本文へ

子供もいないのに専業主婦

レス77
(トピ主 0
忍耐尽きた
話題
はい、私です。正確には今は子供が一人いるので「子供が一人しかいないのに専業主婦」です。
一人目は不妊治療で授かりました。この春から子供が幼稚園に入って時間が出来たのを機に、再度不妊治療を始めたので忙しくなります。

一人目不妊治療中から「何故働かないのか」「暇じゃないのか」「何故こどもを作らないのか」等、さんざん言われてきました。
出産後も「二人目頑張ったらいいのに」「仕事しないの?」言われています。大きなお世話です。
不妊治療をしている事なんて赤の他人に話す訳ありませんし、子供が欲しい素振りすらしませんが。

皆さんの周りの「子供もいないのに専業主婦」、全員がそうとは言いませんが不妊治療中の方は想像以上に多いんです。若くても高齢でもです。私の通っている病院も20代の方からアラフィフと思われる方もいらっしゃいます。
うちは夫の男性不妊が原因ですが、実際に通院しなければいけないのは女性のみです。それとうちは実家が遠方でサポートが一切ないので子育ても楽ではありません。

何が言いたいのかと言うと、こういうケースが今は非常に多いので「子供のいない専業主婦」をそっとしておいて頂きたいです。子供を諦めた時、もしくは子供の世話が少し楽になった時、皆仕事はいずれ必ずしますから。

ランキング

レス

何故そんなことに神経質になるのかよくわかりません

🙂
里子
そんなこと言われて不満ですか? 所詮、言う方もどうでもいいことを挨拶代わりに言っているだけのこと です。

専業主婦

😀
トルコ石
40代の専業主婦です。子供がいない時から、結婚してすぐに専業主婦になりました。夫に「専業主婦でいてほしい。」と言われてしぶしぶなりました。 幸い子供は2人います。下の子が小学生までは子育てに精一杯でした。仕事で忙しいママさんたちの分もPTAや子供会、町内会で活躍しました。 いろんな人にいろんなこと言われます。でも、きっと働いていても言われると思います。「小さい時に保育園に入れてかわいそう。」とか「仕事して家事できるの?」など。 最近の私は堂々と「専業主婦です。」と言うようにしています。いろいろ言ってくる人の話をよくよく聞いてみると最後にはみんな口をそろえて「専業主婦、いいなぁ。」と言って帰っていきます。 別に私個人を攻撃しているわけでなくて、単にうらやましい気持ちを言っているだけです。だけど、私から見れば働いているお母さんがうらやましいわけで、お互いにないものねだりしているだけなんですよね。 専業主婦って24時間営業だし、本当に大変です。堂々と生きてください。

不妊治療もしない子なし専業は?

🙂
一生専業
私です。子供いりません。よって不妊治療は絶対にしません。専業です。働くつもりは さらさらありません。何でそこまで取り付かれたように働かないといけないのですか? 働かないと何か悪いんでしょうか。それこそ10年20年前って女が働くのは罪みたいな 時代があったんでしょう?時代が変わったから働け?それこそ価値観の押し付けですよね。 外野が何と言おうと気にしなければいいんじゃないですか?何でそこまであれこれ 気にするのか理解できません。それとも、いちいちうるさい外野が回りにいるんですか? だとしたら、友達選べばいいですよね。子供の有無の情報って他人にとってどれほど 必要なんですかね。そんな日本人気質に振り回されてないで、自分は自分と毅然と した考えはないのですか?

世の中は・・・

🎁
匿名
あなたのような人を、察してチャンと言うのでしょう。 何も言いたくないけど大変なんです。察して下さい。 事情を推察して想定して察して下さい。私大変なんです。可愛そうです。 働かないことに後ろめたさがないなら、忙しくて大変で理解してほしいなら、声を大にして周りに事実を伝えてはどうでしょうか。 あなたが「放置してほしい」と思うように、周りも色々考えているだけですよ。 でも事実を知らないから、思い当たる言葉を投げているだけでしょう。

トピタイトルが違う

041
みゆ
>「子供のいない専業主婦」をそっとしておいて頂きたいです。 あなたはいるじゃない。 全く説得力がありません。

いろんな考えがありますよ。

🙂
在外邦人
私は働きながら不妊治療をしました。 子ども作らないの?と聞かれたら、不妊治療中だと答えていました。別に 隠す必要がないと思っていたので、「赤の他人に話す訳ありませんし」 という感覚は良く分かりません。 >もしくは子供の世話が少し楽になった時、皆仕事はいずれ必ずしますから。 「必ず」という根拠は?

おっしゃりたいことは分かりますが

🐧
4月生まれ
『勝手に決めつけるな!』ということですよね? でも、トビ主さんも、 >子供を諦めた時、もしくは子供の世話が少し楽になった時、皆仕事はいずれ >必ずしますから。   ↑↑ このように決めつけてますよ。 「子供がいない専業主婦」もいれば「子供が大きくなっても専業主婦」「子供 が何人もいるのに兼業主婦」という人もいるでしょう。家庭の事情や仕事に対 する価値観等、人それぞれなので、決めつけてはいけないと思います。

はい?

🙂
ひや
あの~・・ 子供のいない専業主婦代表みたいな言い方、しないでもらえます・・? いつから代表になったのでしょうか。 ていうか子供一人いるし。 私は本当に子供がいない専業主婦ですが、そんなお節介なこと言ってくる人周りに一人もいないけど・・ さんざん言われてどうのこうのって・・トピ主さんの場合は運悪くそうなだけで、別に大多数ではないと思います。 ていうか子供諦めてるけど、働く気なんてないし・・ 人は人、うちはうち。 余計なおせっかい焼いてくる人は、常識はずれで世界が狭いだけ。 なーんかこういう「代表ヅラする」トピをよく見かけるけど、大体ピント外れなことばっかり言ってますね。

言われやすいタイプ?

🙂
通りすがり
私は一人どころか、子供がいないので、散々言われてきましたよ。 ただ、雰囲気を変えたら言われなくなりました。 具体的には、そこそこ豪華なジュエリーを身に着けるようになったら、 言われなくなりました(笑) 初対面の女性は、リングをチラ見して、一歩引く感じですもの。 言われていた頃は、親しみやすい感じで、舐められていたのだと思います。 今は、気取ったした自分を演出して、近寄るなオーラを出してます(笑)

子供の居ない専業ですが・・・

🐱
碧緑
主さんが言われたような事、1度も言われた覚えがありません。 言われたかもしれないですが、私と生き方が違うだけと思ってるので言われても記憶にないです。 素朴な疑問ですが、主さんは誰からそういう事言われるんですか?両親?友人? 実両親には結婚前から私は私と貫いてて、結婚後も子供要らないと伝えてあるので今更言われない。 義両親は、【私の子宮の問題】も伝えてあり夫も俺らは要らないと言ってます。 もし追求してきても夫がピシャリと言い返しますし、「こう言われたからこう返しておいた」と夫も私に報告してくるので、それがあったのが新婚当時の1度のみ。 息子を尊重してるので、「俺が望んで碧緑は専業」と伝えてあるし「夫婦で決めたのならそれが1番よね」って言ってくれます。 それと義母はもともと原因がなくても子供が出来ない事も有ると一般常識を知ってる人です。 友人なら、そもそもそういう押し付けるような意見を言う人を友達にしてません。 何故他人に訴えかけないといけないのか甚だ疑問。 直接言ってくる人に直接言えないのは何故?察してちゃんになってる姿勢が今の悩みを招いてると気付いた方が良いと思います。

それに

🐱
碧緑
>こういうケースが今は非常に多い いえいえ昔から多いですよ。どっちかって言うと昔の方が辛辣。 もっと昔なら3年子供が出来なければ離縁、なんてのもありました。 男性に原因があるなんて1ミリも思わず、女が全て悪いという風潮。 それに比べたら今の方がう~~んと楽では? 主さんが自分は自分、と思えば他人の言葉に心が揺らぐ事はなくなります。 そっちの方が他人に訴えかけるより簡単ですよ。

それが理由で疎遠になった

かずみ
私も子供が居ない専業です。 さらに悪いことに、子供を作る気の無い専業です。 周りのは、子供を作らない理由も言わないし 専業だから時間も余裕もあるみたいな話も 家庭の愚痴なども言っていません。 買い物や旅行の話も厳禁で なるべく地味な格好をしています。 でも、子なしの専業は周りは面白く無いのか なんで働かないのか なんで子供を作らないのか 不妊治療をしてるのか としつこく聞いてくる人や 勝手に不妊治療をしていると決めつけて 可哀想な人扱いされたりします。 子供が嫌いとは一言もいっていないし 子持ちの人に話もきちんと聞いたり 子持ちの人に対して失言が無いよう 小町やブログなどで 子育て中言われたく無いこと話題なども気をつけるようにしててもです。 それでも、敵意を剥き出しにしてくる人は お互い顔会わせないほうが いいと思って疎遠にしようとしても 粘着してくる人もいたりで紆余曲折でしたが 今となっってはほとんどの人と離れました。 たまにママ友関係で失敗した人から ボッチの私に粘着してくる人もいますが 正直、子持ちの人や兼業の人とは深入りしないよう 職業聞かれても答えてません。

世の中、景気が悪いからですかね。

041
オバサン
アラフィフの主婦です。 小町を読んでいると、「子供もいないのに仕事しないで何してるの?」といった 趣旨の発言が時々見られ、怖いなぁ、他人のことほっとけば、と思います。 50をちょっと過ぎた私の高校の同級生仲間のうち、働いてる人とそうでない人 は半々くらいです。 一人は、一部上場の大企業にいたけれど、ご主人の希望で 家庭にいてほしい、とのことで、専業主婦ですが子供はいません。 また、一生の仕事と見なされがちな教師になったものの、子供の育つ過程を 見届けたいから、と子供さんが3歳くらいの時に専業主婦になった人も。 同じく教師だったものの、妊娠とともに仕事を辞め、下のお子さんが小学校に入る タイミングで、8~14時くらいのサポート的な仕事に戻ったり。 私の場合は、妊娠中期までは専門学校講師などしていましたが、産後は週に 数回の仕事しかしていません。 でも、いちいち何故もっと働かないの?なんて聞かれたことありません。 家計は基本的に男が支えるもの、という時代だったからでしょうか。 今の若い人達はゆとりがないから、他人にも厳しいのでしょうね。 何だか切ないです。

はい?

041
まりゅう
独身時ずっと働いていましたが、36歳の時にある病気になり退職しました。 貯蓄は数千万ありましたが、実家から遠く離れたところに住んでいたので 節約しましたがアパートの家賃、生活費でどんどんお金が無くなっていきました。 体調も回復しないし、働けないので地元に帰ろうかと思っていた時に 当時の交際相手に「これからどうするの?」と言われたので 「1年以内に体調回復の目途がつかないなら地元に帰る」と答えると 「結婚しよう」と言われました。 私は39歳で結婚(夫は年下)、夫が不妊でしたが治療はしませんでした。 病気は治ってないので47歳の今も専業主婦です。 はたから見たら病気だなんて分からないので、よく「なぜ働かないの?」と 聞かれますが、説明しても理解されない病気なので一生働く気はありません。 夫もそれを了承しています。 必ず誰もが仕事するみたいな適当なことを言わないで下さい。 子供がいない専業主婦は全員が子供を諦めていない、 不妊治療をしているとでも思っているんですか? あなたの勝手な言い分こそ大きなお世話です。

人それぞれ

💰
くめ
私は中学生の子どもが一人いる専業主婦です。 旦那は平日が休みになったり夜勤があったりの勤務です。私が専業主婦でいるのは、 何とか旦那の給料で生活できているし、子どもも持病があったり、また家に帰ってきた時にいてあげたいのもあります。 専業主婦で悪いのかしら?それぞれ家庭の事情や個人の事情があって、働く主婦や専業主婦がいるのでは? 子どもが手がかからなくなったら、皆働くようになると書いてありましたが、そういう人ばかりでもないと思いますよ。なんかこの部分が引っかかります。

だいたいは悪意がないので…

041
フジ
親戚等の身内はともかく、その他の周りから言われるこの手のセリフは ほとんどの場合が悪意のない世間話的なものですよね。 私も子供が一人で専業主婦なのでさんざん「2人目は?」「働かないの?」と 言われてきましたが、あまり気にしたことはありません。 「なぜ子供を作らないのか、なぜ働かないのか」まで言われたら 大きなお世話だ!と思いますが。 言う方は自分のセリフで相手が不快に思うとは全く考えてないのでしょう。 全員が全員不快に思うことでもないですしね。 なので、私は「言うな」というのが大前提であるとしても スルー力を鍛えるのが一番有効な手段じゃないかなと思います。 …ちなみに、「皆仕事はいずれ必ずします」とのことですが 私は今のところ働く予定はないです(笑)

🙂
>子供を諦めた時、もしくは子供の世話が少し楽になった時、 >皆仕事はいずれ必ずしますから。 子供を最初から望まなくても、専業主婦 子供を望んでできなくても、専業主婦のまま、 子育てが一段落ついても、専業主婦の人もいますよね? 「子供のいない専業主婦」が「皆」いずれ必ず仕事をします、 なんて言わないでほしいです。 トピ主さんのように、いずれ仕事を必ずする人もいれば、しない人もいる。 他家の家族計画や仕事についてあれこれ言うのが失礼だと言うのは同感ですが、 トピ主さんが、なぜ子供のいない専業主婦代表のように「必ず仕事をする」 と言い切るのか不思議です。

確かに。

🙂
おばさん
ただ、 そっとしておく対象は 「子どものいない専業主婦」に限らないと思いますね。 みんなそれぞれの環境、境遇、事情を抱えながら 生きているわけで。 残念ながら、なかなか他人の目に見えない部分のことを 想像したり共感するのは非常に難しいし、 一歩間違えれば傷つけたり、余計なお世話になってしまう。 友人知人はもちろん、 通りすがりの名も知らぬ人にも もう少し思いやりの気持ちが持てればいいな、と 日ごろ考えますね。

そんなに言われます?

🐱
ねこさん
>子供を諦めた時、もしくは子供の世話が少し楽になった時、皆仕事はいずれ必ずしますから。 いやいや、しない人の方が多いよ。 仕事辞めずに治療してる人は仕事辞めないけどね。 でもどっちにしろどうでもいいことですよね。 子どもは一人なので役員数回やりましたし、2人目出来ないんです~~って空気を醸し出してました。 トピ主さんも少しは女優になって、余計なお節介をして来た人が悪者になるよう仕向けて下さい。 ちなみに復帰して働いていたら、不妊治療公言していて2人目も授かった人が偶然客として来て、とーっても幸せと言いながら幼児を抱えて見せつけて来ましたが、全然羨ましくなかったんですよ! うちの子はもう中学生でイケメンのモテモテ。 私もそれなりの仕事に就いていたし。 その人老け込んじゃって全然幸せそうじゃなかった。

赤ちゃん待ちでなかったら専業主婦はダメなの?

🙂
シルビア
子供のいない専業主婦です。 別に不妊治療もしてないし、赤ちゃん待ちでもありません。 只の持病持ちです。 結婚前はそれでも生活の為に、無理して頑張って働いていました。 同じ職場の夫と出会い、「無理に働かなくていいんだよ」と言って貰い結婚、以来十数年間、専業主婦です。 別に生活に不満はないし、退屈もしてません。病院通いはしてますが、持病は良くはなりません。 あ、妊娠には問題のない病気です。 小さい子供がいたら専業主婦、赤ちゃん待ちなら専業主婦も仕方ないって考え、やめて下さい。 人には色々な事情があります。 小さい子供がいても働きたい人、働かなくてはならない人、子供がいなくても働かなくていい人、未婚でも親元にいて働いていない人。 自分の生活に合った暮らしをするのはいけないことでしょうか? 他人に言われてそんなに気になりますか?

いったい誰に言われるの?

🙂
ワッフル
10年以上、子供なしで派遣で働いたり、専業主婦したり・・・ 子供はまだ?と言ってきたのは、無神経な姑だけです。 3年も言われ続けてうっとうしかったので「私も欲しいんです。○○さん(夫)に言って下さい」と言ったら黙った あとは、言ってきた人が居ません うちは一人っ子ですが、その後も、全く言われませんね~・・・。 トピ主さんが周りに恵まれてないのか、被害妄想が激しいのか、ですよね。

私なんて

🙂
てっせん
子供のいない専業主婦20年です。 正確にはアルバイト期間を引いて正味15年くらいかな。 夫が転勤族なのと積極的に不妊治療をしなかったのと私の病気から現在に至ります。 子宮全摘したので生涯子供なし。 生理もなくなり体調は良くなりました。 でもトピ主さんのように周囲からなぜ産まないのか等言われたことないです。 おそらく気を遣ってくれてるんでしょうね。 私も何も言わずそのまま20年。私のような人もけっこういると思いますよ。 悩んだ時期はありましたがしょうがないよね。これが私の人生だもの。 幸い夫婦仲はいいです。 平穏で楽しい日々ですよ。 トピのようにヤイヤイ言う人ってそんなにいるのかと驚きますが、いるところにはいるのかな。 暗く長いトンネルを抜け、今はさっぱりしてます。 かわいそう、ワガママ、お気楽女、甘えてる、怠け者、役たたず、社会のお荷物、、、 陰で言っている人はいるかもしれない。 でもだからなんなのか。 病気をしてからは、無責任な世間に認めて貰うために闘う気力体力がもったいないと 思うようになりました。 言いたいヤツには言わせておけばいいんです。

大きなお世話です。

🙂
まなてぃ
トピ主さんがいう、 > 子供を諦めた時、もしくは子供の世話が少し楽になった時、皆仕事はいずれ必ずしますから。 じゃあ、子供を望まなかった夫婦は妻が専業主婦でいることは許されないと聞こえますね。 この1行にがっかりです。 私たちの場合、夫が望み私が選んだ人生が「専業主婦」だったということで、30年近く専業主婦です。 理由は夫が家事に協力的でなく、仕事をしながら家事までというのが私には無理でしたから。 そもそも専業主婦に理由なんて必要ですか? 新婚時、夫が持ち帰る給与が少なくて貯金どころかボーナスで補てんという生活でしたが、 夫は何より私が機嫌よくしてることを望んでいましたし、私も時間に追われて仕事帰りの電車にじっと座ってるのが苦痛で、もし車両の中を走ることで早く帰りつくことができたら・・と思うほど追い詰められていましたから。 また子供は天からの授かりものと思っていましたので自然に任せていた結果、子供を持つことなく現在に至っていますが、これも人生。 後悔はありません。

私も同じ

😀
はーくんの妻
子供が一人の専業主婦です。 今って昔と違って電化製品やらなにやらあまりにも便利になりすぎて、尚且つ景気の悪さで夫たちの給料もそこそこで、それでそういう価値観が台頭してきたんでしょうね。 暇でしょう?何やってるの?もったいない、、とかそういう感じで。 私もよく「今、何やってるの?何してるの?」などと聞かれトピ主さんと同じような思いをずっとしてますけど気にせず割り切ってます。夫も子供も私が専業主婦でいるのが好きなので。 このトピックを読んで子供が一人なのに専業主婦、子供がいないのに専業主婦をしている事に「不思議だなあ」と思っている人たちが少しでも理解してくれるといいですよね。ありがとうございます。

大きなお世話ですよね

🙂
たいやき
不妊治療だけでなく、家庭によって事情とかいろいろあるのに 関係の無い他人がああだこうだと大きなお世話だと思うわ。

なるほど

🙂
とりお
不妊治療、よく耳にするようになりました。聞くようになったのはここ10年くらい? 何が言いたいかというと、こういう風に周知していくことが大事ということです。私は30代です。ネットをするので、あぁそうだなぁと、今回納得しました。しかし年配の方たちはなかなかネットをしなかったり、風邪で病院にいくのと違って、妊娠のために病院にいくって、ぴんとこない人も多いでしょうね。 『子供もいないのに家にいるの』とかいう人いるんですよね。仕方のない理由があるんですよって、言いたいですね。

ええーそうなの?

😑
ぴかりんちゅ
わたし、子供1人小学生です。 専業主婦です。 旦那激務、転勤族、実家遠方。 パートする程困ってません。 だから働きません。 子供の行事はいつでもいけます。 何も無くなったら必ず働く? その考えって、周りと同じでしょ。 あなたには今はやる事があるから、聞かないだけ。 最初から無くて、あなたも働いてたら、他人にも聞いてるでしょ。 何も無くても働かない人もいるよ。 そしてそれは家庭の問題だから他人にとやかく言われる必要はない。

「働かないの?暇なの?こどもは?」なんてそんなに言われます?

041
葉子
結婚して20年になるアラフィフ女です。 私の若い頃は、彼氏は?結婚は?子どもは?など多少言われましたけど、今のお若い女性たちは「セクハラ」という定義のお陰であまり言われなくなくなったと思いますけどね。 不妊で悩む人や、そのために治療を受ける人もいる、というのも、もう何年も前から一般的になってきましたしね。 「子供のいない専業主婦」をそっとしない人たちのほうが、今はかなり特殊だと思います。 そういう人は、相手がどんな立場でも何かしら言うのではありませんか。 独身には結婚しないの?年寄りには「お孫さんは?」などと、デリカシーのないことを言う人たちなんだと思います。 「言わないで」とここでトピを立てたとしても、言う人は配慮にかけた人ですから気にせず言います。 それを聞く側のトピ主さんが考え方を変えた方が楽だと思いますけどね。 私の知り合いは、お子さんがもう中学生と高校生なのにずっと専業主婦です。 マンションを買い替えたそうで、前の分のローンも残っていると話してました。 「なんで働かないの?」と喉元まで出かかりますけど、黙ってます。

言い方が

🙂
さくら
トピ主の言い方って嫌みに取れますよ。 子供がいない主婦は必ず働けって。 そもそも子供がいること作ることが正しいかのような言い回し。 不妊治療してまで欲しいか欲しくないかは人それぞれです。 そもそも欲しくない人もいますしね。 主婦だって家で家事して働いてますけど? 外でお金稼いでくることだけが仕事ですかね? ジャングルとかじゃ、狩りに行く者、川で洗濯する者、食事の調理をする者、掃除する者、みんなそれぞれ仕事ですけど? 家でテレビ見て天気や今日の出来事を伝えてくれるおばあちゃんも、おばあちゃんなりのお仕事だと思います。 誰かの役に立てば仕事ってことでいいんじゃないですかね?

誰に言われているのですか?

🐤
うーん
まずは、地域性だと思いますよ。 私の住んでいる所は、まだ、専業主婦たくさんいますよ。専業主婦がたくさんいる幼稚園に入りましたから。親が幼稚園に行く回数も多いです。 かといって、誰にも言われませんし、小学生になったら働かなきゃと自分から話を振るくらいですけどね。 その地域は働いている人が多いのでは? 共働きが主流になりつつありますけど、専業主婦でいられる人は堂々と、専業主婦でいいと思いますけどね。専業主婦で何が悪いですよ。 主さんも気にせず聞き流してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧