本文へ

祖先は鬼退治に?

レス17
(トピ主 1
041
クロエ
話題
 トピ閲覧して頂きありがとうございます。 私事ですが、実家では節分の豆撒きを禁止されておりました。 理由は父の祖先が鬼退治に行ったので祓う必要無し、との事で。 他にそんな方いるのかな?と思い機会あれば色々な方にこの話を しているのですが、未だ「我が家もそうです!」と言う方には お会いした事がありません。 小町読者の方で「うちも!」と言う方いらっしゃいませんか? 昔西洋の船が日本の離れ島辺りで難破して、そこに行き着いた 西洋人が日焼けして鬼に見えて退治しに行った、見たいな話は聞いた事が ありますが。 また、この話をするとかなりいい確率で、「じゃあ桃太郎の家来だよね、 犬か猿?」とも言われます(笑)。

ランキング

レス

もしかして…

オリゼー
渡辺さんですか? 会社の上司の渡辺と苗字の方が渡辺姓の者は「渡辺綱」の子孫だから鬼は外って言わなくてもいいし豆もまかなくていいと言っていた記憶があります。 似たような話で桑原の人が雷様が落ちてきて助けたことがあるので「くわばらくわばら」と唱えると雷が落ちないとか…。面白いですね。

源頼光?渡辺綱?

🐴
とくめい
昔祖母が「我が家は豆まきをしなくても良いのだ」と言っていた事を思い出しました。 (でも、豆まきしてました) 何でも祖先に、鬼(酒呑童子)退治で有名な源頼光だったか渡辺綱だったかが居たとか。 ものすごい眉唾話だったので、信じておりませんでしたが。(だって、実家は関東) 今度実家に帰ったら、祖母に話を聞いてみたいと思います。 ただ、私が聞いたのがずいぶん昔のことだったので、もしかしたら忘れちゃっている可能性もあるかな~。

鬼のつく姓

041
海の階段
豆まきの話ではありませんが、知り合いに「鬼」の文字が入る方がいます。たいへん珍しい姓なので由来を聞くと、「祖先が鬼退治をしたから」とおっしゃっていました。

娘の友達が言ってました。

😀
ワタナベサン
 引っ越先で初めて聞きました。 渡辺さんですよね(笑)

我が家も豆撒きをしません

💢
Hero
姓は宇田川ですが我が家の先祖は渡辺綱と言う事で、豆撒きをする必要は無いと言われておりましたが、子供の頃は親が、豆撒きをしないのは子供にとって可愛そうだ、という事で豆撒きをしていました。  宇田川姓は御殿場や東京では千住、世田谷方面に多いと聞いております。   又、鬼とはトピ主さんが言われるように西洋人が海難事故で流れ着いた漂流者であった可能性が高いです。 人間の生き血を飲んでいたと言うのは多分難破船から運んだ葡萄酒を飲んでいたのだろうと想像します。しかし、日本で始めて鬼の話が出てきたのは何時頃であるかは浅学の小生には解かりません。 西洋人が大洋を渡ってきたのは十六世紀頃ですから、それ以前はロシア系の ”鬼”が居たかも知れません。

祖先が犬、猿、雉なのは私です(横です)

😀
今回も匿名で
節分には豆まきしますが、表題の通り私の祖先は犬か猿か雉です。 といいますのは、祖先は桃太郎のモデルといわれる吉備津彦命の吉備征伐(桃太郎の鬼退治のモデルといわれている)に付き従って、大和から吉備に下ってきたと言われているからです。かなりかなり眉唾物ですが。 たかだか3000年程度で猿から人間に進化したとしたら、ダーウィンがお墓の中でひっくり返るでしょうね。キジからだとしたら大発見ですが。(笑)

渡辺さんは三田生まれ?

😀
ぼらちゃん
とくめいさん おばあちゃまが関東生まれでも綱さんのご子孫かもしれませんよ。渡辺さんのご先祖渡辺綱こと源綱(みなもとのつな)さんは嵯峨天皇系の源氏で東京都港区三田の生まれという説もあります。 都立三田高校近辺には「綱町」「綱坂」「綱の手引き坂」などの地名もありますので渡辺さんが関東に地盤を持っていたのかもしれません。ちなみに綱さんのひいひいじいちゃんは源氏物語の光源氏のモデルといわれる源融(みなもとのとおる)さんです。綱さんもイイ男だったかもです。

鬼の家系?

💡
さのすけ
母方の祖母が、「ウチは鬼の家系だから、外から鬼は入ってこない」とかで、祖母の家では「鬼は外~」は言わないみたいでした。(豆まき自体、しないのか?) 体の中から鬼を出す?という祓いをするそうで、節分は祖母の家には行ったことありません。 ところで、トピ主さんは「キジ?」は聞かれないんですか?(「キジっぽい」って言われてもビミョーですが・笑) その状況で、私だったら「猿でしょ?」って限定されると思います♪

横ですが

🐶
ケンシロウ
面白い話だなあと思ってみたましたが、 オリゼーさんの渡辺綱説、そういえば聞いた事あるような気がします。 ただ、ですね。桑原の話はちょっと違いますね。 菅原道真公が陰謀で太宰府に流された後に、京都で落雷事件があり多数の高官が亡くなったりして道真公の祟りと騒がれたため、雷が来た時に道真公の領地(桑原というのは地名)をさして桑原桑原といってここは道真公の御領地ですから落ちないでくださいと言って、祟りを回避したのが始まりとされています。

おもしろいですね

🙂
ともみ
少し横気味ですが、Heroさんのお話について。ロシア系ではなく、ドイツ系と聞いたことがあります。 頼光四天王(綱や金太郎さんたち)に退治された大江山の鬼は、難破したドイツ人(紅毛人)で、Heroさんのおっしゃるように、葡萄酒を飲んでいたということです。名前は「シュタインドッジ」、「酒呑童子」と音が似てるでしょう? 髪が赤いのは紅毛人だから、葡萄酒を飲んでいたなら「酒呑」も赤ら顔なのも、納得がいきますね。「シュタインドッジ」と名のったものの、日本語には促音が少ないため聞き取れなかった、ということだそうです。 筋が通っていると感心したものですが、学問的に調べたわけではありません。けれど、「何故」のひとつの答えを、聞いたことを元に考えるのも面白いと思いまして。 豆まきをしないおうちがあるとは、更なる驚きでした。ぜひ、なぞを解明したいですね。これからのレスも、楽しみにしてます。豆まきをしない理由へのレスじゃなくてごめんなさい。

鬼退治の方は知識があまりないのですが

🙂
むさえ
Heroさんと同じで、鬼とは西洋人が海難事故で流れ着いた漂流者説、かなり信憑性高いと思います。 「20世紀少年」や「Monster」で有名な漫画家の浦沢直樹さんの作品「Master keaton(全18巻)」の6巻に、岩手県下閉伊郡の天草神社と天狗(流れ着いスコットランド人)についての話(「アザミの紋章」)が載っています。 残念ながら現在は絶版になっていますが、古本屋やネットカフェで読む事が出来ると思います。ビデオ・DVD化もされていますし、一度御覧になってみては如何でしょうか。人間ってすごいな、と思える素敵な作品です。おすすめです。

犬養さんは

😀
あー
今回も匿名でさんも書かれてましたが、桃太郎のモデルに吉備津彦命がいるように、家来の犬・猿・雉にもモデルとなった人物がいるらしいです。 5・15事件で斃れた犬養木堂は犬のモデルになった人の子孫か何かに当たると聞いたことがあります。 猿さん雉さんもいるかもしれませんね。

大事なことを書き忘れていました

🙂
ともみ
大江山の鬼の定義です。 薄赤い顔に、短い赤毛は乱れていて、背丈は見上げる程(5~6メートルとか)であったとか。日本人は小柄ですからね。 これを書かないと、さっきのレスは何のことだかさっぱりですね(汗)。 航路などない大昔に、ひょんなことから漂着してしまった船があったというお話でしょうか。真偽はともかく、ロマンだなぁ。

鬼の子孫

三十振り袖
その昔、役行者が夫婦の鬼を改心させ、付き従わせて大峰山を開山、鬼夫婦に子々孫々、行者の世話をするようにと遺言し、以来千数百年、大峰山で宿坊を守っているご一家があります。現在六十一代目だとか。 鬼の子供たちは五人いたそうで、明治期までは五家族がそれぞれ宿坊を守っていたそうですが、修験道がすたれ、二家族ほどが残念ながら断絶したようです。 鬼と言っても、山賊とかだったとは思いますが。

レスありがとうございます!

041
クロエ トピ主
他愛無い話にお付き合い下さってありがとうございます、トピ主です。 姓は残念ながら渡辺ではございません。本家は東北で、武家ではなく 農家(庄屋)だったらしいので、正直私も眉唾かも、とも 思っております(笑)。 それでも実際鬼退治と豆撒きの話を知っている方がいらっしゃって、 こうして皆様からお話を聞く事が出来てとても嬉しいです。 本当は父に聞きたい所なのですが、私が学生時代に事故で亡くなって おります。 今大人になってこう云った話をゆっくり出来たら、と残念に思うこと しきりですが、今ここで色々お聞きして、少しだけ父と向かいあっている 気分味わえております。本当にありがとうございます。 皆様のレス参考に、ちゃんと調べてみますね。 これからもレス楽しみにしております。何かお知りの方 いらっしゃいましたら是非お話お聞かせくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。

鬼退治にもいろいろあるんですね

😀
ホットケーキ
鬼退治の話って、いろいろあって面白いですね。 こういう昔話は、言い伝えだったり、神話から生まれたものだったりなので 犬や雉、猿が人間に進化、というより、そう例えられたのでしょうね。 渡辺綱の話は知りませんでしたが、桃太郎の話では、桃太郎は吉備津彦命です。 そしてそのお供をした犬は、犬飼健命(イヌカイタケルノミコト)で、 子孫はあの犬養首相につながる「犬養氏」 雉の子孫が「鳥越氏」猿の子孫は「藤井氏」と言われています。 ご先祖様が鬼退治をした、という言い伝えが一族のなかにあるということは クロエ様のご実家は、それなりに古い名家なのではないでしょうか。 それにしても、ご先祖さまが鬼退治したから豆まきの必要なしって、 なんだか心強いし、立派なご先祖様で羨ましいです。

私の母方も

😀
アツプル
私の母も、豆まきをしなかったそうです。母の先祖は、渡辺綱で、鬼退治をしたからだそうです。 ちなみに、私は毎年豆まきをしました。今は海外に住んでいますので、しません。なんだか懐かしく書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧