本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読売朝刊の人生案内が最近かなり面白い!!(駄)

読売朝刊の人生案内が最近かなり面白い!!(駄)

レス18
(トピ主 0
🐤
ひよりママ
話題
読売新聞愛読者の皆さん、最近の人生案内ってかなり面白くなっていると 思いません??相談者の悩みもさることながら、回答者の答えがなんてたって面白いのです。3月11日の人生案内をぜひ読んでみてくださいな! 野村総一郎先生の回答が超笑えますヨ。「ちぇっちぇ一家」案、最高です!!こんな回答ができる方が精神科医だなんて、ステキですよね。他にも増田明美さんや久田恵さんらの回答はほんとによく的を得ていて納得させられます。  それにしても野村先生、あなたの姿を是非拝見したいと思っているのは きっと私だけではないはず。テレビに出ることはあるのでしょうか?どなたかご存知ですか?

ランキング

レス

人生案内

座布団一枚
私も大好きで毎日欠かさず読んでます。 で、回答者のお顔ですが、確か年末くらいに交代が毎年数人づつあり、その時に何人かの方は顔写真が載ったりしますよ。特に新しく加わる方は載ってます。野村先生も以前写真を見たような記憶があります。 ただ…ごめんなさい。はっきり覚えていません。

人生案内を拝読しました

041
ラベンダー
3月11日の人生案内は「ちぇっ」と舌打ちする家族に、「ちぇっ」と言い返してみましょう、という回答をされていましたね。 確かに、言われて嫌な言葉を返されたら、ウッと言葉に詰まるかも知れませんね。 しかし、言われても平気~と「ちぇっ」がエンドレスで続く家族の口癖になったら嫌ですね(笑)。

面白いなんてもんじゃない

041
ちね
数年前から、毎日人生案内読むのが楽しみで楽しみで。 そしてやっぱり、野村先生のファンです。

人生案内見ないと1日は終わらない!

041
taka
夫実家が読売新聞で、お邪魔するたび速攻読んでました。 が、どうしてもガマンできなくなり、パソコンで毎日チェ~ック!(うちは読売新聞じゃありません。ごめんなさい~) 爆笑したり、共感したり、「え?これって悩むこと??」とこっちが悩んだり・・・。 野村先生面白いですよね!!それに増田明美さんの恋愛相談も捨てがたいなぁ。 ちなみに私が小町を知ったのは、「人生案内」を見るためにパソコンでサイトを覗いたことがきっかけです。

ちょうど、職場で

🙂
コロネ♪
仕事がある日は私はいつも会社に新聞を持っていくんです。 家では誰も見ないので。 職場で男性社員がだんだん忙しくなり、思うようにならなくなっって チェッ、チェッと舌打ちをし始めました。 私もさすがに不愉快になり、そういえばお昼読んだ新聞で 奥さんも舌打ちを!とか書いてあったな・・・と思い出し 早速まねしたんです。チェッ、チェッと。 職場のみんなは大うけで、男性社員も反省し、 どうも、癖で・・・と。 あの時、新聞の切り抜きいるか?と聞いたのも良かったのか あれから舌打ちはしなくなったような気がします♪ 毎日読んでます、人生案内。本当勉強になります♪

同感!!

🎂
エリザベス
私も人生案内のファンです。毎日ネットで必ずチェック 特に久田恵さんの回答が面白いです。以前某デザイナーさんの回答は,わかりきったあたりまえの回答で面白さに欠けていました。久田さんの思いきったサクッとした回答にいつも感嘆しています。悩みも考え方を少し変えるだけで,ちがってくるなと思います。これからも,楽しみにしてます。

野村総一郎医師の回答は白眉ですね。

041
みゃあ
私も野村先生の勝手なファンで、いつも彼の名回答に感心させられています。人生相談に野村先生が出たら、やったーと思っています。最近出番が少なくなって、ちょっと残念です。 野村先生は、前にNHKの教育テレビで、確かうつ病の解説者として登場されたことがあります。意外と声が高く、早口でよく喋る先生でした。 先生は本も何冊か出版されています。分かりやすい上、とても興味深い内容でしたよ。精神医学の参考書のような感じです。 野村先生のご活躍、こんなところで勝手に応援しております。

私は中学くらいからファンです。

🙂
ゆう
こんばんは。30代女性です。私は中学くらいからコボちゃんと同じくらい人生案内のファンです。 歴代の人生案内を本にまとめてほしいと思っています。(サイトから見ればいいんだろうけど) 私はこの回答を拝見することによって、もし自分が相談者の立場になったときや、相談されたときのために 役に立てようと思っています。 個人的な意見ですが、昔に某映画監督が回答者になっていたとき、ずいぶんとんちんかんな回答を するなあと思っていました。今は入っていないと思いますが・・・。 (例えば相談の内容と的外れになっていたり、最後にはよくわからないので、専門家に聞いてくれとか いったり・・・←なんで違う人に頼まないんだろうとおもいましたよ。) あの人の回答は私の人生の糧にもならなかったなあ。 私は海原先生が好きです。この前夫が家事をしてくれないので悩んでいる奥さんの悩みがありました。 的確に回答しているなあと思うと同時に、女性が大きな器がないとできない課題だなあとしみじみ思いました。 やっぱり私以外でも人生案内ファンがいるのですね。

面白いし、タメになる

🐤
ヒヨコ
野村先生はたしか、昔よくテレビでコメンテーターとして出ていたような… 勘違いでしたらすみません。 3月17日の人生案内も秀逸でした~。 30代未婚女性、友人が玉の輿に乗って無力感… という内容で、ライターの最相葉月さんは『根拠のない優越感』が正体だと回答。 解決するには、身近な些細なことにも感謝する気持ちが大事と。 女の嫉妬心について、核心を突いてます!

小町のトップページからも

041
紅白大福
「人生相談から」にジャンプできますよね。 野村総一郎先生は、検索すれば拝顔可能です。

長年ファンです。

ホッチキス
歴代回答者の中でも増田明美さんはすばらしい!短い回答なのに、まるであたたかい物語を読んだような、賢く優しい人にじっくり話を聞いてもらえたような気持ちになって、関係ないのに泣きそうになることさえあります。時には厳しいことも言われるのだけどそれも賢く温かい。「不倫相手が引きこもり」という相談への回答など、文学のようでした。 久田恵さんのさっぱりと的を射た、さばけた回答も大好きだし出久根先生の滋味含蓄あふれるアドバイスも有難い。最近は樋口恵子さんの家族問題、海原先生なら精神科領域、土肥先生の法律などご専門「以外」の部分への回答がお茶目で、お人柄を伺わせるようで注目してます。 大抵の回答者の方は最初は硬いというか押付け気味だったり一方的だったりするのですが、回を重ねるうちに回答が練れてくる感じがしてその経緯も楽しいです。そうならない方は回答者としても短命なような。(各界重鎮の皆様に対して僭越極まりないですが、岡目八目ということでご容赦ください!) 野村先生、実はご尊顔を拝した事があります。回答そのままに快活で、ハンサムな先生でしたよ。

昔から好き!

041
3連休
私は40代ですが、30年前の小学生の頃から、大好きでした(そんな昔から、あったんですよ-)。人の悩みに触れることは、自分を客観的に見られるし、この先の人生指南にもなりますよね。

父が巨人ファン

😀
巨人子
うちは実家が読売新聞。父が巨人ファンで絶対に新聞は変えない!と言ってました。私は子どもの頃からこの人生案内のコーナーが大好きでよく読んでました。結婚して、主人があまり新聞にこだわりがないので、読売新聞を取ってます。ネットでも見られるから取らなくてもいいんだけど。 人生案内の内容がここ数年面白いというか、幼稚?変だと思います。自分が年をとったせいなのかとも思いましたが、本当にあのような投書があり、あの人たちは本気で悩んでるのかなと思えるもの、多いですね。回答している先生方、本当にお疲れ様です。

何気なく流していましたが、おもしろいとは思っていました。

😑
クララ
私も読売新聞を愛読していますが、人生案内がとてもおもしろい。 笑えます。 回答者がどなたかまでは気にして読んでいませんでしたが、このトピで、今後気にしながら読もうと思いました。 3月11日の見逃しました。さっそく探して読みたいと思います。

趣味かも?

041
たいこ
私は人生案内を読むのは趣味かもしれません。 うだうだ難しい事を言ったり、頭ごなしに回答したり それでいいの?と言う答えが多い人生相談系が多い中で 読売の人生案内は、時代に沿って的確で時にはユーモアあり。 ほんの少しの辛口ありで読んでいて不快になりませんね。 今後も期待してます。 まったくの駄レスですが、発言小町の広告欄の 「内科医をしています・・」出会い相談所の 画像の男性が何げに良い感じで好きです。 大手小町を見るとき、彼がいると少し嬉しい(笑) 読売は新聞、ネットサイト両方とも最高!(よいしょ!)

長年大ファンです

🐶
たこ焼き
父が大の巨人ファンなので、読売新聞を取っており 物心付いたときから?「人生案内」を愛読しております。 今も勿論ですが、過去の回答者の方々も素晴らしかったです。 個人的には落合恵子さんの回答が大好きで 「受け入れる人の器も環境も違いますから、答えは一つではありません」と いう回答には心底うなずきました。 今はテレビではお見かけしますが、人生案内の回答者を卒業されたのは 大変残念です。 ですが、今現在も精神科のお医者様やライターや作家、大学教授、弁護士 といった様々な分野で活躍されている素晴らしい回答者の先生方の アドバイスに「ほうほう、なるほど」と感心しながら拝見しています 今は嫁ぎ先で読売新聞ではないのですが、幸い「人生案内」はネットで 見ることが出来ますし、実家に帰ったときは必ず読売新聞を読んでいます これからも楽しみつつ、今後の人生のバイブルとして拝見させていただこうと思っております

3月に立てられたトビなのでもう遅いかもしれませんが、、、

041
失言小町
私も人生案内の大ファンです。 8年前まで日本に住んでいた時にはもちろん、シドニー在住の現在はインターネット上で欠かさず読んでいます。 個人的には‘流れる星は生きている’の著者の藤原ていさんが大好きでした。回答者を下りられたときには本当にがっかりしたのを覚えていますがそれから年数がたって、今度は息子さんでいらっしゃる藤原正彦さんが登場されたときには興味シンシンでした。 お母様とはタイプの違う回答者でしたが、やはり‘この母にしてこの息子あり’と思わせてくださる、ユーモアたっぷりな中にも温かい人柄のにじみでた回答振りに即座に大ファンになりました。何冊かお書きになっている本も読みました。 今の人生案内の回答者の中では野村総一郎氏がダントツですが、増田明美さんも良い人柄が出ていますね。 ちなみに野村総一郎さんが回答者になられたとき、職業柄とは言え、的を得た回答とそれにも勝る思慮深く温かいお答え方に心が打たれ、どんな方なのかなとグーグルで検索してみたくらいでした。 今後も毎日読むつもりです。

大ファンですよ

😀
釣られ人
『読売新聞は人生相談から読む』ピープルがいたわ!と嬉しくなりました。藤原てい先生、懐かしいです。朴訥で暖かい回答をなさる立松和平さんも好きでした。ネットでも読めるんですが、家庭版から読む人生相談をこれからもささやかな楽しみにしていていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧