本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのメーカーのミシンが使いやすいですか?

どのメーカーのミシンが使いやすいですか?

レス9
(トピ主 2
🎁
sakura
話題
2年前にジャガーのKM-061を買いましたが 厚い生地を縫ったら調子が悪くなってしまいました。 縫えないわけではないのですが 厚い生地もバンバン縫いたいので 新しく買い換えようかと考えています。 このミシンを買うまでは全く手芸とは縁のない生活を送っていたために このレベルでいいかな~と思っていました。 ところがそれから手芸にはまり 今は布小物やカバンなどを作ります。 これから子どもの洋服なんかも作りたいと思っているのですが どのようなメーカー、機種が良いでしょうか? しばらく買い替えたくないので それなりの機能がついたミシンがいいのですが オススメのミシンがあれば教えてください。 予算は5万円ちょっとです。 欲しい機能としては 自動糸切り、自動糸調子、自動ボタン穴かがり、コードリールです。 あと6枚送り歯と7枚とでは大きく違うでしょうか? JUKIのHZL-T470の自動止め縫い/糸切りスイッチに魅力を感じますが ブラザーの糸が手前にくるタイプのミシンもいいなぁと思います。

ランキング

レス

HZL-T470使ってます

041
かたかた
私のメインは職業用のシュプール(JUKI)とヌーベル(ブラザー)なので、HZL-T470はボタンホールとちょっとした飾りステッチ用に購入しました。 職業用のJUKIとブラザーを使った感想では、JUKIの方が断然パワフルです。トピ主さんにもどちらかというとJUKIをおすすめしたいですが、それぞれ一長一短あるでしょうし、JUKI、ブラザーとも機能的には大差無いと思います。 メーカーによってモーターの感じが違うので、店頭で実際に触れて決められるのが理想です。が、それが難しければ、「こっちに好みのステッチがあるから」「千円安かったから」的な理由で選んでも、JUKI、ブラザーなら大丈夫だと思います。 自動糸切はメチャメチャ便利です!あとオプションのフットコントローラーも便利ですよー! これからの時期は服飾学校の生徒さんでミシン屋は混みあいます。良い機種と巡り合えますように。

厚地もがしがし、縫いたいのであれば1

041
pia
私自身はブラザーの10年位前の機種で、プロフィールというものを持っています。当時7万弱、コントローラとテーブルは別売で買いました。 ボタンも全自動でかがれるし(前進後進の切り替えなし)、押さえを変えることですそをかがったり、端のほつれ処理(ロックミシン代わりの機能)など、一通りの機能がついています。これで機能的には十分に満足しています。自動糸きりもついていますが、次の縫い始めがきれいにできないため丁寧に作りたいときは手で切ってます。 厚地(ジーンズのすそなど)を縫うときは手で布送りの補助をしたり、後ろに厚紙を引いたりして押さえが傾かないよう補助します。 これは現行の家庭用のミシンであればどのミシンでも同じだと思います。 補足ですが、自動糸きりがついている機種は、針が下で止まるのが便利です。角で一度とめてそのまま次の直線を縫う、などのときいちいち針を下ろさなくていいのが結構好きです。 縫い終わったあと、手動で糸を切るときは逆に針を上げなければいけないわけですが、それよりも角を曲がる回数のほうが多いので。

厚地もがしがし縫いたいのなら2

041
pia
もし、厚地なども、がしがしと縫いたいということであれば今お持ちのミシンを(不調具合がわかりませんが)セカンドミシンにして、直線縫い専用(通称 職業用ミシン)を買われてはいかがでしょうか。本当はそれがいちばんきれいに縫えるのを知っているので、本当は私も直線縫い専用ミシンが欲しかったのですが、妥協しました。 職業用ミシンだと、カーテンなども高速でだだだだ!と縫ってもほとんどぶれず、きれいに縫えます。押さえも本当にしっかりしていて手を添えなくてもまっすぐ走ります。 ただ、お値段も立派ですけど・・・・・。 ブラザーだとNouvelleというシリーズで出ています。

補足

041
pia
ブラザーのプロフィールは型番でいうと ZZ3-B697 でした。

新品を買う前に

041
通りすがり
修理に出してみてはどうでしょう? メーカーに宅配便で送ってと言うのではなく、電話一本で来てくれる修理屋さんです。目の前で修理してくれるし、アドバイスもしてくれるます。どんなミシンが良いかっていったら、足踏みミシンですよ。それが一番壊れないし、無理が利くって。半世紀以上使っている年配の方もいらっしゃるそうですよ。この間私がお願いした修理屋さんでは、中古で5万円から、と言うことでした(今はもう、足踏みを作っているメーカーはなく、中古のみです) 同じ5万円出すなら、修理屋さんから中古を買うほうがお勧めです。売りっぱなしの新品より、アフターフォロー万全の中古を、私だったら選びますね。修理屋さんを探して、修理してもらうか、修理屋さんに相談して相応しいミシンを買うことをお勧めします。 私も置き場所があれば足踏みが欲しいところです。

ミシンの訪問販売に注意!

041
注意!
通りすがりさんが、修理をすすめてくださっていますが、家に来てくださる修理は気をつけてください。 もちろん、よい業者さんがたくさんいるのですが、一部、それをエサに不当にミシンを高く売りつける詐欺が、いまもあります。 ミシン おとり販売 などのキーワードで検索してみると出てきます。 たとえば修理にいったミシンを「今なら下取りしますよ」などといって、別の高いミシンを安く買わせようとします。 実際には安いミシンなので、結局実売価格かまたはそれ以上の値段で買うことになる、などです。 一部の業者ですけど、念のため。

確かに

041
通りすがり
注意!さんが訪問販売に注意と書かれていますが、確かにその通りです。私も過去に、広告で安いミシンを見つけて買おうと思ってきてもらったところ、それはあくまでも餌で、「これは使い物にならない」と言って高いミシンを持ってこられた経験があります。私は運良く、すんなり業者さんが帰ったから良いようなものの、契約するまで帰らないような人もいるそうなので、そこは注意して下さい。 私がお勧めしたのは、ミシンショップではなく、あくまでも修理屋さん。新品を買う前に、一度修理してみませんか、と言うところでした。そこが扱っているのは中古ですが、売りつけられることはありませんでした。  ただ、ミシンにはアフターフォローやケアーは必要だと思いますので、お店で買う時に、アフターフォローやケアーがあるのか聞いたり、お直し屋さんに行って、信頼できる修理屋さんを紹介してもらっておくなどしておくと良いかもしれません。今回、私はたまたまいい修理屋さんに出会ったので、勧めさせて貰ったのです。 いいミシンと出会えると良いですね。すみません、どんなメーカーが良いかと言うトピに答えになっていない気がしますが。

レスありがとうございます

🎁
sakura トピ主
すいません。 書き忘れていたのですが 私が求めていたのは家庭用のコンピューターミシンです。 今のミシンを修理して使うことは考えていません。 2万5千円で購入したのですが 修理代のほうが高くつきそうです。 そして直しても厚物は縫えません。 キルティングを中あわせにして縫って 戻してステッチをかけることすらできません。 以前友達に6枚歯を借りて縫ってみましたが それは上手に縫えました。 なので6でもいいかと思うのですが どうせ買うなら7の方がいいのかな~と考えてしまって。 候補としては JUKIのHZL-T470か JANOMEのMP-500かJP-500かCK-1000 ブラザーのPC8000かミュール1です。 ミシン屋さんで聞くとJANOMEのミシンがつぶれにくく 縫い目もきれいでオススメと言われました。 しかしブラザーはデザインが気に入ってます。 糸が前にあってカバーがついているし 下糸も巻きやすそうです。 つづく・・・

レスありがとうございます2

🎁
sakura トピ主
はじめはキルト機能には全然興味がなく いらないかと思っていたのですが 今のミシンを買うときもそこまで手芸をやるとは思っていなかったのが もっといろいろ作りたいな~と思うようになったので 今後キルト作りにはまるかもしれないと思うと その機能も付いていたほうがいいのかな~と悩みます。 今のところは全然興味はないのですけど・・・。 上記の候補のミシンをお持ちの方で 長所・短所があれば教えてください. そのほかのミシンでも だいたい同じような機能がついていて これはいいよ~というのがあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧