本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理で付き合っていたはずの男性なのに・・・

義理で付き合っていたはずの男性なのに・・・

レス5
(トピ主 0
041
ごいし
恋愛
あるサークルで一緒の男性がいました。その方はあまり集団の中で過ごすのが上手でないタイプで(うまく話に乗れない、みんなで盛り上がれない)、私は幹事役が多かったこともあって集まりの間はずいぶん気を遣って話しかけたりしていました。 そのサークルをやめた後は、時々その人からお誘いがあって、会っていました。たいていは複数人で、たまに二人だけで。 二人で会ってみると、気さくで話しやすい人だということが分かりました。いきなりこの状態(サークル外)で会っていたら、彼に惹かれていたと思います。 でも、サークルの時のことを考えると、はっきり言って「義理」で接していた人なので、恋人にするには不安なのです。何が不安なのか自分でもよく分からないのですが、集団における彼の不器用な面が何となく恥ずかしいし、もともと「義理」で付き合っていた人をちゃんと愛せるのかどうか・・・。その人から恋心を持たれているのは直接言われたわけではないですが確認済みです。 相手の欠点が許せないだけなのでしょうか。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご自分のプライドが問題?

041
オレンジ
まあ迷っているなら無理して付き合う必要はないでしょうが、多分感情的には彼に惹かれ始めたのでしょう。 貴女が不安なのは、彼とカップルになることでご自分のプライドが満たされないかもしれない、というところではないでしょうか? 貴女は幹事役タイプのようですから周囲の人から注目されているという自負みたいなものがあり、彼みたいな人(集団の中で存在をアピールできない)と付き合うことで人から嬉しくない意味で「意外だ」と思われることが予想されてイヤなのでは? 私の知人で似たようなカップル(夫婦)がいます。 彼女はリーダータイプでご主人は大人しくて見た目もぬいぐるみのような癒し系。 せっかくステキな男性なのに彼女は周囲に人がいると彼に冷たく当たったり邪険にします。 でも、二人だけだとうまくいってるみたいです。 彼(ご主人)がちょっと可哀想です・・・。

不安な気持ちを大切に

041
白石ウイ
うまく話に乗ること、みんなで盛り上がることが苦手な人はいます。 二人で会うと気さくで話しやすいのはあなたに好意を持っているからなんでしょうね。 ある意味当然とも言えます。 他の人に対する彼の態度はどうですか? 少人数ならある程度フランクにできているようなら、大人数が苦手なだけかもしれないけど、あなた以外には挨拶もできないという感じならちょっと困りますね。 ただの人見知りなら救いようあるけど、礼儀知らずはイヤだもの。 個人的には欠点の方が目につくうちは付き合っても楽しくなさそうなので、恋人にするのはおすすめしません。 しばらく友達のままでいてはいかがでしょう?

別によくない?

041
コマネチ
集団での不器用さなんて気にしなくてもいいとおもいますが。二人のときちゃんと話せるならいいじゃないですか?

なんでー?

041
エメロン
せっかくなのに。 言うなれば、足りないところを補い合える相手かも?? みんなで会うときはいいけど、2人きりだとつまらないだったら問題かと思いますが、 逆なんだし、彼氏としてつきあってみてもいいと思うけどなー

義理なら付き合わない方がいいです

041
工員
30代男性です。彼は内弁慶なタイプですね。私も似た様な性格なので、彼に親近感を持ってしまいます。 さてトピ主さんは、本心義理でお付き合いされてるんですか?仕事や親戚付き合いならともかく、自分の貴重な時間とお金を使って彼に会うんです。彼に好意を持ってるんじゃないんですか?義理と言う言葉が、自分への言い訳の様に感じます。人前でおとなしい人と付き合うのは恥ずかしいですか?彼の事見下してませんか? もし本当に義理でお付き合いされてるのなら、彼があまりにもかわいそうで、残酷です。ちゃんとふってあげるのも優しさです。結局はあなたの気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧