本文へ

妊娠後の便秘について

レス22
(トピ主 6
🐴
小太郎
子供
こんにちは。先日、高齢ながら妊娠していることがわかりました(現在13週)。家族みんなで戸惑いながらも、新しい命に感謝しています。 さて、くだらないかもしれませんが、妊娠してからというもの、便秘がひどくて悩んでいます。妊娠前は便通がないということは考えられないような体質だったのですが、最近は数日に一回というのが日常化しています(量も少ない…)。 できるだけ、繊維質のものを食べるように気をつけてはいるのですが、現在のところ、効果がありません。食べてみたのは…プルーン(気づいたときにポイポイと)、めかぶ(夕食の時に1パック)、玄米ご飯(夕食の時に茶碗一杯)、ヨーグルト(朝食の時に大さじ3杯くらい)…です。つわりがようやく終わったところということで、極度に運動不足になっていて、それが要因かもしれません。また、妊娠前と嗜好が変わり、なぜかパンばかり食べたいのです。そうすると、繊維不足になりがちなのでつらいです…。 「私も妊娠中に便秘だったけど、これが効いたよ!」という体験談がありましたら、是非とも教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もでした

😀
新米
こんにちは。 御懐妊おめでとうございます。 現在6か月のこどもがいる者です。 私も便秘に苦しみました。 痔にもなり、出産直前は「脱肛?」と思うくらいひどい痔でした。 食物繊維をとり、安定期に入ってからは体を動かすようにしていましたし、 フルで仕事もしていたんですが、便秘は解消されませんでした。 予防法でなくて恐縮ですが、私は薬を処方してもらっていました。 困ったら検診時などに相談してみるといいですよ。 妊娠中でも使える薬を出してくれると思います。 (保険がききますよ。) 妊娠中は気をつけていても便秘になる人がいるけど それはもうどうしようもないことだからね。 と言ってもらっていたので、割りきっていました。

私の場合ですが・・・

041
私も妊婦~
私も妊婦です。現在35週目。 便秘でイボ痔になっちゃいましたよ!(笑) 便秘に効果があるものっていうのは、人それぞれなんですよねぇ。 元々私は妊娠前から便秘気味だったんですが、とりあえず、便はやわらかくしたいと思って、下記を食べたら効果がありました。 ・・・と言っても、2~3日に一度しか出ません。 でも、それでも痔にはありがたいです。 ちょっとトピ主さんの質問からずれているかも知れないんですけどね。 私の場合は、オリゴ糖とプルーン、水が効いたんじゃないかと思います。 毎日食べています。 ・ヨーグルト(スプーン5~6杯) ・玄米食パン ・オリゴ糖(スプーン1杯) ・プルーン(5~6粒) ・酸化マグネシウム(便をやわらかくします。産婦人科で処方してもらえます) ・水(しょっちゅう飲む) オリゴ糖は、たくさん取りすぎると便がゆるくなることがあるので、量は調整した方が良いです。 逆に下痢になったら困りますからね。 便秘がなおると良いですね。

無理しないで

041
みも
おめでとうございます。 私も経験者です。なんとか食べ物で改善しようとしましたが、びくともしませんでした。で、主治医に下剤を出してもらいましたよ。あまりにつらいようなら、出してもらったほうがいいかもしれません。

私もです!

041
16週妊婦
先日二回ほど便秘でのたうちまわり、とうとう薬を処方してもらいました。 食事も色々頑張りましたが、効果なし!これじゃ、痔になる…と思って。 今、マグミットを適当に飲み、ラキソベロンという水薬を毎晩飲んで、どうにか朝出るといった感じです。 もうあの便秘の苦しみは味わいたくないので出産まで飲むつもりです。いえ、産後も便秘で苦しんだ(経験済み)ので、産後も飲みます! トピ主さんも頑張って下さいね。

御懐妊おめでとうございます

041
小太郎さん、こんにちは。私自身も妊娠をきっかけにお通じのコントロールが難しくなって、その時に何の気なしに飲んでみたのが「ポッカ サンスウィートプルーン果汁100%」のジュースタイプです。これを飲み始めてからは便秘知らずで本当に助かりました。 飲み方は至って簡単。起床後の空腹時に、冷やしたジュースをコップ一杯200cc位頂くだけです。 「空腹時に冷えている物を頂く」というのが効果があるのですが、体調によってはお腹を下してしまうかもしれませんので、ご注意を。 ちょっとクセがありますが、プルーンを召し上がっていらっしゃるようなので大丈夫かもしれません。 果汁100%といっても砂糖が入っていますので、私は毎日コップ1杯で留めておきました。 妊娠中は貧血にもなりやすいのですが、鉄分を豊富に含んでいるので貧血にもなりませんでしたし、一石二鳥でした! 騙されたと思って是非お試しになってみて下さい。 P.S 鉄分が豊富に含まれているので、お通じの色が黒色になります(苦笑)

水分は摂ってますか?

🐶
みかん
朝のうちにコップに2杯以上の水分を続けて摂ってみてください。 3杯でも良いです。 少しお腹がいっぱいになったり、トイレが近くなったりしますが 私も私の友人もよくなりましたので、お奨めします。 また、朝だけでなく水分補給は大切ですので 一日を通して何度か水分補給して下さいね。

ズバリ、水分です!

🐤
トッポジージョ
繊維質も大事ですが、もっと必要なものは、水分です! 食事以外に少なくとも1.5リットル取るよう、痔の防止や産後の母乳、体の戻りの為にも大事だから、と指導を受けました。 実際、産後半年経った今まで、ずっと快調です。 まず、300cc入るぐらいの大きめのマグカップを買いました。(常に多めに飲むためです) そして、温かいほうじ茶や麦茶、ハーブティー、たんぽぽ茶など、カフェインレスかゼロのものをいろいろ揃え、飽きないように飲んでいます。 是非試してみてくださいね。

おやつで対策。

😑
ぼんち
私は食事を作るのが大変なので(ダメ妊婦ですねー)、間食で対策しています。 ・ダノンBIO ・こんにゃくゼリー ・おからクッキー ・ドリンク酢の牛乳割り で、朝食にバナナと牛乳。 妊娠初期~中期の現在まで便秘知らずです。 特にダノンBIOは酸味が少なくて食べやすいし、脂肪分ゼロの物もあるので体重増加対策にもいいと思います。 あとは食事の時にごぼうサラダをよく食べてます。 ドリンク酢は飲みすぎると逆に下痢になるので注意です。 むくみを指摘されていなければ、水分もきっちり摂ったほうがいいですよ!

ラキソベロンがおススメ!

😀
アレキ
私も便秘に悩まされましたが、無事に出産を終えたばかりです。 食事で改善しようと努力もしましたが、強力な便秘でダメでした。 産科で出された漢方系の下剤「セチロ」もワタシには弱かったようで、薬を変えたところ「ラキソベロン」がワタシにはぴったり! 即効、改善され晴れやかな妊婦生活を送ることが出来ました>^_^< (家族に医者がいるのでいろんな下剤試してみました) ラキソベロンは液体で透明無味無臭(若干甘みがある)、飲み物に入れて飲むだけです。妊婦には一番これがお勧めだと思います。 毎日10~15滴は入れてました。 15滴までとかかれていましたが、最大に酷かったときは30滴近く入れたこともあります。 下手に何とか食事だけで解決しようと思わず(それで解決すれば一番ですが)、便秘状態を長く続けないことが優先だと思います。 ワタシも最初食事で頑張りましたが、鹿のフン状態が改善されなくても我慢し、物凄い腹痛で2時間ほどトイレの住人になったことがあります。 そうなると痔の心配もありますし! 一度先生に出してもらってみてください。

あんまりひどい場合は

041
ぷう
担当の先生に言って、薬をもらいましょう。 妊婦に合う薬を処方してくれますよ。 腹圧をかけるのはいけません。

水分摂取

041
猫の母
妊娠してから、外出したりして一日排便ができないとものすごく気分が悪くなる事に気がついたので、便秘にだけはならないように気をつけてますが、至って快便の妊婦(8ヶ月目)です。 私は朝食にヨーグルト1カップ(食べるタイプか、飲むヨーグルト)、柑橘系フレッシュジュース(200cc)、ハーブティー(250cc)を飲んだらばっちりです。その他の内容は、パンだろうがシリアルだろうが、ご飯だろうが全く関係ないようです。 そして、めちゃくちゃ水分摂取しています。炭酸水が主ですが、一日3リットルくらいは余裕で飲んでると思います。妊娠してからものすごく汗をかくし、体が欲求してる感じです。やはり、基本は水分摂取ではないでしょうか? 運動は私の場合、妊娠してから週一に減らしたので、あんまり関係がないような気がします。

産院で薬もらってました

🙂
二児の母
妊婦健診の時に、便秘で・・・と言えば、 じゃぁといった感じで、便秘薬を処方してくれると思います。 マグラックスとかいうやつをもらってました。 あと、私が効いたのは、ヨーグルトビオと、キャベツの千切りです。 妊娠中は酸味が利いたものが美味しくて、 キャベツの千切りにフレンチドレッシングをかけてよく食べていました。

おめでとうございます

🐤
niko2pooh
私も妊娠前は快腸なタイプで、妊娠中に便秘体質になりました。 (出産後はまた快腸です) 朝起きたら、冷たい水をコップ1杯飲む。 その他の水分は冷たいのじゃなく、温かい物にしてくださいね。 妊婦に冷えは厳禁ですから。 あと私がしていたのは、ヨーグルトに黄粉、オリゴ糖をまぜたもの。 バナナヨーグルト。 時々ですが、抹茶牛乳を作って飲んでいました。 おやつは体重増加防止のために寒天を作っていました。 いろいろしてみて、ダメだったときは、 我慢せずにお薬を処方してもらってください。 痔になる前に対処した方がいいですよ! 赤ちゃん楽しみですね!安産お祈りしています。

葉物野菜!

🐤
ukikihime
おめでとうございます。 私は、ホウレンソウなど、葉物の炒め物をよく食べました。パサパサじゃなくて、ちょっと水分をいれて炒めます。鉄分もたいせつですからネ。

わたしも

😭
riri25
こんばんは わたしもひどい痔になり、痔の専門病院へ行きました。 ほんと辛いし情けないですよね。妊娠中は痛み止めも子供用のほとんど効かないような軽~いものしか処方してくれませんし。 どなたかもおっしゃっていましたが、わたしもサンスィートのプルーンジュース愛飲してました。っていうかがぶ飲み状態。でもよくならず、マグラックスという薬を処方してもらってだいぶ楽になりました。私は貧血もひどくて、鉄剤を飲んでいたので便秘に拍車がかかったように思います。 マグラックスを飲むようになってかなりましになりましたが、出産でまた出てしまいました(泣)だから、悪いまま出産に臨むとえらいことになると思います。少しでもよくして出産に臨んでくださいね。

ありがとうございます

🐴
小太郎 トピ主
レスいただいたみなさま、ありがとうございました。お返事が遅くなったこと、ご容赦ください。 素早い返信に、とてもうれしい気持ちになりました。みなさんも、妊娠中には便秘に苦しんでおられたんだなと、少々心強い(?)気持ちにもなりました。 さて、肝心の便通ですが、あったり無かったり…という相変わらずな感じです。土曜日の晩に、ちょっとうずうず感があり「もしかして!?」とうれしかったのですが、日曜日と今朝に関しては以前と同じです。とほほ。 実践してみたこと、個別のお返事に関しては、次からのレスでお話しします。個別にお返事したいところなのですが、ここは一つ「ジャンル別」でまとめさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。 まだまだ体験談など、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

感謝>無理せずお薬…派のみなさん

🐴
小太郎 トピ主
無理せずお薬を…と言ってくださった新米さん、みもさん、16週妊婦さん、アレキさん、ぷうさん、二児の母さん、riri25さん、お返事ありがとうございました。 思い返すと、(遙か)10年前の初産の時には、便秘のお薬を頂いていました。いざとなったら、具体的に教えていただいたお薬を処方してもらおうと思います。ただ、時期が悪いことに、先週検診が終わったばかりで、次の検診が3週間後なのです。もちろん、苦しかったら受診しますが、しばらくは食べ物作戦をやってみようと思います。そして、次回の検診には「保険」としてお薬を頂いてきます。飲まなくて済めばそれで良いんですものね。 >痔にもなり、出産直前は「脱肛?」と思うくらいひどい痔でした。 >びくともしませんでした。 >食事も色々頑張りましたが、効果なし! >鹿のフン状態が改善されなくても我慢し、物凄い腹痛で2時間ほどトイレの住人になったことがあります。 >わたしもひどい痔になり、痔の専門病院へ行きました。 上記どのコメントも「ひえええええ~(恐怖)」と拝読しました。なんとかひどくしないよう努力します。

感謝>食べ物派…のみなさん1

🐴
小太郎 トピ主
食べ物で改善しましたというコメントをくださった、私も妊婦~さん、麗さん、ぼんちさん、niko2poohさん、猫の母さん、ukikihimeさん、ありがとうございました。 早速、近くのお店で手に入るものを購入してみました。「ポッカ サンスウィートプルーン果汁100%」とフルーツのお酢を買ってきました。オリゴ糖も探したのですが、どうも見つけられませんでした。「ポッカ サンスウィートプルーン果汁100%」は、昨日の朝から飲んでいますが…まだ効かないようです。それでも、しばらくは続けるつもりです。お酢はまだ飲んでいないのですが(なぜか第一子に取られてしまいました…)、これから飲みます。 ダノンビオは効きそう…。早速探してみます。現在はビヒダスを食べています。 コメントを拝読して感じたのは、私はまだまだ弱腰だった、ということです。というのも、普段の私は本当に快調で、晩ご飯に玄米ご飯を食べようものなら、朝、玄米がそっくりそのまま出てくるほどだったのです。プルーンも、一粒頂く程度でした(翌日大変)。なので、みなさんのコメントを見て、もっと食べて良いんだなとわかりました。 続く

感謝>食べ物派…のみなさん2

🐴
小太郎 トピ主
続きです つわりでだいぶ食が細くなっており、全てを食べるのはちょっと難しそうですが、お昼ご飯などにもヨーグルトやバナナを入れてみて、様子を見ようと思います。おからクッキーはおやつに良さそうです。 ukikihimeさんのコメントにある「炒め物」ですが、私の場合、少し油を摂取した方がいいのかもしれないな、とも思いました。ちょうどほうれん草がおいしい時期でもありますので、おかずに取り入れようと思います。 意外に「オールブラン」などのシリアル系が上がってきませんでしたが、あまり効果ないのでしょうか? みなさんの努力されている様子がうかがえて、本当に励みになります。ありがとうございました。

感謝>水分摂取派…のみなさん

🐴
小太郎 トピ主
水分を摂取した方がいいとコメントくださった、みかんさん、トッポジージョさん、猫の母さん、ありがとうございました。 幸いにもむくみはないので、今まで以上に水分摂取には心がけようと思っています。専業主婦ですので、水分を取ることも非常に簡単です。朝にはかなりの水分を取っているのですが、それでも足りないのかもしれませんね。 猫の母さん。 >私は朝食にヨーグルト1カップ(食べるタイプか、飲むヨーグルト)、柑橘系フレッシュジュース(200cc)、ハーブティー(250cc)を飲んだらばっちりです。 とのこと。うらやましいです…。ほぼ同じくらい摂取していますが、びくともしません…とほほ。炭酸水は私も大好きで飲んでいます…が、足りないのかもしれませんね。 「冷えるから」とぬるい水を飲んでいましたが、朝に限っては冷やしたお水を飲んでみようかと思います。それで腸が動き出してくれたらうれしいのですが…。

産後もしばらく便秘でした

041
わたしも
私も妊娠中ひどい便秘になりました。妊娠初期のある日、トイレで小をすませ拭いたペーパーに血が!3ヶ月前に流産したばかりだったので、また流産か?と泣きそうになりながら、もう一度拭いてみましたが、どうも血のつく位置が後方で痔になったんだと気がつきました(笑)。なんで小のとき?? それはさておき、プルーンやヨーグルト、繊維質の食べ物など積極的にとりましたが解決せず、結局病院で下剤と痔の薬を処方してもらっていました。産めば治るかと思いきや産後も相変わらず便秘が続き、先生に伺ったところ「母乳だと体の水分を取られるから、便秘になるんですよ」と言われました。解決策じゃなくてすみません。

出た~(ご報告)

🐴
小太郎 トピ主
みなさん、聞いてください!今朝、もう数ヶ月ぶりくらいにスムーズな便が出ました~~(感涙)。それもこれも、みなさんのおかげです。本当にありがとうございました。 え~と、何が効いたのかというのは…今ひとつ判然としないのですが(昨日は手当たり次第にいろいろとやってみたため)、今朝は腸の動きが活発で、いかにも出そうな予感がありました。ちなみに昨日食べたものは… ・プルーン10粒くらい ・ヨーグルト(ビヒダス)大さじ6 ・フルーツ酢の牛乳割り200cc×2杯 ・めかぶ1カップ ・バナナ1本 でした。今まで食べていなかったものは、フルーツ酢の牛乳割りなので、これが効いたのかも…です。 ただし、体重も微増でした(苦笑)。今日からはお昼を控えめにして、バナナやヨーグルトで満腹感を得ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧