本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラミネート加工の布の縫い方教えてください!!

ラミネート加工の布の縫い方教えてください!!

レス12
(トピ主 1
🐶
まっくす
話題
娘の入園を機にミシンを購入して、カタカタ・・と
学生のときの家庭科以来のミシンでしたが、
素人なりに子供の物や家の小物等をハンドメイドするようになりました。
そして、完成度はおいといて、楽しいのです♪

そして、ラミネート加工してある可愛い布を見つけ、
まずはポーチから・・・なんて、ミシンに取り掛かったものの、
生地が滑らず前に進まない・・・・そして生地を引っ張りながら
縫っても、上手く縫えないのです。。。。

どうやったら、ラミネート加工(ビニールコーティング)の布を
上手くミシンで縫えるのでしょうか?
教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シリコンのスプレー

041
チー
手芸屋さんで「シリコンのスプレーください」と言えば出てきますよ。 大抵のお店で置いているはずです。 選択肢もそう多くないしお値段も\1,000くらいのものなので、 出されたものを買ってしまえばいいかと思います。 これ1本で多分大丈夫じゃないかな? で、加工面が接する方にスプレーするんです。 押さえか、ミシン本体に。 私はどっちも吹き付けてます。 縫ってるうちに効き目が薄れてきますので、その都度吹き付けます。 これがあればラミ加工もエナメルもスイスイ縫えますよ。 注意! 本当にすべりが良くなりますので、床に付いてしまわないように! フローリングなど、大人でも思いっきり転ぶくらいにツルツルになります。 小さいお子さんがいるようなので、お気をつけ下さい!

この方法で

041
ぺ子
私も同じ経験をしました。 手芸用品売り場の方に相談したら、 ・薄紙(トレーシングペーパーの薄口など)をコーティング部分に敷いて一緒に縫う ・すべりをよくする専用のスプレーがあるので、それを吹き付ける という方法を教えて頂きました。 私は薄紙を使い、バッチリでした。セロハンテープで固定しておくと縫いやすいですよ。

それなら

🐤
まかろん
普通の家庭用ミシンでしたら手芸店等に「テフロン押さえ」というものが ¥1000前後で売っています。それを使ってみたらいかがでしょうか? 私も使用していますが便利ですよ♪

これ!

🙂
縫い子
ミシンの押さえを専用のものに変えましょう。 手芸用品を扱っているお店に売ってます。 分からなければ店員さんにラミネート加工の布を縫いたい と言えばすぐ出してくれますよ! もしも、押さえがない場合。。。 布の上にトレーシングペーパ等の薄い紙を置いてそのまま縫っても OKですよ! 紙はピリピリきれいにはがせます。 慣れるまで大変でしょうが頑張って、かわいいものいっぱい つくってくださいねっ!

押さえ

🙂
田舎嫁
「ラミネート押さえ」もしくは「テフロン押さえ」で検索してみてください。 ラミネート地を縫うには普通地と違う押さえが必要なミシンをお使いなんだと思います。 (ミシンによってはすんなり縫えて必要無い場合もあります。) また、ラミネートの中でも厚手のものの中には普通地と同じ押さえでも縫えるものもあります。

手芸店で

😀
匿名
ミシンの抑え部分だけ売っていますょ。店員さんにラミネート加工の布を縫うので・・ミシンの抑を探しています。と、聞けば案内してもらえます。 楽しいですよね。私は主さんよりさらに・・完成度はXXXかもですが・・。主さんと同じ理由でミシンの抑えを買いにいきました。その際、使っているミシンの機種番号などもメモして行くと良いですよ。 家の子は縫い目がイマイチな巾着でも喜んで園に持って行ってくれます。 今年も巾着の季節です。私も頑張らないと。。

片栗粉か小麦粉か

🙂
ララ
ベビーパウダーをはたいてから縫ってみて下さい。

ウォーキングフット

🐱
キジトラ
ウォーキングフットという、パッチワークキルトなどに使う押さえ金があります。 私は合皮などをミシンがけする際に使っていますが、スムースに縫えて便利です。

ほんとはテフロン押さえ

🐶
ぬい子
他の方がおっしゃるシリコンスプレー、薄紙、ベビーパウダーもアリです。 私はミシンに付属していたプラスチック製の透明な押さえ(おそらくアップリケ押さえ)を使ってみましたが、全然OKでした。 もし付属しているようならおためしください。

皆さんと同じになりますが

😉
nano
以前、手芸店で働いていました。同様のご相談はお客様からしょっちゅうありましたよ。 今後もたくさんラミネート生地を使われるようでしたら、 専用部品(「テフロン押さえ」など)を買うのがいいと思います。 そんなに高い物じゃないし。 そこまでするほどラミネートばかり使わないなー、という事なら、 ベビーパウダーを用意して、縫うところにぽんぽんたたいて縫ってみてください。 パウダーは、出来上がってから一拭きすれば簡単に落とせて、しかもいい匂いですよ♪

いい方法を見つけました

🐶
ぬい子
二度目です。 この前投稿した後、またラミネートを縫う機会がありました。 前述のプラスチックの押さえで縫おうとしたら、やっぱりすべらず・・・・。 どうやら前回と少し質感が違うみたい。 急いで手芸店に行きましたが、テフロン押さえは取り寄せ。 時間がなかったので色々考えて思いついたのが、普通の押さえに紙で出来たシールを貼ることでした。 普通の押さえの、布が触れる面に100円ショップで売っているような普通紙のシール(ネームシールみたいな)を貼ってみました。 ダメ元でやってみたところ、これがスイスイ縫えました。 お安いので押さえを買うまえに試してみては。

ありがとうございました!!

🐶
まっくす トピ主
レス、ありがとうございました。 お返事遅くなってむみません!! 皆さん、色々と工夫されてますね!! 感動しちゃいました! 私も、まずはベビーパウダーでチャレンジしてみます。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧