深く付き合うつもりも無いならそのまま無視で宜しいのでは? 共通の友人には今迄のことを含め正直に話せば宜しいかと。

ほっときましょう

🙂
冬美
彼氏に依存タイプだし、精神的に不安定なんじゃないですか? 自分がこうしたいと思ったら、何が何でもしないと気が済まない。一度怒りのスイッチが入ると抑えられない。とか。 >スピーチはずっと私がやると決めていた。 勝手に決めることではない。 >私を結婚式に呼ばないなんておかしい 身内だけって言ってるのに、理解できてない。人の話、聞いてる? 1年間音信不通でも平気だったんだから、おっしゃる通りブロック、疎遠でいいと思いますよ。思い込みが激しすぎて怖いです。

絶縁しましょう

🙂
あたりめ
精神的に問題がありそうな口調、思考です。 人生経験上こういうタイプの人間は絶縁した方が良いです。

迂闊なことを

041
温たま卵太郎
>元々身内だけで行う予定でしたが、旦那側と私の方から数人程親しい友人が来てくれる事になりました。(社会に出てからの友人です) >学生時代の友人には結婚報告はSNS等で行い、身内だけで結婚式を行うことを伝えてありました。 予定が変わることはあるでしょうが、どう言い繕うつもりで新しい友人だけ「来てくれること」にしたんでしょうか。 後で写真を見れば(結果的に)ウソだったことが即バレなのはわかりきってるのに。 それにしても女ってなんでたかが結婚式なんて形だけの商業イベントにそうまで必死になるの? しかも自分のだけのみならず、他人のにまで。そこに「婚姻の報告とお礼、決意表明」はあるの?「お祝いしたい」純粋な気持ちはあるの? 結婚したいなら役所に紙1枚だすだけ、交通費数百円で済むことなのに。 まさしく某CMのフレーズのとおり「そこに愛はあるんか?」です。無いよね。(笑) 「男は結婚式で友達をつくり、女は結婚式で友達を無くす」と友人が言ったのを思い出しました。 てか、そもそも「友人」の定義が男と女で違うんでしょうね。 男の友人とは、「共に励まし高め合う相手」、女のそれは「互いに足を引っ張りあい、落とし合う相手」。 そういや男どうしでフレネミーなんて言葉は滅多に使いませんね。

温たま卵太郎様

🙂
トピ主 トピ主
学生時代の友人にはコロナ禍もありますが、学生時代のお友達は数が増えてしまう事や子育て中の人もいる為、招待状を送ることもしないと伝えてあります。 もちろんその子にも文章の中にあるように、呼ぶとしても学生時代の人はお互い呼ぶ予定はないと伝えています。 結婚式は旦那や親族からの要望があり決行します。もちろん私自身も結婚式を行う事を両家にとって一つの区切りとして考えています。 個人の事情でトピ立ての際に詳しく書けない事もあります。ご理解していただきたいです。 申し訳ありませんが、あなたの友人の言う言葉を私は理解できません。 私は私の元友人にされた事が疑問でトピ立てし意見を伺ってみました。 結婚や結婚式については人それぞれの意見があると思います。 そもそもなぜ結婚式をするのか、そこに愛はない等の意見はトピとズレているように感じます。 あなたの価値観による結婚と結婚式批判をここで披露しないでください。 結婚されているのであればご自身の経験を元に、されていないのであればその事を記載してからご自身でトピを立てて意見を集めたら良いかと思います。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧