本文へ

不妊鬱でしょうか?

レス13
(トピ主 1
😢
ララ
話題
不妊治療に通って8ヶ月目のララと申します。 『赤ちゃんは?』と気軽に言われる事でさえ、私にとっては ダメージが大きく人と会うことが出来なくなってしまいました。 私はもともとプライドが高く、目標に向かってコツコツ頑張り、いつも上手く行きってきました。 人に弱み?を見せる事が出来ないのも友人と会えなくなっている理由です。 いくら努力してもなかなか願いが叶わないことに、無力感を感じてきました。。 いまでは家に引きこもり状態です。 不妊治療をしているみなさんは、どういう生活していますか?

ランキング

レス

それも自分だと受け止める

041
りんご
私も、5年半不妊治療をし、娘を授かるまでに子宮外妊娠と2度の流産をしています。 トピ主さんの今くらいの時期、半年過ぎた位も、辛かったですね。 重ねていくごとに、心身ともに痛みを伴う検査や、治療があり、その度に「今度こそは」と思ってしまうものですよね。 卑屈になってしまったり、友達と会うのが辛いお気持ち、とても良く分かりますよ。 私もこんな自分が嫌だなぁと思ったものでした。 全然おかしいことじゃないですよ。 これも自然な気持ちなんだと、受け止めてみてはいかがでしょうか。 いい時期にかわいらしいお子さんに恵まれますように。

そんなに簡単じゃないですよ、妊娠って。

🐤
ぼん
主さんの年齢がわかりませんが、不妊治療に通って8ヶ月ってまだ入口ではないでしょうか。一通り検査するのに2~3ヶ月、通い始めて半年で授かれたらすごいラッキーだと思います。 私は不妊治療の主治医に「むしろ妊娠しやすいと言っていいくらいの状態なのにねー」と言われましたが、それでも2年半掛かりましたよ。2年半で授かれてよかったな、と思いますが。 私は何度か病院を変えました。特に原因はなかったのですが、排卵や着床を注射などで積極的にサポートする姿勢の病院に3軒目にしてやっとたどり着きました。そこまで、一歩一歩進んでいる感覚がありましたよ。 不妊治療は同じことの繰り返し、という気持ちになりがちなので成果がでないとイライラするのもわかりますが・・鍼灸や漢方、ヨガなど病院だけでなく自分で達成感を得る努力をしてみてはいかがでしょうか。 主さん、これからママになるのですから、「赤ちゃんは?」と言われただけで傷ついているようでは大変ですよ!妊娠はゴールじゃありません。そこからもっと周囲の口出しは激しくなります。 頑張ってください。

お休みしてます

🐤
ぽにょ
お気持ちわかります。 トピ主さんのような時期がありましたが、わたしは、半年ほどで治療をやめてしまいました。 他のことと違って思い通りいかないものだと痛感してます。 たとえ妊娠しても、その先の道のりは長いですよね。 出産・育児と果てしなく続いていく・・・ そう考えると、赤ちゃん待ちの今は「体力作り」かなって思い ジョギングや腹筋を始めてます。 身体を動かして汗をかくと、驚くほどリフレッシュできますよ。 友人にも笑って会えますし、体力がつくと、精神的にも強くなる気がします。 どうしても想いが強いほど、もんもんとしてしまいますよね。 お互い、運動して心さわやかに赤ちゃんを楽しみに過ごしたいですね! 言ってしまえば、小町に書き込んでる暇があれば・・・騙されたと思ってレッツ運動です!!

心と体を緩ませる

春ですね
ララさん、こんにちは。 私も自分では気付かずに、一人で努力するタイプだったみたいです。 で、周囲の独身の友人と会っても疲れ(結婚の相談や愚痴を聞かされるから)、子育て中の友人たちにも相談できずにいました。 それでも、自分は元気なつもりでした。 でも、鍼灸でかなり心が疲れ、緊張しているといわれました。 (胸の骨を触ると痛い) 治療の数年間、鍼灸、ヨガ、岩盤浴など様々なことをしても、 妊娠せず、凍結胚もなくなったので、お休みしました。 そうしたら、次の月に妊娠しました。その後、残念な結果になりましたが。 思ったのは、やはり上手に楽しみを見つけて、ストレスを解消しつつ 体と心の緊張をとくことかなと思います。 あまり考えこまず、気持ちを切り替えて。好きなことや楽しいことに没頭する時間を持ってみては?私は絵を描いたり、好きな海外ドラマのDVDを見てます。 辛い時は、治療の掲示板で仲間を見つけ、相談してみて 皆さん、優しく対応して下さいますよ。 春は体調を崩しやすいので、鍼灸など行くのもいいと思います。 私は気分転換にウォーキングしてます。

不妊ですが、何か?

🙂
チョコ
ってみたいな気持ちで生きてる37才です。 私も体外受精まで治療しましたが駄目でした。 かなーり落ち込みましたよ。「この世界が終わってしまえ!」くらいに。 でも終わんないし、自殺とか嫌だし。 たーくさん映画を見たり本読んだりしました。 ある日ふと思ったんです。 不妊の問題さえなければ結構幸せな自分がいて 愛すべき夫に出会えただけでも幸せ 健康な自分が幸せ 少なくても大好きな友人がいる幸せ 給料少なくても働ける幸せ もっと幸せになりたいので今は幸せ探しです。 「子供は?」って聞いてくるアホがいますが 不妊は犯罪でもなんでもない、人に後ろめたいことなんか何もない 人様に後ろ指さされるような生き方はしてない!と思うとパワーがでてきて 「その話題うんざり」「またその話?」「ノーコメント」「すごく傷つくんですけど」「もー本当うざい」「その話題無視していいですか」「欲しいけどできないんですよ」と相手によって色々切り返してます。 なぜか嫌われてないようです。寄ってくるから。 トピ主さん、どうせ時間はみな平等にすごすんだから楽しもう! 少しバカになりましょ。

気持ちわかります…お辛いですね

🎁
海空
でもね想像してみて下さい、可愛い赤ちゃんを抱いて退院する自分の姿を!人を羨む事もあるでしょう…自分を試されてる気がしたり、そんな自分が惨めになったり、こんな私だからママになれないんだと自己嫌悪だったり。 治療期間が長くなると弱気になったり自暴自棄になったり経験者なら誰でもあると思いますよ。私の場合は、なんとか妊娠はするけど子宮の環境が良くなくて赤ちゃんが育たないというもので、流産4回死産2人経験しました。 自分より幸せそうな人が憎くて、見たくなくて、世の中全てが敵でした。様々な葛藤はあったけど、それでも「絶対に赤ちゃんを抱っこしてみせる」と秘かに心に強く思い描いていましたし、主人の話だと寝言で「リベンジしてやる」と言っていたそうです(苦笑) 長い長い道のりで、途中何度も何度も心は折れたけど、10年目にやっと念願叶って私達夫婦も天使を授かる事が出来ました。 トピ主様ご夫婦のもとにもいつか訪れるから諦めないで下さいね。トピ主様の赤ちゃんはコウノトリのかごを順番待ちしているのですよ! 優しい子だから先に譲ってあげたりしているの。だから必ず来てくれると信じて待ちましょ!

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
みなさんの温かい励ましの言葉に涙が出てきました。 本当にありがとうございます。 塞いでいた心が晴れたような感じがします。 不妊ということにとらわれ過ぎて、毎日の生活の中で楽しむ事をしていなかった事に気づきました。 また、人の言葉に敏感になりいすぎる所は、直していかないといけないな、とおもいました。 今までは、嫌味?をいう人を避けていっていましたが、それに立ち向かえる自分にならないといけませんね。 これからは外にでて、運動をしたり、映画をみたり、リラックスする事をしていと思います。

少し他に目を向かせましょう。1

041
お気持ち、分かりますよ。。 直ぐにでも欲しいと思っていたのに出来ないもどかしさは、子供待ちの年数に関わらず辛いことですよね。 トピ主さんは今、最初の壁にぶつかってしまったのでしょうね。 そういう時はどうもがいても、上手くいかないんです。ちょっと治療のことは少し忘れませんか? 排卵はどう頑張っても月1回です。 それにどんなに健康体であっても妊娠の確率は4・5回に1回の割合だそうです。それ程に妊娠は奇跡的なことなんですよ。 なのに、その日のことだけに毎日毎日頭を一杯にしてては身が持ちません。ストレスで一杯になるのは当然です。 将来、赤ちゃんを産むのに体力が要ります。もしかしたら来月から妊娠するかもしれないんですよ?その為に今から体力作りしませんか?これから暖かい季節になりますし、ウォーキングなんてピッタリです。鬱々した気持ちが吹っ飛びますよ(笑) また、子供の居る生活だと好きなことは出来ません。思いっきり趣味を楽しみませんか?4月は習い事をするいいチャンスです。 続きます。

少し他に目を向かせましょう。2

041
実は私は不妊症歴5年に入ります。 私も結構人に弱みを見せられない性格なんで、トピ主さんが心配で出てきてしまいました。 でも5年にもなると流石に心も体も体力をなくしたのか、息切れしてきました(苦笑)そして本当に心の病気になってしまいました。。今、沢山の薬を飲んでいるので妊娠以前の問題です(汗)妊娠力が付けられないから本当にもどかしい毎日です。 私もストレスになるから、今は極力友達には会ってません。本当に理解のある1人としか密に連絡は取ってません。時にそういうことも仕方が無いと割り切ってますよ。とても気が楽になりました(笑) 私は元気な時はエアロビに通って体力を付けて、趣味のお菓子教室に通ってました。そんな時に1度は妊娠出来ました。でも流産という残念な結果を迎えてしまいましたが。妊娠は思いもかけない時にやってくるようです。 今は趣味はお休み中だけど、病気が治って元気になったらまた始めようと思ってます(笑)前向きの私を見て、いつかお空の赤ちゃんが私を選んでくれますように。。 トピ主さんが早く元気になりますよう、お祈りしてます。

私の気の紛わせ方を1つ。

041
いしくみ
まったく同じ気持ちです。 私も「努力は報われる」ことを実感しながら生きてきましたので、 なかなか結果が出ないこと、自分だけではどうしようもない生命の仕組みに初めての挫折感、ときに絶望感を感じています。 中でも生理が来てしまった時の絶望感が毎回耐えがたいほどだったので、なんとかこれを楽しくできないか考えていたところ、友人に布ナプキンを勧められました。 友人は「体に良い(冷えなど)」という観点ですすめてくれたのですが、ネットで調べてみたところ、私はその「可愛さ」にやられました。 すごく可愛い布が多いんですよ。 エコなのも良いです。もちろん使い心地も。 布ナプキンに変えてからというもの、生理がきてしまっても「またこれが使えるからいいか」って感じです。 妊娠できても、捨てられないと思います。 私の気持ちを前向きに変えてくれた布ナプと友人に感謝です。 もしまだ使ったことがなければ、ぜひ見るだけでも見てみてください。 私のお気に入りは「Sunny Days」というところのです。

そんなときもあるさ

😝
へっくし
私も子どもいませ~ん。流産もしました。 でもチョコさんと同じで、そのこと以外の私って 幸せ者じゃん!って思ってから少し気が楽になりました。 結婚しても愚痴だらけの人がいる中、私はノロケ(言ってないけど)だらけだし。家族にも恵まれ、友達にも恵まれて。 やせ我慢じゃなくて自然にそう思えたら楽になったかな。 もし子どもが授からなくても、幸せって思える人生なら私はアリだな。

よ~くわかります。

🐧
さくら
お気持ちとてもわかります。 私は途中からテレビのコマーシャルすら正視できなくなりました。 オムツのコマーシャル、保険のコマーシャル、本当に辛かったです。 生理が始まった時のトイレでの声にならない涙。 「なんで私だけ?」と日々辛くて・・。 それから自分が治療するようになってから、なぜか街中に妊婦さんが こんなにいてるの?と言うくらい目につきました。 先生との信頼関係もなかなか築けず、病院に行くのもしんどい日々でしたが、ある日、私の間違いで夜中に緊急の携帯電話にかけたら先生が寝ていたのに起きて電話に出てくれて、後日そのことをネタ?に笑って話せるようになりました。 段々と話しやすくなる中で、治療に際して子宮の手術をしてもらったんですが(説明が難しいのですがなかなか色々大変な中で)成功して頂き、そこから先生に対して「全てを先生に委ねて、信頼していこう!」と思えて、凄く前向きになれました。 そこに至るまで前の病院からも含めて約2年近くかかりました。 続きます。

続きです。

🐧
さくら
自分の努力だけではどうしようもないことがある・・と絶望な日々でしたが、前向きになってからはヨガをしたり、ゲルマニウム温浴(子宮を温めるそうです)など自分で出来る範囲で身体に良い事を続けました。 あと、とにかく身体を冷やさない!!と言うのが一番だと思います! ララさんは冷え性じゃないですか?私の勝手な見解ですが、不妊の方は細くて冷え性の人が多いように思います。(私は細くて凄く冷え性です。) 好きなコーヒーもしばらくやめて、レストランなどでも可能な限りはお冷ではなく、氷無しの水にしてもらったり・・。今思えばちょっとストイックになってますが、それ位しないと!と頑張ってました。 そして前向きにふっきれるようになってから、周りの友達にも言えるようになりました。それまでは本当に親しい友人2人位にしか言ってなかったです。子供がいてる友達も私の話しに一緒に泣いてくれたりして、友達の優しさを知ることができたりもしました。 お金が底を尽きるまで頑張ろうと思ってましたがその後体外受精(顕微)で授かることができました。 ララさん、自分のペースで良いと思います。ゆっくり、ゆったり過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧